Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 08:08:35

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: покрытие "цианакрилатом" 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: покрытие "цианакрилатом"  (Прочитано 1687 раз)
Offline сергей гавриш
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

0684385421
Offline сергей гавриш Пользователь
« : 27 Января 2017, 12:00:21 »

Подскажите знающие,технологию обработки рукоятки цианакрилатом(последовательность,шлифовка и т.д)Сделал рукоять из венге...но крыть данишем не хочу-потемнеет! Слышал можно клеем обработать...Кто что знает?

Здоровье ВАШЕ-горло НАШЕ!
Offline Санёчек
Пользователь

Offline Санёчек Пользователь
« Ответ #1 : 27 Января 2017, 13:53:57 »

Здесь в одной из тем этот метод забраковали. Но, на соседнем форуме Оливером описывалась технология и в ютубе ИвнФ в комментариях к одному из своих видео писал. Смысл примерно такой: берется жидкий (не гель) клей, капается на рукоять и быстро растирается до тех пор, пока не впитается. Наплывов не должно быть. Так повторяется несколько раз. Чем растирать- не помню. По идее таким, чтобы после себя ворсы не оставляло. Итоговый слой не должен быть как корка, иначе он может скалываться.
Пару ножиков так делал.     
Offline сергей гавриш
Пользователь

0684385421
« Ответ #2 : 27 Января 2017, 14:35:25 »

Здесь в одной из тем этот метод забраковали. Но, на соседнем форуме Оливером описывалась технология и в ютубе ИвнФ в комментариях к одному из своих видео писал. Смысл примерно такой: берется жидкий (не гель) клей, капается на рукоять и быстро растирается до тех пор, пока не впитается. Наплывов не должно быть. Так повторяется несколько раз. Чем растирать- не помню. По идее таким, чтобы после себя ворсы не оставляло. Итоговый слой не должен быть как корка, иначе он может скалываться.
Пару ножиков так делал.     
И как? Стоит возится?

Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #3 : 27 Января 2017, 15:21:54 »

волокна тряпки, салфетки или палец при этом не приклеится?
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #4 : 27 Января 2017, 17:00:21 »

ээээээ... а нахрена? я понимаю когда цианоарилатом заливают трещинку, но его используют только потому что быстро высыхает, если надо всю рукоять обработать то возьми акриловый лак, там и конечный акрил будет качеством выще чем цианоакрилатовый...

Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
Offline сергей гавриш
Пользователь

0684385421
« Ответ #5 : 27 Января 2017, 17:11:59 »

ээээээ... а нахрена? я понимаю когда цианоарилатом заливают трещинку, но его используют только потому что быстро высыхает, если надо всю рукоять обработать то возьми акриловый лак, там и конечный акрил будет качеством выще чем цианоакрилатовый...
Так вот, я и спрашиваю:-Стоит ли?! Хочу цвет венге сохранить,и защитить от влаги! Сделал как то ручку из моренного дуба...обработал данишем,а он смывается епт!!! Понимаю,ничто не вечно!Но все же...

Offline webs
Пользователь

Offline webs Пользователь
« Ответ #6 : 27 Января 2017, 17:37:27 »

Как то на пробу вскрывал рукоять ножа из мореного дуба цианакрилатом в тюбиках.

Просто заливал из тюбика что бы растеклось по всей рукояти, ничего не втирал. Залил раз - подождал пока подсохнет, потом еще раз и т.д. Уже не помню сколько слоев, но больше двух, 3 или 4 х.з. После того как все высохло (сохло долго, сутки или больше) мелкой наждачкой выравнивал наплывы и вообще всю поверхность. Потом шлифовал паста ГОИ, результат глянцевая поверхность.  Нож моя ебдинственная юзала на работе в качестве разделочного года полтора им курей резала и по костям (куриным) рубила, сейчас он на кухне у меня работает, регулярно валяется мокрый в раковине - рукоять и покрытие без изменений. Никаких нареканий к покрытию цианакрилатом не имею, кроме как к самому процессу, вонючий он, едучий и капает обязательно туда, куда не желательно.
Offline Санёчек
Пользователь

Offline Санёчек Пользователь
« Ответ #7 : 27 Января 2017, 21:50:30 »

И как? Стоит возится?
Ножи не у меня. Сказать сложно.
Рукоять одного из них была из советского стеклотекстолита. У меня получилось его залить чтобы не лохматилось. На вид - типа лакированного покрытия, от даниша особо не отличается. На ощупь прочнее чем масло. Каждый слой выравнивал мелкой наждачкой. В конце заполировал на круге.

Нашёл как Ивн Ф описывает в комментариях к этому видео https://www.youtube.com/watch?v=enJj78DE3Wo&t=479s: Когда финиш рукояти уже близок, после 600 наждачи наносится клей и быстро-быстро наждачкой распределяется и одновременно шлифуется. Вид после этого как у стабилизированного дерева.
Пишет что цвет не меняется.
Я так не делал, пробуйте.
Клей конечно вонючий очень.
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #8 : 28 Января 2017, 17:52:52 »

Так вот, я и спрашиваю:-Стоит ли?! Хочу цвет венге сохранить,и защитить от влаги! Сделал как то ручку из моренного дуба...обработал данишем,а он смывается епт!!! Понимаю,ничто не вечно!Но все же..

акрил это полимер... и получишь ты его после обработки цианоакрилатом или акриловым лаком... все равно будет акрил, хотя я бы использовал уретановый лак тонда,  прочность полимера  повыше будет

Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: покрытие "цианакрилатом"
Перейти в: