Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
11 Июля 2026, 11:54:28

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Работа с кожей, ножны и чехлы  |  Тема: как обработать изнанку кожи ? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: как обработать изнанку кожи ?  (Прочитано 14571 раз)
Offline dokserg
Новичок

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline dokserg Новичок
« : 21 Июня 2012, 20:16:54 »

Уважаемые камрады при подготовке к пошиву чехла столкнулся с такими вопросами, кто может ответьте:
1) как и чем удалить ворс (или как он называется правильно) с изнанки кожи.
2) если чехол формовать то его надо замочить в теплой воде , на сколько времени и можно ли для поддержания формы после формовки и пошива пропитать воском с карнаубой, или надо пропитать воском а не водой до формовки и потом формовать подогревая феном(видел на какомто ютубе Смеющийся , на мой взгляд довольно геморно но я не спец ...так что не обессудьте). Но потом по идее при проклейке швов клей будет (плохо) ложится.
 Пока вроде все, всем отозвавшимся спасиба. по ходу может еще какие-то вопросы появятся .
Кстати ворс удалять до или после формовки, по идее до, но мало ли.
Offline werewolf1993
Новичок

Offline werewolf1993 Новичок
« Ответ #1 : 21 Июня 2012, 20:41:22 »

Сам я тоже новичек, и совсем недавно  столкнулся с этими вопросами, итак по пунктам :

1- я сделал остро заточеной стамеской (на видео и фото видел как это делали маленькими рубаночками) но особого результата это не дало...

2 мочил в теплой водичке минут 15-20, нож обворачивал пищевой пленкой и концы (там где будет шов) зажимал канцелярскими зажимами, прищепками , короче всем что под руку попало, когда высохла кожа - получил похожий контур, но отнють не законченый, когда просохла кожа - проклеиваю место где будет шов, когда высохнет клей - пробиваю (просверливаю) дырочки самодельным шилом, прошиваю вощеной ниткой, после прошивки опять замачиваю кожу на 15-20 минут в теплёнкой, засовую нож в ножны и формую чем-то овальным и твердым, но обязательно без острых углов , я формовал и проглаживал ручкой (помойму товарищ Винвульф делает это косточкой из под персика , неровности которой заполнены эпоксой).

3 пропитывал последние ножны плечиным воском ( но все обувными кремами пропитывают) . Делал это так:
в емкости аля банка жестяная с под консерв растапливаю воск, ножны нагреваю на комфорке постоянно переворачивая , когда ножны прогрелись - наношу кисточкой горячий воск, кожа его прям впитывает, когда перестанет впитывать - оставлял остывать. Когда ножны остыли - на "дремеле" войлочной насадкой располировывал - получилось не очень. У воска есть 1 особенность - кожа после него становиться как фанера, так что аккуратней

Зы Так делаю я, новичек, результат достойный. Щас мэтры подтянуться и помогут по лучше )
« Последнее редактирование: 21 Июня 2012, 20:45:05 от werewolf1993 » Записан
Offline dokserg
Новичок

Offline dokserg Новичок
« Ответ #2 : 21 Июня 2012, 20:59:16 »

Благодарю, а наждачной бумагой не пробовали часом?, я на кусочке попробовал вроде ничего так получилось
подождем мэтров Смеющийся
Offline Thorwald
Ветеран

Offline Thorwald Ветеран
« Ответ #3 : 21 Июня 2012, 21:37:16 »

якщо замочити у розчині ПВА, то ворс трохи прилягає. і шкіра трохи твердішає.
воском просочувати потрабно, коли треба досягти твердості. якщо для водовідштовхування, то варто взяти віск для взуття. досить дієвий спосіб

якщо все ж просочувати воском, то після формовки. бажано до сшивки щоб якісно просочити всі місця. при просчуванні можна гріти шкіру над комфоркою, а можна феном(будівельним не пробував, брав побутовий і перекривав підсос на половину). феном буде більш якісно. віск більш рівномірно всмоктуватиметься без різких переходів, більш рівномірне потемніння
Offline Winwolf

Старожил

Offline Winwolf club Старожил
« Ответ #4 : 21 Июня 2012, 21:43:33 »

Косточкой не я, если что.
Offline werewolf1993
Новичок

Offline werewolf1993 Новичок
« Ответ #5 : 21 Июня 2012, 22:35:20 »

Косточкой не я, если что.

Пардон, ощибся) 
vagrant81
Гость
vagrant81 Гость
« Ответ #6 : 21 Июня 2012, 22:57:02 »

Многое зависит от кожи с коорой вы работаете. Ворс, если это не мездра висящая, приглаживается при пропитке . Пропитать можно или смесью восков, или апретурой. Есть отличные пропики Экофло. Формовать можно по разному. Есть способ формовки кожи при помощи спирта. Перед сшиванием нанесите спирт на кожу, работать нужно быстро, как только спирт выветрится кожа станет опять жесткой, иногда даже жеще чем была. При обработке тыльной стороны кожи воском или апретурой не наносите на места проклейки швов,иначе клей будет плохо держать.
Offline dokserg
Новичок

Offline dokserg Новичок
« Ответ #7 : 21 Июня 2012, 23:16:08 »

а  клей пва какой пропорции с водой?
vagrant81
Гость
vagrant81 Гость
« Ответ #8 : 21 Июня 2012, 23:18:32 »

Пва - колхоз. Есть пропитки, есть апретуры, на крайний случай - чистый воск.
Offline dokserg
Новичок

Offline dokserg Новичок
« Ответ #9 : 22 Июня 2012, 00:12:27 »

а зачем тогда обычный воск мешают с карнаубским?
Offline Thorwald
Ветеран

Offline Thorwald Ветеран
« Ответ #10 : 23 Июня 2012, 22:28:40 »

ПВА може і колгосп, але працює. власне, спирт такий само колгосп. тільки гірший. наскільки я розумію "хімію" процесу, спирт вимиває/розчиняє жири і шкіра стає твердою внаслідок втрати цих жирів. ПВА - додає твердсті за рахунок властивостей самого клея.
ще про желатин читав, але не пробував

на літр я додаю десь 2-3 столові ложки, може більше. чесно кажучи, ніколи пропорцією не заморочувався.
vagrant81
Гость
vagrant81 Гость
« Ответ #11 : 23 Июня 2012, 22:55:34 »

Боюсь, вы плохо понимаете ту самую химию процесса. Все растяжители кожи делаются на основе спирта, краски пропитывающие кожу - тоже на спирту. ПВА же боится воды не меньше чем кожа, и пропитанная им кожа нуждается в дольнейшей защите от влаги. Смесь пчелиного и карнаубского воска делается для следующего. пчелиный воск проникает в кожу запечатывая её от влаги, а карнаубский добовляется для придания эффекта полуматовой отделки. Есть апретура на основе карнаубского воска, она даёт хороший блеск, но в неё добовляют мендальное масло, для смягчения, иначе кожа будет как кирза. Пропитывать воском расплавленным не есть хорошо. Кожа боится нагрева, и темпиратура более 50гр.ц уже опасна. Лучше брать апретуры с воском, жидкий воск. В них добавлен растворитель, кожа пропитывается гораздо лучше (воск не застывает сразу и гораздо текучей), после выветривания растворителя(от 30мин до 2часов в зависимости от применяемой апретуры) тыльную сторону можно отполировать дошечкой или деревянной рукаятью любого инструмента, лицевую полируют ветошью.   
Offline Thorwald
Ветеран

Offline Thorwald Ветеран
« Ответ #12 : 23 Июня 2012, 23:37:55 »

але після "растяжителей" треба прожирувати шкіру.

хімію не дуже любив у школі. але те що спирт розчиняє жири гарно вивчив. в даному випадку затвердівання вбачаю тільки у цьому.

доречі, а не підкажете чи є якісь спеціальні затверджувачі шкіри? бо у мене рослинна шкіра дуже м"яка і єдиний шлях затвердіти тільки просочення розтопленим воском.
vagrant81
Гость
vagrant81 Гость
« Ответ #13 : 24 Июня 2012, 01:03:50 »

Вы правы, прожировать нужно.
 Ростительное дубление отечественного производсва - очень мягкая. Жидкий воск, крем карнауба, как я уже писал, они на растворителях и не повреждают кожу как горячий воск, и лучше проникают в поры кожи, т.к имеют лучшую текучесть и не сразу твердеют. Кроме этого пропитка апретурой тоже дубит кожу.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2012, 01:06:10 от vagrant81 » Записан
Offline dokserg
Новичок

Offline dokserg Новичок
« Ответ #14 : 24 Июня 2012, 20:21:11 »

попробовал отформовать, замочил в теплой воде 20 мин обернул вокруг фонаря, пипец я з...я. на видео у чувака вокруг ножа все клево так фориуется я час промахался более менее получилось, потом зажал в тискал через пенопласт, лежит сушится, может кожа не  совсем та , или толстая мм 3.5, короче формуется пипец как хреново. если плохо отформуется пропитаю воском и потом через нагрев феном попробую доформовать
vagrant81
Гость
vagrant81 Гость
« Ответ #15 : 24 Июня 2012, 21:04:39 »

Я же говрю, зависит от кожи. Лучше всего брать ростительное дубление. Даже не высокого качества, она хорошо формуется.
Offline Thorwald
Ветеран

Offline Thorwald Ветеран
« Ответ #16 : 24 Июня 2012, 21:46:02 »

на видео у чувака вокруг ножа все клево так фориуется
на відео, особливо забугорних, шкіра рослинної вичинки. вона як мокра - чисто тобі пластилін
хімічної вичинки потрібно фіксувати до висихання

vagrant81, дякую.
Ви з буржуйських магазинів тягаєте?
vagrant81
Гость
vagrant81 Гость
« Ответ #17 : 25 Июня 2012, 20:20:41 »

Отличный жидкий воск на сайте реставрации мебели. Смесь карнаубы с пчелиным воском. Ещё покупаю у Талы апретуру турецкую. Ну и Экофло у буржуев - рекомендую
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Работа с кожей, ножны и чехлы  |  Тема: как обработать изнанку кожи ?
Перейти в: