Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Май 2012, 23:40:04

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Santoku 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Santoku  (Прочитано 252 раз)
Offline БЕЦИК

Старожил

« : 14 Декабрь 2011, 23:06:21 »

Довелось мне сегодня подержать в руках Сантоку Бёкеровского производства.
Фотка из сети. Не подумайте что занимаюсь рекламой но нож очень понравился. Очень качественно сделан. Имею ножи фирмы Бёкер, в том числе и коллекционные экземпляры, так что есть с чем сравнивать. Нож извлечённый из очень приличной коробки обтянутой кожей с магнитами и фименным лого, брил , как говорят с отскоком.  Весёлый  Очень удобный для работы при весе  140г.
Длина ножа -298 мм, длина клинка- 172мм, толщина - 3мм, ширина -45 мм.
Клинок - нерж-дамаск из V-Gold No. 10 Stahl , 37 слоёв.
VG10 (сокращение от V-Gold №10) - сталь, усиленная (легированная) кобальтом и молибденом коррозионостойкая, содержание углерода – около 1%, хрома – 15% VG10 была специально разработана компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для нужд ножевой промышленности. Используется в производстве кухонных ножей.

Состав: С (углерод) 0.95-1.05%; Сr (хром) 14.50-15.50; Со (кобальт) 1.30-1.50%; Мn (марганец) 0.50%; Мо (молибден) 0.90-1.20%.

Вязкость (способность противостоять ударным нагрузкам) этой стали достаточна для того, чтобы сохранять режущую кромку даже при закалке до предельной для стали твердости 60-62 HRc (по Роквеллу).

Рукоять из слоённого чёрного дерева (japanischem Schichtholz)  - Что-то на подобии микарты. Оковка - нерж из  овально трубки по форме рукояти. Монтаж всадной с одним штифтом.
http://www.boeker-solingen.de/images/gross/130417dam.jpg
Santoku

Offline AKS
Ветеран
« Ответ #1 : 14 Декабрь 2011, 23:41:46 »

Да... Классный нож! А какова его стоимость?

С уважением, Сергей.
Offline Акоп

Ветеран
Я хочу каждого знать в лицо ....

« Ответ #2 : 14 Декабрь 2011, 23:47:28 »

... у нас в Харькове открылся магазин, где выставлен сааамый широкий спектар, Японских кухонных ножей и камней,  ведущих фирм Японии .... Я быз зачарован...  Гоги
Offline Tanius
Пользователь

« Ответ #3 : 15 Декабрь 2011, 00:14:06 »

Шикарный ножик!
Так же не сочтите за рекламу, но на моё имхо ножи заказанные у японских кузнецов поприкольней будут, причём в основном за меньшие деньги.

П.С. Видел достаточно много украинских инет-магазинов по японской тематике - всё бы хорошо, но ЦЕНЫ! Примерно в 1,5 раза больше, чем заказывать напрямую из Японии... Грустный
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #4 : 15 Декабрь 2011, 00:14:29 »

Да... Классный нож! А какова его стоимость?

EUR 156,95

Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #5 : 15 Декабрь 2011, 00:37:31 »

месяц не жрать...   Улыбка

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #6 : 15 Декабрь 2011, 00:38:10 »

А ножик классный. Но меня всегда смущали округлые рукояти на кухонниках.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline AKS
Ветеран
« Ответ #7 : 15 Декабрь 2011, 00:51:33 »

Да она по виду скорее овальная, хотя могу ошибаться.

С уважением, Сергей.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #8 : 15 Декабрь 2011, 01:01:15 »

Да она по виду скорее овальная, хотя могу ошибаться.

Конечно овальная, я же выше написал  - оковка из овальной трубки по форме рукояти  кивающий
Рукоятка удобная,  без вопросов.

Metrolog

Старожил
« Ответ #9 : 15 Декабрь 2011, 08:48:45 »

Классный кухонничек! 
...Клинок - нерж-дамаск из V-Gold No. 10 Stahl , 37 слоёв...
Это, скорее всего, имеется в виду, что центральный слой из такой стали. 

С уважением. Метролог.
Offline Tupo-Lev
Пользователь
околоножевой окололюбитель
« Ответ #10 : 15 Декабрь 2011, 12:46:26 »

Хороший нож, но жена категорически против дорогих ножей на кухне. И где-то она права, сначала надо воспитать в себе культуру пользования дорогим ножем (и не только в себе, а в каждом члене семьи). Вобщем мой кухонный максимум - tramontina century и все  довольны. Смеющийся
А сантоку хорош. Всегда считал высокую твердость не характерной для Европы, но здесь, надо полагать, дань японским традициям.

Время все расставит на свои места.
Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #11 : 15 Декабрь 2011, 15:08:22 »

Хороший нож, но жена категорически против дорогих ножей на кухне. И где-то она права, сначала надо воспитать в себе культуру пользования дорогим ножем (и не только в себе, а в каждом члене семьи).

Добрый день! Очень хороший (хотя и относительно дорогой нож)! Позвольте не согласиться с Вами! Как, судя по Вашей логике, воспитать культуру пользования дорогим ножом не имея под рукой оного? В своё время (лет семь назад) приобрёл три французских ножа фирмы Опинель трёх типоразмеров за, относительно по тем временам приличные деньги, 600-700 руб. для своей коллекции (на полку), но случайно забыл один на кухне. Дальше можно догадаться, что происходило! Все три ножа перекочевали на кухню в руки супруги и до сих пор она только ими и пользуется!
P.S. Забыл добавить, что один из ножей всё таки подвергся критике и пользуется она им реже. Это нож с чёрным штампом. Который из углеродки.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2011, 15:12:36 от С.Ю.В. » Записан
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #12 : 15 Декабрь 2011, 15:18:00 »

Это, скорее всего, имеется в виду, что центральный слой из такой стали. 

Да вроде не только центральный слой, полистал инет, ничего конкретного не нашёл. Проскакивала инфа о других ножах там слои из 440, а центральный из V-Gold No. 10.
Но на эти ножи, фирма получает клинки из японии  и в Золингене на фабрике Бёкера их только собирают и делают финиш. Рукоятки тоже из японских традиционных материалов. Так что нож можно считать японцем  Смеющийся

Offline AKS
Ветеран
« Ответ #13 : 15 Декабрь 2011, 15:52:41 »

С.Ю.В. + 100!
Из своей практики скажу, что после появления на кухне ножей, сделанных мною, ножи из набора за 30 гривен никто в руки не берет. Да и валяющимися грязными после продуктов в мойке их тоже не увидишь, хотя из набора валялись по долгу. Так что отношение к ножу, то биш воспитание культуры пользования, происходит при наличии культурного ножа.

С уважением, Сергей.
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Santoku
Перейти в:  

free counters