Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Июля 2026, 14:50:04

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Закладки Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: За аустенит 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: За аустенит  (Прочитано 844 раз)
buka23
Гость
buka23 Гость
« : 25 Апреля 2015, 08:33:24 »

Доброго всем времени суток, уважаемые! По-тихоньку углубляясь в металловедение назрел вопрос, на который сам ответа пока найти не могу...
Итнетерисует ВРЕМЯ распада остаточного аустенита при температурах близких к 600-650 градусам. Находил только графики зависимости времени от температуры, но они без конкретных цифр. Инетересуют углеродистые стали (у12-у13)
Как я понимаю: После закалки у нас в углеродке 20-25% Аост. при нагреве под отпуск он распадается на феррит и цементит..в учебниках пишут, что наиболее интенсивный распад происходит при темп 200-300 градусов, а при 600-650 уже идет сфероидизация и укрупнение карбидной составляющей. Так вот, вопрос какое время нужно выдержать заготовку (именно заготовку, а не большую садку, как обычно пишут в учебниках (80 часов)) при температуре 650 С, чтобы в ней полностью растворился Аост.
Прошу строго не судить, если что не так сказал...Буду очень признателен советам и мыслям компитентных людей!
С уважением к сообществу.
buka23
Гость
buka23 Гость
« Ответ #1 : 25 Апреля 2015, 08:36:19 »

Либо, если можно, ткнуть носом где почитать... Хотя большую часть книг по металловедению и термичке давно прочитал.. Может патенты есть какие?...
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: За аустенит
Перейти в: