Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 20:02:32

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: вопрос о стали к110 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: вопрос о стали к110  (Прочитано 8218 раз)
Offline navaja
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline navaja Пользователь
« : 01 Декабря 2013, 12:56:00 »

доброго времени суток уважаемые комрады-как вы поняли у меня к вам вопрос о новой для меня стали к110-одно дело прочитать об этом в имеющемся материале-и другое спросить у людей которые уже имели опыт при изготовлении ножей из этого материала!!!!вопрос вот в чем---имеется сырая полоса стали к 110-то есть не ковка с прутка а именно прокат насколько я понял----меня интересует -механические свойства готового ножа после закалки?-сильно отличаются ли друг от друга независимо от того ковалась деталь или прокатывалась-потому что я подозреваю что это холодный прокат? ну и еще вопрос-так как заготовка сырая- решил делать спуски -а потом уже калить!!!!! учитывая обезуглероживаемость поверхностного слоя-интересует на какую толщину можно утончать будующюю режущюю кромку-с ув.
Offline Акоп

Старожил

Я хочу каждого знать в лицо ....

Offline Акоп club Старожил
« Ответ #1 : 01 Декабря 2013, 13:08:00 »

Сильно зависит от того кто и как калил.........а если ковал.....то не испортил ли при ковке .......эта тема страниц на 20 горячих споров ИМХО .
Offline navaja
Пользователь

« Ответ #2 : 01 Декабря 2013, 14:02:47 »

насчет термо обработки согласен на все сто!!!!!всегда считал что термообработка почти основной процесс в изготовлении ножа -----сейчас как раз занят поисками хорошего термического справочника по этой стали-буду признателен если посоветуете хороший справочник!!!!-а насчет ковки---повторюсь сказав что заготовка изготовлена методом проката-так что думаю что микро трещин в ней не должно быть))))) с ув
Offline navaja
Пользователь

« Ответ #3 : 01 Декабря 2013, 14:07:39 »

насчет споров скажу только что спорить не хочу ни скем-просто хотелось бы услышать мнение людей которые с этим уже сталкивались с ув
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #4 : 01 Декабря 2013, 14:32:52 »

С этой стали получаются отличные клинки. Сам не раз делал.
Считается аналогом нашей х12мф и американской Д2. Но пятнами покрывается сильнее.
Я сводил клинки перед закалкой до 0,8-1мм.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline navaja
Пользователь

« Ответ #5 : 01 Декабря 2013, 15:57:46 »

спасибо огромное)))))))))))))
Offline buts
Пользователь

Offline buts Пользователь
« Ответ #6 : 01 Декабря 2013, 17:28:16 »

Отдавал на термичку Анзару (сталь его же), сводил до 0.3 перед ТО. Термичил он ее в фольге, обезуглероживание минимальное, клинки - отличные.
Offline Ctrannik
Бывалый

Offline Ctrannik Бывалый
« Ответ #7 : 01 Декабря 2013, 17:39:02 »

На сколько я могу понимать, что просто прокатанная полоса, будет значительно уступать по своим режущим свойствам прокованной полосе, при одинаково правильной термичке

Если Бог за тебя,то какая разница,кто против тебя.
Никогда не сдавайся.
Воля
Гость
Воля Гость
« Ответ #8 : 01 Декабря 2013, 20:13:39 »

Із власного досвіду.Потребує витримки при температурі гартування  не менше півгодини. Якщо не має можливості створити захисну атмосферу, то зводити не тонше 0,8-1 мм. Охолоджувати на підігріту  моторну оливу. Відпуск- на смак.
Offline navaja
Пользователь

« Ответ #9 : 01 Декабря 2013, 20:33:32 »

я поковку тоже у анзара покупаю-должна прийти скоро-из письма понял что прокат!!!! холодный или горячий не уточнял-можно было бы у анзара ее и закалить -но он пишет что моя заготовка по длинне не подходит к его муфельной печи-просто в этот раз решил сделать не просто нож а шотландский дирк-а лезвие у него довольно таки длинное порядка 300 мм плюс хвостовик 115 мм такая заготовка в обычную печь не влезает--вот и думаю теперь-----а вот вопрос насчет закалки в фольге!?-кто то может описать тех процесс или сказать где его можно взять-буду крайне признателен с ув
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: вопрос о стали к110
Перейти в: