Уважаемому обществу хочу представить свою новую работу.
Так складывается, что на сегодня в изготовлении ножей я пока нахожусь на начальном этапе, так сказать учусь. Но учиться почему- то тенет на материалах весьма не учебных – то полосу ДИ90 возьму, то дамаск, то клинок авторський. Ну и естественно запороть классный исходный материал совесть не позволяет. И вот, что из этого получается:
Клин – дикий дамаск от Сергея из Луцка. Состав нужно спрашивать у автора. Получил от него откованную и оттермиченную (проведена закалка) полосу. Сделал отпуск, правда занизил температуру – по рекомендации Сергея 200 град на два часа я установил 180 град.
В результате надфиль скользит со свистом – твердость ориентировочно 58-60.
Обрисовал приятный для меня контур.
При работе с данным дамаском проявились некоторые особенности, пока мне не понятные, но на которые надеюсь найти ответы и на нашем форуме.
Вернемся к полученной заготовке. Начал я сверлить отверстия под накладной монтаж. Взял твердосплавное сверло ВК6, брал у проверенного продавца. В результате пройдя 1,5 мм сверло село. Затем взяв сверла для керамики и довольно неплохо, хотя и не очень быстро (туговато шло сверление) просверлил все необходимые отверстия.
Затем взялся за выведение спусков. Началось все с того, что приобрел я на кнайфмейкере ленты для гриндера
http://www.usaknifemaker.com/index.php?main_page=product_info&cPath=94_42&products_id=586. И по первой опробовал их на легированных сталях (98Х15, Х12МФ) – результат оказался средним, не удовлетворил меня.
А тут решил применить ее для дамаска. В черновую взял на выведение запорожскую и с успехом убил ее. Переставил Нортон и прозрел – материал снимается легко и как-то пластично, мягко, без перегрева.
Ну вот клин готов. Габариты – общая длина - 230мм, толщина по обуху 5мм, ширина клинка у рикассо – 30мм, максимальная ширина – 33мм, длина под рукоять 118мм. Спуски прямые от обуха. Травление в ХЖ с азоткой.
Рукоять – длина 118мм, ширина макс – 30мм, тол шина макс – 20мм, накладной монтаж на стяжки. Кап лоха, фибра, нержа (стяжки), мельхиор (темлячная трубка), темляк – плетеный шнур от Михалыча, кап, пропитка тиковым маслом.
Ножны – кожа растительного дубления, 4мм, тесьма, шнур, пропитка воском. Проклеены, прошиты.
Нож заточен, точил на дмт. И тут следующее – на заточку ушло в два раза больше времени чем на клинок из Д2 (оба клинка сведены одинаково, угол заточки одинаков).
Немного фото предмета обсуждения:

Еще фултанг

Еще фултанг

Еще фултанг

Еще фултанг

Еще фултанг

Еще фултанг

Еще фултанг

Еще фултанг

Еще фултанг

Еще фултанг

Еще фултанг

Еще фултанг
Еще фото можно посмотреть в
http://photo.qip.ru/users/mansur080975/151113950/?page=3Жду советы и пожелания…