Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 16:01:47

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Что это было? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Что это было?  (Прочитано 3119 раз)
Offline oxo
Бывалый

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline oxo Бывалый
« : 23 Марта 2011, 09:24:53 »

Доброе время суток, участники нашего форума.
Столкнулся с таким вот явлением:
При протягивание бруска дамаска на полосу, решил применить японский метод ковки на мокрую (смачивания лица наковальни и молотка). При первом ударе молотка о сталь получается взрыв, что от петарды. Я аж "высадился"  shok. Сперва подумал что лопнул молоток или поковка. Но осмотр дефектов не выявил. До этого используя этот метод, при ковке катаны, такого не происходило (температура нагрева была по-меньше). 
Я думаю, это наверное выделяется водород из пара от воды, а удар молотка его детонирует. Как думаете, в чем причина данного явления? И имеет ли оно негативное влияние на поковку?
Offline amato

Старожил

Слава Україні !

Offline amato club Старожил
« Ответ #1 : 23 Марта 2011, 09:47:20 »

Нет не имеет  Смеющийся окалина с флюсом так реагирует.Но поковка очищается от шлака - что есть хорошо Смеющийся

Offline oxo
Бывалый

Offline oxo Бывалый
« Ответ #2 : 23 Марта 2011, 10:22:20 »

Спасибо, успокоил   Смеющийся
Только, блин, окалина разлетается в разные стороны. Чуть глаз не выжгло  Циркач Волдырь выскочил прям на веке где ресницы растут.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Что это было?
Перейти в: