Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Июля 2026, 02:42:06
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
дочитался
Страниц:
1
[
2
]
Все
Автор
Тема: дочитался (Прочитано 6021 раз)
serge
Гость
serge
Гость
Re: дочитался
«
Ответ #35 :
11 Августа 2009, 01:22:45 »
как наждак сало свиное.попробуте порежте свежее кг100-200.насчет горячего мяса если будете присутвовать при забое когда вскроют брюшину засунте туда руки все станет понятно.
СТЕРХ
Старожил
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #36 :
11 Августа 2009, 09:41:54 »
как наждак - шкура свинная
по рогу, древесине и цвет металу. Рог на больстер использовать можно, только пропитать нужно цианакрилом, но если нужна надежность, я бы ставил цветной метал, потемнеет - ничего страшного. После изготовления ножа (после пропитки) я столкнулся с проблемой - рог чуток уменьшился в размерах , пришлось акуратненько подшлифовывать латунную проставку. А Фес действительно собирал ножи на суперклей, только акриловый, он им еще щели на мамонте заделывал
«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #37 :
11 Августа 2009, 14:37:38 »
Цитата: serge от 11 Августа 2009, 01:22:45
как наждак сало свиное.попробуте порежте свежее кг100-200.насчет горячего мяса если будете присутвовать при забое когда вскроют брюшину засунте туда руки все станет понятно.
Парное сало со шкурой режится без проблем, нож из углеродки и никаких проблем. Рапид и инструменталка, из которой вы сделали нож, врядли подойдёт для продолжительной работы по мясу. Тем-боле парное мясо режится хуже чем охлаждённое и нож быстрее тупится. Подправлять нож переодически нужно муссатом. А "напильник" на муссат очень плохо "ложится".
100-200 кг парного мяса, это ерунда - делали и побольше. Опыт имеется и не малый, 4 года работы на мясокомбинате даром не прошли, и ножом нанахался вдоволь.
Так что профи говорят - "парное мясо", а не "горячее".
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #38 :
11 Августа 2009, 14:47:29 »
Цитата: СТЕРХ от 11 Августа 2009, 09:41:54
как наждак - шкура свинная
по рогу, древесине и цвет металу. Рог на больстер использовать можно, только пропитать нужно цианакрилом, но если нужна надежность, я бы ставил цветной метал, потемнеет - ничего страшного. После изготовления ножа (после пропитки) я столкнулся с проблемой - рог чуток уменьшился в размерах , пришлось акуратненько подшлифовывать латунную проставку. А Фес действительно собирал ножи на суперклей, только акриловый, он им еще щели на мамонте заделывал
Если ставить рог на смоле, то изнутри смола пропитает всю порестую часть. Та часть, на больстере, которая будет выходить наружу не порестая,(Покрайней мере я так ставлю, порестую часть наружу не выставляю.), и её думаю вообще не стоит ничем пропитывать. Верхняя часть рога очень плотная, тем более работая с мясом или салом все микропоры закроются натуральным жиром.
Для таких работ в первую очередь нож должен быть удобен и безопасен, а потом уже всё остальное.
СТЕРХ
Старожил
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #39 :
11 Августа 2009, 18:06:28 »
последний мною сделаный нож Вы видели
, там рог, проставка латунная и деревяха, после шлифовки все было почти идеально, поры вылезли совсем чуток (был научен горьким опытом, старался чтоб вообще не повылазили), но льнянкой пропитывал рукоять полностью, рог немного пожелтел, стал кремовый, после высыхания заметил тут же эфект - рог уменьшился, проставка выглядывала на примерно на 0,2мм, глазом сразу не заметишь, но палец чувствует хорошо, пришлось сакуратно снимать фасочку с проставки, чтоб палец не резала, так что рог впитывает в себя очень даже хорошо, следующий раз воспользуюсь цанакрилом
«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #40 :
11 Августа 2009, 18:32:22 »
Цитата: СТЕРХ от 11 Августа 2009, 18:06:28
последний мною сделаный нож Вы видели
, там рог, проставка латунная и деревяха, после шлифовки все было почти идеально, поры вылезли совсем чуток (был научен горьким опытом, старался чтоб вообще не повылазили), но льнянкой пропитывал рукоять полностью, рог немного пожелтел, стал кремовый, после высыхания заметил тут же эфект - рог уменьшился, проставка выглядывала на примерно на 0,2мм, глазом сразу не заметишь, но палец чувствует хорошо, пришлось сакуратно снимать фасочку с проставки, чтоб палец не резала, так что рог впитывает в себя очень даже хорошо, следующий раз воспользуюсь цанакрилом
Странно конечно, по идеи он должен был набухнуть, а он сел.
Я рог не пропитывал никогда, только эп.смола на которую ставлю рукоять. И ничего сказать не могу, не сталкивался с таким. Может Ярослав что скажет, он эксперементировал с рогом долго.
«
Последнее редактирование: 11 Августа 2009, 18:37:11 от БЕЦИК
»
serge
Гость
serge
Гость
«
Ответ #41 :
12 Августа 2009, 02:36:43 »
Бецик здраствуйте.хочу Вам ответиь по"парному мясу"считаю обзывать мясо так неправильно.парное это молоко.это когда хозяйка рано утром доит корову на улице в это время довольно прохладно и молоко парует.если на улице холодно от мяса тоже будет парок но горячим от этого оно быть не перестанет.ну а так как мясо не обзывай оно останется мясом.я так думаю ваши профи плохо учились в школе.и еще профи мусатом не пользуются во всяком случае тех что я знаю. достают электроды по чугуну и пользуются ими.по ножу.я особо не парюсь какая была железяка под рукой такую и взял что будет то и будет.гораздо интерснее пообщатся на форуме с людьми.и особено с Вами.
serge
Гость
serge
Гость
«
Ответ #42 :
12 Августа 2009, 11:45:56 »
Бецик зашел на ваш сайт.два ножа очень понравились просто здорово.если б вы еще пронумеровали свои работы.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #43 :
12 Августа 2009, 11:54:41 »
Цитата: serge от 12 Августа 2009, 02:36:43
Бецик здраствуйте.хочу Вам ответиь по"парному мясу"считаю обзывать мясо так неправильно.парное это молоко.это когда хозяйка рано утром доит корову на улице в это время довольно прохладно и молоко парует.если на улице холодно от мяса тоже будет парок но горячим от этого оно быть не перестанет.ну а так как мясо не обзывай оно останется мясом.я так думаю ваши профи плохо учились в школе.и еще профи мусатом не пользуются во всяком случае тех что я знаю. достают электроды по чугуну и пользуются ими.по ножу.я особо не парюсь какая была железяка под рукой такую и взял что будет то и будет.гораздо интерснее пообщатся на форуме с людьми.и особено с Вами.
Каждый вправе называть парное мясо так как он желает, и нож мусатить - на чём нравится.
Но вот только мусаты существуют уже несколько веков и замены им ещё не нашли, ну разве что по бедности или упёртости, как ваши профи. :D
Разделочный нож, а я понял вы именно такой делаете, должен быть в обухе максимум 2,5 мм, а у вас 5,5. Спуски должны быть прямые от обуха, а у вас похоже вогнутые, нож должен быть максимально лёгким,рукоять безопасная и желательно плоская, а не овальная, сталь У10 и У11 - из чего делают напильники на такие ножи не лучший вариант.Сталь после ТО, для работы с мясом, не должна быть хрупкой и сухой, а наобород вязкой. Иначе после встречи с костями вашему "напильнику" будет не совсем хорошо, ну разве что электрод спасёт :D
Всё это проверенно многолетним опытом и не только моим. Ну, а если ваши профи говорят обратное, так ради Бога, делайте то что вам нравится, и горячее мясо можете хоть топором строгать :D
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #44 :
12 Августа 2009, 11:56:09 »
Цитата: serge от 12 Августа 2009, 11:45:56
Бецик зашел на ваш сайт.два ножа очень понравились просто здорово.если б вы еще пронумеровали свои работы.
Так напишите какие, книга отзывов там есть, и свои замечания можете тоже туда внести.
Ярослав
Гость
Ярослав
Гость
«
Ответ #45 :
12 Августа 2009, 15:22:15 »
В мене теж було декілька разів таке, що ріг лосячий сідав. І доволі відчутно. Проставки з латуні вистепали до 0,5 мм. Ріг сідав в основному після сильного перегріву, коли карнаубу наносив над газовою плитою. І сідав не вилежавшийся ріг. З молодого лося (свіжий). Можливо треба спочатку сушити його як дерево.
БЕЦИК
Старожил
БЕЦИК
club Старожил
«
Ответ #46 :
12 Августа 2009, 16:05:08 »
Цитата: Ярослав от 12 Августа 2009, 15:22:15
В мене теж було декілька разів таке, що ріг лосячий сідав. І доволі відчутно. Проставки з латуні вистепали до 0,5 мм. Ріг сідав в основному після сильного перегріву, коли карнаубу наносив над газовою плитою. І сідав не вилежавшийся ріг. З молодого лося (свіжий). Можливо треба спочатку сушити його як дерево.
Наверное ещё играет роль какой рог. Сброшенный или добытый. У сброшеных поры, в средней части, на много больше чем у добытых. С добытого -молодого рога, поры совсем не значительные.
Но почему он содится после пропитки?
У меня с деревом было такое. Орех, с одного куска, две накладки на никере, после пропитки в карнаубском воске - одна накладка села и хорошо села. А вторая- нормально всё.
Вот и разберись, что и когда уменьшается, а что увеличивается :D
Ярослав
Гость
Ярослав
Гость
«
Ответ #47 :
12 Августа 2009, 16:14:52 »
В даному випадку про дерево нічого сказати не можу...
Якщо про ріг ще якось можна пояснити... то з деревом набагато складніше.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Циркач
club Старожил
«
Ответ #48 :
12 Августа 2009, 18:15:22 »
Цитата: БЕЦИК от 12 Августа 2009, 16:05:08
Вот и разберись, что и когда уменьшается, а что увеличивается :D
В Камасутру зайди, почитай...
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Страниц:
1
[
2
]
Все
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
дочитался
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...