Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 14:31:05

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Достаточность остроты. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11  Все Вниз Печать
Автор Тема: Достаточность остроты.  (Прочитано 40177 раз)
Offline Sammler
moderator
Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #280 : 23 Мая 2016, 20:34:21 »

Тупиться об ноготь нож не должен - это рабочая среда кухонного ножа.
Покажите предварительно, как Ваш "острый" нож врезается в ноготь по инструкции на картинке выше. 
И что он потом способен порезать.

Врезаться с целью застрогать и с целью удержаться от соскальзывания, это разные вещи! Нас интересует второе!

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #281 : 23 Мая 2016, 21:39:32 »

Владимир, давайте будем различать цель и средства. У нас нет задачи выстрогать колышек для палатки из рога или кости. Мы должны убедиться в том, что нож (или заточка ножа) переживет случайный (!) удар по кости при разделке туши вдали от цивилизации. Все. Нож не предназначен для обработки ни рога, ни кости. И принципиальная разница между одним и другим (поверьте, я в этом разбираюсь) для нас не принципиальна! За неимением рога, это может быть твердое дерево, текстолит, пруток латуни.
В качестве альтернативного метода оценки остроты (не стойкости и не повреждений кромки) применяют пробу "на затылке" - ножом пытаються причесать затылок будто расческой. Если нож не скользит, фиксируется, врезаясь в массу волос, то он острый.
Лично я после заточки состояние кромки оцениваю строгая лист бумаги. Медленно, прислушиваясь к шуршанию и наличию подтормаживаний и подрывов. Этот метод замечательно выявляет сколы и осыпания кромки, непроработку кромки, наличие завалов угла.

- Вам.
- Чего?
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #282 : 25 Мая 2016, 09:25:45 »

Мабуть при такому тесті, де ніж прикладається до нігтя поперек визначається достатність скруглення радіусу на кромці. Прослизає вперед - тупий, встромляється - гострий. Але ж є ще інша гострота, не знаю як її назвати, повздовжна, чи що, яка проявляється у різі потягом. Таке я пробую на долоні або пучкою великого пальця. Мюрей, свєт, Картер називає це three finger test.

Моє хоббі - не спорт.
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #283 : 25 Мая 2016, 10:12:34 »

ну я таким макаром в детстве рыболовные крючки проверял на остроту. И привыкнув тогда перенес это на почти все режущие предметы. Даже токарные резцы по металлу Смеющийся. Но как по этому тесту оценить стойкость РК для меня загадка. Жаль что камрад  N2307a потерялся. Надеюсь когда появится он меня этому научит.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2016, 10:14:42 от Bars » Записан
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #284 : 25 Мая 2016, 10:41:47 »

Стійкість нігтем? Та ніяк. Якщо вже кромка проблискує від нігтя, то це взагалі не заточка.

Моє хоббі - не спорт.
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #285 : 25 Мая 2016, 10:49:17 »

ну я б еще мог понять поскребсти им по подводом и таким образом попытатся оценить шероховатость поверхности если нет других инструментов. Но даже в этом случае слишком мало данных для выводов
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #286 : 25 Мая 2016, 20:29:22 »

Я не знаю, какое "нано" можно измерить микрометром, если микрометр минимально позволяет измерить 1000 нм.
Для качественной оценки остроты все-таки нужна оптика. А рез заусенцем или нет, можно проверить еще проще, без опаски покалечиться: рез 3-5 раз гофрокартона, а потом бумага, и сразу ясно, был заусенец или нет. Гофрокартон, как материал с достаточной абразивностью, очень эффективно сминает заусенец, особенно на тонком сведении.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2016, 20:31:29 от YuraS » Записан

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
N2307a
Гость
N2307a Гость
« Ответ #287 : 26 Мая 2016, 14:02:03 »

То что хорошо для бритвы, очень плохо для ножа на кухне.
4 мин. 8 сек. "рог"
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=f8XSI2kBXZI" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=f8XSI2kBXZI</a>
Много комментариев, но к комментариям интересно увидеть на практике, как ножи врезаются в ноготь и после что, и как режут.

Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #288 : 26 Мая 2016, 14:11:05 »

Тест на видео демонстрирует качество металла бритвы (способность держать волну), к остроте это не имеет никакого отношения, так же как и к ножам. А на 4:08 не тест, а "технологический барьер" для удаления заусенца и прочих артефактов с кромки.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2016, 14:15:18 от Sammler » Записан

- Вам.
- Чего?
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #289 : 26 Мая 2016, 16:45:56 »

именно. Кстати может вы сами снимете видео о вашем тесте? Сразу станет все ясно и понятно.
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #290 : 26 Мая 2016, 18:34:51 »

Много комментариев, но к комментариям интересно увидеть на практике, как ножи врезаются в ноготь и после что, и как режут.
Я попробовал, получается, что даже средне заточенный нож (неуверенное бритье) садится в нооть намертво, состругивать его, рискуя покалечиться, неохота. Желаете варварских тестов - их есть у нас.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=mKtBmp_02UU" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=mKtBmp_02UU</a>

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline Sverbyguz
Старожил

Ви знаєте, як липа шелестить ...
Offline Sverbyguz Старожил
« Ответ #291 : 26 Мая 2016, 20:18:59 »

даже средне заточенный нож (неуверенное бритье) садится в ноготь намертво
ото-ж и я туда..  искромсал ноготь полутупым ножом, сижу и думаю- толи лыжи не едут, толи ногти у меня не такой системы ..  Гы-гы
N2307a
Гость
N2307a Гость
« Ответ #292 : 26 Мая 2016, 20:19:18 »

Очень интересно, в продолжении темы - тест на ногте не увидел.
У меня сейчас в руках Мора классика № 2 (углеродистая сталь по памяти С 100) режет (не рубит) дуб, и в ноготь врезается нормально, но лицо не бреет хотя волосы на голове строгает (аж хрустит).
Глубоко в ноготь реж кромка не должна входить, только к ногтю очень плавно поднеся (практически еле касаясь) и она уже на нем оставляет след реза а дальше в процессе движения ножа как на картинке (если ускорить движение) можно вырвать очень тонкий кусок поверхности ногтя с очень звонким звуком строгания.
Пальцем ноготь растер, если не вглядываться пристально то следов реза практически не заметно.

Может получится, что представленные на видео нож в ноготь и не войдет без усилий.
Как сказать что такое без усилий, у каждого свое восприятия. Это мое видение процесса, мои ощущения. У Вас может быть иначе.
Постараюсь на выходных снять видео, считаю важно когда разные люди попробуют один и тот же нож.  Надо подумать, как это решить.
YuraS, попробуйте Ваш тест на видео с соседними кухонными ножами, если это возможно.
Ножи выживания из YXR7, HAP 40, Super X-Series могут и не такое, но на кухне предпочтение для реза отдают HONYAKI (本焼).
Бамбук страшнее для режущей кромки любого дуба. Если дуб допускается для разделочных досок, то бамбук ни в коем случае.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=HSdNOaFf_xs" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=HSdNOaFf_xs</a>
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #293 : 26 Мая 2016, 21:23:37 »

Тест на бумаге или волосе не дает качественной оценки долговечности, производительности или стабильности "класса остроты" режущей кромки кухонного ножа. Нож может резать волос или лист бумаги, но моментально затупиться при резке продуктов или ногтя.

Глубоко в ноготь реж кромка не должна входить, только к ногтю очень плавно поднеся (практически еле касаясь) и она уже на нем оставляет след реза а дальше в процессе движения ножа как на картинке (если ускорить движение) можно вырвать очень тонкий кусок поверхности ногтя с очень звонким звуком строгания.
Я какой-то тупой, наверное... Вот Вы поставили нож на ноготь, как на картинке. Влево-вправо возюкать запрещено. Пятно контакта 1-2мм. Вот Вы срезали стружечку... Дальше что?  КАК понять затупился ли нож?

Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #294 : 26 Мая 2016, 21:36:03 »

Если недолго поразмыслить, то можно сообразить, что самые фатальные вещи с РК кухонника происходят не от взаимодействия с картофелем, мясом, врезания "в плотную белковую ткань"(с) или помидор, а тупо от возюканья по разделочной доске. Строгайте палочку и вы с большой долей вероятности поймёте насколько долго будет резать ваш шеф... Последнее видео тому пример. Люди не помидор слайсят, а по доске стучат... Для себя я давно решил, что стойкость ножа к резу дерева - достаточный параметр.
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #295 : 27 Мая 2016, 11:57:39 »

Очень интересно, в продолжении темы - тест на ногте не увидел.
У меня сейчас в руках Мора классика № 2 (углеродистая сталь по памяти С 100) режет (не рубит) дуб, и в ноготь врезается нормально, но лицо не бреет хотя волосы на голове строгает (аж хрустит).
Пальцем ноготь растер, если не вглядываться пристально то следов реза практически не заметно.

Может получится, что представленные на видео нож в ноготь и не войдет без усилий.
Как сказать что такое без усилий, у каждого свое восприятия. Это мое видение процесса, мои ощущения. У Вас может быть иначе.
Постараюсь на выходных снять видео, считаю важно когда разные люди попробуют один и тот же нож.  Надо подумать, как это решить.
YuraS, попробуйте Ваш тест на видео с соседними кухонными ножами, если это возможно.
Ножи выживания из YXR7, HAP 40, Super X-Series могут и не такое, но на кухне предпочтение для реза отдают HONYAKI (本焼).
Бамбук страшнее для режущей кромки любого дуба. Если дуб допускается для разделочных досок, то бамбук ни в коем случае.
Калечиться в угоду смешным представлениям, основанным на видео от ютубных гуру и подгурков, я не собираюсь. Кстати, магнит с ножами на видео не попал А там  моих любимцев 3 штуки висят (цай-дао лежит в столе) и еще два коренничка: из хитрой Х12 , взятой у smix (очень слабо магнитится, кстати, при этом твердость и рез нормальные), и из опинельки-десятки - попытка сделать крепкий плавающий ножик, отобран женой по причине "понравился, это будет мне!"
Все мои ножи сразу садятся в ноготь, правлю я их тогда, когда перестают резать кожицу помидора или пленки на мясе. Это более информативно и практично.
Для заточки/правки у меня имеется десяток-полтора разных абразивов, и я обычно подбираю индивидуальную наилучшую схему для каждого ножа, которым пользуюсь продолжительное время.
Досок разных у меня тоже хватает, мясо-рыба-овощи отдельно, мне так удобнее. Но жена предпочитает полутупую (в моем понимании) трамонтину и бамбуковую дощечку. А на видео та доска, которая стояла первой - посадить кромку за несколько резов даже на бамбуке не получится, если сталь на ноже нормальная.
Что могут ножи выживания из разных стр-р-р-рашных сталей, я представляю, равно как и их сведение в зубило.
То, что могу кончиком подобного по стали ножа на стекле слово из трех букв написать, а потом порезать нормально помидорку, поверите, или видео обязательно? Крутой
И в продолжение вышепоказанной картинки: что будет дольше резать: самая-рассамая японская углеродка или нержпорошок с высоким содержанием ванадия и правильной термичкой, у которого размер карбидов такой же или меньше?
« Последнее редактирование: 27 Мая 2016, 12:03:40 от YuraS » Записан

N2307a
Гость
N2307a Гость
« Ответ #296 : 29 Мая 2016, 11:28:26 »

Как и обещал, тупым ножом за 5 долларов США можно много чего показывать.
В конце тест на ногте подтвердил практическое отсутствие необходимой остроты.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=fE_uWS5zljo" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=fE_uWS5zljo</a>
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #297 : 29 Мая 2016, 11:43:43 »

Не совсем понятно, что нужно увидеть, но если нож все режет без заминок, то он не тупой по определению.

N2307a
Гость
N2307a Гость
« Ответ #298 : 29 Мая 2016, 11:52:59 »

И в продолжение вышепоказанной картинки: что будет дольше резать: самая-рассамая японская углеродка или нержпорошок с высоким содержанием ванадия и правильной термичкой, у которого размер карбидов такой же или меньше?

Вопрос что дольше режет важный, но на практике для меня важнее как нож режет.
3 минута видео + 21 минута видео
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=_ZaNVWEC_fY" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=_ZaNVWEC_fY</a>
Подправить режущую кромку - это минутка времени.
Для растительных клеток оптимальна одна режущая кромка ножа, для животных уже совсем другая.
Обеспечение долговечности, производительности и стабильности "класса остроты", являются фундаментальными факторами использования кухонного ножа. Очень острый, простой в обращении и обслуживании кухонный нож определяет вкус приготовленного блюда. С древних времен основной рацион питания в Японии состоял из рыбы и овощей. Хорошим примером является приготовление блюд традиционной японской кухни, из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов. Нож с неудовлетворительными характеристиками реза, будет способствовать выделению сырой порезанной рыбой запаха. Эстетический вид и вкус тоже будут неприемлемыми для блюд традиционной японской кухни. На примере традиций французской кухни, вкус нарезанных продуктов во многом определяется формою измельчения и размерами используемых овощей, фруктов и т.д., а также от качества срезов ножом:
- разнообразный вкус можно получить из одних и тех же продуктов используя различные способы измельчения;
- от качества поверхности среза ножа зависит не только вкус блюда (салата и т.п.), но и продолжительность срока сохранения питательной ценности в подготовленных овощах и фруктах;
- нарезка продуктов и способы их тепловой обработки из-за неравномерности размеров и формы, способствуют возникновению различий в однородности прохождения физических и химических процессов при приготовлении блюд.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2016, 11:50:48 от N2307a » Записан
N2307a
Гость
N2307a Гость
« Ответ #299 : 29 Мая 2016, 12:13:21 »

Не совсем понятно, что нужно увидеть, но если нож все режет без заминок, то он не тупой по определению.
2 минута видео -
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=uhDcos-8GdU" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=uhDcos-8GdU</a>
Здесь на форуме уже писал пару лет назад , вместо карбидов в сталях создают углеродистые нано-трубки (а это уже булат).
http://ic.pics.livejournal.com/vl_kolokotronis/76474238/39953/39953_600.jpg
Достаточность остроты.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=Ofcupm7HgPg" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=Ofcupm7HgPg</a>
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=1YfG_KqmDe0" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=1YfG_KqmDe0</a>
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=9bsFWQh2gFk" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=9bsFWQh2gFk</a>
Offline Hunter
Старожил

Offline Hunter Старожил
« Ответ #300 : 29 Мая 2016, 12:26:43 »

Кхм...
Вы уверены, что YXR7 - порошковая сталь?
Вы уверены, что порошковые стали вроде HAP 40 - это подходящий клинковый материал для ножей выживания?
Какая связь между перечисленными марками сталей и конструкцией клинка/способом закалки? Если уж даже кандзи приводите, то стоит разобраться с их значением.
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #301 : 29 Мая 2016, 20:03:36 »

Здесь на форуме уже писал пару лет назад , вместо карбидов в сталях создают углеродистые нано-трубки (а это уже булат).

Еханый веслом по голове!!! Где снимки с электронного микроскопа?! Потому что нанотрубки в оптический тупо не видны, объекты менее 100 нм даже в иммерсионном масле увидеть не удастся!
А читки про модные нынче "нано" - развод для лохов. Размер карбидов (это то, что режет) в качественных сталях - единицы микрон, в 1000 (тысячу) раз больше. А наноуровень не будет резать, т.к. это уже размер кристаллической решетки металла, нечем драть.
На алибабе, конечно же, нанотрубками по 10 баксов пучок банчат, ага.
А что до видео - в способности Игоря Лукинова затачивать любой нож до состояния бритвы я не сомневаюсь ни минуты.

« Последнее редактирование: 16 Июня 2016, 09:51:32 от Sammler » Записан

Offline stilus2008
Ветеран

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #302 : 30 Мая 2016, 16:52:55 »

А читки про модные нынче "нано" - развод для лохов. Размер карбидов (это то, что режет) в качественных сталях - единицы микрон, в 1000 (тысячу) раз больше. А наноуровень не будет резать, т.к. это уже размер кристаллической решетки металла, нечем драть.
Юра, спасибо.  Crezy Crezy Crezy

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #303 : 30 Мая 2016, 19:07:15 »

Юра, спасибо.  Crezy Crezy Crezy
Мы как раз с углеродными нанотрубками работаем немного, поэтому я где-то как-то представляю, что это такое. Детектирование ведется стабильными радикалами методом электронного парамагнитного резонанса (разрешение 10^-11 м), альтернатива - электронный микроскоп, но подготовка образца - отдельный танец с бубнами.
Если очень надо, могу попробовать сфотографировать РК при увеличении 600 раз (честные ). Отдельные карбиды видны и без протравливания.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2016, 19:10:19 от YuraS » Записан

Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #304 : 30 Мая 2016, 19:36:48 »

Мы как раз с углеродными нанотрубками работаем немного, поэтому я где-то как-то представляю, что это такое. Детектирование ведется стабильными радикалами методом электронного парамагнитного резонанса (разрешение 10^-11 м), альтернатива - электронный микроскоп, но подготовка образца - отдельный танец с бубнами.
Если очень надо, могу попробовать сфотографировать РК при увеличении 600 раз (честные ). Отдельные карбиды видны и без протравливания.

Нужно, нужно! кивающий

- Вам.
- Чего?
Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #305 : 30 Мая 2016, 19:37:30 »

Нужно, нужно! кивающий
Нужно, нужно! кивающий

Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #306 : 31 Мая 2016, 11:56:47 »

Я взагалі дивуюся, що людина з такими можливостями не ділиться подібним скарбом. Айай  Big boss

Моє хоббі - не спорт.
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #307 : 31 Мая 2016, 20:54:50 »

Я взагалі дивуюся, що людина з такими можливостями не ділиться подібним скарбом. Айай  Big boss
Смысла нет. Анализ стали можно, но без углерода, а это ведь зачастую самое интересное.
А наноанализы - бессмысленно. В подтверждение сегодня утром нарисовался тезис: коллега принес ножичек, который я ему по-быстрому сляпал для ПВД (походов выходного дня) из мелкого обрезка N690Co. За время отпуска он убил РК наглухо. Я его по-быстрому заточил на том, что на работе валяется, финиш КК 20 мкм, не айс, конечно, но...
Итак, песТня.
С фото по-быстрому на х600 я обломался: микроскоп у нас не металлографический, а с проходящим светом, поэтому тупо не хватило освещения при требуемой дистанции по глубине резкости (ок. 1 мм от объектива до поверхности). Глянул на х150 - карбиды фигово, но видны, размер толком не оценить, но наличие - вполне. Мелкая зернь ок. 5 мкм - это оно. Размер маленького деления 10 мкм. Заточка не ах, в общем.

http://i.piccy.info/i9/7219e6ddfb41ab273d83dfa26a56b10b/1464714922/38748/960135/lil05_1_500.jpg
Достаточность остроты.
http://i.piccy.info/a3/2016-05-31-17-15/i9-9881527/459x363-r/i.gif
Достаточность остроты.

При этом ножик бодро строгает волосок, бодро лезет в сосну против волокна и режет помидорчик.

http://i.piccy.info/i9/86b67925254dff784359f5255dfa1393/1464714966/24176/960135/lil05_2_500.jpg
Достаточность остроты.
http://i.piccy.info/a3/2016-05-31-17-16/i9-9881532/472x354-r/i.gif
Достаточность остроты.

http://i.piccy.info/i9/bd4faf71dbbde3a71100c59147517fb1/1464715148/29765/960135/lil05_4_500.jpg
Достаточность остроты.
http://i.piccy.info/a3/2016-05-31-17-19/i9-9881538/472x354-r/i.gif
Достаточность остроты.

http://i.piccy.info/i9/5406c728153203f0e72911b096983ca7/1464715121/30576/960135/lil05_3_500.jpg
Достаточность остроты.
http://i.piccy.info/a3/2016-05-31-17-18/i9-9881537/500x301-r/i.gif
Достаточность остроты.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=sU45EzDADJ0" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=sU45EzDADJ0</a>

Что еще надо, в общем? Ногти построгать? Не хочу и не буду, у меня для этого ножнички в виксе завсегда с собой!  Смеющийся
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016, 20:57:17 от YuraS » Записан

Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #308 : 01 Июня 2016, 11:00:35 »

О, дякую за наглядність!

Моє хоббі - не спорт.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #309 : 01 Июня 2016, 11:08:12 »

Иногда ловлю себя на мысли, что лучше пребывать в неведении  Смеющийся

- Вам.
- Чего?
Offline YuraS

Старожил

« Ответ #310 : 01 Июня 2016, 22:33:57 »

Что в книге Екклезиаст про знания и скорбь написано, помните?  кивающий
Так ото-ж...

Offline stilus2008
Ветеран

« Ответ #311 : 01 Июня 2016, 22:43:20 »

Что в книге Екклезиаст про знания и скорбь написано, помните?  кивающий
Так ото-ж...
С одной стороны - так написано что знания преумножають печаль.
С другой стороны: меньше знаешь - больше тупой.
Кві про кво, як казали латинянє.  

Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #312 : 05 Июня 2016, 12:31:19 »

Я, чомусь, останнім часом перевіряю гостроту серветкою, а ще почав волосся пробувати стружити. Однорідність кромки - ніготь.

Якщо комусь цікаво ось:

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=5SfYptwTQeU" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=5SfYptwTQeU</a>

І ось:

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=ZrEgvOi1l2w" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=ZrEgvOi1l2w</a>

Моє хоббі - не спорт.
Offline Sammler
moderator
Старожил

« Ответ #313 : 15 Июня 2016, 00:58:00 »

Вот зайдет человек на форум, захочет узнать какая острота в каких случаях является достаточной, а ему японских артистов показывают, да намеки намекают. Если кто желает поделиться практическими знаниями, то я и другие читатели с интересом с ними ознакомимся. Но многозначительные недосказанности и намеки на то, что истина где-то рядом, а где не скажу, как по-мне излишни. Так же как и видео о препарировании морепродуктов.
Джентльмены, мы солидный форум, а не клуб веселых и находчивых. Потому завтра вечером применю методы авторитаризьма и удалю все посты, которые на мой объективный взгляд не содержат полезной информации. Попрошу никого не обижаться.

- Вам.
- Чего?
N2307a
Гость
N2307a Гость
« Ответ #314 : 16 Июня 2016, 19:52:57 »

Тест на видео демонстрирует качество металла бритвы (способность держать волну), к остроте это не имеет никакого отношения, так же как и к ножам. А на 4:08 не тест, а "технологический барьер" для удаления заусенца и прочих артефактов с кромки.
Рог практически не портит режущую кромку, не создает дополнительных деффектов в металле (поэтому рог используется на видео в большей степени для чистки режущей кромки бритвы, для ее финиша) и дает изумительные сведения о ее состоянии.
Только это надо видеть и чувствовать, достаточно 60 микрон, нет оснований глубже вгонять нож в рог или ноготь.

Сложно понять "демонстрирует качество металла" - что конкретно?
А так как на видео, рогом почистили, на коже дефектные слоя зализали по-быстрому и продали набор "сделай сам".
Не могу найти в интернете фото режущей кромки с завода от Dovo.
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Достаточность остроты.
Перейти в: