Господа хорошие!!! Мастера великие !!! И новичкам большой привет!!! Хочу поделится впечатлениями о том с чем я "ходил" во леса дремучие ,да в болота топкия... На осень об одиннадцатом году.
Много предметов есть у меня всяких колющих и режущих,но как неймется завладеть еще одим изделием про которое хочу Вам сказать. А именует его компания "Fox" никак по другому как "Afghanistan Мemorial Knife"

Нож "Афганец"
Вот оно представлено во всей так сказать красе!!! Истино оригинал!!! Историю происхождения оного изделия оглашать не стану, так как ,кто интересуется этой ножевой компанией вероятно осведомлён и без моих разъяснений.
НО! завладела меня страсть как заиметь истинный оригинал... НО! Когда начал свои поиски ,оказалось что !! Торговцы оного ножа как "закрутили" таку цену, то уж затылок токмо почесать остается после того как глядишь на те цены которы выставлены на него.
Задумал я другую затею ,да изготовить подобный нож теми мастерами ,которы не откажутся изготовить "плагиат".
Нашел я кузнеца(отнюдь сам не кузнец) с которым обговорили эскиз ...

Нож "Афганец"
Ударили мы с ним по рукам и порешили на том что он мне его изготовит. Уж так мне понравилась геометрия клинка или всего ножа!!! Через промежуток времени ,к моему осеннему сезону изделие было изготовлено,как и просил в своих анотациях об нём.
Приехала посылка ко мне вовремя, успеваю изготавливать ножны из АБС отечественного толщина 3мм,фурнитура -отечественного производства,как вегда для себя для левшей!

Нож "Афганец"
При осмотре ножа неудовлетворение имел о РК ,не понравилась как была заточена первоначально.22градуса не было выдержано! Но я и сам имею руки которыми произвожу нечто подобное как вывести режущую кромку по своему желанию.
Время наступило. Поехали! Как говорится все познается на практике.
Сталь отменная! Рез держит очень даже.НО! Не ожидал какое удобство держания в руке имеет оное создание "украденное" у первоначалов!

Нож "Афганец"
Как и ранее сообщал ,что в тайгу иду с двумя ножами,вторым ножом был у меня нож "Куян" Мелита.Но это другая тема, тем более я его потерял во время небольшой переправы во время моих приключений. Два слова скажу, про него ,нож рабочий !Во всякую "дырку" можно его засунуть Не жалко.Да и потерял что его ,тоже не жалко. НО! Приобрету еще один такой же. Понравилась рукоять резинопластик с металическим больстером.Сталь как оговаривает производитель нержа .Заточку держит ,но обязательно с собой держать правочку.Больно уж сталюка на этом ноже вязкая, какая то "пластилиновая".Потому и не жалко что потерял.
Продолжу за свой "плагиат"Нож показал себя с лучшей стороны! Клинок изготовлен из Х12МФ, и это о многом говорит,ну а строй клинка взят от фирмы "Fox",а ножны от "СВ".
Крепление ножа на теле было вот таким:

Нож "Афганец"
Рукоять имеет два или даже три подпальцевых упора,где говорит о многом когда держишь в руке нож с такой рукоятью.При такой геометрии рукояти не требуется на тыльной стороне рукояти подобно финским "выкрутасам"
На этом ноже тыльник ближе к боевым ножам.
Есть и неудовлетворения к этому ножу.Незнаю, оригинал в руках не держал ,тем более рукоять (накладки) не разбирал , есть ли "выборка" металла на рукоятях у оригинальных ножей.
На моем же "плагиате" это не было произведено по этому рукоять кажется излишне увесистой. Балансировка ножа меня лично не устраивает.Необходимо открутить винты накладок и сделать самую малость как показано на этом фото ,убрать лишний метал с рукояти:

Нож "Афганец"
А теперь вопрос как на готовом ноже убрать лишний метал с рукояти??? Лазером? Или незнаю как назвать когда водяной струей режут металл? Может таким станком? Кто что скажет?Уважаемые знатоки и мастера?
Приму даже иронические советы. Потому как нож очень добрый ,проверенный в тайге.