Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Июля 2026, 08:57:33

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: вываривание капа 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: вываривание капа  (Прочитано 5840 раз)
Offline kit999
Новичок

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline kit999 Новичок
« : 06 Июля 2013, 19:05:07 »

подскажите уважаемые знатоки! варил кап клена в соляном растворе, после трех часов кипения интенсивно начала уходить вода. это не испарение, точно. может соль поначалу вытягивала древесный сок, а потом дерево начало вбирать в себя воду? варил 6 часов, после чего бруски стали намного тяжелее, некоторые даже перестали всплывать. бруски 125х45х30 может не стоит долго вываривать?
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #1 : 06 Июля 2013, 19:11:03 »

стоит, долго объяснять почему, но бруски с этой влажностью, если аккуратно, то можно высушить за неделю, вместо нескольких лет естественной сушки..

Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
Offline kit999
Новичок

Offline kit999 Новичок
« Ответ #2 : 06 Июля 2013, 19:20:38 »

после 6-ти часового вываривания пробовал сушить в сушилке (у знакомого столярный цех). через три дня распилил один брусок для замера влажности прибором, влажность 5% бруски не порвало и нигде не  треснули. повлияет ли такая сушка на качество? и не потянут ли они потом в себя влагу?
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #3 : 06 Июля 2013, 19:32:04 »

они будут впитывать влагу точно так же как и любое дерево, посему и обрабатывают дерево  маслом-воском...нормальная для работы влажность 8-10%

У. Черчилль
Offline kit999
Новичок

Offline kit999 Новичок
« Ответ #4 : 06 Июля 2013, 19:55:55 »

спасибо за ответы! сегодня мне привезли кап ясеня и клена. завтра распилю и попробую все таки варить поменьше, а потом опять в сушилку дня на три. посмотрю ,что из этого выйдет. когда закончу постараюсь выложить фото.
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #5 : 06 Июля 2013, 20:05:50 »

я сушу неделю, заворачиваю в бумагу и в темное прохладное место дня на три -четыре, и ток потом в сушильном шкафу

У. Черчилль
Offline kit999
Новичок

Offline kit999 Новичок
« Ответ #6 : 06 Июля 2013, 20:15:22 »

после вываривания выдерживал сутки просто под навесом, потом отвез в сушилку.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #7 : 06 Июля 2013, 23:43:12 »

что представляет собой сушилка?

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #8 : 07 Июля 2013, 00:27:17 »

у меня щкаф на инфракрасных лампах

У. Черчилль
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #9 : 07 Июля 2013, 00:32:25 »

Я когда-то сушил в микроволновке, здесь выкладвал процесс...
Однако, может варить и не стоит, если есть такая сушилка...
Преимущество варки - оно только перед естественной сушкой, которая слишком долга.
Хотя есть есть еще одно преимущество: если на дно емкости, в которой вываривается деревяха положить еловые или сосновые опилки, то намного лучше проявляется потом текстура. Проверено.

Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #10 : 07 Июля 2013, 00:49:42 »

на дно емкости, в которой вываривается деревяха положить еловые или сосновые опилки
спасибо, не знал.... наверное смолы выделяют рисунок?

Однако, может варить и не стоит, если есть такая сушилка...
Такую сушилку вы сами себе можете сделать, любой ящик, мин вата, гипсокартон... и лампы для инкубатора. Инфракрасные волны обладают высокой прониаемостью и греют не поверхность а всю деревяху равномерно по толщине
По поводу варки.... влажность дерева, по сути это два вида влажности, межволоконая и внутриклеточная, если влагу между волокон легко испарить, то миелиновая оболочка клетки пропускает влагу оч и оч медленно, вот для этого и варится (пропаривается) дерево, что бы разрушить оболочку клетки...

У. Черчилль
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #11 : 07 Июля 2013, 00:55:58 »

Однако, есть проблема - соль. Если после варки не положить деревяху в сухое, не жаркое, проветриваемое место, то она вновь из воздуха потянет влагу.
Проверено.  Я за всю жизнь сварил уже несколько кубов разного дерева.
Вт потому то меня и заинтересовала сушилка.  Надо попробовать.

Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #12 : 07 Июля 2013, 01:08:22 »

вообще то я не варю)  я дерево паром обрабатываю,  Жестяная оцинкованная труба , из двух кусков, посредине одевается один кусок на другой как тубус (короч простая водосточная) с двух сторон заглушки, в одной заглушке трубка для шланга , с другой стороны отверстие 4мм для стока остывшего пара, так же трубка для пара посреди трубы. Но это для длинных палок, вам хватит одного отврстия для пара, можно с чайника, на носик одевается шланг, на крышку что то тяжелое что бы не прыгала.... сначало течет древесной сок, потом начинает светлеть..  как пошла чистая вода , можно дерево вытаскивать...

У. Черчилль
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #13 : 07 Июля 2013, 01:13:49 »

Интересно.

Offline Sammler

Старожил

Offline Sammler club Старожил
« Ответ #14 : 07 Июля 2013, 02:03:42 »

Та-ак... Чтобы обойтись без танцев с бубном, попытаемся все разложить по полочкам. Как уже было сказано, влага в древесине содержится в проводящих тканях и внутри живых клеток. Первая уходит быстро, а вот вторая намного дольше. Для чего нужно вываривание в соли? Есть такое физическое явление, называется оно осмос - движение растворителя (воды) через полупроницаемую мембрану (клеточную оболочку) из раствора с меньшей концентрацией в раствор с большей, до тех пор, пока будет градиент, то есть разница концентраций.
Другой метод - принудительная термическая сушка (сухая или с паром) просто разрушает клеточные оболочки в следствие увеличения внутриклеточного давления жидкости.
Теоретически избавиться от внутриклеточной воды можно погрузив деревяху в дистиллированную воду. Так как концентрация солей внутри клетки имеет место быть, то вода будет поступать в клетку (осмос в обратную торону), увеличивая внутриклеточное давление (явление называется тургор) до тех пор, пока клеточная оболочка не лопнет и не выпустит избыток воды. Но правда дистилят нужно постоянно обновлять, так как он будет постоянно загрязняться растворами вымытыми из дерева.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2013, 08:52:44 от Sammler » Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #15 : 07 Июля 2013, 02:46:33 »

ну вы можете без бубна  посидеть парочку месяцев  переливая дисцилированную воду, а я лучше с бубном прогоню эту же воду паром за пару часов)

У. Черчилль
Offline Sammler

Старожил

Offline Sammler club Старожил
« Ответ #16 : 07 Июля 2013, 08:36:44 »

Я не сушу капов, мне проще приобрести уже сухой  кивающий В предыдущем сообщении всего-лишь было дано обоснование принципов и процессов, дабы процедура не превращалась в священнодействие. Методов приготовления древесины более чем один, конечно же, можете применять тот из них, который Вам более удобен
« Последнее редактирование: 07 Июля 2013, 09:35:27 от Sammler » Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline БЕЦИК

Старожил

Offline БЕЦИК club Старожил
« Ответ #17 : 07 Июля 2013, 10:39:34 »

Интересно.

Мне тоже, очень интересно.
А кто мне ответит, почему японцы которые не последнее место занимают в научном прогресе и в новых технологиях, сушат древесину иначе. Завозят кругляк, своего у них нет, предворительно что-то там с кругляком делают, но не сушат. Потом пилят  кругляк на  бруски  и минимум на три года под навес  - сушка в естественной среде. И только минимум  через три года, эти бруски начинают сушить всякими научными методами - взависимости  от того где данная древесина будет применяться. После этой сушки режут брус на заготовки и снова сушат.
Я не предлагаю  так сушить, просто спрашиваю почему так сушат, а не сразу сырое бревно под пар или другую мех.сушку.
Есть ещё один старый метод сушки - варить в масле, лучше всего в льняном.
Offline kit999
Новичок

Offline kit999 Новичок
« Ответ #18 : 07 Июля 2013, 11:16:55 »

на фабрике Идеал в Кирове березовый кап обрабатывают паром в больших котлах несколько дней, затем сушат в сушилке. кап насколько я слышал  не режут на заготовки а закладывают целиком. вот бы пообщаться  с местным технологом. хотя на сколько наслышан мастера которые потом работают с этим капом иногда жалуются, что иногда, как они выражаются кап перекаленный и тяжело режется. а когда качественно подготовленный режется легко, как репа.
Offline kit999
Новичок

Offline kit999 Новичок
« Ответ #19 : 16 Ноября 2013, 12:20:17 »

на ленточной пилораме распустил стволы с каповыми наростами на доску (30мм и 50мм) заложил в сушилку, сохло 2 недели, вот ,что получил на выходе. влажность 6-8%.https://lh6.googleusercontent.com/C40sf6-kORZt2MnrU2iATXW9bs16DFuBNMTL8_IaPMTxilbz61XwzRx1-JR5Lx_n9A=w912-h318
вываривание капа
https://lh5.googleusercontent.com/hb-Ee86epIP0xSTBR76y_iorb9yNv2AuRjTsbhyO6aa9iFcH0Tlat4VFnJDQ31A11w=w912-h318
вываривание капа
https://lh4.googleusercontent.com/ICrzZ0G-n2__39BfunGRwRJJj8HSjOb-AQuKzvioj0Co-tw6YFHapqqsJXCupu_Lig=w912-h318
вываривание капа
https://lh3.googleusercontent.com/Dv5ChlmkEyc56ws59eJQa2CRfM7FPMXk2R9J2EQcWaGEdlr7mUOYpGhIIR-M9KFUNQ=w912-h318
вываривание капа
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2013, 20:22:24 от kit999 » Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: вываривание капа
Перейти в: