Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 13:40:52

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Для чого паяти больстер? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Для чого паяти больстер?  (Прочитано 3278 раз)
Offline shadowm
Ветеран

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline shadowm Ветеран
« : 18 Мая 2010, 09:40:23 »

Часто на фото бачу, що коли роблять ніж зі скрізним монтажем, то больстер припаюють. Для чого це робити? хіба недостатньо того що епоксидка триматме хвостовик і лезо притискатиме больстер? крім тогона больстер всерівно попадає епоксидка та намертво приклеює його до реків*я.

Дякую

Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать.
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #1 : 18 Мая 2010, 09:43:55 »

Лично мне пайка больстера очень помогает при монтаже - ровно выставить набор брусков на рукояти при припаянном больстере значительно проще.
Плюс можно скрыть незначительные огрехи в подгонке больстера к клинку.
Я долго собирал ножи без пайки, относительно недавно начал паять - и не жалею. Сам увидел, что уровень работ вырос.

ЧТо касается прочности - пайка, наверное, мало что дает, здесь ты прав.
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #2 : 18 Мая 2010, 10:38:06 »

За пайку больстера есть одна веская причина: обеспечивается наиболее качественная сборка, все параллельно и перпендикулярно.

Сборка ножа, когда больстер не припаян. Рис. а.
При монтаже нагрузка прилагается к острию клинка и тыльнику бруска.
Недостатки:
- нельзя приложить большую нагрузку, остриё вдавливается в брусок, соответственно нельзя хорошо сжать. Если на рукояти присутствуют проставки возможно их не плотное прилегание.
- при нагрузке происходит перекос клинка относительно бруска и больстера. Рис.б. Если рукоять можно потом выровнять, обстругав брусок, то больстер уже закреплен не перпендикулярно клинку. (Такой больстер наблюдал не большинстве ножей одного ярого противника пайки больстеров)

Если больстер припаян, то совсем другая картина. Припаять перпендикулярно больстер очень просто, даже в случае неудачной пайки можно всё распаять и спаять заново.
При сборке ножа усилия прикладываются к больстеру и бруску Рис.в.
При этом перпендикулярность больстера и клинка уже никак не изменится, при любых усилиях сжатия.
Соответственно сжать весь пакет проставок можно гораздо сильнее, что обеспечит лучшее качество сборки.

http://knives.com.ua/pic/001/bolster_p.jpg
Для чого паяти больстер?
Offline shadowm
Ветеран

Offline shadowm Ветеран
« Ответ #3 : 18 Мая 2010, 10:49:41 »

Дякую! З рази руків*я одного ножа переробляв, бо не знав цього!!!

Мысль это оргазм мозга - тот, кто способен его испытывать, получает удовольствие, а тот, кто не способен, вынужден имитировать.
arkanar
Гость
arkanar Гость
« Ответ #4 : 18 Мая 2010, 12:31:51 »

О! То что я попытался изложить вольным стилем - smix разложил по полочкам, с комиксами   
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Для чого паяти больстер?
Перейти в: