Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 20:17:57

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Моя новая версия точилки для ножей багетных гильотин 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Моя новая версия точилки для ножей багетных гильотин  (Прочитано 1689 раз)
Offline Мурзилка
Новичок

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Мурзилка Новичок
« : 22 Декабря 2015, 17:08:51 »

http://i10.pixs.ru/thumbs/7/0/7/P201215132_9832977_19972707.jpg
Моя новая версия точилки для ножей багетных гильотин
http://i10.pixs.ru/thumbs/0/3/3/P201215132_7196029_19973033.jpg

На фото представлен станочек типа "апексоид"для ручной доводки гильотинных ножей после заточки на станке  абразивным кругом.
Такой станок тоже есть,фото,если кому интересно,могу выложить позже,т.к. сейчас двигатель в ремонте.
Offline Sammler
moderator
Старожил

Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #1 : 22 Декабря 2015, 17:13:22 »

Сразу сделаю замечание, что камень на фото не предназначен для работы в приспособах.

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Мурзилка
Новичок

Offline Мурзилка Новичок
« Ответ #2 : 22 Декабря 2015, 17:17:55 »

Не совсем понял вашу мысль?Я работаю на подобных приспособах такими камнями уже несколько лет,в т.ч. довожу после заточки ножи для фуганков и рейсмусов.Пока никаких проблем не выявлено,результат отличный,клиенты довольны.
Offline Sammler
moderator
Старожил

Offline Sammler moderator Старожил
« Ответ #3 : 22 Декабря 2015, 17:57:22 »

Я имею ввиду размеры камня и соответственно его вес. Чрезмерный вес чреват потерей контроля над давлением, что в свою очередь приводит к чрезмерному заусенцеобразованию и формированию мощного дефектного слоя металла. Это отрицательно сказывается на стойкости режущей кромки.
Но, признаюсь, я подобные гильотинные ножи никогда не затачивал. Более того, понимаю, что кроме как на приспособе (или станке) их не заточить, вес же самого ножа больше веса камня, потому вариант "камень сверху" тоже не вариант. Возможно, для нивелирования веса и камня и ножа, их обоих следует закреплять вертикально, но это потребует другой конструкции точилки.

- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Offline Мурзилка
Новичок

Offline Мурзилка Новичок
« Ответ #4 : 22 Декабря 2015, 18:08:17 »

Теперь понял.Но уверяю Вас,что я этот момент учёл и специально полноразмерные камни распиливал по толщине надвое,а также уменьшил диаметр направляющей державки.Кроме того,мой опыт заточки данных ножей позволяет контролировать вес камня.
Что касается использования данной точилки в положении вертикально_этот метод я тоже опробовал и счёл его не совсем удобным:при тонкой настройке угла неудобно одной рукой придерживать камень,следя за тем.чтобы шток державки был в постоянном контакте с направляющей.а другой рукой в это время ослаблять-затягивать фиксирующий винт на кронштейне направляющего штока,хотя в принципе конструкция всё это позволяет.
Offline Мурзилка
Новичок

Offline Мурзилка Новичок
« Ответ #5 : 05 Мая 2016, 15:30:11 »

http://i11.pixs.ru/thumbs/2/1/6/P050516141_9913731_21816216.jpg
http://i9.pixs.ru/thumbs/2/2/6/P050516141_9922132_21816226.jpg

Наконец дошли руки до реконструкции данного девайса: добавил подшипниковую каретку для направляющего держателя камня.
 Сегодня уже проводил клинические испытания:всё работает,ход очень лёгкий,без заеданий и люфтов,можно работать даже одной рукой.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Заточка ножей (Модератор: Sammler)  |  Тема: Моя новая версия точилки для ножей багетных гильотин
Перейти в: