Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
07 Июля 2026, 18:01:12
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Про ножи
|
Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
| Тема:
Нож как инструмент или "зачем настоящему мужчине сувенирный нож"?
Страниц:
[
1
]
Автор
Тема: Нож как инструмент или "зачем настоящему мужчине сувенирный нож"? (Прочитано 5317 раз)
cheftalk13
Новичок
Статус: "Гость"
отображение информации ограничено
cheftalk13
Новичок
«
:
05 Декабря 2016, 11:32:54 »
Как определяют рабочие характеристики ножа в качестве инструмента? Что брать с собой в окопы, на природу или на роботу?
Украшения на ножах не говорит о его сувенирности.
Отсутвие укращений не подтверждает его рабочих характеристик и удобство использования.
Помогите разобраться пожалуйста.
Sammler
Старожил
Sammler
club Старожил
Re: Нож как инструмент или "зачем настоящему мужчине сувенирный нож"?
«
Ответ #1 :
05 Декабря 2016, 13:00:11 »
Берете задачу, берете нож. Прикладываете одно к другому. Если задача выполнена, а нож выжил, значит он рабочий. В процессе оценивается комфортность выполнения задачи и потраченное время.
Это если кратко. А если развернуто, то можно растянуть тему до бесконечности.
- Это у тебя нож? Зачем он тебе?
- Вам.
- Чего?
- К человеку с ножом нужно обращаться на Вы.
Sammler
Старожил
Sammler
club Старожил
«
Ответ #2 :
05 Декабря 2016, 13:04:02 »
Да, еще нож должен так нравиться, чтобы с ним было невыносимо тяжело расстаться, а те, у кого такого ножа нет, должны завидовать
- Вам.
- Чего?
Hunter
Старожил
Hunter
Старожил
«
Ответ #3 :
05 Декабря 2016, 15:30:52 »
Цитата: Sammler от 05 Декабря 2016, 13:00:11
.... Это если кратко.
IMHO даже для сокращенной версии недостаточно.
Если задача выполнена, а нож выжил
В такой формулировке это критерий для "одноразового" ножа из аварийного комплекта.
Кроме рабочих качеств ключевым критерием является простота и удобство обслуживания, что достигается соответствующими конструкцией и выбором материалов клинка, рукояти, ножен.
Геометрия клинка рабочего ножа должна обеспечивать возможность качественной заточки без каких-либо дополнительных приспособлений (точилок, "крыш", угломеров, хорошего освещения, микроскопов и т.д./т.п.) - только руки и абразивы.
Также рабочий нож (и ножны, если говорим о фиксах) должен быть удобен в разборке и чистке, а для определенных изделий обязательным является возможность как минимум условной стерилизации не только путем обработки соответствующими препаратами, но и кратковременным кипячением.
Sammler
Старожил
Sammler
club Старожил
«
Ответ #4 :
05 Декабря 2016, 16:11:51 »
Я бы даже сказал, что "рабочесть" ножа не меньше зависит от пользователя им. Потому как от нечего делать (= от глупости) вывести из строя можно даже самый "рабочий" нож. Но в тоже время, если стоит вопрос о выживании, то рабочим становится любой нож, что есть с собой, даже если он не удобен - ржавеет и т.д.
- Вам.
- Чего?
irbis7
Бывалый
Стас
irbis7
Бывалый
«
Ответ #5 :
05 Декабря 2016, 20:21:46 »
Була у мене мрія, ніж з лезом з дамаску, давно, плюнув на жабу, заказав, велике спасибі Владу, давненько вже користуюся. І якось абсолютно не важливо ржавучість, зробив заточний, ріжу все(в межах розумного), навіть моя половина на кухню втіхушку тягає не глядючи на свій арсенал, по своему хоббі піші виходи з весни до пізньої осені. З ножем і клинком все нормально, щоправда в мене і малого на виходах по кілька ножів але і користуватись ножем треба також і з допомогою не тільки рук а й голови.
ніхто не повинен бути таким як ти
YuraS
Старожил
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
YuraS
club Старожил
«
Ответ #6 :
05 Декабря 2016, 22:14:48 »
Основные требования: нож должен быть удобен; делать то, что от него хочешь, хорошо и долго; не должен критически засоряться или выходить из строя в процессе работы.
У меня нет универсального ножа, и даже на выход в одни и те же места я беру периодически разные ножи.
Был момент в жизни, когда в течение 3 дней на природе на пятерых был один мой нож "из клапана", на котором в первый же день разлетелась рукоять, благо, хвостовик был сквозной и более-менее-широкий. Это был единственный инструмент, которым делались все резательно-рубильные работы. Не скажу, что это было легко или удобно, но другого не было. Это тоже крайность, но имеющая место. С тех пор с одним ножом хожу редко :)
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
cheftalk13
Новичок
cheftalk13
Новичок
«
Ответ #7 :
30 Декабря 2016, 14:38:06 »
Спасибо за ответы. Но пока не понятно. Берем нож под какие-то задачи (перечень задач): 1- смотрим на то.... 2- делаем то... 3-....
YuraS
Старожил
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
YuraS
club Старожил
«
Ответ #8 :
30 Декабря 2016, 16:16:19 »
Цитата: cheftalk13 от 30 Декабря 2016, 14:38:06
Спасибо за ответы. Но пока не понятно. Берем нож под какие-то задачи (перечень задач): 1- смотрим на то.... 2- делаем то... 3-....
Универсальных рецептов "это точно он" не существует, есть лишь общие рекомендации. Если планируется постоянная сырость - смотрим материал клинка - нержа предпочтительнее. Если за клинком есть возможность ухаживать, некоторые предпочитают углеродку. То же с рукоятью: в сухом климате некоторые рукояти ссыхаются, в мокром - скользят.
На рыбалке кто-то предпочитает ножи филейного строя - ими удобнее пластать рыбу, кто-то считает, что на рыбалке любой нож, который не сгниет, не заржавеет и не рассыпется, пригоден абсолютно.
Четыре года назад на Новый год я отлично нарезал мясо и лук под маринад, побатонил-порубил дрова одним и тем же ножом с клинком в 220 мм, сведенным в 0,6-0,7 мм и потом, помыв, еще и салаты с хлебом дорезали им же. Но при прочих равных я предпочел бы для кухонных дел сведение не более 0,3 мм, а лучше - вдвое меньшим.
Вот и свежий пример про окопы: один камрад недавно приехал со сломанным муэловским ужоснахом толщиной в обухе ок. 3 мм. Был оделен ножом с широким клинком 4,5-5 мм в обухе (не помню уже точно) и длиной по РК 110 мм - ему таким удобнее работать (именно работать - лагерные работы, в основном). А другой коллега год с лишним прекрасно обходился викториноксом.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
BSV
Пользователь
BSV
Пользователь
«
Ответ #9 :
22 Октября 2017, 16:44:27 »
Цитата: cheftalk13 от 30 Декабря 2016, 14:38:06
Всё правильно.каждый нож должен выполнять свою работу...но главное чтоб было Вам удобно работать...а какой нож и куда применить Вы приедете сами...
Panzer
Ветеран
0633212439
Panzer
Ветеран
«
Ответ #10 :
24 Октября 2017, 20:08:26 »
"Четыре года назад на Новый год я отлично нарезал мясо и лук под маринад, побатонил-порубил дрова одним и тем же ножом с клинком в 220 мм, сведенным в 0,6-0,7 мм и потом, помыв, еще и салаты с хлебом дорезали им же. Но при прочих равных я предпочел бы для кухонных дел сведение не более 0,3 мм, а лучше - вдвое меньшим." сам стыкался со схожими ситуациями, пожалуй если планируется любого вида вылазка, это то, что нужно мне по крайней мере)
https://vk.com/panzer_knives
VSk
Ветеран
VSk
Ветеран
«
Ответ #11 :
24 Октября 2017, 22:04:10 »
Цитата: Sammler от 05 Декабря 2016, 13:00:11
Если задача выполнена, а нож выжил, значит он рабочий.
Как-то с дуру и большого будуна мне пришлось разделывать маленьким виксом лося, сколько и как я промолчу, с каким сопровождением тоже, когда меня забирали я гордо достал офицера и говорил ...... это был 88 год. Ну это не значит что это рабочий нож. Надо как то все разделять в разумных пределах.
Страниц:
[
1
]
Мастер-нож
|
Про ножи
|
Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
| Тема:
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Мастерская
=> Авторские работы
=> Советы мастеров
=> Дела кузнечные
=> Заточка ножей
=> Тюнинг ножа
=> Работа с кожей, ножны и чехлы
===> Инструменты и приспособления
Про ножи
=> Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы
=> "Українська ножівня"
===> Надбання давньоукраїнських митців і ремісників
===> Історичні ножі наших сусідів
===> Загальноісторичний розділ
=> Украинская Ассоциация владельцев оружия
Разное
=> Выставки, ярмарки, фестивали
===> Кузнечный фестиваль, с.Трудолюб
===> Выставка-фестиваль "Мастер-нож"
===> Годовщины форума
=> Конкурсы
=> Доска объявлений
===> Поздравления
=> Встречи, мероприятия
=> Беседка
===> Литературный раздел
===> Кулинария
=> Барахолка
===> Магазин ножевой фурнитуры "KNIFY"
===> Продажа авторских ножей
===> Серийные ножи
===> Инструменты, оборудование и материалы для изготовления ножей
===> Неножевая барахолка
===> Заказы мастерам
===> Заказы в интернет магазинах
===> Постоянные предложения от форумчан
=====> Мозаичные пины от СВАТ
=====> Алмазные бруски, пасты, инструмент от Дмитрий(WLD)
=====> Точильные камни от stilus2008
===> Куплю
Загружается...