Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 15:55:25

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Стиль и почерк Мастера 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Стиль и почерк Мастера  (Прочитано 4810 раз)
Offline БЕЦИК

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline БЕЦИК club Старожил
« : 20 Октября 2009, 17:07:00 »

Василий, новенькое покажи что-нибудь.
Перемещение с места на масто заклёпок, пинов, отверстий под темляк и не большое изменение формы рукоятки, но при этом клинок и притины, которые всегда остаются прежними без изменений, это не стиль. Это скорее однотипные ножи.
так что просим чего-то новенького, а это всё уже видили.

На цьому нож1 я в1д1йшов в1д свого стилю,ручка не под1бна на мо1 класичн1.
Bob Loveless ц1ле життя робить одинаков1 нож1,1 самий дорогий майстер св1ту.

Василий, а в чём заключается твой стиль? и сколько времени ты его создавал? и как?
 Я например ничего такого, как твой стиль, не просматриваю , где бы была видна твоя идея, твой дизайн,  "нотка" объединяющая все твои ножи.
Руку мастера? я вижу только в очень качественном исполнении и в умении показать.
Спуски от обуха или полировка? так это не для кого не новость.
Качество исполнения, так это мастерство любого , как сказал Арканар, старательного и умелого  кустаря .
Не вижу в твоих ножах  , не созданного тобой "мира", не воплощённой идеи  личного дизайна и не исходящего тепла.
Да все ножи похожи друг на друга и угадываются, ну и что. Но это же не стиль.
По этому я просил тебя показать новенькое, а не то что ты гонишь на продажу.
Извини Василий но многие твои ножи,  похожи на ножи твоего кумира George Muller по дизайну.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2009, 23:22:34 от Циркач » Записан
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #1 : 20 Октября 2009, 20:25:32 »

Мне очень жаль что в нашей стране есть такое понятие как "Холодное Оружие" вернее закон о нём {0_5}

определение термина "холодное оружие" есть, а вот закона касательно этого вида оружия нету... акты, наказы, формы и т.д. и не одного закона...
« Последнее редактирование: 20 Октября 2009, 23:23:05 от Циркач » Записан
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #2 : 20 Октября 2009, 21:47:50 »

Василий, новенькое покажи что-нибудь.
Перемещение с места на масто заклёпок, пинов, отверстий под темляк и не большое изменение формы рукоятки, но при этом клинок и притины, которые всегда остаются прежними без изменений, это не стиль. Это скорее однотипные ножи.
так что просим чего-то новенького, а это всё уже видили.

На цьому нож1 я в1д1йшов в1д свого стилю,ручка не под1бна на мо1 класичн1.
Bob Loveless ц1ле життя робить одинаков1 нож1,1 самий дорогий майстер св1ту.

Василий, а в чём заключается твой стиль? и сколько времени ты его создавал? и как?
 Я например ничего такого, как твой стиль, не просматриваю , где бы была видна твоя идея, твой дизайн,  "нотка" объединяющая все твои ножи.
Руку мастера? я вижу только в очень качественном исполнении и в умении показать.
Спуски от обуха или полировка? так это не для кого не новость.
Качество исполнения, так это мастерство любого , как сказал Арканар, старательного и умелого  кустаря .
Не вижу в твоих ножах  , не созданного тобой "мира", не воплощённой идеи  личного дизайна и не исходящего тепла.
Да все ножи похожи друг на друга и угадываются, ну и что. Но это же не стиль.
По этому я просил тебя показать новенькое, а не то что ты гонишь на продажу.
Извини Василий но многие твои ножи,  похожи на ножи твоего кумира George Muller по дизайну.
http://i733.photobucket.com/albums/ww331/timur189/DSC04542.jpg
Стиль и почерк Мастера

Що ти тут бачиш в1д George Mullera?х1ба наклон больстера.В1н не робить сп1ски повн1стю в1д обуха,1 ручки мо1 1ншо1 форми.
Х1ба мо1 нож1 дуже под1бн на нож1 George?
Це 1 е м1й стиль,а хто не бачить,значить ще не час.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2009, 23:23:25 от Циркач » Записан
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #3 : 20 Октября 2009, 22:12:35 »

Василий, я написал что ПОХОЖИ на George Muller, а не СОДРАННЫЕ. 
Всё таки ответь на мои вопросы.
Видеть или не видеть в твоих ножах стиль, ну это дело такое - смотря с какой колоколни на них  посмотреть.
Ты считаешь так, а я по другому, вот и дава разберёмся. В чём же всё-таки заключается СТИЛЬ ножа. Словом  этим,  разбрасываются и на лево и на право, не думаю что осознано.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2009, 23:23:49 от Циркач » Записан
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #4 : 20 Октября 2009, 22:25:51 »

Василий, я написал что ПОХОЖИ на George Muller, а не СОДРАННЫЕ. 
Всё таки ответь на мои вопросы.
Видеть или не видеть в твоих ножах стиль, ну это дело такое - смотря с какой колоколни на них  посмотреть.
Ты считаешь так, а я по другому, вот и дава разберёмся. В чём же всё-таки заключается СТИЛЬ ножа. Словом  этим,  разбрасываются и на лево и на право, не думаю что осознано.
Чесно кажучи я н1коли над цим не задумувався,1 в цьому питанн1 я не компетентний.Можливо хтось 1з форумчан дасть в1дов1дь на це запитаня.
Якщо, не подобаеться слово стиль,можна вжити слово почерк,або, як 1спанц1 манера.
Вибачаюсь,але ця дискус1я без мене.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2009, 23:25:07 от Циркач » Записан
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #5 : 20 Октября 2009, 22:26:22 »

На самом деле у Василия с Мюлером есть всего два схожих момента - больстер и форма клинка. Про больстер не скажу, а вот что касается формы клинка - то как известно, изобрести практичную форму клинка отличную от всех других уже не возможно - все уже изобретено до нас, так что это совпадение (або запозичення (не знаю как на русском)) не может быть предметом претензий, имхо. А что касается остального (линий спусков, рукояти и т.д.), то по крайней мере Мюлера сюда приплести не возможно... :)

А в остальном могу сказать что стоит отделить художника и ножовщика зарабатывающего себе на жизнь ножами. Сколько ножевщик сделавший это своей профессией сделает ножей? Тысячи? А художник? сотню-две максимум?... Т.е. нету не чего странного или недостойного в том что кто-то на протяжении 5-10 лет делает 1-2-3 модели ножей, это нормально, это производство - иначе не возможно зарабатывать... А вот художники, именно художники в этом деле могут себе позволить один два ножа, или 5-10 в год и продавать их по десять или сто тысяч долларов... это тоже нормально...

Пример по ножовщику зарабатывающем на жизнь ножами вы и сами могёте найти, а пример по художникам вот. И обратите внимание на ценник.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2009, 23:25:28 от Циркач » Записан
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #6 : 20 Октября 2009, 22:47:22 »

ja)d., Сравнивать нужно на вскидку, а не рассматривать под микроскопом. А то  и в двух одинаковых множество отличий надётся :D.  Да ты прав, что всё изобретено до нас и все мы так или иначе где-то и что -то заимствуем , а если даже и не делаем этого, то в итоге получается что это уже было.
 Но  разговор не об этом. И если Василий не захотел обсуждать, то что кстати написал сам "Це 1 е м1й стиль,а хто не бачить,значить ще не час". Ну так ради Бога, мы и сами разберёмся, что же такое СТИЛЬ в ножеделании, на то и форум, что бы здесь общались и разберались в непонятках.
Так что приглашаю всех желающих присоединится к обсуждению.
 Модератору наверное лучше вынести в отдельную тему.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2009, 23:25:52 от Циркач » Записан
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #7 : 20 Октября 2009, 22:56:05 »

Ну согласись, даже на в скидку в сравнении с Мюлером - разница видна даже если смотреть краем глаза...

А вот на крайнем правом, такой больстер делал Фес на траперах енцовских...

з.ы. что касается конкретно слова стиль... тут не могу чего-то сказать, но то что общая линия дизайна у Василия отлична от Мюлера (от остальных кого я видел тем более) - это точно...

з.з.ы. а стиль - это наверное и есть совокупность этих линий дизайна не похожих на другие?..
« Последнее редактирование: 20 Октября 2009, 23:26:12 от Циркач » Записан
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #8 : 20 Октября 2009, 23:26:13 »

Клинки подібні на Ензовські, зручна форма.....

Як на мене, то ці ножі всі відносяться до одного стилю.  А от дизайн в кожного свій.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2009, 23:26:33 от Циркач » Записан
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #9 : 20 Октября 2009, 23:46:08 »

Клинки подібні на Ензовські, зручна форма.....

Як на мене, то ці ножі всі відносяться до одного стилю.  А от дизайн в кожного свій.
+1
ось, кому цікаво може почитати
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/3/3a/1010238.htm

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #10 : 21 Октября 2009, 09:29:08 »

Не берусь судить о таком сложном, на мой взгляд, понятии как стиль, а вот почерк мастера на ножах от Василия просматривается однозначно. Мне, например, это сразу видно.

С уважением. Метролог.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #11 : 21 Октября 2009, 10:59:39 »

Возможно понял к чему вел Бецик - таки слово "стиль" наверное более широкое понятие и к конкретному человеку отнести можно когда он его придумывает, а вот дизайн таки свой у Василия...
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #12 : 21 Октября 2009, 11:38:42 »

если мой стиль одежды костюм тройка - мне его нужно придумать?
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #13 : 21 Октября 2009, 11:40:58 »

В слове "похожий дизайн",  страшного ничего не вижу. То что Василия ножи исполнены по его дизайну, я тоже не спорю.  "поменял местами штифты и уже новый дизайн :D"
Подчерк просматривается, как заметил Метролог, однозначно.
Но разговор уже не о ножах  Василия, а о СТИЛЕ.
О ножевом стиле, если так можно выразится.
Существует множество ножевых стилей .  Есть стили которые создала эпоха, время, народные традиции и так далие. Но есть и те стили, которые создают мастера сейчас. Вот об этом я и хотел поговорить.
Метролог правильно подметил "Не берусь судить о таком сложном, на мой взгляд, понятии как стиль," Но многие пишут и употребляют это слово. Вот и хотелось бы послушать мнения, сделать выводы.
Вот здесь интересно пишет японский мастер ножедел. Кстати можно посмотреть на его работы  которые сделаны в одном стиле, но все разные.  http://vg10.ru/stati/raznoe-7/kodzhi-hara-i-ego-vozdushnye

ЦИРКАЧ, А ПОЧЕМУ ТЫ ПЕРЕНЁС ТЕМУ В БЕСЕДКУ, ТЕМА ТО, НОЖЕВАЯ ?  :D
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #14 : 21 Октября 2009, 11:43:24 »

С этим стилем,  к Зайцеву  Весёлый
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #15 : 21 Октября 2009, 11:44:10 »

Не знаю, что такое стиль.
Но хочу заметить следующее. Один большой любитель ножей, имеющий несколько моих работ в своей огромной коллекции, как-то сказал, что они похожи. Я же считаю те ножи абсолютно разными, модели абсолютно не похожи ни формой, ни типом монтажа, ни материалами. Когда я спросил, чем похожи - ответа не получил.
Может в самом деле есть какие-то неуловимые черты, по которым можно определить мастера, даже если он будет пытаться кого-то скопировать.
Может некорректное сравнение, но попробую провести параллель с художниками. И краски могут быть одинаковыми, и кисти , но ведь узнаЮт эксперты кисть каждого Мастера, каждого известного художника, даже без подписи на полотне. Может и тут так...
Но я пока этого не понимаю. Наверное еще не одну собаку надо съесть  Смеющийся
Что такое стиль? Материалы? Формы? способ установки темлячной трубки? толщина больстера? Количество проставок?
Я этого не понимаю. Надо сначала разобраться с определением, а потом уже определять - есть он этот стиль, или нет.
Притязаний Бецика к Василию не понимаю. Саша, а как ты считаешь, у твоих ножей есть стиль? Можешь объяснить что это такое со своей колокольни?

Пока писал, Саша уже частично ответил, но менять ничего не буду.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #16 : 21 Октября 2009, 12:07:40 »

стиль одежды (одевания) - это другая песня. имхо... Как бы не может быть авторского стиля в одевании... В изготовлении да... имхо

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #17 : 21 Октября 2009, 12:17:33 »

Вадим, притязаний к Василию у меня нет и быть не может. Как говорится, с хорошего мастера и спрос другой. Он сам написал про свой стиль, а я развил тему. А про новенькое что спрашивать нельзя?
Согласен с тем что ты сказал про стиль.
С моей колоколни всё видится на много проще . Если возьмём наших ножеделов, те которые крутятся на двух известных форумах, стиль просматривается, но не у многих. Не хочу называть у кого, просто не хочу ошибиться и кого-то обидеть. Думаю если мы всё разложем по полочкам и разберёмся в этом вопросе, то и так станет ясно кто имеет свой уже сложившися или только формирующийся стиль.
О  моих работах,  пусть  лучше другие скажут.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #18 : 21 Октября 2009, 12:25:39 »

Я так думаю, что ножи могут быть изготовлены в каком-то определённом стиле. Это может быть стиль финских ножей, норвежских, арабских  и т.д. Может быть авторский стиль, если автор придумал что-то своё, оригинальное, например нож Кондрат. Повторяя эти ножи мастер повторяет их стиль.
А вот почерк у каждого мастера складывается свой, это могут быть как технологические особенности изготовления, так и дизайнерские, по которым можно сказать, что данный нож изготовил такой-то мастер.
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #19 : 21 Октября 2009, 12:29:36 »

хм.. ну вы мастаки выдуматьь себе проблему. Феса и Олдри не хватает, сейчас бы началось. может ли человек считать своим ножом изделие если он только приделал рукоять, и прочее.
стиль не обязательно придумывать - можно выбрать и просто придерживаться дабавляя свои идеи - это и будет тот индивидульный стиль.
ja)d.
Гость
ja)d. Гость
« Ответ #20 : 21 Октября 2009, 14:03:00 »

2Чкылчи шото ты уже до не приличного часто пытаешься приплести Феса с Олдрием... заскучал нибось?..

Феса и Олдри не хватает, сейчас бы началось. может ли человек считать своим ножом изделие если он только приделал рукоять, и прочее.

стиль не обязательно придумывать - можно выбрать и просто придерживаться дабавляя свои идеи - это и будет тот индивидульный стиль.

Придумывать не обязательно, но когда говорят мой стиль, то наверное говорят о том что придумали?.. Потому как можно сказать и иначе - делаю в скандинавском или в таком-то стиле... А индивидуальный стиль - это как?..
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #21 : 21 Октября 2009, 15:20:32 »

Индивидуальный стиль - это стиль, по которому сведущие люди могут определить руку мастера.
Наверное, прав smix - это надо называть не стилем а почерком.
Узнаваемый почерк есть у многих наших мастеров. Я например практически безошибочно узнаю работы Бецика, Сергея, Вадима (вот только с боуи промашка вышла, но уж больно оно от остальных твоих работ отличается  Смеющийся)
Varenikov
Гость
Varenikov Гость
« Ответ #22 : 21 Октября 2009, 16:03:44 »

Придумывать не обязательно, но когда говорят мой стиль, то наверное говорят о том что придумали?.. Потому как можно сказать и иначе - делаю в скандинавском или в таком-то стиле... А индивидуальный стиль - это как?..

Первая реакция: Согласен, не гоже называть что-либо своим собственным стилем и не суметь объяснить его детали и особенности.

Попытка самому разобраться:
Но все же, взглянув на ножи Василия, с уверенностью в 99% я смогу угадать автора. Точно так же и с Ензо, и с Буссе, и с Ловлесом, и с Крисом Ривом и многими прочими. Разве у Вас не так?
Но что же такое стиль и по каким признакам я определю авторство? Затрудняюсь односложно ответить, т.к. это собирательный термин, который включает в себя очень и очень много атрибутов: это и предпочтение автора каким-то определенным материалам, и предпочтения в выборе формы клинка (или его элементов - насечка на обухе, форма и величина спусков и т.д.), предпочтения в выборе материалов рукояти, элементы украшательства и много чего еще. Но взглянув на нож, мозг вытаскивает и глубин памяти какой-то собирательный образ, который и можно соотнести с работами того или иного мастера.

Выводы:
Если каждый из нас попытается дать для себя определение стиля мастера, то как минимум испытает затруднения. Я попытался - получилось как-то размыто, не четко, все на уровне каких-то ощущений, т.е. дать сформулированное определение у меня не вышло. Поэтому теперь я не так критично отношусь к "съезду" Василия с темы "собственного стиля".

П.С. Все же считаю, что лучше бы подошел термин "почерк" (он не такой обязывающий).

С Уважением!
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #23 : 21 Октября 2009, 17:12:50 »

2Чкылчи шото ты уже до не приличного часто пытаешься приплести Феса с Олдрием... заскучал нибось?..
а чего это пытаюсь, я уже приплёл  Смеющийся причём в том сенсе, что их не хватет в этой несомненно важной и полезной теме.
а так вообще давно о них не вспоминал, но тут тему начал читать и заулыбался  :) повеяло серьёзным разговором  Улыбка

Придумывать не обязательно, но когда говорят мой стиль, то наверное говорят о том что придумали?
"мой стиль - скандинавский." правильно ли сказано (можно ли так говорить) если я не являюсь автором скандинавского стиля?
почему слово "мой" тут истолковывают только в аспекте слова указывающего на принадлежность права собственности? мне кажется однобоко и не гибко.
я думаю чтоб разобраться что же такое "мой стиль" нужно не только знать что есть стиль, но и ч то есть "мой"  Смеющийся
кроме того слово "мой" это ещё и глагол - Ваня, иди мой пол.

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #24 : 21 Октября 2009, 17:17:21 »

а теперь без стёба.

мой стиль, можно было просто воспринять как - стиль харатерный для меня. или мой стиль - стиль в котором я работаю.
чего вы прицепились  :)
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #25 : 21 Октября 2009, 20:12:09 »

Для Бецика. Тему разделил и перенес, т.к  в разделе "Авторские работы" мы рассматриваем и обсуждаем только конкретную работу. А вопрос, который ты поднял уводит от конкретного изделия. Он более широкий, мировоззренческий, философский.
Для Чкылчи. Шо то ты, братец, соскучился по своим комрадам (не будем упоминать, сам знаешь)!  Смеющийся Так и вижу тебя, пританцовывающего перед выходом на ринг. Крутой Не скучай. Исход известен. Через десять постов объявят трепачем, съезжающим с темы, потом врагом народа, позором нации и... забанят. Нет, не спорю, ты узнаешь массу нового и получишь интересную информацию ( люди образованные, кто спорит?), но... конец всегда один.  Весёлый
Для Codename 47. Классная песня! Моя самая любимая у них, особенно когда исполняют вместе с симфоническим оркестром.

Теперь, что касается стиля. Почитал ссылку Стерха (интересно, кто нибудь дочитал до конца?  Улыбка) и решил остановиться только на определении:
СТИЛЬ в изобразительном искусстве (лат. stylus от греч. stylos — палочка для письма) — единство морфологических особенностей, отличающее творческую манеру отдельного мастера, национальную или этническую художественную традицию, искусство эпохи, цивилизации и т.д.
Т.е мы видим, что говоря о стиле мы говорим о некой совокупности черт, которые отличны от других, входящих в другой стиль.
Чкылчи говорил об одежде. Костюм "троечка" - это классический стиль.
Оденешь кроссовки, широкие джинсы-"трубы", куртку, блайзер - это рэпперский стиль
Так и здесь.
Басурман, Визирь, Ятаган - это восточный стиль (ближневосточный, бо еще есть и восточный, но японский, индийский...)
Козлячий, градовский "больной", "финн крепкий" от полариса - это скандинавский, финский.
Листопад, Осенний сливовый - скорее всего, отнесли бы к т.н. "русскому" стилю
А вот теперь посмотрим на Повторный  (Испанца). Что мы скажем? Все дружно скажут - в японском стиле.
Т.е слово "стиль" подразумевает целое направление (в широком смысле слова)
Но, иногда, мы используем слово "стиль" в более узком направлении, подразумеваю почерк, манеру
И вот здесь, я думаю все мы, хотя бы год знающие друг друга, безошибочно определим работу smixа, Бецика, Метролога, Spaniardа, Ярослава, Вадима ...
Т.е в чем отличие манеры и стиля? Можно, например, ответить просто: люди, работающие в одном стиле могут иметь разную манеру, почерк.
А иногда, совокупность деталей почерка становится настолько узнаваемой и отличающейся от других, что можно сказать: "Это стиль такого-то мастера". Хотя, конечно, новое направление он не создал и новый вид не открыл.
...А вообще, если будем говорить об этом и говорить об искусстве (а об этом надо говорить!), то вряд ли, все равно, разложим все по полочкам.
П.С. Сегодня целый день выспрашивал на работе у филологов что такое "стиль".
Думаете мне дали конкретный ответ?
Звонил старшей дочери (художник), тоже спрашивал - засыпала определениями и примерами так, что нужна целая тема. Дал ссылку на наш Форум. Посмотрела.
Думаете у этих художников можно получить конкретный ответ? Это не математики! Улыбка Так вот (это то, что я понял, если я понял правильно):
"ножи smixа - в изящном строгом стиле"
"ножи Бецика и Метролога" - в сложном стиле"
"ножи  Spaniardа - в тщательно отработанном стиле"
дальше - самое интересное:
"ножи Вадима - в своеобразном стиле"

Но, вот что еще интересно - другой человек может дать совершенно другие характеристики!
Имеем дело с творчеством.
  Крутой

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #26 : 21 Октября 2009, 20:53:18 »

Поразмышляю и я, о высоком и чистом  Крутой . Стиль не стиль, какая х.. разница? Красиво до ох..., узнаваемо, качественно-вот и весь стиль. мАстерская работа-определённого, узнаваемого мастера. Вот и всё. ИМХО. На сайте несколько человек достигли этого уровня-это факт.
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #27 : 21 Октября 2009, 21:00:15 »

2 Циркач-забыл поблагодарить тебя и Стерха за инфу о стилях. Спасибо, полезно и интересно.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #28 : 21 Октября 2009, 22:04:54 »

Циркач, я сам предложил вывести в отдельную тему, но не в беседку. Это не принципиально.
Разговор идёт о индивидуальном стиле, КОТОРЫЙ СУЩЕСТВУЕТ и художников кстати тоже, так давайте о нём и говорить, а не обовсём огульно.
Возьмём два примера ,  Василия который заявил о своём стиле и Вадима, который намекнул о своих работах.
Вадима ножи, имеют свой индивидуальный стиль. Доказывать ничего не нужно. И стиль заключается не в том что Вадим делает клинки чернёнными или травлёнными. Он показывал свои ножи и с полированными клинками. Все ножи не похожи друг на друга, разная геометрия клинка и разные формы рукоятей - разный дизайн, но при этом глядя на любой его нож можно угадать что его делал именно Вадим. Даже если клинки будут полированные. Вот это и есть Стиль которы он создал сам наверное и не понимая этого. И его покупатель был совершенно прав, говоря,- что все ножи хоть и разные, но при этом все похожи. ( Это так без заумностей).
У художников это ещё называют - "рука мастера"  или спрашивают,-"чьих кистей?".
Василия ножи,- если убрать спуски от обуха, очень классную полировку и изменить полностью дизайн всего ножа,- ну не знаю как это будет. Он показывал ножи сделанные под заказ, а своего новенького очень мало. Что бы можно было бы сравнивать. Скорей всего он делает свои ножи в своей особой МАНЕРЕ. Покажет новые работы, и всё станет ясно.
Все на форуме  в основном показывают разнообразие, на котором и просматриваются НОТКИ индивидуальности.
Вот такое моё видение вопроса.
Думаю не Василий не Вадим, камня для меня  запазухой держать не будут :D
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #29 : 21 Октября 2009, 22:51:18 »

Василия ножи... Скорей всего он делает свои ножи в своей особой МАНЕРЕ. Покажет новые работы, и всё станет ясно.
Все на форуме  в основном показывают разнообразие, на котором и просматриваются НОТКИ индивидуальности.
Вот такое моё видение вопроса.
Думаю не Василий не Вадим, камня для меня  запазухой держать не будут :D
Бэцик, очень со многим согласен.
Видимо здесь весь казус в терминологии. И, на сколько я понял, ты против того, что бы разбрасываться словом "стиль". И настаиваешь на более строгом использовании этого слова. Тут нам бы помогли люди искусства (хорошо, тебе есть у кого проконсультироваться   Смеющийся
Ну, что же, давай будем использовать слово "манера", "почерк".
А у Василия и Вадима, думаю, нет никаких оснований для обид - идет нормальная деловая и конструктивная дискуссия.
И хорошо, что ты предложил развить эту тему. Вот я, например, теперь буду задумываться: "Мои ножы узнаваемы? Они имеют свою "фишку", они вообще кому-то интересны?" А это и заставляет совершенствоваться. А когда кто-то из комрадов возьмет в руки ножик и скажет с уверенностью: "Это ножик такого-то!" (Если в хорошем плане).
То что может быть более почетней?  Смеющийся
...Помню когда-то был такой кинофильм 70-х годов "Совесть". Ты наверняка его видел.
Там ловят одного бывшего полицая, который спустя 20 лет после войны совершил убийство ножом зоновской работы, а ножик оставил на месте преступления. Так вот, менты аж куда-то в Сибирь ездили в одну из зон, где нашли вора в законе, а он только взяв руки ножик сразу сказал, чья работа! По манере определил!
Вот это класс! Видимо то, что ты и называешь "рука мастера".

trayan
Гость
trayan Гость
« Ответ #30 : 21 Октября 2009, 22:58:53 »

Он там по наборной рукояти определял а не по манере Смеющийся
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #31 : 21 Октября 2009, 23:12:16 »

я понял о чём Бецик, в чём казус (правда мне не совсем понятно почему он именно так воспринял слова Гишпанца, как претензию на новаторство).
Видимо Бецик имеет ввиду то, что Гишпанец делает нож такой как видит заказчик, не сам Гишпанец.
Самже Бецик, и Вадим (кстати он признался что показывает нам только то что делает для души) и не толкьо они, делают то что сами хотят видеть.
тоесть стиль работ Гишпанца навязан рынком (рождён спросом).
Так ли я понял?
хотя это не отменяет того факта, что у Гишпанца таки есть свой стиль в работах  Смеющийся

Циркач, 
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #32 : 21 Октября 2009, 23:23:03 »

Он там по наборной рукояти определял а не по манере Смеющийся

Сейчас возьму посмотрю диск. Джек подарил (в связи с историей моего ника  Улыбка). Там четыре серии. Как раз до бокса (Сегодня в Киеве украинец Вячеслав Узелков будет защищать титул Интерконтинентального чемпиона по версии WBA в полутяжелом весе против перспективного чешского бойца Томаса Адамека) успею оживить в памяти.  Смеющийся

Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #33 : 21 Октября 2009, 23:32:14 »

Зібрались тут художники... еліта...   Крутой  Смеющийся  Я теж розпитував в знайомої художниці про стиль - чіткої відповіді так і не отримав.  Crezy  Грубо все зводиться до того, щоб роботи були схожі чимось одна на одну.  Гоги
Offline Metrolog

Старожил

Offline Metrolog club Старожил
« Ответ #34 : 22 Октября 2009, 09:02:55 »

...а он только взяв руки ножик сразу сказал, чья работа! По манере определил!
Вот это класс! Видимо то, что ты и называешь "рука мастера".
Точно! Вот и в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" царь, выпив рюмку водки, говорит: "хороша, ключница делала"...  Смеющийся

С уважением. Метролог.
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Стиль и почерк Мастера
Перейти в: