Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 11:56:39

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Клинок Лаури. Пара вопросов. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Клинок Лаури. Пара вопросов.  (Прочитано 2968 раз)
Offline Winwolf

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Winwolf club Старожил
« : 02 Августа 2010, 22:45:05 »

Есть примерно такой клинок Лаури, только мой еще меньше, 60 мм (тут 77)
http://www.finka.ru/preview600/picprod_127.jpg
Клинок Лаури. Пара вопросов.

Собственно два вопроса.
1. Голомень, обух и хвостовик - черного цвета. На сколько я понял, это следы окалины. Вопрос - это надо убирать (издержки недорогих клинков), или это фишка таких клинков и следует оставить? Мне этот черный налет не очень нравится, руки пачкает, с разных сторон неравномерно клинок покрывает.
2. Судя по мануалам в инете, эти клинки очень часто используют для сквозного монтажа, хвостовик расклепывают. Вот и второй вопрос - неужели хвостовик настолько мягкий, что его можно расклепать "легкими постукиваниями молотка". Или нужно дополнительно отжигать?
NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #1 : 02 Августа 2010, 23:00:38 »

1. Окалина - очень хорошее покрытие от коррозии, убирать-не убирать решай сам. Как хочешь так и делай.
2. Хвостовик не каленный. Расклепывается на ура. Можешь надфилем чесануть для сравнения возле РК и хвостовик
Offline пгупгу
Старожил

Offline пгупгу Старожил
« Ответ #2 : 03 Августа 2010, 08:07:53 »

Окалину убирать - грани на обухе с правой стороны у них у всех завалены и, чтоб добиться чистых и резких линий, нужно все это дело шлифануть. Вопрос об окалине отпадет сам собой.

Хвостовик не закален, но и очень мягким его назвать нельзя.

Моє хоббі - не спорт.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #3 : 03 Августа 2010, 08:37:10 »

Хвостовик можно скруглить и нарезать там резьбу, потом стянуть рукоять гайкой
ingwar
Гость
ingwar Гость
« Ответ #4 : 03 Августа 2010, 10:47:54 »

Окалина, если чем-то полимеризующимся (маслой какой-то) промазать - хорошо держит от ржи. Правда их клинки и так не очень-то ржавеют.
У меня только на море ржа долбанула немного и в месте стертого покрытия (за склон, блин, цеплялся) и по спуску.

Хвосты они либо расклепывают на шайбе, либо, как я понял, обжимают тыльником выбрав кольцеобразный паз по хвостовику. Ну на моем видел как?
А завал на грани обуха - след от вырубки из листа. И смотрится он регулярно и нормально. Мне, лично, он не мешает совершенно. Но существует вероятность, что убрав завал, шлифуя голомени, ты из нормальных 3х мм сделаешь предельные 2,5 и значительно понизишь грань спуска. Если завал мешает, то лучше уже обух убрать.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2010, 10:55:14 от ingwar » Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Клинок Лаури. Пара вопросов.
Перейти в: