Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
29 Марта 2024, 13:19:35

Войти
Вироби зі шкіри Магазин ножевой фурнитуры
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Поговорим о нагура. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Поговорим о нагура.  (Прочитано 7778 раз)
Offline Dusty
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 114
Offline Dusty Пользователь
« Ответ #35 : 13 Ноября 2013, 14:27:59 »

Мы опять валим в кучу. Собственно, если МЫ не маньки Японской культуры, то можно где-то зафиксироватся, кому интерестно тот при помощи комбинаторики может посчитать кол-во вариантов Crezy, при всевозможных связках. Проще было-бы выделть уважаемых производителей, и как-то услышать рекоменд по суспензии.
 
Записан
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2067
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #36 : 13 Ноября 2013, 14:29:32 »

На работе у меня нет звука, потому только посмотрел немую картинку. Полагаюсь на мнение услышавших  кивающий
Согласен, быть азиатом (японцем?) совершенно не поразумевает быть специалистом в заточке. Во-первых автор применяет тонкую нагуру на еще достаточно грубом камне, а во-вторых относительно мягкую на довольно твердом синтетическом абразиве.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2013, 14:39:56 от Sammler » Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2067
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #37 : 13 Ноября 2013, 14:34:44 »

Ну, наверное, независимо от производителя камень-основа должен быть на твердой износостойкой связке, а во-вторых быть от 5000 грит и выше. Если мы имеем ввиду внешнюю принесенную суспензию, то она должна быть из частиц в 2-3 раза тоньше чем у камня-основы и очень желательно способных к дроблению.
Мое мнение...
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2013, 17:53:57 от Sammler » Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
WWW
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #38 : 13 Ноября 2013, 17:31:19 »

Может это бедненький японский заточник? Скинемся ему на притир чугуниевый?
 Два камня, кучка нагурок и ремень с белым диалюксом. Я кстати давненько видел как, имхо, он же наяривал  по- моему барк ривер на коже с этой же оксидалюминиевой пастой и таким же как и здесь голосом и с тем же акцентом мяукал: "...мммм... Вэри шарп... Ммммм.."  Улыбка
Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Hunter
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1028
Offline Hunter Старожил
« Ответ #39 : 13 Ноября 2013, 18:17:02 »

OFF

Может это бедненький японский заточник?
Он не заточник. Он охотник. Ножи любит и использует в реальных условиях (для разделки олешков, а не закуси на кухне, как некоторые нынешние "звезды Ютюба"). А вот по заточке стоит смотреть видео других авторов.
Записан
Offline Dusty
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 114
Offline Dusty Пользователь
« Ответ #40 : 13 Ноября 2013, 19:39:40 »

Нож в ролике понравился, Камешки тоже, но они там через дорогу повыбору продаются, а нам сирым по ебееям лазить. Ну то таке...
Не соглашусь с Sammler , смысл даже с 1200 нагуривать есть, НО смотря чем? как ни странно, но не японой, банальным светло серым оселком КК, видимо от хона, звук перерос от тихого Ш-Ш-Ш, до мягкого ШУЖ, с хорошим сьемом. Сталь не простая Быстрорез 50-х годов, за 60 Роквелов, типа Р6М5, и оселок тоньше раза на два, с водичкой.
Призвал-бы Стилуса не стесняться, а свои наработки- познанки по шиферам, тоже изложить, по возможности.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2013, 20:04:45 от Dusty » Записан
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2067
Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #41 : 13 Ноября 2013, 19:50:13 »

Во-от, Гена, видишь - попробовал и сложил собственное мнение, твои камни кроме тебя никто знать лучше не будет, даже если они фабричные, а что уж говорить за природники, которые не подчиняются никаким ГОСТам и прочим стандартам.
Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Dusty
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 114
Offline Dusty Пользователь
« Ответ #42 : 13 Ноября 2013, 20:32:04 »

Охотник-то, дядька не простой, шесть шаптонов и парочку БаркРиверов у нас не каждый позволит. Япона охотник , собран на троечку ^-^Это в одном видео, а их 680 с кусочком.
Записан
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
WWW
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #43 : 13 Ноября 2013, 20:36:51 »

Естественно, если сразу выделить суспензию на синтетике своим же или даже мЕньшим зерном - скорость съёма увеличится. Разные принципы работы у закреплённогов связке и незакреплённого, полузакреплённого зерна.
В книжке у Масловского в "Справочнике по доводочным работам" даже схематично это нарисовано - стр. 8-11(забираем хороший сухой справочник, пользуемся, говорим  спасибо нашему и ныне здравствующему автору земляку - харьковчанину). Удобная кому как ссылка на скачивание здесь:
http://www.google.com.ua/search?q=масловский+справочник+по+доводочным+работам&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ru&client=safari
И вот кто ещё не читал и не знает про методы доводки, давление при доводке и как его степень влияет на износостойкость поверхности. Заодно узнаём как же должна выглядеть хорошо доведенная поверхность и почему. Берём читаем, говорим спасибо Васильеву Владимиру Дмитриевичу, что просвятил:
http://mirknig.com/2009/05/25/tonkie-dovodochnye-procesy-obrabotki-detalej.html
Нас там касается сейчас стр. 214-215, а вообще - вся книга.

Это же происходит при работе на природных камнях. И отделка подвода сразу может быть неплохая. Есть минус - по неопытности быстро микролинзу лехко на подводе получить (о чём писал уже, и не только я).
По шиферам - сланцам штоле?
Дык это очень интересно. Я к твёрдому камню всё время как к могильной плите подхожу - медленно и осторожно, ответственно, долго готовлю СОЖ; понимая что этот- последний рубеж Crezy
К сланцам же - быстро и много чего попробовать охота.
 Я тоже считаю что к тройке описанных Sammlerом в #3 камень, нагура, камень и нагура следует обязательно добавлять то, что мы работаем - именно нож. Ибо искренне уверен, что мы затачиваем не сталь, не кромку, а имено комплекс обстоятельств (сталь, ТМО, геометрия) - именуемое ножом и свято верю что все они разные и нет абсолютно одинаковых.
Вот, к примеру взрезал новый сланчик(если поеду на "Билу Зброю" - привезу беднягу опять). На СГ-11 он как- то остался всеми не замечен. Очень грубый - я прям огорчился и перепугался как грубо он с водой арбайтен. Суспензия выделяется крайне медленно... Жуть. Пораскинул мозгами... Собрал мозги, достал кусочеги камушков разных сланцевых, всякий трепел и прочую малоизвестную муть.  И с суспензиями то совсем другой коленкор  кивающий понимая, что и как натираешь, какой консистенции жыжа прикольная, регулируется скорость обработки, агрессивность притира и суспензии. Если бы я оперировал известными всем кусками камней - то всем бы было понятно что к чему. А так - нет, ничего не объяснить. Вот этим и интересна работа с камнями для выделения суспензии - вариативность.  Но, как её объяснить? Вот разве что только как-то классифицировать, как в ролике: вот ботан - пять килогрит по JIS, вот ....  и вот...  Но, это всё - настолько условно... Таким образом можно определить только очерёдность использования. И то - примерно.  кивающий
Да, тут ещё надо учитывать, что у япов нет камней такой твёрдости, яко наш ридненький кварцит, арканзасы и проч. микрокварциты, и злые языки даже говорили о реэкспорте наших кварцитов из Японии под ихними уже брендами.
Поэтому, учитываем что японскотвёрдый камень для работы с суспензиями/нагура таки что-то, да выделяет. А следовательно, получается некая смесь суспензий камня и нагура - вот к этому наверное и стремился охотник на парнокопытных, затачивая ножык для охоты на медведя используя для этого чосеру 3000 с тремя маленькими суспензиедающими предметами, кои я получить никак "оттуда" не могу благодаря всяким алчным получателям больших посылок  Big boss
Сланцы по быстрорезам полезны пожалуй все. Если нет вырывов на подводе - очень прекрасные результаты доводки.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2013, 07:35:21 от stilus2008 » Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline пгупгу
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 1078

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #44 : 13 Ноября 2013, 20:38:12 »

А вот по заточке стоит смотреть видео других авторов.

Порадьте що подивитися, дякую.
Записан

Моє хоббі - не спорт.
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
WWW
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #45 : 13 Ноября 2013, 20:39:53 »

Япона охотник , собран на троечку
Так то ж на медведя ножык, он должен быть страшным.
Медведь его только видит - кричит "здаёёёмсу!!!"
Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Dusty
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 114
Offline Dusty Пользователь
« Ответ #46 : 13 Ноября 2013, 20:46:57 »

И жидко обделывается Смеющийся, охотник..., тфу Crezy, медмедь наверно пух
Ну вот что маемо пока из япона нагур.
http://www.pixic.ru/i/a0Q0620803d1E5r1_preview.jpg
Поговорим о нагура.

Розовая это керамика, для других целей. Снизу "глинка "японская, сильно тонкая, олеинка не для них.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2013, 22:01:03 от Dusty » Записан
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
WWW
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #47 : 13 Ноября 2013, 21:00:46 »

Ууу, буржуй  Улыбка
Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Dusty
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 114
Offline Dusty Пользователь
« Ответ #48 : 13 Ноября 2013, 21:13:56 »

Вши слова, Богу в ухо
 
Пока эту нагурку не пробовал, да и камень толком тоже, нет объекта. Думаю, что нужно с железом пройти все стадии от 1000-3000-5000 и финишь, но для этого нужен день -два и углеродку получше.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2013, 21:27:00 от Dusty » Записан
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 948
https://www.facebook.com/andrew.stilus
WWW
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #49 : 16 Ноября 2013, 22:21:56 »

Вши слова, Богу в ухо
Дык я всегда был за то, чтобы не было бедных.
Как эксперименты?
Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline Dusty
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 114
Offline Dusty Пользователь
« Ответ #50 : 16 Ноября 2013, 23:48:29 »

Эксперименты не так быстро, но идут. Friends
Ждемс от ВАС камешка, на БЗ.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2013, 23:53:10 от Dusty » Записан
Страниц: 1 [2]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Поговорим о нагура.
Перейти в: