Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 02:12:02

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Нож из ленточной пилы 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Нож из ленточной пилы  (Прочитано 12535 раз)
Perspirant
Гость
Perspirant Гость
« : 21 Февраля 2010, 17:30:50 »

Привет всем ножеделам.
Долго думал, читал, примерялся, и все же решился сделать себе нож.
Имеется мехполотно и обломок ленточной пилы. Начать решил с ленточной ибо не жалко.
http://foto.rambler.ru/public/kerimov79/_photos/IMG_0091/IMG_0091-prev.jpg
Нож из ленточной пилы

Толщина ее чуть больше миллиметра.
 Довольно гибкая.
http://foto.rambler.ru/public/kerimov79/_photos/IMG_0092/IMG_0092-prev.jpg
Нож из ленточной пилы

Участков с цветами побежалости нет, наверное твердость одинаковая по всей ширине.
Думаю сделать разделочный нож для рыбы. (имеющиеся на кухне меня просто "убивают" необходимостью постоянной правки).
В связи с этим есть несколько вопросов.
1.Какую форму клинка лучше использовать?
2.Насколько уместна на таком ноже будет односторонняя заточка (как на стамесках)?
3.При не очень частом контакте с рыбой, будет ли "держаться" микарта на эпоксидке? А то пугают, что она, мол, реагирует с органическими веществами.

P.S. На мехполотно давно заглядываюсь, хочу сделать финку. Осмелиться бы))

Offline smix
admin

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline smix admin Старожил
« Ответ #1 : 21 Февраля 2010, 18:01:04 »

1. Форма клинка как на филейных ножах, для разделки рыбы самое удобное.
2. при такой толщине клинка что односторонняя, что двусторонняя заточка будет одинакова
3. эпоксидку желательно вообще исключить при контакте с продуктами
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #2 : 21 Февраля 2010, 18:48:59 »

Я б не радив ставить ту залізяку. Швидко сідать РК буде, і корозійна стійкість нульова.
Perspirant
Гость
Perspirant Гость
« Ответ #3 : 21 Февраля 2010, 19:50:31 »

Будет садиться кромка? Так это ж быстрорез, если я не ошибаюсь. У нас на предприятии ими режут заготовки из материала типа ХГТ, ХНТ, 40Х.
Ярослав
Гость
Ярослав Гость
« Ответ #4 : 21 Февраля 2010, 19:56:16 »

У нас на предприятии ими режут заготовки из материала типа ХГТ, ХНТ, 40Х.
З цього і треба було починати - що пилка від металорізного станка.
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #5 : 21 Февраля 2010, 19:58:56 »

Да попробуйте, елы-палы!.. Смеющийся
Делайте.
А почему не хотите дерево на рукоять?
А на счет эпоксы я так скажу: если она уже полимеризовалась, то ничего страшного не будет. Сколько же там секунд она будет контактировать с продуктами? Вот если воткнуть ее в продукт на несколько суток... И то, сомневаюсь, что будет какой-то особый вред больший, по сравнению с тем, что мы вообще едим. Смеющийся
Полотно, конечно, кородирует. Лучше бы нержу. НО!
Делайте! Прочь сомнения.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #6 : 21 Февраля 2010, 20:19:33 »

Думаю что все таки не быстрорез по крайней мере точно не р6м5 и не р9 не обладают классические быстрорезы  гибкостью да ещё такой, может бить рабочая часть с одного метала а полотно с другого, попробуй на искру у быстрорезов она характерная ярко красная сравни с совдеповским сверлом попробуй на обухе и на зубьях одинакова ли искра, но на нож для рыбы я думаю пойдет, эпоксидка после полимеризации довольно химически инертна, а если прикрыта металлическим больстером контакт на уровне молекул, тем более просверлить отверстие под заклепки может быть проблематично, стамесочная заточка не одинаково удобна  левше и правше хотя smix прав при такой толщине разница не большая. 
Freon
Гость
Freon Гость
« Ответ #7 : 22 Февраля 2010, 09:32:34 »

Что-то этот кусок очень похож на то что есть у меня. Один знакомый даром отдал 6 метров такого полотна, сказал что от ленточной пилорамы. стальхорошо держит заточку но корозионная стойкость низкая. если для кухни, то просто нужен уход, вытирать постоянно. Я эту сталь использую для изготовления инструментов (резци для вырезания по дереву получаются отличные)
Perspirant
Гость
Perspirant Гость
« Ответ #8 : 22 Февраля 2010, 18:59:59 »

To Freon
Изначально это кольцо диаметром с метр, бывает и больше. Применяется на отрезных станках. При активном использовании часто ломаются. И для легкой утилизации их у нас ломают на такие кусочки. Мне понравилось, что он такой гибкий, наверное удобно срезать филе с рыбы.
Подумал и решил делать накладки из дуба(благо есть запас паркетин). Пропитывать наверное льняным маслом?
Offline Циркач

Старожил

Картина маслом!..
Offline Циркач club Старожил
« Ответ #9 : 22 Февраля 2010, 23:13:24 »

Возьмите и просто прокипятите в олифе (но только в натуральной!) на водяной бане 10 минут. И все, после этого - хоть в посудомоечную машину.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Нож из ленточной пилы
Перейти в: