Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
01 Ноябрь 2020, 04:05:34

Войти
Вироби зі шкіри Железная хватка Все для ножей
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Про Грип_ 551 VS шампур и банка из под ананасов 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Про Грип_ 551 VS шампур и банка из под ананасов  (Прочитано 4307 раз)
Offline Чкылчи

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2044
Offline Чкылчи club Старожил
« : 23 Сентябрь 2008, 20:09:26 »

Не совсем обещаный обзор, а скорее краштест РК.

Был замечательный солнечный выходной денёк по случаю которго состоялся внеплановый пикничок :D
Пикничок не обошёлся без шашлычка результатом которого есть этот опус.

друг попросил нож, шашлык надрезать, я его предупредил чтоб по шампуру не елозил. Он надрезает, я смотрю. Когда надрезал последний кусочек нож немного соскочил и последней третью РК перед кончиком по шампуру прошёл.
Я конечно в принципе был готов морально к такому исходу (ну как не проси их, а у людей ножами не больных руки кучерявые всё равно учудят) , не огорчился сильно, так как всё равно собирался открыть консервы для теста стойкости РК 154-ой(только хотел это сделать когда заводская заточка сдохнет).
вобщем взял я нож в руки, посмотрел на РК - блестит местами; провёл по РК пальцем - завёрнута, ура, не перекал. На месте об керамическую тарелочку выровнял слегка, тест на бумаге - рвёт. пальцем сбоку и по РК вожу лёгонько и чувствую цепляет как будто пила маленькая. Приехал домой взял мелкий доводочный брусок выровнил замятие, бумагу режет, но с некоторым потягом. Пальцем провожу - а "пилочка" то есть . Что такое? С боку провожу пальцем, замятия уже не чувствуется, а по РК проведу "пилочку" чувствую - не равномерно РК идёт. до места где начинается повреждение пальцем ничего не чувствуется, гладенько, а от туда где шампур поработал как "пила", типа зазубрин. присмотрелся - и действительно РК местами "волночкой" идёт, еле увидел глазом, на свет видно. палец на ощупь не обманул (глубина "волны" не более 0,1-0,15мм).
Что за дела?
Я понял бы если бы им били несколько раз по шампуру, то это были бы вмятины, и была бы "волна".
Вроди ж замялась РК  откуда "пилочка" взялась? Это получается что часть замялась, а потом отломалась.
Угол РК заводской не маленький (примерно 30 градусов), сведен в 0,35мм.

Наступил черёд банки. интересно же выщербится сильнее или нет.

Вскрывал консерву. 0,75л банка из под ананасов, с одной стороны вскрытая Байкеро1 Х12мф двумя неделями ранее. Банки для ананасов делают из жести толще чем на большинстве консервов.
Байкер, к слову, понёс значительно меньшие потери - сколов нет вообще, рк замялась самую малость, (следует отметить что толщина подводов у Байкера1 0,45мм, а угол заточки не менее 40 градусов, полюс ТО на минимум единицу меньше (Грип скоблит стекло не агресивно, и цепляет не сильно при скребке по Байкер1, Байкер по Грипу уверенно скользит).
Правда вот кончик портить при тесте, мне не хотелось, поэтому, первый прокол я сделал консервным ножом "серп и молот"  Байкер это сделал сам, у Кизляра кончики ломовые  можно не бояться
До конца банку даже не вскрыл, на треть только, дальше не хотел убивать РК.
Когда резал ровно (15мм), ничего не выкрошилось и не замялось, заблестел даже не сильно. Но когда пытался резать по дуге (консерва то круглая) РК замялась на одну сторону. всего сделал несколько резов учаском клинка трети перед кончиком. После выравнивания об обух образовалось ещё несколько сколов, немного откололось таки, сколы выдны с боку на свет даже при не пристальном всматривании, четыре "ямки" глубиной от0,05 до 0,15мм и шириной от 0,7 до 1мм. если посмотреть на рк с "торца" видны места сколов (пятно блеска большое). Они конечно (околовшиеся кусочки) микроскопичны, но факт.
После того как выровнял об обух бумагу не резал, но пилил. Не тронутая РК резала без потяга простым надавливанием. поправил на доводочных брусках малёха. Бумагу режет с потягом очень хорошо, но срез не идеален как при продавливании нетронутой РК. Продавливание бумаги без потяга не проходит.
Не бреет, а скоблит волос. Не тронутая РК бреет легко и непринуждённо
Есть у меня вываренная сухая говяжья кость, думаю дай и по кости постучу, проверю выщербится или нет. Проимитировал попадание РК на Кость, бил на искосок и ровно - РК не скололась. ещё немного "резанул" кость - РК не заблестела сильнее.

Фото сколов.
http://photofile.com.ua/photo/talibov/3568904/large/77973254.jpg
Про Грип_ 551 VS шампур и банка из под ананасов


Фото шампура и ножа
http://photofile.com.ua/photo/talibov/3568904/large/77941358.jpg
Про Грип_ 551 VS шампур и банка из под ананасов


Вот такой вот Беня Грип 
Записан
Offline БЕЦИК

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 3519
«Mehr sein als scheinen»

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #1 : 23 Сентябрь 2008, 23:11:11 »

Ну ты блин даёшь, что у тебя за ножи? из той стали что ты написал, нож должен брить, потом перезал консервную банку попалам и снова брить. А у тебя об шампур слегка теранул и капец.
У меня консервного ключа нет, я их как то не очень, всегда ножом банки открывал во все времена - мне так больше нравится.
Здесь таких банок очень мало, но в турецких магазинах почти все под ключ. У меня нож для этого дела старый советский кухонник, жалко было выбрасывать такя его сюда привёз, Я его непомню когда и точил, открываю им правда только банки, не каких выкрышиваний или заворотов.А железо там не очень хорошее.
Записан
Offline Чкылчи

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2044
Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #2 : 23 Сентябрь 2008, 23:26:59 »

Цитировать
из той стали что ты написал, нож должен брить, потом перезал консервную банку попалам и снова брить.
О как бы я этого хотел! но увы Грустный

Грип довольно тонко сведен, ну и железяка с 1,05% углерода и 15% хрома, закалена на твёрдость меньше 60 единиц (но твёрдая), несмотря на молибден всё же хрупковата на такой геометрии.
нож переточил, на лански, вшлифовал суперфайном РК, режет - песня.
Записан
Offline Мангуст
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 324
WWW
Offline Мангуст Бывалый
« Ответ #3 : 26 Сентябрь 2008, 20:38:36 »

Жестко, а я виксом маленьким лезвием банки в лет открываю, хотя там и открывашка есть...
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2008, 20:42:04 от Мангуст » Записан
Offline arkanar
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 576
Offline arkanar Ветеран
« Ответ #4 : 26 Сентябрь 2008, 21:05:10 »

Не знаю конечно, может на банках с ананасами какая-то жесть не такая как на других консервах... Но ИМХО все беды от того что РК была на слишком маленький угол заточена. Было бы градусов 30 - все было бы нормально.
А резал и "пилил" он после правки на блюдце за счет образовавшегося заусенца. А потом заусенец отвалился неровно - вот тебе и волна. Недоточил ты его похоже. 

Жестко, а я виксом маленьким лезвием банки в лет открываю, хотя там и открывашка есть...
А вот это зря. Открывалка у викса замечательная! 
Записан

Offline Мангуст
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 324
WWW
Offline Мангуст Бывалый
« Ответ #5 : 27 Сентябрь 2008, 00:01:36 »

Для банок все же 40 градусов предпочтительней.
Записан
Offline Чкылчи

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2044
Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #6 : 28 Сентябрь 2008, 09:42:39 »

А резал и "пилил" он после правки на блюдце за счет образовавшегося заусенца. А потом заусенец отвалился неровно - вот тебе и волна. Недоточил ты его похоже. 
не, волна была до того как я его дома сосвсем чуть-чуть подправлял (полтора десятк раз прошёл).
Ребята, банок я больше им вскрывать вроди не собираюсь :), так что у меня переточен примерно на тот же угол что и был, но немного линзой. Вот.
Записан
Offline smix
admin

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 4610
WWW
Offline smix admin Старожил
« Ответ #7 : 28 Сентябрь 2008, 14:08:36 »

В общем правильный тест, надо знать на что способен твой нож и что им можно делать, а что нельзя
Записан
Offline arkanar
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 576
Offline arkanar Ветеран
« Ответ #8 : 29 Сентябрь 2008, 10:01:03 »

В общем правильный тест, надо знать на что способен твой нож и что им можно делать, а что нельзя
Ага... вот так я когда-то ножом с клинком Helle Harding банку шпрот открыл.. потом перетачивал долго и нудно - РК выкрошилась... Хелле - не для консервов, однозначно.
Записан

Offline smix
admin

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 4610
WWW
Offline smix admin Старожил
« Ответ #9 : 29 Сентябрь 2008, 10:31:54 »

Вот теперь знаешь, что этим Helle можно делать, а что нельзя. И опыт в переточке преобрел :)
Записан
Offline Belvar
Новичок

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 4
Offline Belvar Новичок
« Ответ #10 : 27 Декабрь 2008, 20:28:40 »

Я понялл!!!!!! Шампур был авторский)))) , из быстрореза!
Записан
Offline Чкылчи

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Сообщений: 2044
Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #11 : 27 Декабрь 2008, 21:34:22 »

Я понялл!!!!!! Шампур был авторский)))) , из быстрореза!
а если бы обычный шампур был, то Грип его должен был перерезать пополам? Смеющийся
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Про Грип_ 551 VS шампур и банка из под ананасов
Перейти в: