Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Июля 2026, 06:09:06

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Помогите с заточкой ножниц 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Помогите с заточкой ножниц  (Прочитано 959 раз)
Станислав
Гость
Станислав Гость
« : 01 Октября 2013, 21:27:41 »

Неожиданно столкнулся с проблемой - супруга попросила заточить ее любимые разкройные ножницы, как они точатся вообще!?
Offline Сержант
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Сержант Старожил
« Ответ #1 : 01 Октября 2013, 21:51:04 »

На "авторитет заточника" не претендую, точу так: на алмазном круге чашке только по передней поверхности. Нажим средний - нужно приловчится чтобы не сжечь и в то же время заточить одной четкой кромкой. Точил разные: маникюрные, дешевые китайские, повседневные советские, портняжные большие ножницы. Заточку пробую как меня учил дед: порезать мокрую газетную бумагу и постричь распушеную вату. Режут.
Станислав
Гость
Станислав Гость
« Ответ #2 : 02 Октября 2013, 20:32:14 »

Сереж точится наружная поверхность, я правильно понял? Там какой угол даешь?
lezcha
Гость
lezcha Гость
« Ответ #3 : 02 Октября 2013, 20:56:04 »

Для начала ножницы нужно разобрать, промыть от ржавчины и старой смазки.  За тем мелким камнем вывести заднюю поверхность на каждом лезвии, то есть убрать все срывы металла. А потом переднюю  поверхность под углом около 45градусов. Промыть смазать собрать и выровнять кончики, и будет вам счастье. Не совсем профессионально но без спец станка близко к тому. Главное не полировать переднюю поверхность, чтоб ткань не скользила по полотну.
Offline Midnight
Старожил

Meine Ehre heisst Treue

Offline Midnight Старожил
« Ответ #4 : 02 Октября 2013, 21:13:15 »

Думаю ето не новость что ножницы режут по принципу плотное прилегание противоположных частей ножниц.
Слышал когда то, как люди не точили, а правили кромку:
С помощью иголки.

™Чайный пьяница™
œ Si vis pacem, para bellum œ
Per aspera ad astra.
Offline bullet49
Пользователь

Offline bullet49 Пользователь
« Ответ #5 : 02 Октября 2013, 21:50:52 »

Думаю ето не новость что ножницы режут по принципу плотное прилегание противоположных частей ножниц.
Слышал когда то, как люди не точили, а правили кромку:
С помощью иголки.

Мы так дома делаем давно. Иголку нужно как-бы вскользь "перерезать", чтоб кромки ножниц от основания к концу проскользили по иголке, "перерезая". Без усилий...
Раз 30 и все ОК  кивающий

"...Но в прочем, у каждого есть право на выбор..." Гарик (Игорь Иванович) Сукачев
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #6 : 02 Октября 2013, 23:12:19 »

Это да, есть такой способ - иголкой. Способ из разряда  "На безрыбье.." Когда нет возможности заточить, можно и так. Но разницу можно почувствовать попробовав точеные и правленые ножницы. Отдельный случай когда такое не проходит - маникюрные и парикмахерские ножницы. Филировочные так вообще.

Затем мелким камнем вывести заднюю поверхность на каждом лезвии
У некоторых, если не многих, ножниц задняя поверхность вогнутая. Правя заднюю поверхность (как вогнутую, так и плоскую), рискуем сделать так, что реж.кромки не будут плотно соприкасаться при резании. Осторожнее надо с этим делом. Я заднюю поверхность никогда не трогаю.
lezcha
Гость
lezcha Гость
« Ответ #7 : 02 Октября 2013, 23:56:29 »

А вы попробуйте, увидите какая задняя поверхность, иногда встречаются такие провалы, жуть. У меня для таких работ есть специальная план шайба повторяющая профиль задней поверхности. Очень часто ножницы приносят с большими закусами по задней поверхности, такое случается когда ножницы сильно отпущены и они закусывают сами себя. Убирать такие закусы и выроботку только по передней поверхности приведет к тому что придется стачивать очень много метала.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #8 : 03 Октября 2013, 00:16:04 »

иногда встречаются такие провалы, жуть.
Это да  кивающий В таких случаях надо и заднюю поверхность точить. Такое бывает когда лезвия сильно или не равномерно изогнуты.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Помогите с заточкой ножниц
Перейти в: