Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
24 Май 2012, 05:38:29
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Дела кузнечные
| Тема:
Каменный уголь.
Страниц:
[
1
]
Автор
Тема: Каменный уголь. (Прочитано 661 раз)
С.Ю.В.
Бывалый
Каменный уголь.
«
:
15 Январь 2012, 16:47:17 »
Добрый Всем вечер! Кто разбирается в угле, подскажите! Раньше, когда газа ещё не было, я тоже пользовался углём для отопления дачи, но мне всегда привозили крупный (как я понимаю антрацит), размером куски были от "с кулак" до "футбольный мяч" и приходилось его колоть, на сколе, да и по поверхности, он был блестящий. Когда занялся ковкой использовал остатки того угля, но он кончился. На сегодняшний день у нас в республике уголь не найдёшь и по моей просьбе, одному моему товарищу, привезли "аж из Чечни" в подарок, на пробу 4 мешка угля. Мешки конечно не полные, а так, килограмм наверное по 50. Когда я сегодня с утра заглянул в эти мешки, то сначала подумал, что мне песок, с щебёнкой чёрный и мокрый привезли, но стал просеивать. Сначала через сито с ячейкой 10х10 мм. Результат - килограмм 100 угля размером чуть меньше грецкого ореха и чуть больше, плюс два ведра кусков покрупнее и куча угольного песка с мелкой щебёнкой. Затем подумал, подумал и из экономии (или от жадности) эту кучу просеял ещё и через сито с ячейкой 5х5 мм. Получил больше пол мешка "семечки". Попробовал большой кусок расколоть, скол совсем не блестит! Попробовать в деле (в горне) этот уголь сейчас нет возможности так-как занялся дооборудованием своей мастерской - кузни и в ней "чёрт голову сломит".
Поэтому у меня возникло несколько вопросов. Что это за уголь, как называется? Годится он для ковки или нет? Если да, то можно ещё заказать, а если нет, то не стоит и людей "заморачивать"! И пойдет ли для ковки эта "семечка", не будет ли она колосники забивать, или можно её добавлять (подсыпать) к нормальному углю во время горения? Задал целую кучу вопросов и буду признателен если кто то мне подскажет!
Каменный уголь.
Каменный уголь.
Каменный уголь.
Каменный уголь.
vostok345
Новичок
Удачи всем
Re: Каменный уголь.
«
Ответ #1 :
15 Январь 2012, 17:44:11 »
У нас такой уголь горит отлично в печках для обогрева домов. Три тоны такого угля стоит 100 - 120 $ На счёт ковки не знаю.
valera7
Пользователь
«
Ответ #2 :
15 Январь 2012, 17:53:59 »
По любому надо пробовать.А антрацыт это не фракция угля а его вид и может тоже быть и крупный и мелкий и совсем мелкий(орешек, семечки...) Лиш бы серы поменьше да породы ...
Сержант
Ветеран
«
Ответ #3 :
15 Январь 2012, 18:57:50 »
Цитата: valera7 от 15 Январь 2012, 17:53:59
антрацит это не фракция угля а его вид и может тоже быть и крупный и мелкий и совсем мелкий
Совершенно верно.
В наших краях встречается два вида угля: антрацит - на сколе имеет хороший, чуть ли не глянцевый блеск, и так называемый "курной" - на сколе блеск хуже, ближе к матовому. Антрацит дает большую температуру, а "курной" дольше горит и в нем больше серы.
Курной вот:
Каменный уголь.
Антрацит:
Каменный уголь.
А еще есть антрацит который не горит. По край ней мере в обычной печке. Сам пробовал. Нам на завод такой привозят. Скол очень блестящий. Используется, как один из компонентов, для изготовления электродов плавильной электропечи.
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #4 :
15 Январь 2012, 20:01:24 »
Большое спасибо за ответы! Посмотрел, что в ладонях уголь лучше видно, пошёл свой переснял.
Вот такой уголь мне вчера привезли:
Каменный уголь.
От туда же просеянная "семечка":
Каменный уголь.
А такой уголь у меня был (осталось с пол ведра):
Каменный уголь.
Но думаю, что за пару дней я у себя в кузне "разгребусь" и буду пробовать что за "чудо" мне прислали!
leoyas
Бывалый
«
Ответ #5 :
15 Январь 2012, 20:21:09 »
То, что привезли скорее всего курной.
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #6 :
15 Январь 2012, 20:25:38 »
Спасибо Лёня!
AKS
Ветеран
«
Ответ #7 :
15 Январь 2012, 21:10:00 »
Цитата: Сержант от 15 Январь 2012, 18:57:50
Антрацит дает большую температуру, а "курной" дольше горит и в нем больше серы.
Ну
Все таки антрацит дольше горит, курной быстрее перегорает. Проверено на собственном твердотопливном котле, да и сосед печку топит курным со своей шахты(бывший шахтер) - подбрасывать не успевает.
С уважением, Сергей.
leoyas
Бывалый
«
Ответ #8 :
15 Январь 2012, 22:18:48 »
Курной быстрее перегорает и в нем больше серы - это да, но вот противнее шлака чем от кокса я еще не видел, даже мокрой ковкой с одного нагрева не собьешь, антрацит где-то недалеко(чем больше калорийность, тем вязче шлак). Если уж есть выбор, то лучше газ, в идеале древесный уголь. Почему так? Потому, что для стали так лучше. Ну это то, что я увидел. Может мне конструкция горелки не позволила получить супервосстановительное пламя, но клинок на газу я чисто выковать не могу, а на древесном с боковым дутьем запросто
«
Последнее редактирование: 15 Январь 2012, 22:45:39 от leoyas
»
oxo
Бывалый
«
Ответ #9 :
16 Январь 2012, 00:22:28 »
Да, то курной уголь 99,9%
Как-то пробовал его для горна - мне не понравилось, дымит так, что аж вытяжка не успевала справляться со своей работой
Самураї - це японські козаки, але якісь дуже знервовані... (с)
монгол
Ветеран
«
Ответ #10 :
16 Январь 2012, 11:36:44 »
Если курной то пол беды , на худ ковку пойдет, его иногда и пламенным называют, но мне по фото кажется что там значительная примесь породы. а это реальная фигня. Жара нет а шлаков в 5 раз больше, работать на таком угле мука. Для сварки пакетов не подойдет в обще. Фракция конечно значение имеет, но большой так сказать кулак можно поколоть , на мелком добавить дутья , он плохо продувается. А вот с примесью породы бороться трудно сита помогают но слабо а так приходится как золушка перебирать в ручную.
Чем уголь в часности антрацит качественнее тем более блестящий излом . Попадался антрацит похожий на чёрное стекло, дочке на наждаке огранил и отполировал . Она всзяла в детский садик так там из за куска угля драка получилась. А так ищи другой уголь или кокс но на коксе работать там свои приколы. На угле такого качества много не заработать. Как я говорил про такой уголь гордость Донбаса и слёзы кузнеца.
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #11 :
16 Январь 2012, 16:44:32 »
Если курной то пол беды , на худ ковку пойдет, его иногда и пламенным называют, но мне по фото кажется что там значительная примесь породы. а это реальная фигня. Жара нет а шлаков в 5 раз больше, работать на таком угле мука. Для сварки пакетов не подойдет в обще.
Добрый вечер! Вы оказались совершенно правы!
Всё таки я не утерпел и сегодня решил проверить этот уголь. Раскочегарил сначала горн на древесном:
Каменный уголь.
А без вспышки красивее:
Каменный уголь.
Затем засыпал вот таких три совка в горн:
Каменный уголь.
Каменный уголь.
С горем пополам нагрел 18-ю арматуру, да и то после того как засунул её поглубже:
Каменный уголь.
Каменный уголь.
Всё, что я смог сделать на этих трёх совках, это прогреть несколько раз кусок арматуры с двух сторон (делал ключ для патрона) и уголь стал затухать, а колосник зашлаковываться. Ради эксперимента уголь больше не засыпал. В итоге из трёх совков "угля" получил два совка шлака с породой (камнями) и потратил "вагон" нервов!
Каменный уголь.
Попробовал расколоть один из камней (а вдруг это не сгоревший уголь?" Результат на лице (наковальни)
:
Каменный уголь.
Позвонил товарищу и предупредил, чтобы такой "уголь" больше не везли!!!
val56
Ветеран
«
Ответ #12 :
16 Январь 2012, 17:39:58 »
С Чечни что бензин, что уголь
Сержант
Ветеран
«
Ответ #13 :
16 Январь 2012, 18:21:37 »
Цитата: AKS от 15 Январь 2012, 21:10:00
курной быстрее перегорает.
Хм... не спорю. Давно печь не топил, может и подзабыл чего...
монгол
Ветеран
«
Ответ #14 :
17 Январь 2012, 08:56:45 »
Цитата: Сержант от 16 Январь 2012, 18:21:37
Цитата: AKS от 15 Январь 2012, 21:10:00
курной быстрее перегорает.
Хм... не спорю. Давно печь не топил, может и подзабыл чего...
Боюсь такой гадостью не топил в обще, сейчас уголь такого качества возят не дай бог, в совковые времена был по лучше. Впечятление что с Донбасса терриконы грузят и развозят с 5 завозов один сносный. Угля хорошего качества я на угольных складах не встречал лет 4.
Tupo-Lev
Пользователь
околоножевой окололюбитель
«
Ответ #15 :
17 Январь 2012, 10:12:26 »
Раньше с шахт возили, а сейчас для населения почти 100% левый с копанок. Потому и качество такое.
Время все расставит на свои места.
монгол
Ветеран
«
Ответ #16 :
18 Январь 2012, 08:45:07 »
Может отчасти и так , но на склады привозят уголь вагонными нормами, то накопать и доставить 2-3 вагона угля частной левой копанке будет крайне тяжело, думаю причина в отсутствии контроля и наказания.
Jonhson
Пользователь
В меру упитан,в меру воспитан
«
Ответ #17 :
02 Февраль 2012, 11:28:56 »
Доброго дня, народ....
Зашел к вам случайно. Зацепили несколько тем...
Ну, заодно, решил поделиться своими наблюдениями...
Если что - не пинайте сильно ногами, если вдруг чего не того скажу, ок?
Собственно вот какой вопрос... Я связан с графитом, композитами углеродными и т.д. Занимаемся изготовлением продукции.. Остаются у нас обрезки.. Ну и, как-то, возникла у меня мысля, что этими самыми обрезками можно топить печку на даче...
Попробовали... Понравилось ;-)) Зажечь, правда, не просто было... температуры не хватало.. Зато когда разожгли..... Да шуганули его туда поболее... В общем, колосники в печи пришлось менять ;-))))
Это я к тому, что... а может попробовать смешать уголь с графитом?
Если есть желающие поэкспериментировать в Харькове - был бы рад поучаствовать...
http://carbon.com.ua
-графитовые и углерод-углеродные композиты в Украине
http://5hatki.kharkov.ua
- мой город, мой район!
монгол
Ветеран
«
Ответ #18 :
02 Февраль 2012, 21:55:42 »
В принципе на графите можно и булат плавить что многие и делают вот только дороговат а возможно приобретение графитных обрезок, и какова цена будет?
Jonhson
Пользователь
«
Ответ #19 :
03 Февраль 2012, 02:51:42 »
Честно говоря, я про цену и не думал пока. Надо будет узнать, по чем его забирают на переработку. Но если пару кг -то, думаю, смогу и просто подарить хорошим людям ;-)
Кстати, я вот еще про что подумал - есть порошок графитовый, который образуется при обработке изделий - может, можно его использовать?
- мой город, мой район!
монгол
Ветеран
«
Ответ #20 :
03 Февраль 2012, 08:08:23 »
Порошок реально не продувается , пара кило не спасет, чтобы понять надо или нет надо с пол мешка и знать цену не графит дабы прикинуть эффективность по экономическим меркам. Кстати стали У12 в закромах родины нет случайно или хоть У10.
Jonhson
Пользователь
«
Ответ #21 :
06 Февраль 2012, 12:10:18 »
Цитата: монгол от 03 Февраль 2012, 08:08:23
Порошок реально не продувается , пара кило не спасет, чтобы понять надо или нет надо с пол мешка и знать цену не графит дабы прикинуть эффективность по экономическим меркам.
По графиту, тут ситуация такая. Все что у нас остается - свои же и забирают. ;-) Оказалось, я не один такой умный. ;-)
Цена графита - около 40 грн за кг. Самого дешевого. Дорогой - порядка 25 баксов за кг. Но его гонять смысла нет.
По поводу порошка - видел интересную методику у китайцев. Они уголь размалывают, добавляют туда всякую фигню и потом прессуют в блоки круглые. Получается шайба, с 6-8 отверстиями в середине. Используют для обогрева. Печь представляет собой трубу стальную, внутренний диаметр которой соответствует диаметру шайбы прессованной. Снизу - поддувало. Загружают по нескольку штук, добавляют по мере сгорания новые... Если уголь смешать с графитовым порошком - думаю, получится вполне интересно.
Дешево не получится...Это надо понимать сразу.. Порошок графита покупают от нескольких гривен до десятков гривен за кг.
Что я спрашивал, этого кого-то рядом, в Харькове, с кем можно поэкспериментировать ;-) С меня материалы для экспериментов, а с него - отзывы и оборудование (печь, воздуходуйка и прочее).
Кстати стали У12 в закромах родины нет случайно или хоть У10.
Сорри, родину давно продали, а в закормах - мышь повесилась ;-)
- мой город, мой район!
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #22 :
06 Февраль 2012, 22:45:37 »
Ребята из Чечни обиделись, что я отказался от их угля и вчера прислали два мешка другого "отборного угля"! Сегодня решил попробовать его. Наколол из больших кусков тазика полтора угля. На сколах всё равно не блестит так как антрацит, скол тусклый.
Каменный уголь.
Но так как горн сегодня не разжигал решил попробовать его в своей "буржуйке". На что обратил внимание, даже когда колол куски, пошел запах серы. Без всякого энтузиазма засыпал в печку, минуты через 2-3 пошел запах (сын заметил, что запах как в поезде, в тамбуре), при чём запах шел с улицы (в печке тяга наверное хорошая).
Каменный уголь.
Когда вышел на улицу и посмотрел на трубу - охр...., обалдел, труба дымила как паровозная.
Каменный уголь.
Но что немного подняло настроение, это температура, когда уголь расколился до красна заодно и нагрев до красна мою "буржуйку" и после сжигания полтора тазика угля на колосниках осталось всего около совка шлака (не считая провалившийся через колосники мелкий). В общем "на чёрный день" пойдёт я думаю для ковки. У меня вопрос. Раз так дымит, но хорошо горит, наверное это и есть тот самый "курной" уголь?
Каменный уголь.
Воля
Ветеран
люблю вчитись
«
Ответ #23 :
07 Февраль 2012, 09:48:28 »
У нашій місцевості його "польським" обзивають. Температуру дає високу і шлаку майже немає. Але ж смердить так, що хоч святих винось...
AKS
Ветеран
«
Ответ #24 :
07 Февраль 2012, 11:00:35 »
Цитата: С.Ю.В. от 06 Февраль 2012, 22:45:37
Раз так дымит, но хорошо горит, наверное это и есть тот самый "курной" уголь?
От антрацита мало дыма.
С уважением, Сергей.
монгол
Ветеран
«
Ответ #25 :
07 Февраль 2012, 12:37:00 »
Как я понимаю в данном угле много серы для художественой ковки в принципе пойдет если цена подходящая.
С.Ю.В.
Бывалый
«
Ответ #26 :
07 Февраль 2012, 20:14:53 »
Цитата: монгол от 07 Февраль 2012, 12:37:00
Как я понимаю в данном угле много серы для художественой ковки в принципе пойдет если цена подходящая.
Добрый вечер! Да в том то и дело, что о деньгах и слышать не хотят (мне бы так даже проще было бы купить), а привозят по несколько мешков попутно, приезжая к нам по делам! И с магарычём (жидкой валютой) вариант не проходит, все ребята не пьющие!!! Так, что пока за спасибо привозят!
val56
Ветеран
«
Ответ #27 :
07 Февраль 2012, 20:44:51 »
Так это ж хорошо!!! Есть еще нормальные люди в стране!
монгол
Ветеран
«
Ответ #28 :
07 Февраль 2012, 21:02:34 »
Цитата: С.Ю.В. от 07 Февраль 2012, 20:14:53
Цитата: монгол от 07 Февраль 2012, 12:37:00
Добрый вечер! Да в том то и дело, что о деньгах и слышать не хотят (мне бы так даже проще было бы купить), а привозят по несколько мешков попутно, приезжая к нам по делам! И с магарычём (жидкой валютой) вариант не проходит, все ребята не пьющие!!! Так, что пока за спасибо привозят!
Оно то конечно хорошо только так боюсь вечно не будет , лучше если бы за приемлемую цену возили.
Jonhson
Пользователь
«
Ответ #29 :
09 Февраль 2012, 19:59:46 »
Народ, а подскажите, где можно в Харькове уголь купить в мешках?
- мой город, мой район!
Страниц:
[
1
]
Мастер-нож
|
Мастерская
|