Добрый всем вечер! Небольшой (а может быть большой

) отчёт о продвижении моей работы по газовым горнам на сетевом газе за прошедшие два месяца.
Чтобы не ограничивать себя в выборе горна для работы, а тем более, что я затеялся с летним вариантом кузни под навесом, решил (и в целях безопасности в том числе

), оборудовать газовыми горнами различных конструкций эту летнюю кузню, сделав для этого отдельный специальный верстак!

Газовый горн открытого типа.
Начал с того (вернее продолжил), что сделал рекуператор на закрытый газовый горн (печурку). Немного смущало то, что диаметр трубы вроде как маловат (32 мм.) и большое количество поворотов 90 гр. (аж 9 шт.), но новая, изготовленная сыном воздуходувка вселяла уверенность в положительном результате (дует "как бешеная"). Двигатель от советской зубоврачебной бор машинки (90 ват, 5000 оборотов и три скорости вращения), а крыльчатка от сушилки для рук, тоже советских времён. Тем более сын сделал очень плавный переход для воздуха на шланг!

Учитывая сомнения на счёт рекуператора, сделал его съёмным (отдельно от горна)

И горн вместе с рекуператором:

Результат меня удовлетворил, заготовки греются до светло лимонного цвета, делаю вывод что в пределах 1200 гр., но при длительном (до 30 мин.) прогреве не горят.

Чтобы снять все вопросы, по всем вариантам горнов, решил сделать горновое гнездо под горелку для открытого горна:

Провёл пробный нагрев, греет вроде хорошо и для местного прогрева более габаритных заготовок при худ. ковке вроде пойдёт, но как потом понял, да и более опытные товарищи подсказали, что К.П.Д. ну очень маленький и получалось, что воздух грею. Справедливости ради надо сказать, что фото нагретых прутков сделано при ярком солнце.

Но меня всё не покидала мысль об использовании в открытом горне нагреваемого наполнителя, опробовал битый шамот и кокс, но в то же время чтобы и сопла не сгорали (до этого пробовал сопла шамотом засыпать). И чтобы успокоится, решил изготовить ещё один открытый горн только с горелкой с верху!

Тем более у меня была одна экспериментальная горелка которая не пошла в закрытом горне:

Немного её доработал, необходимо было увеличить камеру смешения газа и воздуха, но при этом слишком не увеличивать длину. Поэтому добавил 250-260 мм. трубы с заворотом на 90 гр.

Должен сказать что работа этого горна мне больше всего понравилась, мало того что спокойно разогрел до ковочной температуры палец около 40 мм.

но самое главное ощущение работы на классическом горне из-за (кучки) разогретого наполнителя и правда ещё не пробовал, но мне кажется если присыпать заготовку раскалённым коксом, то и сварочной температуры можно добиться:

И под итожу "отчёт" фотографией трёх моих горнов и ручной грелки (с лева на верстаке):