Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 15:01:01

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Для чайников 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Для чайников  (Прочитано 5779 раз)
Offline smix
admin

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline smix admin Старожил
« : 30 Декабря 2014, 15:46:56 »

Замучил меня электрочайник своей нестабильной работой: то включается через раз, то отключается раньше времени, пока вода ещё не закипит.
Причина была в подгорающих контактах выключателя. Чистил несколько раз, но помогало это не на долго, контакты опять подгорали и всё повторялось.
При мощности ТЭНа 1,5 кВт ток через контакты составляет примерно 7 ампер, а контактики совсем детские, на такие токи не рассчитанные. Скорее всего они рассчитаны на то, чтобы чайник проработал некоторое время и сломался, и его выкинули, и купили новый.
Новый механизм включения, к моему чайнику, ценой меня не обрадовал.
Было решено модернизировать существующий механизм включения, а именно: разгрузить от больших токов контакты выключателя.
Самое простое - добавить в схему симистор таким образом, чтобы основной ток ТЭНа протекал через него, а через контакты выключателя протекал бы только управляющий ток симистора.
В схему чайника были добавлены: симистор, два резистора и перемычка.
Рис.1 - исходная схема чайника
Рис.2 - схема чайника после модернизации.
Схема выполнена навесным монтажом, симистор установлен на радиаторе из куска латуни.
Система отключения чайника, после закипания, осталась в исходном состоянии, работает хорошо.
Модернизированный чайник проработал уже больше месяца и никаких нареканий не вызвал.

Симистор ВТА16 800 расчитан на ток 16 ампер и напряжение 800 вольт.
Вполне можно использовать любой симистор с током не менее 10 ампер и напряжением не менее 400 вольт.
Резисторы по 360 Ом, 0,5 Вт

http://knives.com.ua/tmp/02p.jpg
Для чайников

http://knives.com.ua/tmp/01p.jpg
Для чайников
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #1 : 30 Декабря 2014, 16:22:47 »

Цена?
Offline smix
admin

« Ответ #2 : 30 Декабря 2014, 16:41:31 »

Чайник не продаётся, самому нужен  Смеющийся

Симистор 18 грн. резисторы по 0.5 грн. Работы на пол часа
Offline Сержант
Старожил

Offline Сержант Старожил
« Ответ #3 : 30 Декабря 2014, 17:07:16 »

Я вообще фиг его знает как можно придумать что-то электронное... Его же (ток), не видно как он там по проводочкам бегает, как понять что куда???  shok В общем - 
А время нагрева не изменилось?
Интересно, разберу свой Филипс, может там тоже есть какая электроника - уже почти два года пашет каждый день без ремонтов.
Offline smix
admin

« Ответ #4 : 30 Декабря 2014, 17:47:13 »

Время нагрева не изменилось, даже должно уменьшиться, т.к. раньше часть энергии расходовалась на разогрев подгоревших контактов, сейчас контакты исключены из цепи протекания тока ТЭНа.

Симистор очень полезная штука в нашем деле.
Грубо говоря он является аналогом реле, причём силового реле, с большими коммутируемыми токами.
Закалочные печи, муфели и пр. можно включать не с помощью контакторов, которые гудят и у которых вечно подгорают контакты, а с помощью симисторов.
Если дополнить цепь управления симистором соответствующей оптопарой, то включение и отключение симистора будет происходить во время перехода синусоиды напряжения через ноль, и никакого скачка напряжения в сети не будет.
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #5 : 30 Декабря 2014, 17:52:42 »

Закалочные печи, муфели и пр. можно включать не с помощью контакторов, которые гудят и у которых вечно подгорают контакты, а с помощью симисторов.
Вот причина,нужно на чай напроситься.........

Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #6 : 30 Декабря 2014, 18:12:13 »

а я сперва про это подумал   Весёлый
http://i.piccy.info/i9/272ac30bc43e0591d316d889f49bf52e/1419955868/14245/774687/1004501076.jpg
Для чайников

Offline Акоп

Старожил

Я хочу каждого знать в лицо ....

Offline Акоп club Старожил
« Ответ #7 : 30 Декабря 2014, 20:03:18 »

Я вообще фиг его знает как можно придумать что-то электронное... Его же (ток), не видно как он там по проводочкам бегает, как понять что куда???  shok В общем -  

Ты не один, в этом беспощадном мире...  И я "ТАКОЙЖЕ"  Весёлый    

Offline smix
admin

« Ответ #8 : 30 Декабря 2014, 21:34:10 »

В продолжение темы симисторов.

Имеется у меня в хозяйстве приставка к телевизору smart TV, в виде отдельной коробочки с собственным питанием, которую постоянно надо было включать в сеть и выключать после выключения телевизора.
Обладая природной ленью, решил как-то автоматизировать этот процесс.
Нашёл блок розеток на две розетки и дополнил его простой схемкой.
Теперь при включении телевизора автоматически включается и приставка, соответственно при выключении - выключается.

http://knives.com.ua/tmp/03p.jpg
Для чайников

Схемка состоит из симистора, трёх резисторов и оптопары.
Управляющий сигнал приходит с телевизора, можно использовать незадействованные гнезда USB, либо HDMI.
На обоих гнёздах есть +5 В.
Оптопара обеспечивает полную гальваническую развязку с телевизором.

Цена вопроса: около 30 грн., без учёта стоимости блока розеток.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Для чайников
Перейти в: