Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 09:35:56

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Металл 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Металл  (Прочитано 4372 раз)
dokavasia
Гость
dokavasia Гость
« : 23 Июня 2011, 16:30:02 »

Здравствуйте мастера! Кто скажет, что за сталь на штоке от паровой задвижки? Идёт ли эта сталь на ножи?
reclean
Гость
reclean Гость
« Ответ #1 : 23 Июня 2011, 16:47:03 »

вероятно, 20Х13
Offline Чкылчи

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #2 : 23 Июня 2011, 20:16:04 »

Здравствуйте мастера! Кто скажет, что за сталь на штоке от паровой задвижки? Идёт ли эта сталь на ножи?
идёт, для сувенирных, не для функциональных  Застенчивый
Sachok
Гость
Sachok Гость
« Ответ #3 : 23 Июня 2011, 20:55:23 »

Вот спасибо, а то я уже на работе присмотрел одну задвижку (обычная 200—ка для воды) ..... Я то думал что там хотябы 40х13. Теперь оставлю ее в покое.
У нас мужик один на заводе (лично не знаком только по слухам) как раз из штоков от задвижек ножи и делает. И еще много таких умельцев которые делают СУРЕП—ПУПЕР—МЕГА ножи из ох...ной стали. А вот марку никто не знает
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #4 : 24 Июня 2011, 00:01:11 »

Sachok, а вы видели как он их делает? Вполне возможно, что он потом ещё и нитроцементацию проводит (например красной кровяной солью). Если так - ножи нормальные получаться, даже очень нормальными. Смеющийся По ТТХ близко к Х12МФ.
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #5 : 24 Июня 2011, 00:57:51 »

Вполне возможно, что он потом ещё и нитроцементацию проводит (например красной кровяной солью). Если так - ножи нормальные получаться, даже очень нормальными.
+1

Хочеш допомогти новачку - зроби разом з ним,
Хочеш допомогти літній людині - зроби замість неї,
Хочеш допомогти майстру - відійди і не заважай,
Хочеш допомогти дурню - сам дурень.
(с) Китайська мудрість
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #6 : 24 Июня 2011, 09:49:46 »

Та прекращайте, какая там нитроцементация?! Если тот мастер не знает марку стали и считает сталь со штоков ''супер-пупер'', то подозреваю что на вопрос делает ли он нитроцементацию, ответит -  А что это? Знаете с какими страшными глазами у нас на рынке продавцы продавая поковку говорят: - Да ты что! Это же марка ТРИ ХА, клапан!!!

По теме: на штоки действительно идет из нержавеек 20Х13 и 30Х13. В своё время читал паспорта новых задвижек.
Tanius
Гость
Tanius Гость
« Ответ #7 : 24 Июня 2011, 10:40:55 »

Та прекращайте, какая там нитроцементация?!
 Да самая что ни на есть обыкновенная! Про жжоные копыта/рога и про старые гвозди из конских подков знали оооочень давно. А всё это нитроцементация... Просто с солью кровяной оно как-то побыстрее будет... Смеющийся

П.С. А вообще подобное говорить могут, т.к. люди нынче недалёкие в этом вопросе пошли... К примеру знаю одного слесаря, который сам делает штизеля, стамески и другой инструмент, при этом знает и про стали, но когда его спрашивают "А из чего этот штихель?" он просто отвечает "Из фрезы", ибо далеко не многие поймут назови им марку стали, а так - своего рода "символ". Смеющийся
« Последнее редактирование: 24 Июня 2011, 11:01:38 от Tanius » Записан
Offline leoyas
Ветеран

Offline leoyas Ветеран
« Ответ #8 : 24 Июня 2011, 11:33:08 »

Та прекращайте, какая там нитроцементация?!
Сереж, а че ты так категорично-то? Весёлый Про сталь спросил человек, который ножи таки делает и в этом рубит, тем более форум читает, так что при желании сделает Смеющийся. Другой вопрос: нужен ли сей гемор? Вот тут нужно репу почесать, ибо для коротких ножей такие извращения и нафиг не нужны  Весёлый

Хочеш допомогти новачку - зроби разом з ним,
Хочеш допомогти літній людині - зроби замість неї,
Хочеш допомогти майстру - відійди і не заважай,
Хочеш допомогти дурню - сам дурень.
(с) Китайська мудрість
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #9 : 24 Июня 2011, 17:52:28 »

Сереж, а че ты так категорично-то? Весёлый Про сталь спросил человек, который ножи таки делает и в этом рубит..
Лёня, я не про Василия (dokavasia) это сказал, а про того мужика на заводе, о котором Sachok упомянул.
Sachok
Гость
Sachok Гость
« Ответ #10 : 24 Июня 2011, 22:22:25 »

Для себя сделал вывод что со штоками возиться не стоит.  кивающий
По правде говоря пару лет назад и я верил что дамаск  Крутой "калят в крови жирного раба" и т.д.; и нож сделать хотелось из всего что только искру пускает Гы-гы
Та прекращайте, какая там нитроцементация?! Если тот мастер не знает марку стали и считает сталь со штоков ''супер-пупер'', то подозреваю что на вопрос делает ли он нитроцементацию, ответит -  А что это? Знаете с какими страшными глазами у нас на рынке продавцы продавая поковку говорят: - Да ты что! Это же марка ТРИ ХА, клапан!!!

По теме: на штоки действительно идет из нержавеек 20Х13 и 30Х13. В своё время читал паспорта новых задвижек.
В этом конкретном случае, согласен на 100%
Отдали шток кузнецу в Цех № Кузнечно прессовочный там оттянули, провели ТО (а вот интерестно сам кузнец знает с чем он имеет дело ведь от него многое зависит Крутой ) отслесарили и собрали. Я думаю что не такой уж и плохой нож, но можно с той же 40х13 получить в N-раз результат лучше.
А еще у нас есть ШХ15, ХВГ, 9ХС и еще что-то только вот почему-то никто не берется из них ножи делать.
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #11 : 25 Июня 2011, 00:11:54 »

А еще у нас есть ШХ15, ХВГ, 9ХС и еще что-то только вот почему-то никто не берется из них ножи делать.
Потому что ржавеют. кивающий
Offline tacha79
Пользователь

Offline tacha79 Пользователь
« Ответ #12 : 19 Сентября 2011, 21:10:09 »

Вот спасибо, а то я уже на работе присмотрел одну задвижку (обычная 200—ка для воды) ..... Я

Если на сверх-критические параметры пара, то встречается сплав титана. Про ножи из них не знаю, но полируется хорошо.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Металл
Перейти в: