Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 14:38:24

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Бормашина Foredom - есть ли опыт использования у кого? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Бормашина Foredom - есть ли опыт использования у кого?  (Прочитано 9096 раз)
Offline fluid
Пользователь

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline fluid Пользователь
« : 30 Марта 2015, 00:32:04 »

Доброй ночи, уважаемые мастера.

Присматриваюсь к бормашине Foredom. Хотелось бы услышать отзывы практиков о ней. Особенно в контексте того, что в Киеве она, насколько я понимаю, в основном китайская. Или китайские тоже бывают хорошими? Если да - где такие брать? Если нет - где взять оригинал за разумные деньги?

Задача - неспешно ищу инструмент, способный:
Сверлить и растачивать отверстия в больстерах
шлифовать и полировать больстеры
подшлифовывать огрехи на клинках
делать выборки в рукоятях под всадной монтаж
пропиливать узкие пазы в древесине
делать отверстия в быстрорезе (электрохимия + шарошка, или алмазный инструмент)
И по мелочи порезка\шлифовка\полировка металла.

Возможно, я хочу странного?
Значительную часть работ выполняю ручным инструментом, но местами адово муторно. Но, с учётом хоббийности - может, так и продолжать руками?
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #1 : 30 Марта 2015, 01:38:24 »

она есть и китайская и оригинал, продаватель сразу говорит, цены разные... китайские работают нормально, Foredom  лучшее из подобных инструментов...

Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #2 : 30 Марта 2015, 08:05:21 »

Пользуюсь довольно давно. Преимущества цанговий патрон позволяет использовать разного рода сверла бор фрезы и бури, управление педалью , недостатки у китайцев плохие провода, но поменять не сложно , как бор машинка хороший вариант но не надо путать с фрезерным станком, к стати сама рукоятка с цангой достаточно легко меняется на галтовочную но пока не купил не знаю , как работает.
Offline Юни

Ветеран

Offline Юни club Ветеран
« Ответ #3 : 30 Марта 2015, 11:17:51 »

Хороший аппарат, месяца три уже как работаю ним....
Есть еще дополнительный держатель для боров...
Offline Sammler

Старожил

Offline Sammler club Старожил
« Ответ #4 : 30 Марта 2015, 13:29:14 »

Пользуюсь, очень доволен. Преимущества - регулятор скорости от нуля, наконечник с кулачковым патроном позволяет зажимать хвостовики в довольно большом интервале, шума от нее совсем немного. Думаю, что и ресурс у нее больше в сравнении с дремелеобразными машинками (у меня китайско-российский "Темп") - разгонять и сбрасывать скорость можно буквально точечно в момент касания бором.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2015, 16:34:58 от Sammler » Записан

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline fluid
Пользователь

« Ответ #5 : 30 Марта 2015, 13:45:58 »

Пользуюсь, очень доволен. Преимущества - регулятор скорости от нуля, наконечник с кулачковым патроном позволяет зажимать хвостовики в довольно большом интервале. Думаю, что и ресурс у нее больше в сравнении с дремелеобразными машинками - разгонять и сбрасывать скорость можно буквально точечно в момент касания бором.

А пользуетесь оригиналом, или китайцем?
Я без предубеждения к китайской технике, если что - немало приличных вещей оттуда.
Просто, если денег хватит только на копию, хочу понять, насколько хуже она будет работать, ремонтироваться, и меньше служить, чем оригинал.
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #6 : 30 Марта 2015, 14:06:50 »

есть форендом китайский с трехкулачковым патроном и проксон 240й с цанговым. Изначально был проксон, потом через год полтора купил и форендом. В общем и целом проксон мне нравится гораздо больше. Форендон лучше тянет на низах что иногда бывает актуально. Но он требует больше места, более шумный, и меньше оборотов что для резки металла довольно критично. Так же меня бесит педаль, я к ней быстро привыкнуть не смог и стоит чуть наклонится и обороты у меня возрастают отклоняюсь от детали и они падают. Но это дело привычки, скажем для обработки мягких материалов типа дерева наверное даже хорошо. На небольших оборотах снимаешь основную массу а потом повысив начинаешь более тонкую доводку. А я привык сначала выставить требуемые обороты и работать только на них регулируя съем материала исключительно усилием нажима. Если б первая бормашина была б с педалью то наверное привыкнув к ней все было бы не так страшно. Но так как она появилась после проксона маемо что маемо Смеющийся. Ну и последний аспект - если надо сделать что то тонкое и изящное то работаю исключительно на проксоне зажав инструмент прямо в цангу. Без гибкого вала, напрямую. Машинка в руке хорошо лежит и сетевой провод очень мягкий. А форемдом имеет довольно грубый гибкий вал который мне просто мешает. Свободы у него меньше хотя казалось бы все должно быть наоборот.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=P_FkR5vNUsU" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=P_FkR5vNUsU</a> вот тут мужичек правильные вещи говорит
« Последнее редактирование: 30 Марта 2015, 14:35:05 от Bars » Записан
Offline Sammler

Старожил

« Ответ #7 : 30 Марта 2015, 14:25:59 »

Судя по цене примерно в 100 уе, у меня Китай. С другой стороны, если купить за 1000 уе, то это совершенно не гарантирует, что это будет не Китай.

- Вам.
- Чего?
Offline fluid
Пользователь

« Ответ #8 : 30 Марта 2015, 15:49:58 »

есть форендом китайский с трехкулачковым патроном и проксон 240й с цанговым.

Гм, выходит, риск того, что работать Форедомом с гибким валом будет менее удобно, чем проксоном вовсе без вала - есть и у меня(

Я имел небольшой опыт работы с дремелем, как с валом, так и без. С гибким валом - крупновата насадка для меня, а без вала, напрямую - вообще слишком большой (у меня не выдающиеся габариты рук, ггг). Потому рассчитывал на бОльшее удобство подвесной бормашинки - там наконечник достаточно маленький визуально. А оказывается, гибкий вал мешать может(( Даже растерялся.
Offline Sammler

Старожил

« Ответ #9 : 30 Марта 2015, 16:39:17 »

Мешать может что-угодно, но профессиональные и не очень ювелиры предпочитают машинки с гибкими валами фаворитом среди которых является Форедом.

- Вам.
- Чего?
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #10 : 30 Марта 2015, 18:21:32 »

Прямо таки все ювелиры на них сидят  Смеющийся Я немного знаком с этим делом, сам не работал но наблюдать как люди работают приходилось. Ювелирка очень растяжимое понятие, и у моих знакомых ювелиров нет одной бормашинки для всех операций. Как правило от трех и более штук. Одно дело полировать изделия а другое дело гравировку делать. fluid возьми скажем рыболовный спиннинг и попробуй написать пару слов мелким почерком его кончиком. Сразу поймешь о чем я говорю. Провод гораздо мягче чем гибкий вал. И по этому точные операции делать лучше на машинках с прямым приводом.
Offline Sammler

Старожил

« Ответ #11 : 30 Марта 2015, 19:24:12 »

Я не говорил что все. Многие ювелиры действительно имеют несколько подвесных бормашин, но Форедом из них самая бюджетная, остальные на порядок дороже.
Машинка с прямым приводом это и Дремель без рукава и "микромотор" с внешним блоком питания. Первый имеет мощность, второй точность. Но Форедом с гибким валом имеет и достаточную мощность и приемлемую точность одновременно. Если не выгравировывать вензеля, а просто снимать металл в нужно месте, то это можно делать очень точно даже под бинокуляром (именуемым в просторечии микроскопом). Большущее преимущество - возможность работы на малых оборотах и разгон фрезы уже при касании обрабатываемого объекта.
Лично я к стандартному наконечнику (это то, во что зажимается фреза или другая насадка) докупил еще 2 - ударный и повышенной мощности, что позволяет зажимать фрезы с хвостовиком в 6 мм. К Форедому есть и другие наконечники.

- Вам.
- Чего?
Offline fluid
Пользователь

« Ответ #12 : 30 Марта 2015, 19:30:05 »

Итого, если: а) дремелеобразный девайс с прямым приводом для меня крупноват, б) очень точные работы, типа гравировки, не предвидятся, в) наконечник гибкого вала желателен поменьше размером г)потенциально неплохо иметь хорошую мощность на низких оборотах - то стоит выбрать подвесную бормашину?
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #13 : 30 Марта 2015, 19:32:45 »

вот с этими словами я уже больше согласен Особенно про точность Смеющийся
Offline Sammler

Старожил

« Ответ #14 : 30 Марта 2015, 19:39:32 »

Я считаю, что да. "Подвесная" - это условное понятие, машина может быть и настольной (если это предусмотрено конструктивно!), я имел ввиду машины, что работают исключительно через гибкий рукав.
П.С. Учтите, что если Вы не выполняете гравировальные работы, то наконечник следует удерживать не как карандаш, а как нож при чистке картошки.

- Вам.
- Чего?
Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #15 : 30 Марта 2015, 19:40:12 »

Итого, если: а) дремелеобразный девайс с прямым приводом для меня крупноват, б) очень точные работы, типа гравировки, не предвидятся, в) наконечник гибкого вала желателен поменьше размером г)потенциально неплохо иметь хорошую мощность на низких оборотах - то стоит выбрать подвесную бормашину?

в целом да, форедом в любом случае достойный вариант за свою цену. Ну а потом когда появится какой то опыт всегда можно докупить что то для более деликатных работ. А может и не захочется, многие одной машинкой вполне обходятся.
Еще видео нарыл <a href="http://www.youtube.com/watch?v=ybua1pohGMg" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=ybua1pohGMg</a> тот же чел рассказывает о покупных машинках. О форедоме начинает с 10.30
« Последнее редактирование: 30 Марта 2015, 20:37:33 от Bars » Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Бормашина Foredom - есть ли опыт использования у кого?
Перейти в: