Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
02 Июля 2026, 01:36:13

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Моя "лански" 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Моя "лански"  (Прочитано 18526 раз)
Offline Циркач

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #35 : 10 Ноября 2009, 23:15:46 »

Я тоже всё собираюсь точилку сделать с применением брусков. У меня есть пара твёрдых брусков которые хочу использовать, выроботки при точении практически нет.

И еще один важный нюанс. Алмазные бруски хороши тем, что не стачиваются, не заморачиваешься с выработкой. А на обычных камнях выработка убивает плоскость, делает линзу. Надо камни постоянно выравнивать.

Сегодня доработал свою точилку.
Постарался избежать выработки как в каменных точилках и получить стабильность плоскости как в алмазных ДМТ.
Вместо камней использовал даниладовские резцы с наклеенными на них наждачками разной зернистости на двусторонний скотч!
Во, блин, дешево и сердито!
Последняя наждачечка 2000 (решил поизвращаться  Улыбка) довела кромку до состояния стругания волоса. (Правда, я не стругал, но думаю, что именно до такого состояния  Смеющийся)
"Павлины алмазы говришь?!.."

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #36 : 11 Ноября 2009, 00:04:10 »

Развивая идею резцов на точилке , можно для DМТ вырезать по размеру и использовать с наждачкой
Offline Майор
Пользователь

Дорогу осилит идущий...
Offline Майор Пользователь
« Ответ #37 : 11 Ноября 2009, 09:30:27 »

Не могу понять, почему у Вас на кончике лезвия угол заточки РК такой же, как и у рикассо? У меня не получается, хотя клинки и не длинные.

Все, что нас не убивает - нас делает сильней.
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #38 : 11 Ноября 2009, 10:38:27 »

Не могу понять, почему у Вас на кончике лезвия угол заточки РК такой же, как и у рикассо? У меня не получается, хотя клинки и не длинные.
Наверное, Вы устанавливаете точилку губками у основания клинка. Поэтому угол к острию уменьшается за счет увеличения гипотенузы.
Если Вы хотите получить одинаковый (примерно одинаковый) угол по всей РК, надо стараться устанавливать губки равноудаленно от ВСЕХ точек соприкосновения камня с РК. Равноудаленно, конечно, не получится, но примерно это будет в середине клинка, плюс-минус с учетом профиля РК
Offline boris376

Старожил

Offline boris376 club Старожил
« Ответ #39 : 11 Ноября 2009, 10:44:08 »

Если приспособа не у пятки клинка. Точишь основную часть РК, а потом чуток отставляешь от носика.
Offline Jack

Старожил

Offline Jack club Старожил
« Ответ #40 : 11 Ноября 2009, 10:57:25 »

А как вам такая приблуда
http://newssoft.ru/img/lansky.jpg
Моя "лански"

Можно заряжать любую шкурку, шкурка прижимается рамками , например из согнутых стержней электродов (можно на прижимную часть рамки еще кембрик надеть).

Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #41 : 11 Ноября 2009, 11:05:10 »

При такой конструкции прижимных рамок есть вероятность рамкой повредить РК. Если прижимную часть рамки изогнуть на 90 град. в сторону торца, и прижимать наждачку на торце, то за РК можно не опасаться
Varenikov
Гость
Varenikov Гость
« Ответ #42 : 11 Ноября 2009, 12:07:42 »

Если прижимную часть рамки изогнуть на 90 град. в сторону торца, и прижимать наждачку на торце, то за РК можно не опасаться
Попробую уточнить.
ИМХО, 90 град. не достаточно, нужно больше 90 град, но меньше 135 град.

Аргументы:
при изгибе в 90 град. прижимная часть рамки будет ориентирована ровно посередине торца бруска, т.е. на линии осей вращения коромысла;
при таком положении заклинивания наждачки между рамкой  и бруском еще не возникнет;
поворачивая прижимную рамку вокруг оси вращения, заклинивание появиться в точке, которая расположена выше оси вращения.

С Уважением!
Offline boris376

Старожил

« Ответ #43 : 11 Ноября 2009, 12:10:40 »

При такой конструкции прижимных рамок есть вероятность рамкой повредить РК. Если прижимную часть рамки изогнуть на 90 град. в сторону торца, и прижимать наждачку на торце, то за РК можно не опасаться
Рамок не надо, просто резинка для денег, надеть на торцы. Наждачку на углах хорошо загнуть.
Прям мозговой штурм получился  Смеющийся .
Offline Jack

Старожил

« Ответ #44 : 11 Ноября 2009, 12:42:02 »

а если так
http://newssoft.ru/img/lansky2.jpg
Моя "лански"

хм, идея с резинкой хороша.

Offline boris376

Старожил

« Ответ #45 : 11 Ноября 2009, 12:49:39 »

2 Jack резинка лучше, здесь остаётся риск соскакивания на РК,
Offline Jack

Старожил

« Ответ #46 : 11 Ноября 2009, 13:28:04 »

Резинка при соскальзывании на нее Рк может разрезаться, а зажимы можно изолентой перемотать , если кембрик порежется.(кембрик не не обозначал, но предполагается что он будет одет на прижимную часть рамки)
 Хотя на варианте выше перерезание резинки практически исключается.
Вообщем нада пробовать

Offline boris376

Старожил

« Ответ #47 : 11 Ноября 2009, 13:33:15 »

пробовать.
Offline Чкылчи

Старожил

Offline Чкылчи club Старожил
« Ответ #48 : 11 Ноября 2009, 13:54:48 »

нужна натяжка наждачки.
продумайте пазы куда будет рамка вдавливать наждачку натягивая последнюю.
кроме того есть особенности.
на сухую точить не люблю, плюсы точения с мыльным раствором общеизвестны.
напитавшись влаги шаждачка немного тянется. нужно контролировать иначе "вздутия" будут зализывать РК.
на скотче этот эффект отсутсвует (наждачка приклеена и не вздувается), но есть другой который "залызывает", но очень мало, и зависит от нажима. скотчь под нажимом продавливается как бы. когда точишь видно бегущую волну впереди места соприкосновения РК с бруском.
Offline boris376

Старожил

« Ответ #49 : 11 Ноября 2009, 14:53:28 »

нужна натяжка наждачки.
продумайте пазы куда будет рамка вдавливать наждачку натягивая последнюю.
кроме того есть особенности.
на сухую точить не люблю, плюсы точения с мыльным раствором общеизвестны.
напитавшись влаги шаждачка немного тянется. нужно контролировать иначе "вздутия" будут зализывать РК.
на скотче этот эффект отсутсвует (наждачка приклеена и не вздувается), но есть другой который "залызывает", но очень мало, и зависит от нажима. скотчь под нажимом продавливается как бы. когда точишь видно бегущую волну впереди места соприкосновения РК с бруском.

Тогда такой бред пришёл в голову. Отверстия по краям наждачки. Туда резинки(Можно несколько) и зацепить их за направляющею. Натянуто будет хоть сухая, хоть мокрая.
Offline Jack

Старожил

« Ответ #50 : 11 Ноября 2009, 14:57:19 »

мягкая подкладка под наждачку в месте ее прижима рамкой , тоже даст натяжение.

Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #51 : 11 Ноября 2009, 15:05:30 »

мягкая подкладка под наждачку в месте ее прижима рамкой , тоже даст натяжение.
тогда натягивать мокрой  :)
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #52 : 11 Ноября 2009, 15:40:02 »

Точил  наждачкой, приклееной на двустронний скотч не на резиново пенной основе.
Такие скотчи есть. Резина там разной плотности. Есть более твердая, черная. Я говрил о ней в теме "Текстолитовый кружок". Есть очень мягкая, белая. Это используют для стекла.
Но я использую двусторонний скотч малярный. На тонкую глянцевую бумагу нанесена тончайшая, прочная пленка, с клеем по обе стороны. На гладком отполированном металле (резце, например) держится очень прочно. Несколько раз менял наждачки, отрывая от резца. Скотч при этом держался на резце очень хорошо (полировка) и сохранял достаточную липкость для последующих наждачек. Конечно, при желании можно наклеить поверх старой пленки еще одну новую...
Так вот. Естественно не продавливается. И бегущей волны на таком скотче нет.Окунал в мыльный расствор. Бумага немецкая, водостойкая, не растягивается, продается на авторынке. Но заточка с жидкостью более присуща для заточки камнями, ИМХО. А здесь... Приложил быстренько резец с наклеенным скотчем к бумажке, отрезал лишнее и зажал в точилку - минуты... Зачем еще его и мочить? Залоснилась - оторвал и выкинул. С обычного листа их дофига этих полосочек будет.
Но... Если джентльмены ищут способ натянуть наждачку...  Смеющийся
(Жалко рисовать не умею так как Жак!!!) Попробую предложить на словах свой способ.
Так вот. На торцах бруска, перпендикулярно к плоскости рисунка, сверлятся два сквозных отверстия под винты. В них делаются прорези вдоль, равные ширине бруска. В бруске тоже делаются аналогичные прорези так, что бы они совпали точно с прорезями (щелями) в винтах. Через щели в торцах бруска заводится наждачка в щели винтов. Потом винт проворачивается и зажимает наждачку. Натяжка стопроцентаная. Края бруска скруглить. Можно натягивать винтом только с одного торца.
А брусочек опять же можно не деревянный, а текстолитовый или металлический - алюминий (титан  Смеющийся)...

Offline boris376

Старожил

« Ответ #53 : 11 Ноября 2009, 15:52:38 »

Какие мы все умные...чё тогда не богатые ? А если нам трактор изобрести  :D :D :D
Offline Jack

Старожил

« Ответ #54 : 11 Ноября 2009, 15:55:33 »

теоретически :) натяжение как раз обеспечит та самая подкладка. Изменение длинны намокшей наждачки, компенсируется вдавливанием ее рамкой в мягкую подкладку, т.е. растягиванием. Вот такая вот сферическая лански в вакууме  Смеющийся . На практике может быть совсем не так, может не хватить мягкости прокладки или выскальзывание ее из под рамки.
При всех этих модернизациях теряется самое главное, простота конструкции. Чем проще тем лучше. Будем пробовать с резинками.
зы, про скотч канцелярский, тонкий обычный, такой как Циркач описал.
Уже второй месяц хожу в тапках у которых на подошву приклеен мягкий вспененный пластик (не знаю как он называется, упаковочный материал вобщем ). Просто приклеил этим скотчем. Мертво. Пластик уже стоптался, но держится очень хороше.
зы зы , не люблю когда тапки стучат :)

Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #55 : 11 Ноября 2009, 16:06:32 »

Какие мы все умные...чё тогда не богатые ? А если нам трактор изобрести  :D :D :D
Ты это к чему?

Вот такая вот сферическая лански в вакууме  Смеющийся .
Вот это вообще - полный отпад!  Смеющийся

Offline boris376

Старожил

« Ответ #56 : 11 Ноября 2009, 16:16:37 »

2 Циркач К тому что сразу сколько рацух решили. А живём бедно, амереканцы тупые-весь мир купили. Обидно.
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #57 : 11 Ноября 2009, 16:25:43 »

Но я использую двусторонний скотч малярный. На тонкую глянцевую бумагу нанесена тончайшая, прочная пленка, с клеем по обе стороны.
глянцевая горчичного цвета, Ultra?
у меня такой.
И наждачка немецкая KUSSNER.
danilad
Гость
danilad Гость
« Ответ #58 : 11 Ноября 2009, 16:29:09 »

Улыбка  Улыбка  Улыбка  Улыбка  Улыбка если клинок не из ст3, и рамка не из р6м5, то за рк можно не опасаться :) и так ...
danilad
Гость
danilad Гость
« Ответ #59 : 11 Ноября 2009, 16:34:23 »

Какие мы все умные...чё тогда не богатые ?
потому что глупостями занимаемся :)
danilad
Гость
danilad Гость
« Ответ #60 : 11 Ноября 2009, 16:40:26 »

2 Циркач К тому что сразу сколько рацух решили. А живём бедно, амереканцы тупые-весь мир купили. Обидно.
А вот я в таких суждениях "считаю" "наоборот" : уменее не тот у кого оценки лучше, а тот, кто достиг большего ... :) или сделал больше, или имеет больше :)
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #61 : 11 Ноября 2009, 22:22:09 »

А вот я в таких суждениях "считаю" "наоборот" : уменее не тот у кого оценки лучше, а тот, кто достиг большего ... :) или сделал больше, или имеет больше :)

"Вот скажи, в чем сила, брат?..." (с)    Смеющийся

Чкылчи, двусторонний скотч, о котором я говорю - это тончайшая, прозрачная целулоидная пленка, покрытая с двух сторон клеем. Накленная на белоснежную тонкую глянцевую бумагу. Отматываешь от рулона полосу, внутренней клейкой стороной приклеиваешь к поверхности, отдираешь тонкую белую бумагу - обнажается вторая сторона пленки.

danilad
Гость
danilad Гость
« Ответ #62 : 11 Ноября 2009, 22:55:47 »

"Вот скажи, в чем сила, брат?..." (с)    Смеющийся
в пропаганде :)

Чкылчи, двусторонний скотч, о котором я говорю - это тончайшая, прозрачная целулоидная пленка, покрытая с двух сторон клеем. Накленная на белоснежную тонкую глянцевую бумагу. Отматываешь от рулона полосу, внутренней клейкой стороной приклеиваешь к поверхности, отдираешь тонкую белую бумагу - обнажается вторая сторона пленки.
Зовется "канцелярский двухсторонний" :) искать в канцтоварах :)
Offline Vadim_K

Старожил

Offline Vadim_K club Старожил
« Ответ #63 : 12 Ноября 2009, 09:35:57 »

Цитата: danilad
Зовется "канцелярский двухсторонний" :) искать в канцтоварах :)
Да везде он есть. Я на хоз.рынке покупал, и магазинах хозяйственных видел, и в инструментальных...
Сам им часто пользуюсь. Наждачку клею на сандер, и на плоскость для выравнивания. И короб пластиковый к гипсокартону клеил - держит.
Offline dwen
Бывалый

Offline dwen Бывалый
« Ответ #64 : 12 Ноября 2009, 11:13:13 »

Да везде он есть. Я на хоз.рынке покупал, и магазинах хозяйственных видел, и в инструментальных...
Сам им часто пользуюсь. Наждачку клею на сандер, и на плоскость для выравнивания. И короб пластиковый к гипсокартону клеил - держит.
+1
Offline Midnight
Старожил

Meine Ehre heisst Treue

Offline Midnight Старожил
« Ответ #65 : 21 Ноября 2011, 19:42:28 »

Ребят, подыму тему из небытия, кто какими камушками точнее зерном пользуется!?

™Чайный пьяница™
œ Si vis pacem, para bellum œ
Per aspera ad astra.
Offline партизан
Пользователь

Offline партизан Пользователь
« Ответ #66 : 21 Ноября 2011, 20:35:35 »

Я клею шкурку разной зернистости (от 240 до 3000) двухсторонним скотчем на стеклянный бланк, а сам бланк тоже на скотч к держалке. На каждый номер шкурки свой бланк. Чтобы меньше засаливалась, капаю пару капель масла.

"  ...Аббревиатуру  "ИМХО", т.е. - "По моему скромному мнению" писать не буду. Ибо, все, что мы здесь пишем и есть ИМХО."
Offline Midnight
Старожил

Meine Ehre heisst Treue

« Ответ #67 : 28 Ноября 2011, 20:27:28 »

Это что все кто откликнулся?

™Чайный пьяница™
Per aspera ad astra.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #68 : 28 Ноября 2011, 20:37:54 »

Я использую два камня на  своей точилке:
1.БП 20х10х150 64С М28П
С210КБ ГОСТ 2456-82
2 25А 15х15х150
СМ29К ТУ 2-036-781-78

Offline Midnight
Старожил

Meine Ehre heisst Treue

« Ответ #69 : 28 Ноября 2011, 20:52:56 »

В одном я увидел 25-е зерно, а во втором что то не могу разобрать, наверное информации не хватает.

™Чайный пьяница™
Per aspera ad astra.
Страниц: 1 [2]  Все Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Моя "лански"
Перейти в: