Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 15:43:48

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: ручная точилка 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: ручная точилка  (Прочитано 2652 раз)
Женя
Гость
Женя Гость
« : 25 Января 2014, 08:48:43 »

здравствуйте уважаемые комрады, заинтересовал вопрос такой кто может пользовалсяручными точилками на подобии вот таких

http://sankt-peterburg.slanet.ru/Tochilka_dlya_nozhej_i_nozhnic/~3957320/~214/~img1/

или

http://krasnoyarsk.real-com.net/tochilka-fiskars-dlya-toporov/good37444

в первом варианте там металлические пластины из твёрдого металла расположены под углом когда проводиш нож то пластины как бы срезают часть металла с РК и тем самым затачивают, а второй вариант там круглые камушки стоят когда нож проводиш они крутятся и затачивают нож. сам у себя дома пользуюсь одним набором покупных ножей zeiden немеция вроде они из хирургической стали НО иногда надо подправить нож и как обычно в самый не подходящий момент когда процесс приготовления уже остановить нельзя! вот и подумал а что если купить такую точилку и не отрываясь от приготовления пищи можно было подправить нож. что подскажете какую лучше взять? и как при покупке проверить хорошая ли она? или сделано не очень хорошо и я разочаруюсь!
заранее спасибо!
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #1 : 25 Января 2014, 09:06:54 »

И Вам здравствовать!
Лично я считаю использование подобного рода точилок дурным тоном. Дело в том, что они действительно создают впечатление простоты быстрой заточки, но эта заточка категорически не долговечна - на подводе остаются продольные бороздки по которым идет подламывание металла в районе режущей кромки. Получается, точилка должна всегда быть под рукой, чтобы нож всегда был острым. Стойкость правильной заточки на камнях в разы больше - при грамотной эксплуатации нож может месяцами сохранять работоспособность.
Более того, твердосплавные элементы буквально пожирают сталь - из точилки хлопьями сыпется стальная стружка. Нож реально жалко.
Лично я не рекомендую. Зачем именитые производители ножей, например, Викторинокс, производят такие точилки я не знаю, об этом не спрашивайте. Хотя, возможно, на это и расчет - быстрее убить нож и купить новый.

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Женя
Гость
Женя Гость
« Ответ #2 : 25 Января 2014, 09:46:20 »

ну вот на счёт первой точилки да она продолно вдоль рк снимает стружку а вот на счёт второй которая с круглыми камушками она как раз насечки и снимает металл как раз перпендикулярно рк! так расположены камни и такая у них форма! я брал в руки смотрел принцеп действия и да так оно и есть!
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #3 : 25 Января 2014, 10:08:56 »

Как же она (вторая точилка) может делать риски перепендикулярно РК, если вести заточными элементами вдоль этой самой РК?

- Вам.
- Чего?
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #4 : 25 Января 2014, 10:12:44 »

обратите внимание на такой инструмент http://santoku.com.ua/components/com_virtuemart/show_image_in_imgtag.php?filename=resized%2F_________________4eb00704ab9f2_180x180.jpg&newxsize=180&newysize=180&fileout=
ручная точилка
Помогает довольно долго поддерживать в форме остроту кухонного ножа.

Женя
Гость
Женя Гость
« Ответ #5 : 25 Января 2014, 11:55:27 »

Как же она (вторая точилка) может делать риски перепендикулярно РК, если вести заточными элементами вдоль этой самой РК?
обьяснить сложно да и словами врятли получится надо самому видеть как и что! но уверяю вас если вы сами увидете то вы поймёте о чём я говорю!
« Последнее редактирование: 25 Января 2014, 11:59:14 от Sammler » Записан
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #6 : 25 Января 2014, 12:00:32 »

Ну, что же, я так понимаю, Вы уже определились с покупкой Весёлый

- Вам.
- Чего?
Offline Jack

Старожил

« Ответ #7 : 25 Января 2014, 12:02:47 »

перпендикулярно может получиться только если они вращаться будут, есть такие точилки с электроприводом.

Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #8 : 25 Января 2014, 12:24:18 »

Да, но это другой случай кивающий

- Вам.
- Чего?
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #9 : 25 Января 2014, 20:33:31 »

Последствия использования некоторых точилок: http://sharpeningtechniques.blogspot.com/2009/12/micro-photos-of-identical-knives-after.html
Offline oleg_b

Старожил

Offline oleg_b club Старожил
« Ответ #10 : 25 Января 2014, 21:01:00 »

я такие точилки вообще называю "убийца ножей" ....

Блог: http://knife-news-ua.blogspot.com

Новое хобби -
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #11 : 27 Января 2014, 13:02:38 »

Все выше сказано с моей точки зрения правда , подобного рода точилки подходят одиноким домохозяйкам, без мужа и любовника, разве использовать на  самих дешевых и не дорогих ножах.
Богдан33
Гость
Богдан33 Гость
« Ответ #12 : 29 Января 2014, 13:34:38 »

Позвольте вставить свои пять копеек)
Я пользовался и одной и второй точилкой:
первая очень быстро срезает метал с ножа- плюс только один за несколько проходов достаточно точит что б отрезать колбасу на бутерброд.Минусы- режущая кромка очень быстро мягко говоря уничтожается,в результате провода точилки не равномерно снимается метал вдоль режущей кромки,очень относительная острота,после так же быстро тупится нож.Итог: если не жалко нож,нет рядом мужа с ровными руками,и лиж бы как то резал- это ваш вариант!
Второй у меня как на картинке я получил в подарок к топору.Топор точит отлично,так как ширина шели для лезвия точно совпадает с толщиной топора.С ножами гораздо хуже,требуется выдержать точно в строго перепендикулярном положении,иначе будет не равномерно заточены стороны кромки,острота ножа желает лучшего даже по уровню обычной непредирчивой домохозяйки))да и скорость заточки не велика. Я лично считаю что мусат лучше справится чем это точилочка.
Offline Jack

Старожил

« Ответ #13 : 03 Февраля 2014, 19:51:32 »

У нас не хватало темы о мусатах, теперь она есть Friends

Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: ручная точилка
Перейти в: