Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Май 2012, 07:11:07

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Выставки, ярмарки, фестивали  |  Тема: Тест-Машина. 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 Вниз Печать
Автор Тема: Тест-Машина.  (Прочитано 1285 раз)
Offline Yar
Пользователь
« Ответ #105 : 02 Февраль 2012, 15:40:07 »

Вы думаете, что открываете нам америку? Все это уже давно жевано-пережевано. И не раз. И забыто.
Сейчас речь, как Вам уже сказали, о более конкретных вещах.
Кроме того, Вы не задумывались: почему именно рез каната? А не строгание деревяхи, текстолита, перекатывание медного прутка, строгание гвоздя, вскрытие консервной банки, шинкование капусты, помидор?..

Нет не думаю, просто не могу понять почему не принимаете контрольный рез и всячески пытаюсь обьяснить его полезность в тесте.
Рез каната выбрали наверное потому что похожий канат будет в Москве. И в канате более стабильная абразивная структура, в отличие от того же войлока к примеру.
Offline boris376

Старожил
« Ответ #106 : 02 Февраль 2012, 16:52:10 »

Нет не думаю, просто не могу понять почему не принимаете контрольный рез и всячески пытаюсь обьяснить его полезность в тесте.
Тут создавалась МАШИНА, а не условия теста.
Offline bibo

Старожил
« Ответ #107 : 02 Февраль 2012, 17:08:23 »

... просто не могу понять почему не принимаете контрольный рез и всячески пытаюсь обьяснить его полезность в тесте.
Предлагаю Вам, если построим машину, принять участие в тестах в качестве контрольного резчика. Попытаемся выяснить зависимости одного от другого. Заодно и разберёмся в необходимости контрольного реза.

Имея один фломастер можно изрисовать всё, кроме самого фломастера. Имея два фломастера можно изрисовать вообще всё.
Offline SSU
Пользователь
http://ssu-stanislav.blogspot.com/

« Ответ #108 : 02 Февраль 2012, 17:15:19 »

Контрольный рез будет необходим. 

Лучший дамаск, это булат.
Offline Yar
Пользователь
« Ответ #109 : 02 Февраль 2012, 17:24:45 »

Тут создавалась МАШИНА, а не условия теста.

Изначально создавалась машина с условием, если нож не перерезает канат, машина издает сигнал - нож завершает свое победоносное шествие.
Эту тему создали после того как начали обсуждать этот пост.

Станок будет считать количество резов каната одинаковым усилием при превышении которого будет пикать зуммер. Блок-схему выложу скоро, надо додумать механику.
Offline Yar
Пользователь
« Ответ #110 : 02 Февраль 2012, 17:32:14 »

... просто не могу понять почему не принимаете контрольный рез и всячески пытаюсь обьяснить его полезность в тесте.
Предлагаю Вам, если построим машину, принять участие в тестах в качестве контрольного резчика. Попытаемся выяснить зависимости одного от другого. Заодно и разберёмся в необходимости контрольного реза.

Спасибо, постараюсь прийти, спасибо за приглашение, прям неловко стало shok. И обращайтесь ко мне на ты, я еще молод и глуп Весёлый.
Offline SSU
Пользователь

« Ответ #111 : 02 Февраль 2012, 17:40:32 »

Yar Если машина уберет человеческий фактор, то при контрольном резе его надо тоже максимально уменьшать - так что проверку должен делать только один человек и одинаково - вся ответственность теперь на нем! Улыбка

Offline Yar
Пользователь
« Ответ #112 : 02 Февраль 2012, 17:52:21 »

Yar Если машина уберет человеческий фактор, то при контрольном резе его надо тоже максимально уменьшать - так что проверку должен делать только один человек и одинаково - вся ответственность теперь на нем! Улыбка

Если резать тонкий канат, на весу с приличной нагрузкой, на мой взгляд, человек на результат не повлияет. Все ножи будут одинаково тупы, когда будет достигнута максимально допустимая нагрузка для его перерезания. Если нож тупой он будет давить на канат и мылить. Просто один нож до этого момента отрежет 10 кусков манилы, а другой 100 кусков пусть и при разном давлении (в разумных пределах). Хотя и тут не без нюансов, есть и тупые с виду ножи, а режут, за счет агрессивности самой стали, ну вы в курсе.....
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2012, 17:57:12 от Yar » Записан
Offline Чкылчи

Старожил
« Ответ #113 : 02 Февраль 2012, 19:26:38 »

день  без интеренета - всё веселье пропустил 

Пусть нагрузка будет неодинаковой, но она будет одинаково неодинаковой у любого ножа.
на мой взгляд это не наш случай. А иначе зачем затевать машину? хотели устранить влияние элемента неопределённости (чел фактора резчика) - введение другого элемента неопределённости в место человеческого вряд ли сделает тест точнее.  Friends
Уже показали ролик и все видели Катру.
Здесь предложили, варианты которые предполагают устранение всех возможных детерминантов (рычаги, плечи и т.д. и т.п.) - когда усилие реза задаётся грузом. Этот же принцип я и предлагал. Винвольф смотрю тоже видит в нём рациональное зерно.
В наших условиях это наиболее простой и правильный вариант из реально выполнимых нами. 

П.С. Иа лежит, не все концепты видел.
Offline Чкылчи

Старожил
« Ответ #114 : 02 Февраль 2012, 19:44:10 »

Вот по моему хорошие варианты когда груз давит на обух, а нож приводится в движение машиной  кивающий
И Генын вариант с качелькой тоже хорош
Вариант с роликом и гирей - хорош, но как быть если линия обуха не прямая?  это ведь кажется влияет тоже
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2012, 19:46:55 от Чкылчи » Записан
Offline SSU
Пользователь

« Ответ #115 : 03 Февраль 2012, 01:15:48 »

Чкылчи
И Толедо при тестах не зря - отслеживает динамику потери режущих свойств - лидер может меняться в зависимости от количества циклов. Думать не вредно и микроскоп не мешает. Тот же Толедо может и свое мнение сказать по поводу причин того или иного поведения стали - ножа при тестировании. Борис по моему - очень правильно выбрал толщину проверочного шнура - толщиной около миллиметра, чтобы участвола в проверке только Р.К. Ну это так, для дальнейших размышлений.

Offline Jonhson
Пользователь
В меру упитан,в меру воспитан
« Ответ #116 : 03 Февраль 2012, 03:21:17 »

Можно мыслю дилетанта?  ;-) Если что, просто скажите - "ты не прав" ;-) 
В общем, я посмотрел, но так и не понял, что именно вы собираетесь тестировать..  Предположу, что некие резательные способности кромки..
Так, может, что-то типа такого сделать:
пачка бумаги. По ней едет нож. Сверху на лезвие давит фиксированный груз.  От рукоятки веревочка, на краю стола колесо, через колесо веревочка перебрасывается и привязывается ко второму грузу.
Первый груз - прижим лезвия
Второй груз - тяговое усилие..
Далее, нож едет по бумаге. Результат теста считаем в количестве прорезанных листов в пачке.   
Нужен абразив - можно использовать наждачную бумагу разной зернистости..

Вот..  ;-) Главное не забывать первое правило хирурга ;-) 

http://carbon.com.ua -графитовые и углерод-углеродные композиты в Украине
http://5hatki.kharkov.ua - мой город, мой район!
Offline bibo

Старожил
« Ответ #117 : 03 Февраль 2012, 08:59:54 »

Yar. Думал я думал... В моей схеме датчик сработает только когда нож практически перестанет погружаться в канат. Т.е. геометрия уже не будет влиять на рез.
Пусть нагрузка будет неодинаковой, но она будет одинаково неодинаковой у любого ножа.
на мой взгляд это не наш случай.
Ты меня не верно понял. Нагрузка изменяться будет одинаково для любого ножа

Имея один фломастер можно изрисовать всё, кроме самого фломастера. Имея два фломастера можно изрисовать вообще всё.
Offline SSU
Пользователь

« Ответ #118 : 03 Февраль 2012, 09:34:01 »

bibo Из хороших побуждений, перефразирую немного - Или повиснет на геометрии и перестанет пилить. Все еще зависит от плотности скручивания каната и его упаковки и нагрузки при тестировании - если тестить на свободном и плотно упакованном канате, можно получить разные результаты, более чем в два раза.

Offline boris376

Старожил
« Ответ #119 : 03 Февраль 2012, 10:12:22 »

Ни куя не пойму, о чём спор!!!!? С этой машиной, нож будет резать, всё, что ему подсунешь!!! Меняй материал, меняй диаметр...вот и всё. Дурная машина просто выполняет ручную работу.
Offline Чкылчи

Старожил
« Ответ #120 : 03 Февраль 2012, 10:42:07 »

В общем, нужно машину делать и испытывать  Friends
Offline SSU
Пользователь

« Ответ #121 : 03 Февраль 2012, 10:48:36 »

Чкылчи     Остальное потихоньку утрусится, на свои места.

Offline Yar
Пользователь
« Ответ #122 : 03 Февраль 2012, 11:10:03 »

Yar. Думал я думал... В моей схеме датчик сработает только когда нож практически перестанет погружаться в канат. Т.е. геометрия уже не будет влиять на рез.

Если получится так сделать, будет отлично! На мой взгляд, один из способов этого добиться - увеличить существенно давление на рез - кг до 25-30?. Вопрос для знающих, какое максимально комфортное усилие для реза у среднестатического человека исходя из этой цифры и надо будет плясать. Пока писал, стало любопытно, сколько бы смог нарезать кусков каната "тупым" ножом Верастюк  Улыбка Жаль у них в испытаниях нет таких дисциплин )))
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2012, 11:13:24 от Yar » Записан
Offline Vadim_K

Старожил
« Ответ #123 : 03 Февраль 2012, 11:16:37 »

Цитата: Jonhson
В общем, я посмотрел, но так и не понял, что именно вы собираетесь тестировать..  Предположу, что некие резательные способности кромки..
Нет. Не резательные способности, а стойкость.
По идее, все ножи изначально, перед тестом, заточены должны быть одинаково.
Ваш тест может проверять что-то другое. Степень остроты, агрессивность реза, но не стойкость кромки в процессе работы.
Offline bibo

Старожил
« Ответ #124 : 03 Февраль 2012, 11:23:39 »

Вопрос для знающих, какое максимально комфортное усилие для реза у среднестатического человека
Cреднестатистического - не знаю, моё максимальное усилие 11 -13 кг. Можно и больше, но это уже экстрим...

Offline bibo

Старожил
« Ответ #125 : 03 Февраль 2012, 11:50:14 »

На мой взгляд, один из способов этого добиться - увеличить существенно давление на рез - кг до 25-30?.
Вот это проблема... Надо делать мощную установку и ставить приличный редуктор, а они не дешёвые. ...Сейчас ещё пришло в голову, что не все рукояти ножей смогут безболезненно выдержать такую нагрузку в предлагаемом объёме.
Или повиснет на геометрии и перестанет пилить.
Не могу себе этого представить... Канат. Отрезаем кружок толщиной 5 или 7 мм. Его сопротивлене геометрии (для ножа!!!) ничтожно. Его (отрезаемый кружок) надо отклонить на угол схождения спусков. Причём эта составляющая сопротивления постояння и не зависит от состояния РК.  В случае с манилой вообще ничего отклонять не надо. Отрезанные волокна сразу отпадают и рассыпаются. Второй момент: если кромка не режет - нож не погружается! Геометрия ни при чём...
  Влияние геометрии на проникновение в материал можно исследовать другой, более простой приспособой на других материалах.

Offline boris376

Старожил
« Ответ #126 : 03 Февраль 2012, 12:19:17 »

Его сопротивлене геометрии (для ножа!!!) ничтожно.
И мало того, ещё и настроить можно так, чтоб нож проходил мимо подложки каната, типа навесу. Тогда фактор затупления об подложку материала отпадёт.
Offline Yar
Пользователь
« Ответ #127 : 03 Февраль 2012, 12:58:24 »

Вопрос для знающих, какое максимально комфортное усилие для реза у среднестатического человека
Cреднестатистического - не знаю, моё максимальное усилие 11 -13 кг. Можно и больше, но это уже экстрим...

На работе есть эл. весы. Воспользовался ими. Скрутил довольно толстую бумажку и пытался ее перерезать на весах... нож у меня как раз тупой, складничек с 9 см. лезвием. На весах ограничение 15 кг, при максимальном давлении их зашкаливало, но как бы предел комфортности тоже был в этом районе - 12-13 кг, больше уже перепиливал весом. Думаю что 15 кг вполне нормальный вес для теста. 20 будет сильно много, с таким давлением резать уже очень некомфортно будет, но опять же это кому как Верастюку думаю, было бы и 40 кг еще приемлемо  Улыбка 
Offline bibo

Старожил
« Ответ #128 : 07 Февраль 2012, 22:46:37 »

Кстати, желающих поучаствовать в постройке прототипа ТестМашины натурально или финансово - милости просим. На сейчас актуальна покупка редуктора 1:40. Есть на барахолке подходящий за 200гр.

Решили попробовать для начала этот концепт, как самый просто реализуемый.
http://knives.com.ua/files/mex.jpg
Тест-Машина.

Offline boris376

Старожил
« Ответ #129 : 08 Февраль 2012, 00:16:01 »

Скептик я, не стоит и пробовать.
Offline bibo

Старожил
« Ответ #130 : 08 Февраль 2012, 00:28:10 »

Есть и более сложные концепты, но решили идти от простого... Не сработает будем делать другой. Я лично особых продрочек не вижу, кроме той, что у меня под боком на колесе будет крутиться остро отточеный нож .Crezy

Offline boris376

Старожил
« Ответ #131 : 08 Февраль 2012, 00:30:47 »

особых продрочек не вижу
Первая на вскидку, канат не "распушит"?
Offline bibo

Старожил
« Ответ #132 : 08 Февраль 2012, 00:34:28 »

Канат будет заложен в оправку с пропилом для реза... Скорость около 40 об в минуту. Т. е. оборот за 1.5 сек. Примерно скорость реза обычного человека. Чего он будет пушить? Хотя... Можно поискать и другой редуктор...
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2012, 00:37:46 от bibo » Записан

Offline smix
admin

« Ответ #133 : 08 Февраль 2012, 00:37:43 »

А в перерывах можно колбаску порезать
Offline boris376

Старожил
« Ответ #134 : 08 Февраль 2012, 01:05:11 »

натурально или финансово
Куда, кому? Соточку брошу. кивающий
Offline bibo

Старожил
« Ответ #135 : 08 Февраль 2012, 09:01:54 »

А как Вам такой концепт? Рычаг легко заменяется на колесо с мотором.

http://s57.radikal.ru/i155/1202/2e/f2d3b58445d1.gif
Тест-Машина.

Не прошёл экспертную проверку. Гуано...
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2012, 15:00:44 от bibo » Записан

Offline boris376

Старожил
« Ответ #136 : 08 Февраль 2012, 09:35:07 »

А как Вам такой концепт?
Не, не катит. Потеря мощности, придётся троём толкать.
Offline Чкылчи

Старожил
« Ответ #137 : 08 Февраль 2012, 11:47:49 »

А думали над такой возможной ситуацией?
С первого раза если не получилось отрезать, то машина ножик опять над канатом поднимает и снова режет. Так?
А она будет  гарантированно попадать в сделанный перед этим надрез?
Offline bibo

Старожил
« Ответ #138 : 08 Февраль 2012, 12:02:45 »

Будет-будет.

Offline СТЕРХ
Старожил
« Ответ #139 : 08 Февраль 2012, 12:29:22 »

а как быть с разным сопротивлением у разных ножей?
видели сопротивления у Кузнецова? от 2до 10кг изначально. А это влияние толщины подвода и угла заточки в общем то.

Или хотите все ножи точить одинаково? так это будет не совсем верно, каждый должен заточить нож как считает нужным, ведь под каждое ТО и каждую сталь можно подобрать свой угол заточки. 

Может сделать машину которая будет перерезать хоть обухом Смеющийся, а потом делать контрольный рез на тонком шнуре?
Так удастся избежать крепатуры в руках, и все ножи будут испытаны в абсолютно одинаковых условиях. А если рукоять у какого-то ножа отвалится, то сразу и на прочность тест будет Смеющийся

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Страниц: 1 2 3 [4] 5 Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Выставки, ярмарки, фестивали  |  Тема: Тест-Машина.
Перейти в:  

free counters