Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Июля 2026, 02:05:19

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Какую выбрать сталь на охотничью спарку? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Какую выбрать сталь на охотничью спарку?  (Прочитано 1606 раз)
Диманыч
Гость
Диманыч Гость
« : 22 Сентября 2013, 14:18:27 »

Не нашёл такой темы,по-этому завёл новую Застенчивый Давно мучаюсь вопросом о охотничьей спарке,в интернете встречаются или фины,или спарки с большим ножом для бивуачных работ-ни то,ни другое мне не подходит,,,Буду делать своё-и по случаю два куска капа киргизского ореха образовалось!!!Итак-большой нож-примерные ТТХ 135-145х26-28х3,4-4 -будет использоваться для загонных охот,разделки кабанчиков, лосей ну и всего крупного,второй (малый) 90-100х20-22х3 и будет использоваться для мелкой и крупной пернатой,пушнины кивающий ну и работы возле стола,,,,,
Задумался над сталью-изначально думал М-390 на комплект,,,,порылся в нете (будь он неладен) задумался,,,,S-390 (но она зараза слишком дорога-отслесаренный клинок порядка 200$,а это уже очень не социально)с закалкой до 64 на большой и М-390 на малый,,,,,
Подешевле будет инструментальная К серии,типа К-390 (протравить её в азотке) и на малый М-390 или может РВЛ Улыбка
Понятно что у интсрументальных сталей рез будет поприятнее+кости на копытных из минусов-ржавеют,,,,
Можно много рассуждать на тему охотничьего ножа-мол должен легко точиться в полевых условиях,легко правиться и тд-сколько уже копий поломано,,,,,,а я вот решил для себя-хочу такие ножи,что б перед охотой наточить и они выдерживали 2-3 кабана без подточки,,,,Кто что думает по этому поводу,,,,
P.S. Взор мой направлен на стали BÖHLER так-как боль-мень они в наличии есть (от Ножевого оборудования г.Москва) или RWL-34 (тоже купить без проблем можно)
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2013, 14:20:51 от Диманыч » Записан
Offline gari73
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline gari73 Пользователь
« Ответ #1 : 22 Сентября 2013, 18:34:39 »

Боюсь на свой вопрос Вы ответа не получите, и сталь и формы все на любителя а может и естета.Подобные вопросы я задавал,когда делал нож на подарок охотнику,и понял критериев и образно говоря гостов нет.Для рабочего ножа,(а не красивого) подойдут многие стали,даже ржавеющие как х12 мф.Поработал,вытер  в чехол. Мне кажется нужно учитывать толщину клинка и угол заточки, свой нож ухайдокал (РК в зазубринах) разрешил по пяни друзьям открывать консерву, хотя ранее на роге прошол проверку.
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #2 : 22 Сентября 2013, 18:43:36 »

второй (малый) 90-100х20-22х3 и будет использоваться для мелкой и крупной пернатой,пушнины кивающий ну и работы возле стола
Замечательный вариант русской рулетки.
Диманыч
Гость
Диманыч Гость
« Ответ #3 : 22 Сентября 2013, 19:11:53 »

Боюсь на свой вопрос Вы ответа не получите, и сталь и формы все на любителя а может и естета.Подобные вопросы я задавал,когда делал нож на подарок охотнику,и понял критериев и образно говоря гостов нет.Для рабочего ножа,(а не красивого) подойдут многие стали,даже ржавеющие как х12 мф.Поработал,вытер  в чехол. Мне кажется нужно учитывать толщину клинка и угол заточки, свой нож ухайдокал (РК в зазубринах) разрешил по пяни друзьям открывать консерву, хотя ранее на роге прошол проверку.
Не,Х12МФ это лотерея-не хочу,,,,или порошковая нержавейка,или быстрорез от Бёлера-пока как-то так,,,,,
Диманыч
Гость
Диманыч Гость
« Ответ #4 : 22 Сентября 2013, 19:12:32 »

второй (малый) 90-100х20-22х3 и будет использоваться для мелкой и крупной пернатой,пушнины кивающий ну и работы возле стола
Замечательный вариант русской рулетки.
Не совсем понял про рулетку Застенчивый
Offline влад-ч
Ветеран

Лучше править в аду, чем прислуживать в раю.
Offline влад-ч Ветеран
« Ответ #5 : 22 Сентября 2013, 19:31:37 »

Думаю что под русской рулеткой имелось в виду "работы возле стола" ножом которым работали по пушнине...

063 71-68-263
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #6 : 22 Сентября 2013, 19:32:42 »

Если одним ножом разделывать добытое, а потом снедь резать, то некоторое время может везти, но в какой-то момент везение кончится и случится очень запоминающаяся охота.   
vagrant81
Гость
vagrant81 Гость
« Ответ #7 : 22 Сентября 2013, 20:10:44 »

Попробуйте к110 или D2.
Станислав
Гость
Станислав Гость
« Ответ #8 : 22 Сентября 2013, 20:46:17 »

Ну если стали серии Х12 это лотерея shok то мастер вы большой и более вразумительной дискусии врят ли получится!!!
Вы с начала изучите вопрос для начала, и желательно практически, и только потом пробуйте произнести подобную чушь!
Offline патриот
Бывалый

Offline патриот Бывалый
« Ответ #9 : 22 Сентября 2013, 20:54:50 »

Я б попробував би ламінат або ДИ-90.
Offline Nutty
Ветеран

Offline Nutty Ветеран
« Ответ #10 : 22 Сентября 2013, 22:52:42 »

Х12МФ это лотерея...
ну так не берите ее у дяди Васи с соседнего завода, возьмите у нормального проверенного кузнеца - и будет Вам счастье и радость! А если за ней минимально ухаживать, то вполне себе нержавейка (у меня год в ящике шлифованная поковка лежала - хоть бы хрен ей, ни патины, ни питтинга)

Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но и так сойдет
Диманыч
Гость
Диманыч Гость
« Ответ #11 : 22 Сентября 2013, 23:25:18 »

Если одним ножом разделывать добытое, а потом снедь резать, то некоторое время может везти, но в какой-то момент везение кончится и случится очень запоминающаяся охота.   
Ну так для этого и задумывалась спарка,если по трихинелёзному кабану большим,то малый на стол,если малым-то большим соответственно,,,,,,(как заметили не такой он уж и большой,не под 200)
Диманыч
Гость
Диманыч Гость
« Ответ #12 : 22 Сентября 2013, 23:28:12 »

Попробуйте к110 или D2.
К-110 будет получше К-390?
Диманыч
Гость
Диманыч Гость
« Ответ #13 : 22 Сентября 2013, 23:31:23 »

Ну если стали серии Х12 это лотерея shok то мастер вы большой и более вразумительной дискусии врят ли получится!!!
Вы с начала изучите вопрос для начала, и желательно практически, и только потом пробуйте произнести подобную чушь!
Может я не так выразился,,,,,,,у разных мастеров она разная, делать 10 ножей,что б наконец-то получить то что хочешь? (мне её брать негде-скажем так)
http://www.belhunter.org/forum/index.php?topic=17322.0
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #14 : 23 Сентября 2013, 08:56:48 »

О, знакомый ресурс.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Sammler

Старожил

Offline Sammler club Старожил
« Ответ #15 : 23 Сентября 2013, 11:15:26 »

Любая сталь - лотерея. Я бы сказал так, нужно выбирать не только сталь, но и мастера, который умеет ее готовить. кивающий

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Диманыч
Гость
Диманыч Гость
« Ответ #16 : 23 Сентября 2013, 19:19:40 »

О, знакомый ресурс.
Некрасиво там с Вами обошлись))))))))ну да ладно- я уже привык к такому отношению Улыбка
Диманыч
Гость
Диманыч Гость
« Ответ #17 : 23 Сентября 2013, 19:21:31 »

Любая сталь - лотерея. Я бы сказал так, нужно выбирать не только сталь, но и мастера, который умеет ее готовить. кивающий

Ну дык в первом топике я и ориентируюсь на стали Ножевого оборудования-хоть может и буду не прав,,,,,,,
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #18 : 23 Сентября 2013, 23:08:32 »

О, знакомый ресурс.
Некрасиво там с Вами обошлись))))))))ну да ладно- я уже привык к такому отношению Улыбка

Когда?.. Не помню такого..  
 По-моему, так все приличнейшие люди.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Sammler

Старожил

Offline Sammler club Старожил
« Ответ #19 : 23 Сентября 2013, 23:45:22 »

Ну дык в первом топике я и ориентируюсь на стали Ножевого оборудования-хоть может и буду не прав,,,,,,,
Простите, поленился посмотреть самостоятельно, они продают сырую сталь? Тогда вопрос поиска термиста остается актуальным.

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Диманыч
Гость
Диманыч Гость
« Ответ #20 : 24 Сентября 2013, 17:55:50 »

Можно и клинок готовый у них взять-и самому одеть,но я брал уже затермиченные полосы,,,,
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Какую выбрать сталь на охотничью спарку?
Перейти в: