Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
07 Июля 2026, 15:47:01
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Авторские работы
| Тема:
Твердосплавный
Страниц:
1
[
2
]
3
Все
Автор
Тема: Твердосплавный (Прочитано 9315 раз)
Jazz
Бывалый
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Jazz
Бывалый
Re: Твердосплавный
«
Ответ #35 :
17 Июня 2014, 22:00:07 »
А мне понравился настрой Тс, стиль подачи и подход к делу!
Ну и результат , все-таки, нож! Значит эксперимент удался!
Вопрос о целесообразности снимается - ТС так захотел и ВСЕ.
Ну это ж хобби - значит должно приносить удовольствие - иначе нельзя, не интересно!
ZE
Пользователь
ZE
Пользователь
«
Ответ #36 :
17 Июня 2014, 22:08:03 »
2 БЕЦИК
ZE, а можно РК в макро посмотреть?
Постараюсь сделать.
2 Midnight
ТС, не сочтите за назойливость могли бы вы снять видео ролик с эксплуатацией этого ножа?
Очень хочется посмотреть.
Мне и фото с трудом даются
. Роликов еще не делал. Не хочется попусту обещать. Но попробую. Что резать-то?
влад-ч
Ветеран
Лучше править в аду, чем прислуживать в раю.
влад-ч
Ветеран
«
Ответ #37 :
17 Июня 2014, 22:56:39 »
Цитата: stilus2008 от 17 Июня 2014, 14:09:10
Чойто цвет уж сильно металлический.
А какой должен быть цвет у твердосплава?
У металла и цвет металлический
Разве что вживую серый отенок должен быть немного заметен.
063 71-68-263
stilus2008
Ветеран
https://www.facebook.com/andrew.stilus
stilus2008
Ветеран
«
Ответ #38 :
18 Июня 2014, 00:10:18 »
Цитата: ZE от 17 Июня 2014, 21:51:15
Фото пластины нет. Цвета побежалости есть.
Извините, может я конечно чего- то не знаю.
НО, я точно не видел цветов побежалости на вольфрамовом сплаве. Это уж как- то .. Вы уж сами справочники посмотрите на предмет красностойкости вольфрама.
Сдаётся мне что Вы купили резец или какое- то подобное изделие из быстореза марок Р3... Р6. Ну, может Р9. С наплавкой из ВК-15. И поскольку в этих сталях обычной плавки карбидный состав крайне неоднороден, Вы получили сложнообрабатываемую (в отличии от современных монструозных однородных порошков) заготовку. С честью её обработали, заточили. Поздравляю, у Вас получился неплохой ножик из быстрореза. ИМХО, конечно.
«
Последнее редактирование: 18 Июня 2014, 00:57:36 от stilus2008
»
істину знає кожний, просто не знає що знає...
влад-ч
Ветеран
влад-ч
Ветеран
«
Ответ #39 :
18 Июня 2014, 00:34:30 »
А как же тогда?
Цитата: ZE от 15 Июня 2014, 22:26:20
не ржавеет.
Быстрорезы ведь ржавеют аж бегом.
Да и разница между сталью и твердосплавом уже по весу легко ощутима, твердосплав тяжелее свинца.
По цвету клинок вполне похож на победитовый, сероватый отенок заметен.
063 71-68-263
stilus2008
Ветеран
stilus2008
Ветеран
«
Ответ #40 :
18 Июня 2014, 00:39:18 »
Цитата: Predalien от 17 Июня 2014, 21:09:11
Цитата: stilus2008 от 17 Июня 2014, 15:05:05
Потому что нет ножей из таких сплавов в нашем практическом понимании этого смысла.
а ножи из талонита как же? или он "не такой"?
В хозбыте - не применимо.
так а это и не хозбыт в прямом смысле слова. но почему не применимо - я в упор не понимаю. в хозбыте применимо ВСЕ, что человек согласен применять. хоть сколы обсидиана, имплантированные в нефритовый обух.
Затачивается на отрицательные углы
еще 1 перл
. можно фото рк с отрицательным углом?
Материал крайне дорогой и имхо, лучше бы было просто перепродать его.
нда
1. Талонит не такой, да. Сделайте клин и согните в бок на 60 градусов. И чо? Вместе с остальной керамикой - на выход. Я уж не говорю о доступности и возможности работать с керамикой. С твердосплавами - ситуация ВО МНОГО КРАТ ХУЖЕ, ибо очень дорог этот сплав.
2. Что такое "применимо всё что человек согласен применять"? Пожалуйста, приведите примеры НАСТОЛЬКО ШИРОКОГО ПРИМЕНЕНИЯ обсидиановых ножей, чтобы за это брались мастеровые с с нашего форума???? Если так не понятно, спрошу по-другому. Много ли в оружейных магазинах продается ножей с керамическими лезвиями? Отвечу - я уже два года вижу ТОЛЬКО ОДНУ БЕКЕРОВСКУЮ МОДЕЛЬ. И ещё одноразовые и ущербные уже а стадии "стояния" в магазине кухоннеги.
3. Поздравляю, будете знать что есть и "отрицательные углы в заточке". Только не хозбытовских ножей, а РЕЗЦОВ. Для которых и были применены твердосплавы.
???
Читайте больше.
«
Последнее редактирование: 18 Июня 2014, 01:40:33 от stilus2008
»
stilus2008
Ветеран
stilus2008
Ветеран
«
Ответ #41 :
18 Июня 2014, 00:44:28 »
Цитата: влад-ч от 18 Июня 2014, 00:34:30
Быстрорезы ведь ржавеют аж бегом.
Заблуждение.
stilus2008
Ветеран
stilus2008
Ветеран
«
Ответ #42 :
18 Июня 2014, 00:55:00 »
Цитата: Predalien от 16 Июня 2014, 08:57:35
чисто скальпель! но что-то в этом есть
!
Вам для развития. Лучшие металлические скальпели и бритвы делали всегда из чистых высокоуглеродистых сталей, спообных очень остро затачиваться и долго держать высокую остроту режущей кромки.
В СССР длительное время это была сталь 13Х.
«
Последнее редактирование: 18 Июня 2014, 00:58:21 от stilus2008
»
stilus2008
Ветеран
stilus2008
Ветеран
«
Ответ #43 :
18 Июня 2014, 01:05:14 »
Цитата: Predalien от 16 Июня 2014, 20:49:02
сердечник советского 76мм-подкалибера БР-354П. хотя есть и 45мм, и 57 и 85, но последние 2 найти так же просто, как фиолетового единорога. задарили такой, использовал как кернилку.
Перед тем, как что - пытаться из него сделать, я бы сначала хотя бы постарался свести это безобразие на клин и попытался заточить. Ответ я и так знаю.
влад-ч
Ветеран
влад-ч
Ветеран
«
Ответ #44 :
18 Июня 2014, 01:38:23 »
Цитата: stilus2008 от 18 Июня 2014, 01:05:14
Цитата: Predalien от 16 Июня 2014, 20:49:02
сердечник советского 76мм-подкалибера БР-354П. хотя есть и 45мм, и 57 и 85, но последние 2 найти так же просто, как фиолетового единорога. задарили такой, использовал как кернилку.
Перед тем, как что - пытаться из него сделать, я бы сначала хотя бы постарался свести это безобразие на клин и попытался заточить. Ответ я и так знаю.
Обычно второй компонент сплавов для сердечников снарядов обедненый уран, так что пожелаем успехов в сведении на клин и заточке.
063 71-68-263
stilus2008
Ветеран
stilus2008
Ветеран
«
Ответ #45 :
18 Июня 2014, 01:45:35 »
Цитата: влад-ч от 18 Июня 2014, 01:38:23
Обычно второй компонент сплавов для сердечников снарядов обедненый уран, так что пожелаем успехов в сведении на клин и заточке.
Ну... Есть вариант нарваться на болванку из одной модной стали... Но мне хотелось бы послушать начальника транспортного цеха
ZE
Пользователь
ZE
Пользователь
«
Ответ #46 :
18 Июня 2014, 04:23:40 »
2 stilus2008
Фото пластины нет. Цвета побежалости есть.
Извините, может я конечно чего- то не знаю.
НО, я точно не видел цветов побежалости на вольфрамовом сплаве. Это уж как- то .. Вы уж сами справочники посмотрите на предмет красностойкости вольфрама.
Сдаётся мне что Вы купили резец или какое- то подобное изделие из быстореза марок Р3... Р6. Ну, может Р9. С наплавкой из ВК-15. И поскольку в этих сталях обычной плавки карбидный состав крайне неоднороден, Вы получили сложнообрабатываемую (в отличии от современных монструозных однородных порошков) заготовку. С честью её обработали, заточили. Поздравляю, у Вас получился неплохой ножик из быстрореза. ИМХО, конечно.
Не стоит извиняться.
Каждый чего -то не знает.
А Вы часто видели полированный твердый сплав? Цвета проявились только после полировки.И они еле заметны.
Немного не понял , какое отношение цвета побежалости имеют к красностойкости, а вольфрам - к ВК15 ? Там ведь карбиды вольфрама и еще чего-то (кажется) в танталовой связке. Замечаниие риторическое.
Я покупал не резец или что-то подобное, а пластину 100х15х3 мм с плоскопараллельными сторонами, матовой,типичной для такого рода изделий, поверхностью и вытравленной на ней надписью ВК15.
Насчет быстрореза. Если Вы заточили хотя бы пару десятков резцов или сверл из быстрореза(я уж не говорю об изготовлении ножа из него), и столько же таких же изделий с наплавкой из твердосплава любой марки (думаю, Вы через это прошли), то на заточном станке ( и я думаю Вы согласитесь со мной) отличите их друг от друга с закрытыми глазами. Уж ОЧЕНЬ разные они по мех.свойсвам. Полагаю,любой металлообработчик, каких здесь немало, подтвердит это. Опять же , разница в массе.
Ну а уж неоднородность по твердости заготовки ЗА ПАРУ ДНЕЙ работы на точиле над этой заготовкой заметил бы любой.
Но мне кажется дело в другом. Я ,наверное,невольно задел Вас чем-то.Если это так, прошу меня извинить - я не хотел этого.
Кроме того, я не декларировал использование именно ВК15. Мне показалось, все указывало на это, я мог ошибится, меня могли обмануть, мало ли что на пластине можно вытравить, это может быть все, что угодно - тот же сердечник из подкалиберного снаряда из сплава вольфрама с обедненным ураном.
Так что если Вы полагаете , что это может быть быстрорез,почему бы и нет? Я не хотел начинать спор на эту тему. Спасибо за поздравления.
P.S. Гы, я, кажется, начинаю понимать, что это за "цвета побежалости". Взял алмазную пасту и снес. Пока ничего не видно. Похоже, это пленка окислов от контакта еще непонятно с чем, так как несколько минут резки сырой травы и зеленого винограда назад ее не вернули. Будем смотреть
.
«
Последнее редактирование: 18 Июня 2014, 06:57:40 от ZE
»
ZE
Пользователь
ZE
Пользователь
«
Ответ #47 :
18 Июня 2014, 04:38:12 »
2 Midnight
Надеюсь это хотя бы частично компенсирует отсутствие ролика.
Фото через лупу.
Твердосплавный
Твердосплавный
Фото через микроскоп х 8,75. Нож при этом бреет предплечье "с отскоком".
Твердосплавный
Твердосплавный
Твердосплавный
Твердосплавный
Довольно твердая сосна.
Твердосплавный
Твердосплавный
\
Твердосплавный
Твердосплавный
Фото РК после. Бреет так же, осмотр под бинокуляром указанного увеличения новых сколов не выявил.
[URL=http://piccy.info/view3/6564756/68a4b20718a3c7f60290deb8f8382933/1200/]
Твердосплавный
Твердосплавный
«
Последнее редактирование: 18 Июня 2014, 05:14:00 от ZE
»
ZE
Пользователь
ZE
Пользователь
«
Ответ #48 :
18 Июня 2014, 05:16:54 »
Это я не к тому, что он идеален для дерева
. Да , на фото РК присутствует волос.
«
Последнее редактирование: 18 Июня 2014, 05:51:58 от ZE
»
VV-Lviv
Бывалый
ми самі не знаємо на що ми здатні...
VV-Lviv
Бывалый
«
Ответ #49 :
18 Июня 2014, 07:48:20 »
Тест показує, що ніж однозначно заслуговує на життя
, хто б що там не говорив про різні тверді сплави, їх крихкість, складність в обробці і т. д. і т. п. але ніж без наслідків для РК справляється з деревом (хоч і не твердої породи). Ще два моменти будуть цікавими: тест на твердих породах (дуб, бук), рубка рогу (тут мабуть тре без фанатизму!) ну і канатик би порізати трохи. А в загальному видається, що Ви зробили цікавий, і головне вдалий експеримент! З чим і вітаю
Kind regards,
http://galknife.com.ua/
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #50 :
18 Июня 2014, 09:46:28 »
Цитата: VV-Lviv от 18 Июня 2014, 07:48:20
, хто б що там не говорив про різні тверді сплави, їх крихкість, складність в обробці і т. д. і т. п. але ніж без наслідків для РК справляється з деревом (хоч і не твердої породи). Ще два моменти будуть цікавими: тест на твердих породах (дуб, бук), рубка рогу (тут мабуть тре без фанатизму!) ну і канатик би порізати трохи. А в загальному видається, що Ви зробили цікавий, і головне вдалий експеримент! З чим і вітаю
Твёрдые сплавы ВК открыты не вчера, и эксперементировали с ними очень давно. Более 40 лет назад, когда я только познавал азы ножеделия на одном из харьковских заводов. Уже тогда возникали вопросы о ноже из очень "твёрдой" стали. Естественно вопрос касался и очень твёрдых "сталей" и сплавов. Конечно на заводе такого здорового куска ВК найти было очень сложно, но с маленькими "кусками" эксперементировали. РК на маленьких углах заточки не держалась - выкрошивалась. Я помню что ВК нормально грелся при обработке на точиле - охлаждать не рекомендовалось, от перепада температур мог треснуть. Следов побежалости я тоже не помню на резцах, от точения на точиле и алмазе - резцов с ВК переточил горы.
Вот по это му и возникли у меня вопросы.
Фотки в макро делаются так - просто на фотокамере выставляется режим макро и почти в упор нужно фоторгафировать.
На тех фотка, к сожалению я ничего не увидел, то что хотел увидить.
Predalien
Пользователь
время рассудит нас
Predalien
Пользователь
«
Ответ #51 :
18 Июня 2014, 12:32:40 »
да не покажется это никому флудом, но ответить все же надо.
Цитата: stilus2008 от 18 Июня 2014, 00:39:18
1. Сделайте клин и согните в бок на 60 градусов. И чо?
и чо? сделайте из шх на 1.5мм обуха, отТМОшьте на 60-61хрц, и согните на 60град. и? чо дальше? что за глупая трактовка свойств? прямо вот все ножи должны гнуться в бараний рог, ага.
2. Пожалуйста, приведите примеры НАСТОЛЬКО ШИРОКОГО ПРИМЕНЕНИЯ обсидиановых ножей, чтобы за это брались мастеровые с с нашего форума???
за это берутся те, кому это интересно, и! кто сможет такое сделать. кому это не надо - проходят мимо. ну не нравится человеку, скажем, финик - ну так зачем себя мучить? никто владеть им не заставляет. но нет - нож д.быть такой, такой и вот еще такой. а если не такой - то это не нож и никому он не нужен...
3. Поздравляю, будете знать что есть и "отрицательные углы в заточке". Только не хозбытовских ножей, а РЕЗЦОВ.
у ножей НЕТ отрицательных углов. ни у хозбытовских, ни у боевых. прочтите на заглавной - это
ножевой
форум, а не резцовый или токарный. читайте внимательней, думайте над тем, что пишете.
Цитата: stilus2008 от 18 Июня 2014, 00:55:00
Вам для развития. Лучшие металлические скальпели и бритвы делали..
ага, начинаем умничать? ладно. лучшие скальпели для операций на глазах и прочих микроопераций, до массового пришествия лазеров делали из обсидиана (мы же не указываем, для чего оный применяться должен? вооот
...). и эти самые обсидиановые по своим показателям превосходили ЛЮБУЮ сталь или твердосплав.
при чем здесь вообще кто и из чего делал скальпеля и, ник селу ни к городу - бритвы? нож формой и строем напоминает скальпель - неужели не понятно?
Цитата: stilus2008 от 18 Июня 2014, 01:05:14
я бы сначала хотя бы постарался свести это безобразие на клин и попытался заточить. Ответ я и так знаю.
для начала поинтересуйтесь, как сводят и затачивают КАМЕННЫЕ клинки (соседняя тема есть - зайдите и спросите), у которых с твердостью, хрупкостью все еще печальней. с камнем, в т.ч. и опаловидными породами - которые смертельно боятся перегрева, и с нефритом, который вязок шо п...ц, и с бериллом, у которого твердость огого - я дело имел. боюсь даже писать такому светочу мысли, но попробую подсказать направление движения оной - алмазный отрезной круг и плоская алм.планшайба на малых оборотах, с водяным охлаждением.
Цитата: влад-ч от 18 Июня 2014, 01:38:23
о боже, да что ж такое-то
... 39й-42й (мой 42го) год - какой уран в массовом оружейном производстве, да еще и обедненный? там что - резкий выброс галюциногена произошел
? сплавы урана для таких сердечников называются
оу
(конкретней ОУ-0,75Т), или американский
stabilloy
. РЭ-8 (это либо кобальт-wc, либо wc-никель-молибден) не содержит в себе ни миллиграмма урана, тория или еще чего трансуранового . скажу даже больше - такие вещи у нас весьма нетривиальны и довольно редки.
«
Последнее редактирование: 18 Июня 2014, 16:07:42 от Predalien
»
Золото — хозяйке, серебро — слуге,
Медяки — ремесленной всякой мелюзге.
«Верно!" — отрубил барон, нахлобучив шлем, —
"Но хладное железо властвует над всем!»...
Predalien
Пользователь
время рассудит нас
Predalien
Пользователь
«
Ответ #52 :
18 Июня 2014, 12:47:40 »
огромная просьба к модераторам - отрезать отсюда кусок обсуждения и перенести в соотв.ветку.
Midnight
Старожил
Meine Ehre heisst Treue
Midnight
Старожил
«
Ответ #53 :
18 Июня 2014, 13:42:02 »
А насчет опасной бритвы из победита, это уже мысль!
™Чайный пьяница™
œ Si vis pacem, para bellum œ
Per aspera ad astra.
arma
Пользователь
arma
Пользователь
«
Ответ #54 :
18 Июня 2014, 15:06:43 »
А точить Вы эту бритву чем будете ? Про правку твердого сплава на чистом ремне я да же говорить не буду
Если ты подберёшь голодную собаку и сделаешь её жизнь сытой - она никогда не укусит тебя...
В этом принципиальная разница между собакой и человеком .
stilus2008
Ветеран
stilus2008
Ветеран
«
Ответ #55 :
18 Июня 2014, 16:10:46 »
Цитата: ZE от 18 Июня 2014, 04:23:40
1. А Вы часто видели полированный твердый сплав?
2. Цвета проявились только после полировки.И они еле заметны.
3. Немного не понял , какое отношение цвета побежалости имеют к красностойкости, а вольфрам - к ВК15 ? Там ведь карбиды вольфрама и еще чего-то (кажется) в танталовой связке. Замечаниие риторическое.
4. Если Вы заточили хотя бы пару десятков резцов или сверл из быстрореза(я уж не говорю об изготовлении ножа из него), и столько же таких же изделий с наплавкой из твердосплава любой марки (думаю, Вы через это прошли), то на заточном станке ( и я думаю Вы согласитесь со мной) отличите их друг от друга с закрытыми глазами. Уж ОЧЕНЬ разные они по мех.свойсвам. Полагаю,любой металлообработчик, каких здесь немало, подтвердит это. Опять же , разница в массе.
Ну а уж неоднородность по твердости заготовки ЗА ПАРУ ДНЕЙ работы на точиле над этой заготовкой заметил бы любой.
5. Кроме того, я не декларировал использование именно ВК15.
Начну с конца.
5. Ну как это, не декларировал? В шапке поста так и написано "клинок - ВК-15"? Вы же писали?
4. Да, затачивал, бывало. Однако я же не знаю - затачивали ли вы. Можете ли вы отличить? Если можете, ну тогда тот нож, что Вы сделали может быть из ВК-15.
3. И 2. Какая танталовая связка??? в ВК-15 - карбидов вольфрама - 85%, кобальта - 15%. ВСЁ. Красностойкость - способность переносить длительные высокотемпературные режимы. Емнип, 1150градусов по Цельсию. Поэтому, при такой как у Вас методе обработки - НЕ МОГЛО БЫТЬ ЦВЕТОВ ПОБЕЖАЛОСТИ на ВК- 15. Он бы просто не нагрелся до таких температур.
1. Раньше я его видел больше. Сейчас всё меньше на это времени. И уже не так интересно. Я знаете ли заточкой балуюсь. Переточил много чего, в том числе и резцы, шаберы и пр. режущего инструмента много. Размеры режущих кромок от 2 мм квадратных до сабель. И я не полирую кромки, а "довожу". Но - могу поспорить, что если мерять профилометром - то моя "доведенная" кромка будет восприниматься лучше, чем Ваш "полированный" нож.
Да, согласен, это может быть ножом из ВК -15. Очень тяжко обрабатываемый материал.
Вы потратили на это время, довольно дорогостоящие материалы. Хвала Вам, как мастеру. И удачи в будущем.
Однако, нож из такого материала очень скоро потеряет функциональность и будет где- то тихонько пылиться. Динамика разрушения режущей кромки будет ужасающей, а переточить его остро Вы уже не сможете.
«
Последнее редактирование: 18 Июня 2014, 20:25:16 от stilus2008
»
stilus2008
Ветеран
stilus2008
Ветеран
«
Ответ #56 :
18 Июня 2014, 16:31:45 »
Predalien
Да работайте хоть с чем!
Хоть с керамикой, хоть с другими материалами. ХОть С ШХ, хоть с сердечниками. очень бы хотелось на режущий нож из сердечника посмотреть.
Вы молоды, инициативны. Не пробовали и не думали ещё о том многом, от чего здешние форумчане уже
высрали
устать успели.
Есть такая пословица "За дурною головою й рукам нема спокою". Нуну.
Когда я писал про отрицательные углы заточки резцов, я как раз и имел ввиду то, для чего этот материал и применяется. ДЛЯ РЕЗЦОВ, НЕ ДЛЯ НОЖЕЙ.
Но, не до всех быстро доходит…
Уточню про обсидиановые скальпели. Вы когда с гугла в следующий раз информацией будете пополняться, обратите внимание что
главное достоинство обсидиановых скальпелей для офтальмологии - ИНЕРТНОСТЬ, а не острота.
А главный минус ЛЮБЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ НОЖЕЙ(и обсидиановых скальпелей) - ОДНОРАЗОВОСТЬ и НЕВОЗМОЖНОСТЬ ЗАТОЧИТЬ НА ПЕРВОНАЧАЛЬНУЮ ОСТРОТУ.
«
Последнее редактирование: 18 Июня 2014, 16:52:03 от stilus2008
»
stilus2008
Ветеран
stilus2008
Ветеран
«
Ответ #57 :
18 Июня 2014, 16:35:27 »
Цитата: Midnight от 18 Июня 2014, 13:42:02
А насчет опасной бритвы из победита, это уже мысль!
ггггг. кто тестировать на своей харе будет?
Gipson
Пользователь
Gipson
Пользователь
«
Ответ #58 :
18 Июня 2014, 17:50:30 »
Цитата: stilus2008 от 18 Июня 2014, 16:35:27
ггггг. кто тестировать на своей харе будет?
Я могу протестировать, только сделайте и наточите ее как нужно, а я побреюсь. Вердикт будет справедливым. :))Твердосплавом еще не брился
Sammler
Старожил
Sammler
club Старожил
«
Ответ #59 :
18 Июня 2014, 18:00:28 »
Gipson
Представил и непроизвольно вздрогнул
- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Predalien
Пользователь
время рассудит нас
Predalien
Пользователь
«
Ответ #60 :
18 Июня 2014, 18:05:31 »
stilus2008.
спасибо. буду стараться, хотя молодость - то понятие относительное. кст, не думаю, что многие от многого устали - по причине того, что просто не хотели, не знали, неинтересно. просто имха, не более того.
а ножик я с него сваяю. и конечно же, он будет здесь выложен.
возможно. я все же не офтальмолог, и даже не врач - у меня другая специальность и другие интересы и хобби. но кажется мне - что остроту вы зря задвинули на задний план.
прошу прощения за возможно допущенную резкость; и за флуд в теме - перед топикстартером.
stilus2008
Ветеран
stilus2008
Ветеран
«
Ответ #61 :
18 Июня 2014, 20:06:27 »
Predalien
Я никуда не задвигаю остроту. Безусловно есть примеры, конечно, где нужна сверхострота. Но даже там практичность всегда берёт верх. Острота, допустим, обсидианового скальпеля при разрезании им не тканей глаза, а картона - актуальна будет минуты две в реалтайме. В повседневной жизни важнее комплекс разумная острота/стойкость.
Так вот СТОЙКОСТЬ в повседневной жизни - это то, чего от каменно- керамических-карбидных ножей ждать не следует. Побаловать собственное эго путём изготовления игрушки - никто не запрещает; как говорилось уже.
«
Последнее редактирование: 18 Июня 2014, 20:11:29 от stilus2008
»
stilus2008
Ветеран
stilus2008
Ветеран
«
Ответ #62 :
18 Июня 2014, 20:15:16 »
Цитата: Gipson от 18 Июня 2014, 17:50:30
наточите ее как нужно
Есть у фирмачей технологии заточки таких лезвий. Цена за этот процесс такова, что хоть как- то нивелировать её влияние на стоимость конечного изделия можно при условии того, что партии затачиваемых лезвий будут 1-2 миллиона штук.
Руками я таким заниматься не буду.
ZE
Пользователь
ZE
Пользователь
«
Ответ #63 :
18 Июня 2014, 21:41:15 »
Цитата: VV-Lviv от 18 Июня 2014, 07:48:20
Построгал дубовый брусок - аналогично сосновому.
Рог рубить не буду - лучше на словах расскажу, что случится.
Каната у меня нет.
Но если кто из киевских форумчан,пользующихся доверием местного сообщества, имеет интерес, готов предоставить на "попробовать". Но по назначению - т.е. аккуратный рез, без краш - тестов , типа рубки чего-либо. Был бы в сети отзыв о подобном ноже, хотя бы наподобие моего, я б ,возможно, ничего и не затевал
Gipson
Пользователь
Gipson
Пользователь
«
Ответ #64 :
18 Июня 2014, 21:45:02 »
Цитата: stilus2008 от 18 Июня 2014, 20:15:16
Не я же как бы не Вам адресовал свой пост, я лишь говорю, что протестирую или готов протестировать на бритье своей рожи лица, но готовую уже заточенную бритву. Ну и конечно скажу результат.
stilus2008
Ветеран
stilus2008
Ветеран
«
Ответ #65 :
18 Июня 2014, 21:48:00 »
Summler
Витя, не хочешь человеку ножык поломать?
ZE
Пользователь
ZE
Пользователь
«
Ответ #66 :
18 Июня 2014, 21:50:08 »
Цитата: БЕЦИК от 18 Июня 2014, 09:46:28
Фотки в макро делаются так - просто на фотокамере выставляется режим макро и почти в упор нужно фоторгафировать.
На тех фотка, к сожалению я ничего не увидел, то что хотел увидить.
В макрорежиме получилось еще хуже. Жаль, что разочаровал Вас.
stilus2008
Ветеран
stilus2008
Ветеран
«
Ответ #67 :
18 Июня 2014, 21:51:40 »
Цитата: Gipson от 18 Июня 2014, 21:45:02
Цитата: stilus2008 от 18 Июня 2014, 20:15:16
Не я же как бы не Вам адресовал свой пост, я лишь говорю, что протестирую или готов протестировать на бритье своей рожи лица, но готовую уже заточенную бритву. Ну и конечно скажу результат.
Да я понял сразу.
Просто мы с Вами
хорошо уже представляем, на сколько непросто бывает и бритву заточить на 13-15 градусов, а уж твердосплав на 15 градусов... Я поэтому и написал, что сией суходрочкой заниматься не готов.
ZE
Пользователь
ZE
Пользователь
«
Ответ #68 :
18 Июня 2014, 22:40:59 »
Цитата: stilus2008 от 18 Июня 2014, 16:10:46
5. Ну как это, не декларировал? В шапке поста так и написано "клинок - ВК-15"? Вы же писали?
3. И 2. Какая танталовая связка??? в ВК-15 - карбидов вольфрама - 85%, кобальта - 15%.
1.Я знаете ли заточкой балуюсь. И я не полирую кромки, а "довожу". Но - могу поспорить, что если мерять профилометром - то моя "доведенная" кромка будет восприниматься лучше, чем Ваш "полированный" нож.
Да, согласен, это может быть ножом из ВК -15. Очень тяжко обрабатываемый материал.
Вы потратили на это время, довольно дорогостоящие материалы. Хвала Вам, как мастеру. И удачи в будущем.
5. ДЕКЛАРИ́РОВАТЬ - официально или торжественно объявить что-нибудь. Не было ни официоза , ни торжественности
3. И 2. Спасибо, что поправили - был неправ. И разъяснили, что имелось ввиду
1. Знаю. В свое время читал Ваши посты с интересом и пользой для себя. Спорить не буду. Я не говорил, что нож хорошо заточен.
И благодарю за добрые слова.
«
Последнее редактирование: 18 Июня 2014, 23:12:12 от ZE
»
Sammler
Старожил
Sammler
club Старожил
«
Ответ #69 :
19 Июня 2014, 00:38:00 »
Цитата: stilus2008 от 18 Июня 2014, 21:48:00
Summler
Витя, не хочешь человеку ножык поломать?
Андрей, ломать такой ножик (даже если я его раскритиковал), это вандализьм, ведь столько труда вложено.
Согласен взять на псевдонаучный канатный тест, но на моих условиях:
- заточка автора;
- результаты будут обнародованы в любом случае;
- если сломается на канате, то я не виноват
.
ZE
, если интересно, свяжитесь со мной.
- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Страниц:
1
[
2
]
3
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Авторские работы
| Тема:
Твердосплавный
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...