Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
23 Май 2012, 23:27:16
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Искусство термиста.
Страниц:
1
2
[
3
]
4
Автор
Тема: Искусство термиста. (Прочитано 1886 раз)
Metrolog
Старожил
Re: Искусство термиста.
«
Ответ #70 :
20 Декабрь 2011, 14:01:14 »
Цитата: bibo от 20 Декабрь 2011, 12:15:56
...Прошу обратить внимание на участника №8...
А если обратить внимание на участника №4 (второе место), то вопросов станет еще меньше (или больше).
С уважением. Метролог.
Varenikov
Новичок
«
Ответ #71 :
20 Декабрь 2011, 15:16:10 »
Цитата: sheb от 20 Декабрь 2011, 10:16:52
Он просто не понял,что вам надо справочник по термообработке НОЖЕВЫХ КЛИНКОВ
Он-таки не понял...
Прошу прощения у общества, что не угодил
. Мне по своей наивности казалось, что термообработка НОЖЕВЫХ КЛИНКОВ может быть лишь какой-то частью обширного арсенала навыков термиста. Получив представление о материале в целом, можно вычленить для себя частные моменты, применимые к НОЖЕВЫМ КЛИНКАМ. Вряд-ли в реале существует столь узкая специализация термиста, как работа только(!) с НОЖЕВЫМИ КЛИНКАМИ. Причем опыта работы термиста именно с НОЖЕВЫМИ КЛИНКАМИ должно накопиться столько, чтобы хватило на целую книгу. А в самой книге должна быть потребность, профессиональный заказ. И не Аматоров, интересующихся теорией и практикой ножестроения, а целой ножестроительной отрасти промышленности которая, в свою очередь, заинтересована в профессиональных кадрах.
Вот и получается замкнутый круг: ножестроительной промышленности нет, т.к. некому профессионально работать, некому - т.к. никто не учит, а не учит - т.к. нет соответствующей научно-методологической и практической базы.
А если конструктивно
, то выход из информационного вакуума и направление поиска инфы мне видится так:
1. Если инфы нет, то появиться она может, например, среди новаторов и исследователей.
2. Поэтому можно поинтересоваться в ВУЗах, которые готовят металловедов, научными работами (диссерты и т.п.), в темах которых есть термообработка. Вполне вероятно, что термообработка НОЖЕВЫХ КЛИНКОВ может быть темой исследований (при этом будет и достаточно практического лабораторного материала).
3. Если задаться целью раздобыть информацию, которой пока нет, то ее можно создать. Можно направить творческий и научный потенциал металловедов в нужное Вам русло, "подсказав" тему будущих исследований преподавателям и студентам-аспирантам. Ведь если подобного пока нет, то у них самих поле не пахано... А "люди научные" увлекаются и "болеют", заразившись идеей, не меньше нашего брата.
Все выше изложенное - ИМХО! Не желая никого огорчить.
С Уважением!
sheb
Новичок
«
Ответ #72 :
20 Декабрь 2011, 17:07:42 »
А у меня наивное предложение,а давайте выкладывать сюда личные "секретные" рецепты ТО,разных сталей!!!!Шобы не токма ваши ножи рубили гвозди и уничтожали километры каната,но и у всех!!!!!
bibo
Старожил
«
Ответ #73 :
20 Декабрь 2011, 18:25:02 »
Это вряд ли...
Имея один фломастер можно изрисовать всё, кроме самого фломастера. Имея два фломастера можно изрисовать вообще всё.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
«
Ответ #74 :
20 Декабрь 2011, 18:50:27 »
На разных форумах в той или иной степени есть описание процессов ТМО той или иной стали. Причем довольно таки подробное. От разных мастеров. Причем, порою, по одной и той же стали дают различные советы, делятся опытом. Вот если бы все это собрать - то не нужно специально никого "заражать идеей".
Специально кто-то один или даже группа такую работу делать не будут. Кузнецам не до писательства.
Но не надо думать, что все они такие уж жмоты!
Все уже описано. Не только штатные режимы, но и нюансы. Да и своими секретами и мастер-классами все делятся.
Нужно престо поставить себе задачу все это фиксировать.
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
«
Ответ #75 :
20 Декабрь 2011, 18:54:54 »
Я вот заметил: когда заходит на какой-то форум человек и в лоб спрашивает о нюансах обработки той или иной стали, то мало кто отвечает. Особенно, если форум небольшой. Могут, в лучшем случае дать совет где искать.
Но все это не от того, что кому-то жалко...
А просто уже давно все это обсуждалось со всеми подробностями на том или ином форуме - нужно искать просто!
Так что книга "Справочник термиста-ножевщика" - уже давно написана. И даже в разных вариантах и десятки томов.
Нужно просто ее собрать в кучу.
sheb
Новичок
«
Ответ #76 :
20 Декабрь 2011, 20:20:30 »
Цитата: bibo от 20 Декабрь 2011, 18:25:02
Это вряд ли...
Вот и я тож так думаю,....а всё они...презренные деньги....
bibo
Старожил
«
Ответ #77 :
20 Декабрь 2011, 21:29:16 »
Деньги - есть материальное воплощение славы...
Но, моё глубочайшее мнение, рецептов нет... Есть корневое понимание процессов и умение реагировать в реальном времени на ситуацию.
Интересно было бы на Вас посмотреть, делящегося с общественностью многолетними наработками.
Имея один фломастер можно изрисовать всё, кроме самого фломастера. Имея два фломастера можно изрисовать вообще всё.
Fritz
Бывалый
не останавливаться на достигнутом...
«
Ответ #78 :
20 Декабрь 2011, 22:44:56 »
Цитата: sheb от 20 Декабрь 2011, 17:07:42
Шобы не токма ваши ножи рубили гвозди и уничтожали километры каната,но и у всех!!!!!
ТО зависит от начальной структуры металла до ТО... Если металл имеет мелкие, равномерно распределённые карбиды в мелкозернистой матрице - это будет хорошей структурой металла перед закалкой - такой металл хорошо калится и имеет лучшие свойства при правельном ТО. Если карбиды слишком крупные - то их тяжело перевести в твёрдый раствор во время закалки, то есть чтобы получить упрочняющее действие необходимо большее время выдержки и возможно большие температуры нагрева под закалку. А вот начальная структура зависит от состава стали и от предшествующей правильной термомеханической обработки либо неправильной.
Всё это на столько многогранно, что я могу с уверенностью говорить только о ТО некой стали какой то партии, с какой то начальной структурой... А то что будет у "Васи с водокачки" я не знаю, и не знаю как ему правильнее всего поступить с закалкой его "рессоры", которая вдруг оказалась "подшипниковой сталью"...
bibo
Старожил
«
Ответ #79 :
20 Декабрь 2011, 23:01:23 »
+100
sheb
Новичок
«
Ответ #80 :
20 Декабрь 2011, 23:01:53 »
Ну вот,уже какаято информация....карбиды....мелкие крупные.Измельчать термоциклированием?
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
«
Ответ #81 :
20 Декабрь 2011, 23:16:21 »
Цитата: Fritz от 20 Декабрь 2011, 22:44:56
А то что будет у "Васи с водокачки" я не знаю,
Дружище, ты ошибся.
С водокачки - это был Коля. А Вася....
Вася - он гораздо выше.
Хотя и ТАМ тоже водокачки есть, думаю...
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #82 :
20 Декабрь 2011, 23:17:10 »
Цитата: AlexBond от 19 Декабрь 2011, 14:22:57
Мне калили РВЛ 34 у меня на заводе. По даташиту. Термист слыхом не слыхивал о такой марке стали до этого. В итоге получили 58HRC. Я знаю, что не твердостью единой, но все же. Данный нож полевые испытания пройдены прекрасно.
я тоже по даташиту, только сперва пару образцов сделал, прикинул ошибку печки и закалил, после отпуска 61, как по даташиту, так что нужно печку проверять, имхо
«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Metrolog
Старожил
«
Ответ #83 :
20 Декабрь 2011, 23:18:05 »
Цитата: Циркач от 20 Декабрь 2011, 18:54:54
...Так что книга "Справочник термиста-ножевщика" - уже давно написана. И даже в разных вариантах и десятки томов.
Нужно просто ее собрать в кучу.
А вопрос остался:
Кто реально может взяться правильно закалить RWL-34, CPM-S30V, CPM-S60V, нерждамаск?
С уважением. Метролог.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
«
Ответ #84 :
20 Декабрь 2011, 23:32:25 »
Я так понял, что ты уже навытачивал клинки из этих сталей...
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #85 :
20 Декабрь 2011, 23:37:41 »
мне лично понравилась х12мф, Чкылчи дал цель - чтоб угол 25градусов держала. В результате имею один такой образец, та еще и зерно мелкое-мелкое, при заточке на 15градусов кромка заминается на роге, но рубка с боковыми нагрузками. Твердость 60-61, но я не верю, завтра снова на твердомер
http://sterkh.io.ua/album499212
а до этого я не верил в удержание кромки при экстремальных нагрузках на углах 20-25.
но это х12мф и с ней можно играться до посинения, результаты будут разными, а образцы будут выигрывать один у другого в различных свойствах. Потому хорошо бы иметь несколько вариантов ТО
а к тому что
Все уже описано. Не только штатные режимы, но и нюансы. Да и своими секретами и мастер-классами все делятся.
не поделитесь ссылками, мне очень интересно.
В реале по инету я нашел только пищу для ума, которую нужно "фильтровать".
лично я не выложу свои наработки в сеть, это просто глупо. Так же кузнецы не выложат свои секреты и подробные инструкции, с температурными режимами и тд, это дорого им досталось, в плане трудов и материальных затрат, да и какой ни какой, а это бизнес (добровольная деятельность на свой страх и риск)
СТЕРХ
Старожил
«
Ответ #86 :
20 Декабрь 2011, 23:39:11 »
Metrolog, РВЛ34 я калил, если нужно, обращайтесь, с другими нужно поработать, а потом говорить.
Metrolog
Старожил
«
Ответ #87 :
21 Декабрь 2011, 08:49:12 »
Цитата: СТЕРХ от 20 Декабрь 2011, 23:39:11
Metrolog, РВЛ34 я калил, если нужно, обращайтесь, с другими нужно поработать, а потом говорить.
О! Спасибо!
Попробую заказать полоску RWL и обращусь за помощью.
С уважением. Метролог.
Чкылчи
Старожил
«
Ответ #88 :
21 Декабрь 2011, 12:01:42 »
Цитата: chingachgook от 20 Декабрь 2011, 12:05:57
Д.К.Чернов в 1868 году открыл
Что касается справочников по клинкам, то надо найти режимы для
8Х6НФТ
промышленные рубанки.
Они специально разрабатывались для строгания древесины и режут ножи из этих полотен прекрасно.
Один такой ножик участвовал в ножевом фестивале и показал отличный результат. Нож просто вырезали из полотна и отслесарили.
http://talks.guns.ru/forummessage/5/907186.html
а у меня есть такая железка
Харьковского завода с штампом ОТК.
Я и ножик из неё делал
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,398.0.html
действительно железка не плохая, жаль долго ножом пользовался не довелось поскольку его украли (не верю что потерял :) ).
мне нравилось что она, как мне показалось тогда, довольно охотно точится, достаточно пластична (сколов не было)
Однако найти такую сейчас наверное не просто, помню я за ней охотился в запорожье на анголенко, так всего в одном месте была, да и то как я понял остатки.
Было это когда только начал читать ножевые форумы, и загорелся делать ножи (кривые руки пыл поостудили). Искал именно её - потому что полутеплостойкая (можно брать закаленную, и обтачивать без риска отпустить, как и быстрорез), твёрдость и соответсвенно хрупкость меньше чем у фабричного быстрореза.
sheb
Новичок
«
Ответ #89 :
21 Декабрь 2011, 13:20:43 »
Забавно,а я на толкучках часто вижу,но нос воротил,думал кака.А разве заводские они не мягкие?
chingachgook
Новичок
«
Ответ #90 :
21 Декабрь 2011, 13:48:07 »
А разве заводские они не мягкие?
Та, что у меня 59 HRC.
sheb
Новичок
«
Ответ #91 :
04 Январь 2012, 16:29:12 »
А почему на одних клинках из Х12МФ узоры травятся,а на других нет?После чего узоры появляются,после ковки или после "загадочной" ТО?
smix
admin
«
Ответ #92 :
04 Январь 2012, 17:50:48 »
Вопрос интересный, сам озадачился подобным вопросом. Подозреваю, что ковка даёт начало этому процессу, а специфическое ТО усиливает проявление рисунка.
В ближайшее время проверю рисунки на кованых заготовках с различным ТО
sheb
Новичок
«
Ответ #93 :
04 Январь 2012, 18:06:23 »
У меня любопытно вышло,цельная полоса,разрезана на три куска,на двух клинах узора нету(после травления),на последнем при шлифовке 180 грит уже проступил.....вывод:кузнецы к узорам на моносталях отношения не имеют,всё ТО.
А я как назло не запомнил чего я там шаманил.Надо впредь записывать в тетрадь.
«
Последнее редактирование: 04 Январь 2012, 18:16:54 от sheb
»
smix
admin
«
Ответ #94 :
04 Январь 2012, 18:21:10 »
Может оно и так, я никогда с не кованой х12мф не работал
sheb
Новичок
«
Ответ #95 :
04 Январь 2012, 18:24:11 »
Я с отфрезерованой(отрезаной фрезой от слитка)работал:та же фигня,то вылезет то нет.
smix
admin
«
Ответ #96 :
04 Январь 2012, 18:34:52 »
Сравни те полосы, что у тебя с узором и без, на магнитные свойства, как магнит прилипает?
sheb
Новичок
«
Ответ #97 :
04 Январь 2012, 18:42:03 »
Угу...я два без узоров отдал уже......
amato
Старожил
Помни род свой
«
Ответ #98 :
05 Январь 2012, 23:58:16 »
Цитата: sheb от 04 Январь 2012, 18:06:23
вывод:кузнецы к узорам на моносталях отношения не имеют,всё ТО.
Сомневаюсь, к контрасту и выразительности ТО а остальное НАШЕ -
Искусство термиста.
Мопед не мой, пока.......... ПЫХ ,его творение
http://khudoshun.blogspot.com/
Сандер
Пользователь
познаете истину, и истина сделает вас свободными
«
Ответ #99 :
12 Январь 2012, 00:45:19 »
Цитата: Metrolog от 18 Декабрь 2011, 19:00:03
[
А я спрошу еще конкретнее. Кто реально может взяться правильно закалить RWL-34, CPM-S30V, CPM-S60V, нерждамаск?
Хорошо-бы нам иметь такого термиста "в законе", как, например известный Алан в России. Может быть и у нас такие есть, даже наверняка есть, но мы не знаем своих героев...
я бы просто спросил о даташите. при возможности попробовал бы калить, но жидкого азота у меня нет, поэтому без холода..
с уважением Александр
Winwolf
Старожил
«
Ответ #100 :
12 Январь 2012, 00:47:40 »
В Одессе жидкий азот можно купить без проблем, если что. На одесском форуме были предложения.
Fritz
Бывалый
не останавливаться на достигнутом...
«
Ответ #101 :
12 Январь 2012, 08:36:11 »
Цитата: sheb от 04 Январь 2012, 16:29:12
А почему на одних клинках из Х12МФ узоры травятся,а на других нет?После чего узоры появляются,после ковки или после "загадочной" ТО?
Чем образован "узор" в х12мф??? Правильно - скоплениями карбидов... Тогда правильнее добавить, что неравномерными скоплениями карбидов... Как правило сталь х12мф в отожжённом состоянии имеет некоторую карбидную неоднородность и при закалке на "первичную твёрдость" с температур 1000-1030 градусов - рисунок проявляться не просто должен, но обязан! Хотя всегда есть некоторая обезуглероженная зона которую непременно необходимо снять - ибо она может скрывать рисунок - это раз...
Второе - при калке с более высоких температур (на вторичную твёрдость) - 1100 градусов и более и с большими выдержками возможно растворение крупных карбидов хрома (они то как раз и задают рисунок) - тогда сталь потеряет рисунок (из-за гомогенизации) и преобретёт большую коррозионную стойкость и большое количество остаточного аустенита (определяется некоторой потерей магнитных свойств), впрочем после троекратного отпуска при 500 градусов по 1 часу аустенит разложится с образованием закалочных структур и карбидной фазы, магнитные свойства улучшатся, коррозионная стойкость снизится, сталь будет травиться но узор будет заметно хуже, чем после закалки на "первичную твёрдость".
В кованной х12мф рисунок может меняться в зависимости от направления деформации, то есть от техники ковки. То есть ковка влияет на сложность рисунка. Правильная температура ковки и значительная степень деформации влияют на измельчение карбидной фазы, что однозначно улучшает всякую сталь.
leoyas
Бывалый
«
Ответ #102 :
12 Январь 2012, 12:56:06 »
+100500
Цитата: Fritz от 12 Январь 2012, 08:36:11
Правильная температура ковки и
значительная степень деформации
влияют на измельчение карбидной фазы, что однозначно улучшает всякую сталь.
Я б сюди додав би ще "стереометрію" і "динаміку" деформації.
Hovard
Ветеран
Strangers in the ку...
«
Ответ #103 :
12 Январь 2012, 13:37:43 »
Цитата: Winwolf от 12 Январь 2012, 00:47:40
В Одессе жидкий азот можно купить без проблем, если что. На одесском форуме были предложения.
Хмм.. Прямо в сосудах Дьюара?
Первый Украинский Оружейный портал
Winwolf
Старожил
«
Ответ #104 :
12 Январь 2012, 13:57:04 »
Не выяснял подробности. Есть телефон продавца - хочешь, позвони. Азот дешевле пива, при этом, 10 гривен литр.
Страниц:
1
2
[
3
]
4
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров