Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 16:08:56

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: ДИ-90 МП - разделка, строгание, рубка кости 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: ДИ-90 МП - разделка, строгание, рубка кости  (Прочитано 8903 раз)
Offline Чкылчи

Старожил

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline Чкылчи club Старожил
« : 25 Апреля 2010, 20:24:57 »

Клинок из отечественной порошковой стали ДИ-90 МП предоставил коллега Vitaliy с форума Ножевого Клуба.

позиционируется как крепкая сталь, сравнивают с крусибловской спм3в, поэтому будет тест на прочность лезвия.
Тест простой по своей сути, сделать выводы на основе скудной информации которую я предоставлю сможет каждый.

Vitaliy дал добро испытывать жёстко, главное не сломать клинок пополам, большие сколы были допустимы. Поэтому не старался быть осторожным, даже наоборот, максимум небрежности.
Клинок - 108/32/4,2
Сведен нож около 0,5-0,55мм.
Лезвие заточено на двойную фаску, угол первой фаски около 25 градусов +/- , угол фаски РК - 35 +/-

Значит первая часть - это разделка курицы. Курочка не большая, это несушка, но уже отжившая своё (старых постепенно вырезаю).
http://photofile.ru/photo/talibov/3821253/middle/89026188.jpg
ДИ-90 МП - разделка, строгание, рубка кости

Как я ни старался, а сделать замин или скол при разделке не получилось, лезвие осталось невредимым, и даже сбривало волос с предплечья (не чисто конечно, но всё же).
Для экстрима отрубил сустав  - появились два слабеньких повреждения РК, чувствовались только ногтем и при контрольном резе бумаги в этом месте лезвие немножко "спотыкалось".
http://photofile.ru/photo/talibov/3821253/large/89026193.jpg

На мой взгляд это очень хороший результат.

Следующая часть - строгание сухой древесины (шелковица. на мой взгляд прочная, довольно твёрдая порода).
http://photofile.ru/photo/talibov/3821253/large/89026201.jpg

строгал несколько минут, сострогал сантиметров 5-7 длины. пару раз рубанул. Палка где-то 2,5 см в диаметре. Это тычка с грядки, соответственно что абразивных частичек на поверхности коры много.
http://photofile.ru/photo/talibov/3821253/large/89026217.jpg

Брить он перестал, скорее стал скоблить, но бумагу резал исправно.

И основная часть - рубка кости    забегая вперёд скажу что до этого момента ничего примечательного в этой стали, в сравнении с любимой мной х12мф, я не видел (сравнения на резучесть не проводил)
Итак, вот они - нож и кость
http://photofile.ru/photo/talibov/3821253/large/89026229.jpg

Та самая, которую рубил Манулом (Манулом рубил две, если кто помнит, эту я не дорубил, лишь сделал заруб по кругу).
сначала рубил осторожно, с опаской - стало ясно что боятся нечего стал рубить посильнее. потом ещё сильнее, сильно... потом неожиданно она развалилась на двое, добил её  :D
показалось как то слишком легко. Подумал может морозы этой зимы ослабили её.
взял другую (наверное все задаются вопросом "откуда у него столько костей?"  :-D отвечаю - когда-то хотел костяную рукоять, поскольку подобрать нужную кость сложно, то их образовалась кучка :D теперь ещё и каждую неделю покупаю говяжьи кости и обрезки для своей собаки)
http://photofile.ru/photo/talibov/3821253/large/89026242.jpg

на фото кучка того что стало от первой кости и вторая кость.
к слову, Манулом рубил бережнее (не так размашисто), поэтому это заняло много времени. Я думал точно так же будет и с в этот раз, но всё прошло очень быстро, буквально с десяток ударов. Рубил сильно, в надежде что появится хорошее выщербление. Не выгорело, клинок выдержал.
http://photofile.ru/photo/talibov/3821253/large/89026254.jpg

куски от второй кости на пеньке, а от первой внутри пенька.

И фото лезвия после трёх актов.
http://photofile.ru/photo/talibov/3821253/large/89026259.jpg

В результате рубки кости на лезвии появились многочисленные микросколы. Бумагу не режет, а пилит.
Напоследок провёл РК по жестяной банке, с нажимом - самый край РК завернуло на одну сторону.
Offline Майор
Пользователь

Дорогу осилит идущий...
Offline Майор Пользователь
« Ответ #1 : 25 Апреля 2010, 21:32:33 »

Спасибо за обзор, молодчага

Все, что нас не убивает - нас делает сильней.
ANZAR
Гость
ANZAR Гость
« Ответ #2 : 25 Апреля 2010, 21:36:36 »

Понравился тест, жаль фотки вечером не грузятся.Где можно почитать про режимы термообработки, а именно про отпуск на первичную и вторичную?
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #3 : 25 Апреля 2010, 22:03:55 »

Понравился тест, жаль фотки вечером не грузятся.Где можно почитать про режимы термообработки, а именно про отпуск на первичную и вторичную?
Спроси у ingwar, он знает и режимы и где сталь взять  Весёлый или у Svarozhichi
Offline bibo
Старожил

Offline bibo Старожил
« Ответ #4 : 25 Апреля 2010, 22:49:07 »

О! Спасибо, Юра! Это знак!  Смеющийся Вроде наклёвывается заготовочка. Может себе что-нить сваяю.
Offline axelT
Пользователь

Offline axelT Пользователь
« Ответ #5 : 26 Апреля 2010, 10:38:05 »

Утро доброе!
Обзор интересный и обнадеживающий... Смеющийся
Являюсь счастливым обладателем такой железки, приобретенной Svarozhichi...
В процессе попытки выточить из него нечто похожее на клинок обнаружил, что непротертая от воды железка достаточно быстро ржавеет... Грустный
Кто, что может сказать...?
Svarozhichi
Гость
Svarozhichi Гость
« Ответ #6 : 26 Апреля 2010, 10:39:22 »

Она же у Вас сырая или я ошибаюсь?
Offline axelT
Пользователь

Offline axelT Пользователь
« Ответ #7 : 26 Апреля 2010, 10:47:55 »

Не ошибаетесь...
Поскольку в курс материаловедения в институте прошел мимо меня :), то можете просветить, после закалки эта проблема исчезнет? Смеющийся
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2010, 10:59:49 от axelT » Записан
Svarozhichi
Гость
Svarozhichi Гость
« Ответ #8 : 26 Апреля 2010, 10:52:33 »

Почти полностью, у меня после 2 ночей в мокрых ножнах( да-да я критин) только полировка помутнела, и этим ножиком ещё очень успешно резали вчера на слёте форума, даже почти выиграл в резе войлока. Войлок закончился:)  {0_5}

зы. Даже 95Х18, и 40Х13, ржавеют в не калёном состоянии:) Не буду вдаваться в подробности:)
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #9 : 26 Апреля 2010, 11:09:46 »

Чкылчи, спасибо!
Хороший тест, сталь показала себя достойно.
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #10 : 04 Мая 2010, 14:31:52 »

альбом с фото лезвия, спасибо Vitaliy
http://vitaliy-555.io.ua/album150948
лучше рассматривать в наибольшим разрешением, но фото "тяжёлые"
Spaniard
Гость
Spaniard Гость
« Ответ #11 : 05 Мая 2010, 01:41:42 »

Дякую,дуже інтересна інформація.
Offline Чкылчи

Старожил

« Ответ #12 : 20 Августа 2010, 21:19:55 »

Отзыв falcone

"Брал с собой ножик на Полярный Урал. Ножей было 2 - Ди-90 (первичная твёрдость 60 ед. ) и Х12МФ с клиночком АН-26. Заточку ДИ-90 держит дольше, точится хорошо. Ржавеют ножи примерно одинаково ,но ДИ как бы более очагово, пятнами сыпи и некоторые вкрапления ржи проникают достаточно глубоко. Например пятна на режущей кромке керамикой примерно 2000 удалить было очень хлопотно."

"Байдарочный сплав по реке составил около 400 км. ,дожди были частые и солнечных деньков не много. Естественно вечно мокрые кожаные ножны (надо будет переходить на кайдекс) клиночек не щадят. Одностволка в байдарке вообще стала больше похожа на ржавую водопроводную трубу 
Ножом в любом случае остался очень доволен и лично для меня стойкость режущей кромки для полевого ножа важнее"

"Не полирован. Травление ХЖ . Но думаю это мало что меняет, так как сама режущая кромка после 2000 керамики пятнами идёт такими же ,НО повторюсь условия плохие - влажные ножны в течении 16 дней сплава.
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003632/thm/3632810.jpg
"

"Условия правда были не очень  Выехав из Москвы при температуре 36 градусов вылезать из палатке покрытой инеем и льдом на котелках было не весело  ,а частые дожди днём совсем не давали просушиться не то что ножнам, а даже нательному белью  ,но ножик держал бритвенную остроту даже после разделки приличного количества рыбы (есественно досок разделочных не было  ) + достаточно больших работ по лагерю. подправлять ножик приходилось лишь в целях медитации или откровенных ударам по камням при разделки рыбы."

Отсюда - Тестим ДИ 90
Offline Midnight
Старожил

Meine Ehre heisst Treue

Offline Midnight Старожил
« Ответ #13 : 27 Сентября 2011, 19:36:33 »

Хариус красавец)

™Чайный пьяница™
œ Si vis pacem, para bellum œ
Per aspera ad astra.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: ДИ-90 МП - разделка, строгание, рубка кости
Перейти в: