Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
29 Марта 2024, 13:19:35
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Заточка ножей
(Модератор:
Sammler
) | Тема:
Поговорим о нагура.
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц:
1
[
2
]
Все
Автор
Тема: Поговорим о нагура. (Прочитано 7778 раз)
Dusty
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 114
Dusty
Пользователь
Re: Поговорим о нагура.
«
Ответ #35 :
13 Ноября 2013, 14:27:59 »
Мы опять валим в кучу. Собственно, если МЫ не маньки Японской культуры, то можно где-то зафиксироватся, кому интерестно тот при помощи комбинаторики может посчитать кол-во вариантов
, при всевозможных связках. Проще было-бы выделть уважаемых производителей, и как-то услышать рекоменд по суспензии.
Записан
Sammler
moderator
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 2067
Sammler
moderator Старожил
Re: Поговорим о нагура.
«
Ответ #36 :
13 Ноября 2013, 14:29:32 »
На работе у меня нет звука, потому только посмотрел немую картинку. Полагаюсь на мнение услышавших
Согласен, быть азиатом (японцем?) совершенно не поразумевает быть специалистом в заточке. Во-первых автор применяет тонкую нагуру на еще достаточно грубом камне, а во-вторых относительно мягкую на довольно твердом синтетическом абразиве.
«
Последнее редактирование: 13 Ноября 2013, 14:39:56 от Sammler
»
Записан
- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Sammler
moderator
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 2067
Sammler
moderator Старожил
Re: Поговорим о нагура.
«
Ответ #37 :
13 Ноября 2013, 14:34:44 »
Ну, наверное, независимо от производителя камень-основа должен быть на твердой износостойкой связке, а во-вторых быть от 5000 грит и выше. Если мы имеем ввиду внешнюю принесенную суспензию, то она должна быть из частиц в 2-3 раза тоньше чем у камня-основы и очень желательно способных к дроблению.
Мое мнение...
«
Последнее редактирование: 13 Ноября 2013, 17:53:57 от Sammler
»
Записан
- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
stilus2008
Ветеран
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
stilus2008
Ветеран
Re: Поговорим о нагура.
«
Ответ #38 :
13 Ноября 2013, 17:31:19 »
Может это бедненький японский заточник? Скинемся ему на притир чугуниевый?
Два камня, кучка нагурок и ремень с белым диалюксом. Я кстати давненько видел как, имхо, он же наяривал по- моему барк ривер на коже с этой же оксидалюминиевой пастой и таким же как и здесь голосом и с тем же акцентом мяукал: "...мммм... Вэри шарп... Ммммм.."
Записан
істину знає кожний, просто не знає що знає...
Hunter
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 1028
Hunter
Старожил
Re: Поговорим о нагура.
«
Ответ #39 :
13 Ноября 2013, 18:17:02 »
OFF
Цитата: stilus2008 от 13 Ноября 2013, 17:31:19
Может это бедненький японский заточник?
Он не заточник. Он охотник. Ножи любит и использует в реальных условиях (для разделки олешков, а не закуси на кухне, как некоторые нынешние "звезды Ютюба"). А вот по заточке стоит смотреть видео других авторов.
Записан
Dusty
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 114
Dusty
Пользователь
Re: Поговорим о нагура.
«
Ответ #40 :
13 Ноября 2013, 19:39:40 »
Нож в ролике понравился, Камешки тоже, но они там через дорогу повыбору продаются, а нам сирым по ебееям лазить. Ну то таке...
Не соглашусь с
Sammler
, смысл даже с 1200 нагуривать есть, НО смотря чем? как ни странно, но не японой, банальным светло серым оселком КК, видимо от хона, звук перерос от тихого Ш-Ш-Ш, до мягкого ШУЖ, с хорошим сьемом. Сталь не простая Быстрорез 50-х годов, за 60 Роквелов, типа Р6М5, и оселок тоньше раза на два, с водичкой.
Призвал-бы Стилуса не стесняться, а свои наработки- познанки по шиферам, тоже изложить, по возможности.
«
Последнее редактирование: 13 Ноября 2013, 20:04:45 от Dusty
»
Записан
Sammler
moderator
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 2067
Sammler
moderator Старожил
Re: Поговорим о нагура.
«
Ответ #41 :
13 Ноября 2013, 19:50:13 »
Во-от, Гена, видишь - попробовал и сложил собственное мнение, твои камни кроме тебя никто знать лучше не будет, даже если они фабричные, а что уж говорить за природники, которые не подчиняются никаким ГОСТам и прочим стандартам.
Записан
- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Dusty
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 114
Dusty
Пользователь
Re: Поговорим о нагура.
«
Ответ #42 :
13 Ноября 2013, 20:32:04 »
Охотник-то, дядька не простой, шесть шаптонов и парочку БаркРиверов у нас не каждый позволит. Япона охотник , собран на троечку ^-^Это в одном видео, а их 680 с кусочком.
Записан
stilus2008
Ветеран
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
stilus2008
Ветеран
Re: Поговорим о нагура.
«
Ответ #43 :
13 Ноября 2013, 20:36:51 »
Естественно, если сразу выделить суспензию на синтетике своим же или даже мЕньшим зерном - скорость съёма увеличится. Разные принципы работы у закреплённогов связке и незакреплённого, полузакреплённого зерна.
В книжке у Масловского в "Справочнике по доводочным работам" даже схематично это нарисовано - стр. 8-11(забираем хороший сухой справочник, пользуемся, говорим спасибо нашему и ныне здравствующему автору земляку - харьковчанину). Удобная кому как ссылка на скачивание здесь:
http://www.google.com.ua/search?q=масловский+справочник+по+доводочным+работам&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ru&client=safari
И вот кто ещё не читал и не знает про методы доводки, давление при доводке и как его степень влияет на износостойкость поверхности. Заодно узнаём как же должна выглядеть хорошо доведенная поверхность и почему. Берём читаем, говорим спасибо Васильеву Владимиру Дмитриевичу, что просвятил:
http://mirknig.com/2009/05/25/tonkie-dovodochnye-procesy-obrabotki-detalej.html
Нас там касается сейчас стр. 214-215, а вообще - вся книга.
Это же происходит при работе на природных камнях. И отделка подвода сразу может быть неплохая. Есть минус - по неопытности быстро микролинзу лехко на подводе получить (о чём писал уже, и не только я).
По шиферам - сланцам штоле?
Дык это очень интересно. Я к твёрдому камню всё время как к могильной плите подхожу - медленно и осторожно, ответственно, долго готовлю СОЖ; понимая что этот- последний рубеж
К сланцам же - быстро и много чего попробовать охота.
Я тоже считаю что к тройке описанных Sammlerом в #3 камень, нагура, камень и нагура следует обязательно добавлять то, что мы работаем - именно нож. Ибо искренне уверен, что мы затачиваем не сталь, не кромку, а имено комплекс обстоятельств (сталь, ТМО, геометрия) - именуемое ножом и свято верю что все они разные и нет абсолютно одинаковых.
Вот, к примеру взрезал новый сланчик(если поеду на "Билу Зброю" - привезу беднягу опять). На СГ-11 он как- то остался всеми не замечен. Очень грубый - я прям огорчился и перепугался как грубо он с водой арбайтен. Суспензия выделяется крайне медленно... Жуть. Пораскинул мозгами... Собрал мозги, достал кусочеги камушков разных сланцевых, всякий трепел и прочую малоизвестную муть. И с суспензиями то совсем другой коленкор
понимая, что и как натираешь, какой консистенции жыжа прикольная, регулируется скорость обработки, агрессивность притира и суспензии. Если бы я оперировал известными всем кусками камней - то всем бы было понятно что к чему. А так - нет, ничего не объяснить. Вот этим и интересна работа с камнями для выделения суспензии - вариативность. Но, как её объяснить? Вот разве что только как-то классифицировать, как в ролике: вот ботан - пять килогрит по JIS, вот .... и вот... Но, это всё - настолько условно... Таким образом можно определить только очерёдность использования. И то - примерно.
Да, тут ещё надо учитывать, что у япов нет камней такой твёрдости, яко наш ридненький кварцит, арканзасы и проч. микрокварциты, и злые языки даже говорили о реэкспорте наших кварцитов из Японии под ихними уже брендами.
Поэтому, учитываем что японскотвёрдый камень для работы с суспензиями/нагура таки что-то, да выделяет. А следовательно, получается некая смесь суспензий камня и нагура - вот к этому наверное и стремился охотник на парнокопытных, затачивая ножык для охоты на медведя используя для этого чосеру 3000 с тремя маленькими суспензиедающими предметами, кои я получить никак "оттуда" не могу благодаря всяким алчным получателям больших посылок
Сланцы по быстрорезам полезны пожалуй все. Если нет вырывов на подводе - очень прекрасные результаты доводки.
«
Последнее редактирование: 14 Ноября 2013, 07:35:21 от stilus2008
»
Записан
істину знає кожний, просто не знає що знає...
пгупгу
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 1078
пгупгу
Старожил
Re: Поговорим о нагура.
«
Ответ #44 :
13 Ноября 2013, 20:38:12 »
Цитата: Hunter от 13 Ноября 2013, 18:17:02
А вот по заточке стоит смотреть видео других авторов.
Порадьте що подивитися, дякую.
Записан
Моє хоббі - не спорт.
stilus2008
Ветеран
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
stilus2008
Ветеран
Re: Поговорим о нагура.
«
Ответ #45 :
13 Ноября 2013, 20:39:53 »
Цитата: Dusty от 13 Ноября 2013, 20:32:04
Япона охотник , собран на троечку
Так то ж на медведя ножык, он должен быть страшным.
Медведь его только видит - кричит "здаёёёмсу!!!"
Записан
істину знає кожний, просто не знає що знає...
Dusty
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 114
Dusty
Пользователь
Re: Поговорим о нагура.
«
Ответ #46 :
13 Ноября 2013, 20:46:57 »
И жидко обделывается
, охотник..., тфу
, медмедь наверно
Ну вот что маемо пока из япона нагур.
Поговорим о нагура.
Розовая это керамика, для других целей. Снизу "глинка "японская, сильно тонкая, олеинка не для них.
«
Последнее редактирование: 13 Ноября 2013, 22:01:03 от Dusty
»
Записан
stilus2008
Ветеран
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
stilus2008
Ветеран
Re: Поговорим о нагура.
«
Ответ #47 :
13 Ноября 2013, 21:00:46 »
Ууу, буржуй
Записан
істину знає кожний, просто не знає що знає...
Dusty
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 114
Dusty
Пользователь
Re: Поговорим о нагура.
«
Ответ #48 :
13 Ноября 2013, 21:13:56 »
Вши слова, Богу в ухо
Пока эту нагурку не пробовал, да и камень толком тоже, нет объекта. Думаю, что нужно с железом пройти все стадии от 1000-3000-5000 и финишь, но для этого нужен день -два и углеродку получше.
«
Последнее редактирование: 13 Ноября 2013, 21:27:00 от Dusty
»
Записан
stilus2008
Ветеран
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
stilus2008
Ветеран
Re: Поговорим о нагура.
«
Ответ #49 :
16 Ноября 2013, 22:21:56 »
Цитата: Dusty от 13 Ноября 2013, 21:13:56
Вши слова, Богу в ухо
Дык я всегда был за то, чтобы не было бедных.
Как эксперименты?
Записан
істину знає кожний, просто не знає що знає...
Dusty
Пользователь
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
Сообщений: 114
Dusty
Пользователь
Re: Поговорим о нагура.
«
Ответ #50 :
16 Ноября 2013, 23:48:29 »
Эксперименты не так быстро, но идут.
Ждемс от ВАС камешка, на БЗ.
«
Последнее редактирование: 16 Ноября 2013, 23:53:10 от Dusty
»
Записан
Страниц:
1
[
2
]
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Заточка ножей
(Модератор:
Sammler
) | Тема:
Поговорим о нагура.
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
-----------------------------
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
-----------------------------
Про ножи
-----------------------------
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
-----------------------------
Разное
-----------------------------
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...