Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Май 2012, 05:38:54

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Что Можно Делать Ножом или "Есть женщины в русских селеньях..." (с) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Что Можно Делать Ножом или "Есть женщины в русских селеньях..." (с)  (Прочитано 490 раз)
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« : 15 Январь 2012, 20:16:19 »

"...В игре ее конный не словит,
                                                                                             В беде — не сробеет,— спасет;
                                                                                             Коня на скаку остановит,
                                                                                             В горящую избу войдет!.."  (Некрасов)

Да, так вот. Из рассказа одной туристки.

"На самом деле, что только туристы с ножами не делают...
 Хорошего ножа определенно для этого дела жалко! ))
 Сейчас попробую перечислить способы "неправомерного" их использования...
 От открывания консервных банок (уййй, бедное лезвие...) и щепания полена для костра (в смысле - щепки делать, но лучше топором, хотя если с детками в горах - все топоры "умирают" после первого же костра, детки, заразы, норовят рубить на камнях) Улыбка) до использования вместо кольев (ну это ваще бардак, ведь правда?), вместо закладок (ставится в распоре в скальной расщелине, за него завязывается веревка и твоя жизнь имеет шанс повиснуть на этом... безобразии, правда, больше всего стараешься этого НЕ СДЕЛАТЬ)... Ну и классическое: вырезание обеденного инвентаря (ложек и, типа, мисок), Как-то вместо поварешки использовали, привязав к ручке сломавшийся черпачок, и держа за лезвие... изврат... как-то мне пришлось ногти им того... чистить и подрезать ))) ну и мужики у нас бывало, брились... а, да еще вместо отвертки, милое дело, особенно если соединение нагаром покрыто. Еще выкапывание корней лекарственных... (тоже бррр, приличный ножик рука не поднимается... но я как-то попробовала просто лапами, плюнула, достала портить любимый нож - дернина все-таки в тундре не слабая)... Накаленным ножом веревку хорошо резать альпинистскую, сразу заплавляет концы. Ну и нормальные срезания, типа грибов, веток, прутьев.
 Посмотрела я на сайте ножи... чесс-слово, рука не поднимется такой в поход тащить...
 Но тот, который я таскаю... не променяю ни на что! )))
 Кстати, именно им ногти стригла. Аха, после ковыряния в дернине и добывания золотого корня (родиола розовая).
 Вы еще не готовы метнуть в меня хороший нож за такие безобразия?
 а зря... )))
Брусочек обычно всегда с собой, но тоже иногда может потеряться, когда совсем абзац, о камень можно тоже неплохо наточить. Правда, с ножом лично я так и не извратилась, а с топором было дело.
 Кстати, на добавочку - повспоминали с мужем (ес-но,туристом) - еще ножом добывали огонь, точнее искры, используя его в качестве кресала обратной стороной лезвия. воть ))

А мы там на охотников грешим, что, дескать малограмотные.   Улыбка Ножик вытирают просто втыкая его в землю...
Туристы! ТУРИСТКИ!!!  Вот - где СИЛА!!
Ховард машину для тестов придумывает. Зачем? Она уже есть!  Смеющийся Улыбка
Вот она - "Альфа" и "Омега" ножевых испытаний!

...А я тут полировку наяриваю, блин... 
Пойду приму стопку и покурю.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #1 : 15 Январь 2012, 20:20:29 »

Знаете, я тут подумал: а может ничего такого необычного во всем этом нет? Может все приемлемо? И мы просто оторвались от реальной жизни?..

Мда-а...    "Есть много друг, Горацио,
                 Что недоспутно нашим мудрецам..."  (Шекспир)

П.С. Отчего это меня на поэзию потянуло?...

Offline AKS
Ветеран
« Ответ #2 : 15 Январь 2012, 20:45:17 »

Наверное после приема! Смеющийся
А вообще это нам ножи жалко использовать не по назначению. А простой народ - и в хвост, и в гриву. На соседнем форуме тема была - один "товарищ" хотел приобрести нож с логотипом мастера для использования его в качестве стамески, топорика, щетки по металлу и т.д. при установки дверей. Ну словом на все случаи при строительных работах.
Чего ж тут удивляться?!

С уважением, Сергей.
Offline Вик
Бывалый
Прощай, ибо сам ошибался, но помни, что бы учиться
« Ответ #3 : 15 Январь 2012, 20:48:00 »

Да нормально это.
Просто, как правильно говорит героиня рассказа, что позволено делать с одним ножом, то противопоказано с другим.

Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
Offline Вик
Бывалый
Прощай, ибо сам ошибался, но помни, что бы учиться
« Ответ #4 : 15 Январь 2012, 20:50:58 »

Что до строительных работ, так я вспомнил о своем Hultafors - Heavy-Duty Knife GK. Так его, производитель пишет, можно молотком забивать, стуча по тыльнику. Не говоря уже обо всем другом.

Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
Offline tacha79
Новичок
« Ответ #5 : 16 Январь 2012, 22:02:07 »

Почитал рассказ, и думаю был у неё нож из ШХ15 или быстрореза, клинок 100х4х30, ручка накладная и полированный,
а если банки легко открывала, то спуски прямые где-то 1/3  от ширины лезвия.

Если до красна не нагревать, что-бы аж накладки дымели, то думаю эти стали выдержат "Накаленным ножом веревку хорошо резать альпинистскую" без особых последствий.

Хотя если она им ещё и копала, то похоже на лопатку сапёрную. Но как представлю как она себе ногти стригла Улыбка.
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #6 : 16 Январь 2012, 23:16:01 »

До какой температуры нужно нагреть канат, что бы он оплавился?
Температура плавления капрона 270-280град
Бысторез держит до 500-600град. ШХ отпускается при 160-170 град.
Температура горения дров 600-800град.
Как проверить на сколько уже нагрелся клинок из быстрореза в костре?
Клинок из ШХ, до того как будет в состоянии оплавить капрон, уже отпустится.
...Короче, ж...па ножу.

Offline val56
Ветеран

« Ответ #7 : 17 Январь 2012, 18:07:16 »

Нормальная судьба туристского ножа. В конце концов для этого он и висит постоянно на поясе в путешествиях, что бы оказаться под рукой в нужную минуту.  Своим постоянно копаю корешки, щепу для костра - само собой и т.д. Но ... естественно все это делается бережно и с полным пониманием происходящего. А нагрев ножа для разрезания веревки - полный и безответственный изврат. Если есть на чем греть нож, значит есть на чем  и оплавить конец веревки.
Offline tacha79
Новичок
« Ответ #8 : 17 Январь 2012, 21:31:05 »

Бысторез держит до 500-600град. ШХ отпускается при 160-170 град.

Как проверить на сколько уже нагрелся клинок из быстрореза в костре?

Значит всё-таки быстрорез, а нагрев, так тут или цвета побежалости, слышал что у женщин оттенки лучше воспринимаются, или методом тыка (на плевок).
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #9 : 17 Январь 2012, 22:32:58 »

На плевок это хорошо. Если на плевок.
А то ведь может и воткнуть куда...   Смеющийся

Offline bibo

Старожил
« Ответ #10 : 17 Январь 2012, 23:08:53 »

А в чём сыр-бор, собсна? Кроме резки раскалённым ножом всё остальное не вызывает никаких эмоций. Хозяин - барин.

Имея один фломастер можно изрисовать всё, кроме самого фломастера. Имея два фломастера можно изрисовать вообще всё.
Offline монгол
Ветеран
« Ответ #11 : 18 Январь 2012, 09:06:04 »

Мужики просто для большинства людей нож чисто утилитарный предмет для каждодневного использования, снижение цен при массовом производстве на относительно качественные клинки неминуемо несет за собой более небрежное отношение к ножу. Просто на форуме большинство людей трепетно относящихся к полировке и РК, для других это не столь важно.
   В старину молоты у семьях кузнецов передавались из поколения в поколение , а теперь подумайте каждый как относится к своим молоткам в должным уважением и почитанием, нет а нафиг если поменять можно за двадцатку. 
Offline val56
Ветеран

« Ответ #12 : 18 Январь 2012, 17:30:02 »

Когда  то будучи в деревне у тестя в Сибири я что то рубил и при этом отлетел уголок топора, 1,5*1,5 см. Ерунда по большому счету, тем более что  это был один из 16-ти !!!! его топоров. Но тесть был потомственным бондарем и надо было слышать его возмущения. Потом он куда то исчез. Вернулся через час. Оказалось - бегал в кузню, где ему сточили эту щербину на топоре и по новой наточили угол топора. Вот что значил рубяще-колящий инструмент для мастерового человека!!!!!!!!!
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Что Можно Делать Ножом или "Есть женщины в русских селеньях..." (с)
Перейти в:  

free counters