Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 20:22:28

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Разбухание дерева 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Разбухание дерева  (Прочитано 2159 раз)
NSeg
Гость
NSeg Гость
« : 19 Июня 2010, 13:08:17 »

Проблемка у меня возникла, на которую раньше совсем не обращал внимания.
Вот деревянная рукоять уже зашлифована последним номером наждачки, стык больстер-рукоять не ощущается даже ногтем.
На радостях пропитываю рукоять, и на следующий день ждет маленькое разочарование - деревяха разбухла и все тот же стык больстер-рукоять уже чувствуется всеми частями тела.

Кто и как борется с этой бедой? Или это только у меня так деревяхи разбухают
Offline smix
admin

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline smix admin Старожил
« Ответ #1 : 19 Июня 2010, 13:28:36 »

Наблюдал подобное пару раз, я думаю, что это происходит от пересушенной древесины.
После тех случаев заготовки под рукояти выдерживаю в домашних условиях около месяца, за это время древесина либо досыхает либо набирает влаги. т.е. приходит в соответствие со средней влажностью помещения.
После  такого выдерживания заготовок, эффектов усыхания или разбухания рукоятей не наблюдал
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #2 : 19 Июня 2010, 14:14:17 »

Во во, і я кажу що від пересушеного..
Якщо підходить з біологічної точки зору - деревина рахується сухою при 15-20% називається повітряно суха деревина.  Є таке поняття як  столярна деревина (кімнатно суха)  яку сушать  до вологості 10--12%. І є для муз інструменту - абсолютно суха, вологість рівняється 0%, або стабілізована деревина. Коротше якщо таку деревину  обробляти у невідповідних умовах та не по технології вона  набирає  вологість до 20%, до повітряно сухої деревини в наслідок  проходить розширення волокон.
Я раджу  перед роботою з деревом витримати його на відкритому повітрі в затінку в сухому місці десь тиждень. Тоді деревина адаптується і не розбухає.

Колись піднімали це питання, деревину якої вологості приміняти в нашій справі, і мені тоді знавці за  моє висказування дали по шапці  {0_5} :'(  Але кожен вчиться на своїх помилках.  :D
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #3 : 19 Июня 2010, 14:19:07 »

Тут в іспанії,це постійно.Я живу на побережжі середземного моря,постійна вологісь,відправлю ніж в альбасете(там сухість),руків*я зразуж зсихається,потім заберу ніж,який не продався(там купують мої ножі німці)поправлю,за тиждень руків*я набухне,і не помагають ніякі пропитки,Сергій каже добре,пересохше дерревр втягує вологу,не поможуть жодні пропитики,тому і стараюсь робити на мікартах,або стабілізованому дереві.
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #4 : 19 Июня 2010, 14:50:39 »

стык больстер-рукоять
А может быть в проставке дело между больстером и рукоятью?
NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #5 : 19 Июня 2010, 15:05:56 »

стык больстер-рукоять
А может быть в проставке дело между больстером и рукоятью?

Нет, на последнем ноже не использовал проставок.
Заготовки у меня в комнате находятся по пол года  Застенчивый, пока я их пущу в дело. Заметил кстати что на груше такой "засады" не наблюдалось.
Может это от породы древесины еще зависит? направление волокон?
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #6 : 19 Июня 2010, 15:15:44 »

Від дерева також залежить,ебен сильно міняється,а гранаділа ні,хоча з виду дерево дуже подібне.
Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #7 : 19 Июня 2010, 15:39:05 »

Во во, і я кажу що від пересушеного..
І є для муз інструменту - абсолютно суха, вологість рівняється 0%
0% - абсолютно суха, але до такої вологості ніхто не сушить - тяжко втримати, для музичних інструментів вологість не більше 6%

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #8 : 19 Июня 2010, 19:45:40 »

Да, есть такое дело. У меня тоже бывает разбухает, а бывает и наоборот, ссыхается.

Цитата: Spaniard
Від дерева також залежить,ебен сильно міняється,а гранаділа ні,хоча з виду дерево дуже подібне.
Эбен гад, такой капризный. Недавно клиент мой мне звонил, год у него нож - фултанг с эбеновыми накладками. Говорит ссохлись накладки так, что ощущается пальцем ступенька между хвостом и накладками. А у меня тот эбен год лежал в квартире. Плюс к тому, что покупал его уже сухим. Дерево есть дерево, дышит...
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #9 : 19 Июня 2010, 22:34:36 »

Какой вывод: стабилизтровать все нужно?
Offline vasser
Ветеран

Offline vasser Ветеран
« Ответ #10 : 19 Июня 2010, 23:18:47 »

Да, есть такое дело. У меня тоже бывает разбухает, а бывает и наоборот, ссыхается.

Цитата: Spaniard
Эбен гад, такой капризный. Недавно клиент мой мне звонил, год у него нож - фултанг с эбеновыми накладками. Говорит ссохлись накладки так, что ощущается пальцем ступенька между хвостом и накладками. А у меня тот эбен год лежал в квартире. Плюс к тому, что покупал его уже сухим. Дерево есть дерево, дышит...

Такая же фигня на моём последнем ноже , там накладки из венге( торцовий спил) {0_5}

Offline космос
Старожил

Все будет хорошо!
Offline космос Старожил
« Ответ #11 : 19 Июня 2010, 23:32:33 »

там накладки из венге( торцовий спил)
Я тоже  замечал такие вещи и конкретно за торцевым спилом,почему- несложно себе представить,все трубы наружу.
Красота требует жертв,или ...

Offline СТЕРХ
Старожил

Offline СТЕРХ Старожил
« Ответ #12 : 20 Июня 2010, 00:22:57 »

Какой вывод: стабилизтровать все нужно?
только так
даже рог меняет свои размеры

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
NG
Гость
NG Гость
« Ответ #13 : 21 Июня 2010, 20:46:48 »

даже рог меняет свои размеры
Усох, гад поперек рукояти фуллтанга , пришлось стачивать 0,5 мм.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Разбухание дерева
Перейти в: