Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 09:15:02

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Барахолка  |  Постоянные предложения от форумчан  |  Точильные камни от stilus2008  |  Тема: Отличный винтажный уэльский сланец «Yellow Lake.» 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Отличный винтажный уэльский сланец «Yellow Lake.»  (Прочитано 2435 раз)
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« : 24 Января 2017, 13:39:44 »

Приветствую.
Камень после выравнивания размером 272(!!!)х45х14,7 мм (10 ¾'х1 8/10'х 9/16').
  Как видно на фото, края камня сделаны скруглёнными и чуть завалены вниз. Когда появилась такая мода у них - я не знаю, но предполагаю что очень давно.  При выравнивании одной плоскости заваленность этих закруглённых концов я снёс. Вторую плоскость подравнял до ровного устойчивого положения, но как видно на фото не убирал полностью выработку с одного бока. Она, впрочем, ниже остальной плоскости камня и даже при отсутствии навыков работы оно не очень то мешает. А если эту ямку сносить, то уберётся ещё как минимум 2 мм... При такой длине (и соответсвенно площади камня) вообще не понимаю зачем  вторая сторона. кивающий
  На одном торце видны следы оригинальной обработки, второй торец я обработал дабы проявить фактуру камня и убедиться в отсутствии такой слоистости камня, которую надо было бы лечить или которая бы мешала его эксплуатации. И такого не обнаружил. Он монослойный.  
  О характере и свойствах камня. Такого рода Йеллоу Лэйк попал ко мне впервые. Твёрдый, хорошо держащий плоскостность и совершенно не похожий на камни которые продаются под маркой Иниго Джонс. Скорее эта порода похожа на камни одной из каменоломен Салменовской добычи.  И суспензию он даёт не так охотно, как вышеупомянутые камни.
   Родного слура в комплекте не продавали. Суспензию из него легче всего её добыть алмазной пластиной, но потенциальному покупателю я приложу ещё специально для этого мою хэндмейдовскую натиралку. Как видно на фото суспензия довольно тонкозернистая, но тяжёлая, и сразу оседает, отделяясь от воды. Успешно тестировал на нём ножи из "нержавеек", ВГ-10 и быстрорезов 11Р и Р6М5. Результат работы очень понравился. Для ножей из любой стали - это определённо это финишный камень. В определении абразивной способности натурального камня не люблю приравниваться к точной маркировке, как у синтетических камней. Но для тех, кто не имеет натуральных суспензионных финишников скрепя сердцем напишу, что считаю его абразивную способность в пределах JIS6-000-8000(камня с суспензией), без суспензии  с водой - до JIS10000, без суспензии с маслом - до JIS12000.
Тем, кто имеет натуральные природные камни и знает что суспензии их и их количество и качество, а в следствии этого довольно большой диапазон абразивной способности; может будет более понятен такой ориентир - камень работает очевидно тоньше BBW или грубых Руж де Салм, но немного не дотягивает по скорости работы до тонких тюрингцев (сравнивал с светло- зелёным, такой как продавался под маркой Эшера). Также не могу не отметить прекрасную работу этого камня с суспензиями вышеупомянутых двух камней.
  В силу некоторых физических причин бритву мне тестировать сейчас затруднительно, но нож из приличной бритвенной стали я по нему погонял. В зависимости от опыта заточника, степени личного комфорта при бритье - камень вполне может быть уж точно префинишником. Кому - то может и финишником.
  Камень очень благодарственно реагирует на изменение давления, и при минимальном давлении даёт гораздо тонкие и лучшие результаты, при умеренном давлении  - приличную скорость работы (и тут здорово помогает огромная его площадь), без суспензии с водой  - глянцует кромку; на чистом камне с маслом - ещё тоньше, но гораздо медленнее.
С вандальным давлением - моментально зацарапывает подводы...

Будущему счастливому обладателю от меня будет бонусом ещё пару слуров и несколько практических советов в личку (если они нужны конечно).

Денег за него хочу 3800 грн.

Оплата на карту ПРИВАТА. Отправка Новой почтой или другими вариантами доставки (по договорённости) за счёт покупателя.

ножи
Отличный винтажный уэльский сланец «Yellow Lake.»

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

ножи

« Последнее редактирование: 29 Ноября 2019, 12:37:50 от stilus2008 » Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Offline stilus2008
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

https://www.facebook.com/andrew.stilus
Offline stilus2008 Ветеран
« Ответ #1 : 19 Ноября 2018, 16:58:44 »

До сих пор для меня самого сомнительно что это Йеллоу Лейк. Но по фактуре очень похож. Очень тонко работает и очень твёрдый.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2018, 19:20:47 от stilus2008 » Записан

істину знає кожний, просто не знає що знає...
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Барахолка  |  Постоянные предложения от форумчан  |  Точильные камни от stilus2008  |  Тема: Отличный винтажный уэльский сланец «Yellow Lake.»
Перейти в: