Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 09:40:27

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Защита рукояти 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Защита рукояти  (Прочитано 4380 раз)
zzdanov
Гость
zzdanov Гость
« : 07 Ноября 2009, 13:29:14 »

Чем лучше пропитывать рукоять и как это делать?
NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #1 : 07 Ноября 2009, 13:47:59 »

1 Danish Oil Rustins
2 Teak Oil
3 Льняное масло
4 Олифа (но лучше не надо)

Написал чем пользовался я и расставил в порядке предпочтительности
zzdanov
Гость
zzdanov Гость
« Ответ #2 : 07 Ноября 2009, 13:56:08 »

1 Danish Oil Rustins
2 Teak Oil
3 Льняное масло
4 Олифа (но лучше не надо)

Написал чем пользовался я и расставил в порядке предпочтительности

а пчелиный воск используется?
NSeg
Гость
NSeg Гость
« Ответ #3 : 07 Ноября 2009, 14:08:13 »

Можно и пчелинный воск, но лучше карнаубский
Offline Циркач

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #4 : 07 Ноября 2009, 20:46:47 »

Давайте определимся: какой это будет нож и от чего его защищать.
А у же исходя из этого будем думать о защите.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
zzdanov
Гость
zzdanov Гость
« Ответ #5 : 07 Ноября 2009, 21:01:40 »

Циркач, допустим нож для разделки, охотничий, просто сувенирный
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #6 : 07 Ноября 2009, 21:29:25 »

Циркач, допустим нож для разделки, охотничий, просто сувенирный

Так, дружище, давай конкретней: для разделки или сувенирный?

zzdanov
Гость
zzdanov Гость
« Ответ #7 : 08 Ноября 2009, 09:54:43 »

Я думал вы сейчас напишете для какого лучше какой лак. Ну тогда для разделочного.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2009, 14:45:36 от Егор » Записан
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #8 : 08 Ноября 2009, 18:28:19 »

Лак лучше не использовать вообще.
А разделочный для профессионального или кухонного использования ИМХО лучше всего проварить не менее 4 часов на водяной бане в художественной льнянке, смешанной с пчелиным воском и канифолью в пропорциях 12:4:1.
Для ножей, не так жестко эксплуатируемых, достаточной будет обычная пропитка "на холодную" данишем или тик ойлом, в 3 - 4 слоя.
В декоративных целях можно обработать рукоять карнаубским воском.
Все сказанное - ИМХО, базируется только на моем опыте изготовления и эксплуатации деревянных рукоятей.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #9 : 08 Ноября 2009, 18:51:16 »

Лак лучше не использовать вообще.
А разделочный для профессионального или кухонного использования ИМХО лучше всего проварить не менее 4 часов на водяной бане в художественной льнянке, смешанной с пчелиным воском и канифолью в пропорциях 12:4:1.
Для ножей, не так жестко эксплуатируемых, достаточной будет обычная пропитка "на холодную" данишем или тик ойлом, в 3 - 4 слоя.
В декоративных целях можно обработать рукоять карнаубским воском.
Все сказанное - ИМХО, базируется только на моем опыте изготовления и эксплуатации деревянных рукоятей.
+100! 
Исчерпывающий ответ.  Гоги

Da_Ghost
Гость
Da_Ghost Гость
« Ответ #10 : 16 Ноября 2009, 15:00:04 »

Думал завести новую тему, но смотрю - эта похоже, думаю топикстартер не обидится, если я тут спрошу - на подходе мой первый нож (финка), вопрос по пропитке рукояти - вчера вроде как закончил рукоять (орех), долго думал - пропитывать или нет , но так как недавно приехала мастика Травоведа (травное масло, льняное масло, карнаубский воск, пчелиный воск) - решил просто ей полирнуть сверху рукояти (без пропитки). Конечно умнее было бы сначала спросить, а потом делать, но вчера интернета под рукой не было, а руки чесались.. по итогу - насадил на дремель полировочную насадку (типа войлока или хлопка че то), обмокнул в эту мастику, прошелся разок по поверхности, положил подсушиться, через два часа еще раз прошелся - отлично проявилась фактура ореха, не потемнела (правда может как подсохнет потемнеет?), думаю на днях еще раз-два пройтись мастикой.

Итак, вопрос, уважаемые мастера-ножеделы: насколько критична пропитка рукояти, можно ли было сделать так как я ? или обязательно в ванночке варить/пропитывать рукоять? запорол  рукоять или нет?
сразу отвечу на возможный вопрос :  как испльзовать нож пока не решил - скорее всего никак - декоративно-подарочный: будет на полке дома валяться или подарю. Так как нож первый - решил просто поэкспериментировать
Соответственно вопрос на будущее - если нож планируется к активному использованию (лес-шашлык-машлык-поход), можно ли будет таким образом обрабатывать рукоять? или только пропиткой?
в ближайшее время отфоткаю, выложу на ваше расмотрение че я там наваял :)
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #11 : 16 Ноября 2009, 15:07:54 »

Da_Ghost можна і так оброблять. Я іноді так карнаубою обробляю. А маслами краще пройтись в два три шари. Просто намочити кусок поролону чи тряпочку маслом, та протерти нею руків"я.
Da_Ghost
Гость
Da_Ghost Гость
« Ответ #12 : 16 Ноября 2009, 15:59:18 »

Ярослав: так необязательно несколько раз обрабатывать? если в составе есть карнауба? или не помешает? стоит еще раз поверх чистой карнаубой пройтись, или этой мастики будет достаточно?  спасибо
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
« Ответ #13 : 16 Ноября 2009, 18:14:45 »

Da_Ghost, что за мастика Травоведа? Что на упаковке? Для чего применяется?
Как быстро сохнет и полимеризуется?

AlexBond
Гость
AlexBond Гость
« Ответ #14 : 17 Ноября 2009, 09:27:48 »

Про мастику Травоеда (Сергея Апполонова)много написано в нете, погугли Big boss Весёлый. Она на основе живицы с маслами разных трав. Думаю, для закрытия пор она подойдет. А вот пропитывать ею не очень, ведь она не проникнет глубоко и при малейшем повреждении покрытия, влага попадет в древесину. Поэтому, я бы пару раз перед мастикой прошелся бы маслом.

Кроме всего. Для основной пропитки рукояти использую натуральную льняную олифу (отечественную). Пока вроде нормально. Хотя Даниш тоже не против попробовать. Застенчивый

ЗЫ: гуглить не нужно. уже нашел))) http://rezbaderevo.ru/rezchik.php?lang=0&gallery=rezchik&avtor_id=41&izdelie_vid=0&lines=34&current_page=1#start
Посмотрите.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2009, 09:36:14 от AlexBond » Записан
Da_Ghost
Гость
Da_Ghost Гость
« Ответ #15 : 17 Ноября 2009, 12:12:21 »

угу.. именно с этого сайта ее и покупал - кстати там есть даниш - кто то спрашивал где можно купить. менеджер магазина (он же сам резчик) высылает посылки в украину, мне посылка обошлась в 350 рублей до киева.
Циркач - пока не знаю как она работает - так как в воскресенье покрыл мастикой рукоять у тестя в гараже (там себе мастерскую потихоньку оборудую) и уехал в киев, седня снова заскочу - посмотрю как и что. Ладно, для первого ножа обойдусь и этим - все равно уже наверное нет смысла поверх мастики пропитывать
zzdanov
Гость
zzdanov Гость
« Ответ #16 : 20 Ноября 2009, 19:23:32 »

В хозяйственных или строительных можно приобрести эти масла?
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #17 : 20 Ноября 2009, 20:36:47 »

В строймагах можно поискать пропиточное масло для полока фирмы Tikkurila. Оно тоже подходит, вот здесь о нем:
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,1105.0.html
zzdanov
Гость
zzdanov Гость
« Ответ #18 : 21 Ноября 2009, 10:11:39 »

В строймагах можно поискать пропиточное масло для полока фирмы Tikkurila. Оно тоже подходит, вот здесь о нем:
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,1105.0.html

спасибо
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Защита рукояти
Перейти в: