Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
08 Июля 2026, 17:45:00

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Расточить проушину топора? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Расточить проушину топора?  (Прочитано 3353 раз)
Offline KvaZi
Новичок

Статус: "Гость"
отображение информации ограничено

Offline KvaZi Новичок
« : 03 Ноября 2014, 11:16:03 »

Всем хорошего дня.

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то механизированные средства расточить проушину топора?

Как-то нашел у деда в сарае топор, 66-го года выпуска. Довольно сработанный. Перевернув лезвие и чуть поигравшись с наклоном топорища я получил топор, который мне нравится и удобен для меня.  Пользуюсь я им более 2-х лет в походах и на кухне. Вот только переодически он расшатывается и есть шанс, что он слетит. Это из-за неправильного конуса проушины топора.  Я пробовал расточить напильником...   За час работы всего чуть-чуть((

Может сообщество посоветут какой-то механизированный способ? (Фрезерного станка у меня, к сожалению, нет).

Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #1 : 03 Ноября 2014, 11:53:48 »

я  топорища на свои топоры делаю так....  два деревянных клина поперечных и  один продольный,  потом по проушине  сверху леплю бортик из пластелина  и заливаю льняным маслом,  оставляю денька на два три,  потом недельку масло полимизируется... ни разу ни один топор не расшатался

Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
Offline tacha79
Пользователь

Offline tacha79 Пользователь
« Ответ #2 : 03 Ноября 2014, 19:49:34 »

Впереодически он расшатывается и есть шанс, что он слетит. Это из-за неправильного конуса проушины топора.  Я пробовал расточить напильником...   

Может набит не-той стороной?, нужно широкой под клин.

Можно попробовать просушить топор в сборе на батарее (печке), когда расшатается сбить топорище и ещё его просушить  недельку, другую, а потом набить и расклинить на пару клинов.
Ну а после этого никаких сушек.

Offline стрекач
Ветеран

Offline стрекач Ветеран
« Ответ #3 : 03 Ноября 2014, 20:21:05 »

Может просто поискать нормального плотника?
Он этих топоров видывал-перевидывал, думаю за могорыч можно будет договориться.
А при неаккуратном подходе и фрезеровка не поможет.
Offline YuraS

Старожил

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Offline YuraS club Старожил
« Ответ #4 : 03 Ноября 2014, 20:23:51 »

Гадать по фотографии непросто, а без нее - еще сложнее.
На базарах продаются насадки под дрель с конусообразными камушками - они грызут сталь более-менее. Выглядят примерно так:
http://tehnarpro.ru/Content/img/product-11927-med.jpg
Расточить проушину топора?

Если пройтись по проушине с верхней стороны, то получится то, что надо:
http://i.piccy.info/i9/eaa82b2082c5579302aedd4403ab4be1/1415038923/26970/734160/Bez_ymeny_1.jpg
http://i.piccy.info/a3/2014-11-03-18-22/i9-7225517/261x296-r/i.gif

Разумеется, конусообразность слегка утрирована, но принцип ясен: после вбивания топорища и его расклинивания топор может двигаться только вниз.

It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #5 : 03 Ноября 2014, 22:00:40 »

Прямошлифовальная машина под борфрезу, наверно спасет отца российской демократии. Борфрезы бывают разные по конфигурации цене и изготовителю, совковые не брать рассчитаны на малые обороты забиваются металлом намертво. Китайцы немцы рулят. Сама прямошлифовальная машинка электроинструмент не сильно популярен но безусловно полезный.
Offline art
Ветеран

Offline art Ветеран
« Ответ #6 : 03 Ноября 2014, 22:38:19 »

Всем хорошего дня.
 топор, 66-го года выпуска. Довольно сработанный. Перевернув лезвие ...

Брось ты это дело, переворачивать нельзя, всё равно будет шататься, за счет расширения внизу.http://gn.ucoz.ua/im/yatakoy/dwarf.gif

"Творец! Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем, а профессионалы построили Титаник".
Offline Fritz
Ветеран

не останавливаться на достигнутом...
Offline Fritz Ветеран
« Ответ #7 : 04 Ноября 2014, 00:40:59 »

Отпустить обух резаком (обух не должен быть твёрдым), после чего подогнать хорошим напильником.
Offline Лука Лапа
Ветеран

Offline Лука Лапа Ветеран
« Ответ #8 : 04 Ноября 2014, 14:45:06 »

Після просушки забий додатковий клин діагональний і забий на проблему.
Offline KvaZi
Новичок

Offline KvaZi Новичок
« Ответ #9 : 04 Ноября 2014, 22:06:21 »

Спасибо YuraS за мысль про камушки.

2Fritz, что такое "резак"? Уж простите за неосведомленность...

Может набит не-той стороной?
  ИМЕННО! Правда, сделано это не случайно(

Прилагаю фотографию, где пунктиром пометил конус.
http://s019.radikal.ru/i627/1411/63/085331513b5dt.jpg

Брось ты это дело, переворачивать нельзя, всё равно будет шататься, за счет расширения внизу.

Может и вправду пришло время приобрести что-то современное...  Кто-то сталкивался с продукцией фирмы Juco?  Пишут, что кованые, и сделано в Украине...
Offline smix
admin

Offline smix admin Старожил
« Ответ #10 : 04 Ноября 2014, 22:24:32 »

переворачивать нельзя, всё равно будет шататься, за счет расширения внизу.
У меня все топоры откованы с расширением проушины "к низу". Специально так ковал. Уже сколько лет пользуюсь - ещё ни один топор даже не шатается, сидит мёртво.
Offline art
Ветеран

Offline art Ветеран
« Ответ #11 : 04 Ноября 2014, 22:34:19 »

Цитата: KvaZi

[/quote

Может и вправду пришло время приобрести что-то современное...  Кто-то сталкивался с продукцией фирмы Juco?  Пишут, что кованые, и сделано в Украине...
Тююю! Я думал "убитый" топор с обломанным кончиком, зачем его переворачивать, отпускать, утончать, покупать камешки, напильник? Купи(сделай) хорошую ручку из берёзы(может и этот бук сгодится), выровняй, заточи клинок, забей 2-3 колышка на клей и ВСЁ!

"Творец! Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем, а профессионалы построили Титаник".
Offline art
Ветеран

Offline art Ветеран
« Ответ #12 : 04 Ноября 2014, 22:48:44 »

переворачивать нельзя, всё равно будет шататься, за счет расширения внизу.
У меня все топоры откованы с расширением проушины "к низу". Специально так ковал. Уже сколько лет пользуюсь - ещё ни один топор даже не шатается, сидит мёртво.

Даа! Странно конечно, противоречит законам физики! Смотря как и сколько пользоваться, у меня дача возле леса, рубаю много.http://gn.ucoz.ua/im/udivlenie/frown.gif

Offline монгол
Ветеран

Мир вашему дому.
Offline монгол Ветеран
« Ответ #13 : 06 Ноября 2014, 05:37:49 »

Не странно, фины так и делают, зато люфт, что возникает устраняется на раз слегка набил и клин забил дальше.
Offline art
Ветеран

Offline art Ветеран
« Ответ #14 : 06 Ноября 2014, 09:45:36 »

Не странно, фины так и делают, зато люфт, что возникает устраняется на раз слегка набил и клин забил дальше.
Нет ребята не спорьте, я "собаку съел" на этом. В своё время работал на большой мебельной фабрике . Ручки топоров были основной "халтурой" многих, 20-25 мин. работы на оборудовании, были даже шаблоны. Молотки, кувалды, топоры всегда сделаны расширением вверх, только так можно остановить его движение вверх, вниз оно не движется. Что даёт конус вверху? При движении клинка вверх даже на 1мм, отверстие начинает "увеличиваться". Набивать клин на узкое место - это не серьёзно. Попробуйте порубать большие колоды и пошатать и тогда увидите! Уважаемый монгол, у Вас видимо клин из железа, если его можно "добить". Этого делать нельзя, оно ослабляет дерево. Клины должны быть ровные из хорошего дерева (орех,клён, граб...), набиваются сильно на клей (ПВА, "момент"...) и верхушка отрезается. Переворачивать клин я пробовал, результаты не хорошие, слетает быстрее.

Offline Bars
Старожил

Offline Bars Старожил
« Ответ #15 : 06 Ноября 2014, 10:13:25 »

есть такая штука как электро напильник. В живую не видел а на ютубе народ очень резво работает. Здесь бы тоже мог бы пригодится
Offline Мантис
Старожил

Offline Мантис Старожил
« Ответ #16 : 06 Ноября 2014, 11:41:50 »

дорогая штука .  я давно к нему присматриваюсь...

Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!
У. Черчилль
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Расточить проушину топора?
Перейти в: