Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Июля 2026, 12:15:25
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Масло для защиты полка
Страниц:
[
1
]
2
Все
Автор
Тема: Масло для защиты полка (Прочитано 15445 раз)
potap
Гость
potap
Гость
Масло для защиты полка
«
:
02 Ноября 2009, 15:01:39 »
Если кто пользовался таким маслом , как оно - сильно меняет цвет или нет, и стоит ли таким вообще пользоваться.
Масло для защиты полка
nexset
Бывалый
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
nexset
Бывалый
Re: Масло для защиты полка
«
Ответ #1 :
02 Ноября 2009, 16:47:16 »
Я пользуюсь постоянно, (сторю, и бани тож) Цвет не меняется. Сразу немногонабирает насыщенность сам цвет дерева но после высыхания ( около 12 часов ) то остается естественный цвет.
Невозможное мы делаем сразу, чудеса требуют немножко больше времени
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #2 :
02 Ноября 2009, 19:15:14 »
Масло хорошее. Впитывается хорошо. Можно и горячим способом. Цвет при этом почти не меняется.
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #3 :
02 Ноября 2009, 20:40:26 »
Цитата: Codename 47 от 02 Ноября 2009, 19:53:35
для ножевых дел годится?
Еще как!
potap
Гость
potap
Гость
«
Ответ #4 :
02 Ноября 2009, 22:24:21 »
Цитата: Codename 47 от 02 Ноября 2009, 21:02:41
А сколько оно стоит?
У нас 69,00 грн
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #5 :
04 Ноября 2009, 23:14:24 »
Вот такое маслецо появилось.
Масло для защиты полка
"
Масляный состав, защищающий деревянную поверхность от воздействия влаги и грязи. Предназначен для чистых необработанных деревянных поверхнстей, непосредственно контактирующих с кожей человека (полки, подголовники, опоры для спины в банях, саунах, инфракрасных кабинах и т.п.) Поверхности, обработанные составом легко содержать в чистоте. Состав нетоксичен, не имеет запаха, усиливает цвет дерева и подчеркивает его текстуру. Повышает гигиеничность банных процедур.
Примечание. Обрабатываемые поверхности при необходимости отшлифовать, промыть водой и высушить. Нанести средство тканью или кистью и дать впитаться в течение 10-15 минут. Для сильно впитывающихся повторить нанесение. Невпитавшееся средство удалить тканью. Протопить баню в течение 1-2 часов и стереть выступившее на поверхность средство тканью.
"
Производство Эстония.
Проверил. Без цвета и запаха. Отлично впитывается. Цвет древесины не меняет. Очень хорошо проявляет текстуру.
Ярослав
Гость
Ярослав
Гость
«
Ответ #6 :
05 Ноября 2009, 00:31:51 »
Циркач в них навіть лянка в 3 л. банках є.
http://www.eskaro.com/index.php?group_id=51&page=89
скат
Бывалый
скат
Бывалый
«
Ответ #7 :
05 Ноября 2009, 08:00:27 »
SUPI и у нас есть, никак не решусь купить. Спрашивал у менеджера что входит в его состав - сказал просто очищеное льняное масло.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #8 :
05 Ноября 2009, 10:47:05 »
Цитата: скат от 05 Ноября 2009, 08:00:27
SUPI и у нас есть, никак не решусь купить. Спрашивал у менеджера что входит в его состав - сказал просто очищеное льняное масло.
А чего там решаться-нерешаться? У нас появилось еще летом в нескольких крупных строительных супермаркетах. Я видел покрытые этим маслом изделия. Хорошо проявляет текстуру, не темнеет даже после горячей обработки, не токсично, отлично и глубоко проникает. Что еще надо в нашем деле? Проверил сам, пропитав горячим способом. Обычная олифа или льнянка обычно при такой обработке сильно темнят дерево. А здесь нет.
Женщина, менеджер, порывшись в компьютере, сказала, что это аналог Тикойл (т.е. тиккурила ойл), финского масла. А в основе, естественно, должна быть льнянка. Т.к. только льнянка полимиризуется лучше всех, без изменения цвета. Только льнянка высококачественная. Может что-то добавляют, что бы не изменялся цвет и лучше впитывалось или быстрее полимиризовалось. А что есть Данишойл? Тоже самое высокоочищенное льняное масло! Мажьте пять слоев и будет глянец. Даже у простой льняной олифы будет глянец, не сдираемый ничем. Дайте только две недели отлежаться, после 4-5 намазываний.
Задурили народу голову данишами, тикойлами... ВСЕ ОДНО И ТОЖЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЕ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО. Есть и дешевле, на основе других масел.
...Что есть знаменитый КАЛГОН? Средство для защиты стиральной машинки. От чего защищать? Накипь - вот единственный враг. А так же электрочайники, посудомоечные машины... А что же там такого волшебного в составе?!! А ни х..я! Как сказали мне мои химики - обыкновенная лимонная кислота!!! С еще какой-то фигней для удорожания.
Купите 4-5 пакетиков лимонной кислоты, киньте прямо внутрь машины в барабан и прокрутите вхолостую, без белья, на самом высокотемпературном режиме. Увидите, сколько вылетит через шланг всякого дерьма.
Так и здесь. Все очень просто. "
Овсянка
льнянка, сэр!.."
Да... возможно не будет так блестеть как у кота яйца.
А вот теперь скажите (вопрос так, просто ради хохмы) на кой ляд вам этот блеск!
«
Последнее редактирование: 05 Ноября 2009, 10:49:41 от Циркач
»
Ярослав
Гость
Ярослав
Гость
«
Ответ #9 :
05 Ноября 2009, 11:09:15 »
Паша.. не хочу сперечатись, але. Перерив купу інфи по данішах всіляких фірм (була причина). Нарахував близько 35 видів. І дійсно всі виробники випускають даніш на основі ляної олії, тільки фірма "Растінс" випускає на основі тунгової олії. А тунгове масло дійсно не темніє.
Лянка теж різна буває, я не сперечаюсь, і методи її очистки різні.
ПС. я до того веду, що Тік оіл - роблять з пальми. Дініши - основа лянка та тунгове масло.
ППС. Ще в наших цілях може бути цікаве "талловое масло" - на основі живиці.
скат
Бывалый
скат
Бывалый
«
Ответ #10 :
05 Ноября 2009, 11:15:16 »
Интересно почему очищеная льнянка из аптеки темнит дерево а очищеная в масле для полока нет?
Как могут отличатся методы очистки? Или может дело в присадках?
Ярослав
Гость
Ярослав
Гость
«
Ответ #11 :
05 Ноября 2009, 11:25:34 »
Цитата: скат от 05 Ноября 2009, 11:15:16
Интересно почему очищеная льнянка из аптеки темнит дерево а очищеная в масле для полока нет?
Как могут отличатся методы очистки? Или может дело в присадках?
Присадки само собою. А от методі кардинально різні.
Аптечну - хімічній обробці не піддають, вона або повітрям очищається, або обробкою холодом.
космос
Старожил
Все будет хорошо!
космос
Старожил
«
Ответ #12 :
05 Ноября 2009, 11:50:26 »
Я ее аптечную-НЕНАВИЖУ. :'(
мой сайт
http://www.scandiknife.com/index.php/j-stuff/category-blog
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #13 :
05 Ноября 2009, 11:56:25 »
2 Циркач
2 Ярослав
Не знаю что там у финов и что пишут на русскоязычных порталах о тиковом масле.
Я уже где-то и когда-то писал о нём, о тиковом масле. Но народ не преслушивается и делает свои выводы и считает что самая супер классная продукция ( и самая правдивая) находится в Украине.
Тиковое масло -TEAK?L или как здесь называют тикоил - тоже не понятно почему. TEAK это тик, а ?L , это масло.
Тиковое масло бывает нескольких видов. Масло из тикового дерева - очень дорогое.
Масло для тикового дерева, и масло под тиковое дерево. Есть ещё масло и для всякой древесины, в том числе.
У меня масло для обработки тикового дерева, а так же и для другой древесины. Состав масла такой - льнянка , масло древесное, модифицированная натуральная смола, парафин, минеральные добавки, кремневая кислота, добавки для полимеризации и высыхания, и ricinen?l - что это за масло не знаю. Без свинца и бария.
Масло, то что у меня, практически не темнит древесину. После пропитки хорошо сохнет. Пробовал покрыть вторым и третьм слоями - не понравилось. Сохнет очень долго.
Ярослав, о каких пальмах ты пишеш и где ты это вычитал. Может ты с карнаубой попутал. Карнаубский воск , как раз там и берут
Что значит высококачественная льнянка или супер очистка.
Так здесь и обычное подсолнечное масло в магазине очень сильно отличается от нашего, хотя делают из тех же семечек и никакой супер обработки.
Я покупал здесь льнянку, та которая преднозначена для употребления в пищу - куда ещё чище. Более светлая, запах есть, но меньше, полимеризуется так же но дольше.
У тикового масла есть тоже не сильны запах - льнянки.
Покупать нужно нормальную продукцию, а не левак.
Меня ещё удивляет, как может немецкая продукция быть дешевле в Украине, чем в самой Гермнании.
Ярослав
Гость
Ярослав
Гость
«
Ответ #14 :
05 Ноября 2009, 11:59:12 »
Цитата: космос от 05 Ноября 2009, 11:50:26
Я ее аптечную-НЕНАВИЖУ. :'(
просто перед есперементами питать треба.
Ярослав
Гость
Ярослав
Гость
«
Ответ #15 :
05 Ноября 2009, 12:09:17 »
БЕЦИК
про пальму автоматом написав..
мав на увазі що рослинного походження.
potap
Гость
potap
Гость
«
Ответ #16 :
05 Ноября 2009, 12:26:31 »
Комрады всем большое спасибо , просветили !
danilad
Гость
danilad
Гость
«
Ответ #17 :
05 Ноября 2009, 14:11:26 »
Масло для полков не полимеризуется, то, которое на первом фото - точно.
скат
Бывалый
скат
Бывалый
«
Ответ #18 :
05 Ноября 2009, 14:23:23 »
Цитата: danilad от 05 Ноября 2009, 14:11:26
И не сохнет? а как же им покрывать?
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #19 :
05 Ноября 2009, 17:12:59 »
Цитата: danilad от 05 Ноября 2009, 14:11:26
Не понял. Какое конкретно? На каком фото?
dwen
Бывалый
dwen
Бывалый
«
Ответ #20 :
05 Ноября 2009, 19:05:26 »
Цитата: скат от 05 Ноября 2009, 14:23:23
Покрывать тампончиком раза три, а потом закрывать карнаубой
PS Кстати сколько читал за масло для полка, то у одних сохнет у других нет 50/50 :), но все его закрывают
Дима (Vasser) , пропитывал подсолнечным маслом и говорил что высохло, вот так :)
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #21 :
05 Ноября 2009, 22:34:49 »
Цитата: dwen от 05 Ноября 2009, 19:05:26
Цитата: скат от 05 Ноября 2009, 14:23:23
Покрывать тампончиком раза три, а потом закрывать карнаубой
PS Кстати сколько читал за масло для полка, то у одних сохнет у других нет 50/50 :), но все его закрывают
Дима (Vasser) , пропитывал подсолнечным маслом и говорил что высохло, вот так :)
Если масло на основе льнянки, то должно полимиризоваться, деваться ему некуда.
Не полимиризуется, например, вазелиновое масло.
SUPI
отлично проникает. Покрывать в несколько слоев на предмет получения глянца не пробовал. На другой деревяхе пропитал горячим способом. Рукоять стала сухой, естественно, быстрее. После этого карнаубой. Все. А что еще надо? Глянец?
Скажите, на милость, зачем? Если это для ножа-полочника - вопросов нет. А если ножик будет в работе, то всякие глянцы, которые дают данишы-шманишы "уйдут" при первой же охоте-рыбалке-походе.
Не спорю, глянец от даниша хорош! И вообще-то принято после масла для полока еще и покрывать данишем. Оно дороже и после более дешевого масла для полока не будет такого расхода. А иногда после всего еще и силиконовым шеллаком покрывают (как это модно у Зади). И рукояточка вообще "горит" как янтарь, аж светится изнутри! НО...
Это хорошо только для фото, ИМХО. До первой снятой шкуры, почищенной рыбки, грибочков...
Так что же нам нужно, джентльмены? Пропитать рукоять так, что бы она не боялась проваляться весь день на днище лодки в воде, красиво проявила текстуру. А по-этому...
Вот такое мое ИМХО.
dwen
Бывалый
dwen
Бывалый
«
Ответ #22 :
06 Ноября 2009, 11:31:59 »
Цитата: Циркач от 05 Ноября 2009, 22:34:49
На другой деревяхе пропитал горячим способом. Рукоять стала сухой, естественно, быстрее.
Заметил одну закономерность, если пропитать горячим способом(неважно каким), то рукоять становиться темнее, но сейчас пропитываю на холодную :), нож на пол часа в морозилку, масло подогрел совсем немного, чтоб было теплым, потом бульк и всё, пока пузыри не выйдут. При этом получается чуть светлее. Но это я проводил эксперименты с льняной олифой натуральной и художественным маслом
А что еще надо? Глянец?
Глянец мне тек же не нравится на рабочем ноже
NG
Гость
NG
Гость
«
Ответ #23 :
09 Ноября 2009, 22:13:28 »
Свои две копейки: масло для полков хорошо гонит грязь из нутра деревяхи при прогреве феном.
Хорошо прорисовывает структуру и та не "плывет" через месяц-два, как это бывает после льнянки.
Не темнит. Хотя, опять же, я кроме как на сувели акации не сравнивал эти два масла.
arkanar
Гость
arkanar
Гость
«
Ответ #24 :
10 Ноября 2009, 22:56:25 »
В Черкассах продается тиккуриловское масло - такое как в первом посте - только в литровой расфасовке, стоимость, если не ошибаюсь, около 130 грн. Мне одному столько - много.
Может с кем-нибудь в концессию войти?
Или кто-то из камрадов поспособствует в приобретении 0,5 такого маслица?
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #25 :
10 Ноября 2009, 23:08:02 »
Цитата: arkanar от 10 Ноября 2009, 22:56:25
В Черкассах продается тиккуриловское масло - такое как в первом посте - только в литровой расфасовке, стоимость, если не ошибаюсь, около 130 грн. Мне одному столько - много.
Может с кем-нибудь в концессию войти?
Или кто-то из камрадов поспособствует в приобретении 0,5 такого маслица?
Если не поздно, подпишусь.
nexset
Бывалый
nexset
Бывалый
«
Ответ #26 :
11 Ноября 2009, 17:15:00 »
В Донецке есть в магазине красок, пересечение Ильича и Розы Люксембург, и на бульваре Шевченка возле загса на против Европы, и там и там есть разные расфасовки. Литровую брал летом за 110грн.
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #27 :
11 Ноября 2009, 18:10:47 »
Цитата: nexset от 11 Ноября 2009, 17:15:00
В Донецке есть в магазине красок, пересечение Ильича и Розы Люксембург, и на бульваре Шевченка возле загса на против Европы, и там и там есть разные расфасовки. Литровую брал летом за 110грн.
Спасибо за инфу.
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #28 :
11 Ноября 2009, 18:26:27 »
2 arkanar извини, попробую в Донецке взять.
arkanar
Гость
arkanar
Гость
«
Ответ #29 :
11 Ноября 2009, 18:29:55 »
Ну нет - так нет.
Буду искать в Черкассах другую фасовку.
nexset
Бывалый
nexset
Бывалый
«
Ответ #30 :
11 Ноября 2009, 19:34:59 »
ЗАО "ДЕКО", Черкасский филиал
Tikkurila
ул. Героев Сталинграда, 22 А
тел: +380 472 38 38 39
+380 472 76 81 80
факс: +380 472 73 11 47
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #31 :
11 Ноября 2009, 20:00:53 »
А иногда после всего еще и силиконовым шеллаком покрывают (как это модно у Зади). И рукояточка вообще "горит" как янтарь, аж светится изнутри! НО...
Никак не могу понять что это за матня такая, этот "силиконовый шеллак" и где сиё чудо производят.
Мне доводилось работать с шеллаками и я немного имею представление об этом продукте.
Шеллак, это специальная смола разведенная на спирту. С какого края там силикон притулили я не пойму и как оно, всё в кучу бодяжется. Я как - то у "ЗАДИ" задавал вопрос о этом силиконе, но вразумительного ответа не получил.
Настоящий шеллак применяется, теперь уже меньше, для покрытия деревянных поверхностей на мебели с дальнейшей полировкой в зеркало. Для покрытия рукояток , я бы его не рекомендовал. Но разве что , как уже заметил Циркач, для полочника. Слезет думаю даже после не продолжительного использования ножа.
boris376
Старожил
boris376
club Старожил
«
Ответ #32 :
11 Ноября 2009, 20:14:48 »
А ещё шеллаком скрипки покрывают
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #33 :
11 Ноября 2009, 21:48:49 »
Цитата: БЕЦИК от 11 Ноября 2009, 20:00:53
А иногда после всего еще и силиконовым шеллаком покрывают (как это модно у Зади). И рукояточка вообще "горит" как янтарь, аж светится изнутри! НО...
Никак не могу понять что это за матня такая, этот "силиконовый шеллак" и где сиё чудо производят.
Мне доводилось работать с шеллаками и я немного имею представление об этом продукте.
Шеллак, это специальная смола разведенная на спирту. С какого края там силикон притулили я не пойму и как оно, всё в кучу бодяжется. Я как - то у "ЗАДИ" задавал вопрос о этом силиконе, но вразумительного ответа не получил.
Настоящий шеллак применяется, теперь уже меньше, для покрытия деревянных поверхностей на мебели с дальнейшей полировкой в зеркало. Для покрытия рукояток , я бы его не рекомендовал. Но разве что , как уже заметил Циркач, для полочника. Слезет думаю даже после не продолжительного использования ножа.
Так вот в том-то все и дело! "Силиконовый..."
...За что купил - за то и продаю... (с) Х.з что за силикон. На Зади половина комрадов его у Дениса купила. Блестит как у кота яйца. Кроме того, кто-то сказал, что нигде больше как у Дениса этого именно силиконового шелака нет! Фата моргана.
danilad
Гость
danilad
Гость
«
Ответ #34 :
11 Ноября 2009, 23:10:16 »
http://dansk-laederforsyning.dk/product.asp?product=537
и тут про него говорят :
http://talks.guns.ru/forummessage/97/388390.html
http://www.google.com/search?q=pibeshellak&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:en-GB:official&client=firefox-a][url]http://www.google.com/search?q=pibeshellak&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:en-GB:official&client=firefox-a
[/url]
Страниц:
[
1
]
2
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Масло для защиты полка
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...