Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
23 Май 2012, 23:24:46
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров
| Тема:
Искусство термиста.
Страниц:
[
1
]
2
3
4
Автор
Тема: Искусство термиста. (Прочитано 1886 раз)
Winwolf
Старожил
Искусство термиста.
«
:
09 Декабрь 2011, 15:15:30 »
Сразу оговорюсь - в термообработке и металловедении я почти ничего не понимаю. Так что в моих мыслях вполне могут быть грубейшие ошибки.
Так вот.
Неоднократно встречал заявления, типа "я калю сталь ХХХ на 60-61, а другие мастера и 58 не вытягивают", "Коля с водокачки Х12МФ не сможет закалить как фабрика" и т.д.
Я почему-то думал, что термообработка - это насквозь формализованная и описанная процедура. Вроде "для того что бы закалить клинок из стали ХХХ с размерами х*у*z до твердости Z, нагрейте клинок до температуры T, продержите время С, потом окуните в раствор Р с температурой TT" Ну и все в таком духе. Получается, что хороший термист от нехорошего отличается знанием режимов (хотя они общедоступны, как я понимаю) и наличием нужного оборудования? Или все таки есть еще какие-то детали, которые кроме как "искусством термиста" не объясняются?
Vadim_K
Старожил
Re: Искусство термиста.
«
Ответ #1 :
09 Декабрь 2011, 15:30:58 »
Цитата: Winwolf
Я почему-то думал, что термообработка - это насквозь формализованная и описанная процедура. Вроде "для того что бы закалить клинок из стали ХХХ с размерами х*у*z до твердости Z, нагрейте клинок до температуры T, продержите время С, потом окуните в раствор Р с температурой TT"
Так и есть. За исключением одного нюанса.
стандарты закалки той же Х12МФ подразумевались не для ножей, а для штампов, для которых по сути и предназначена Х12МФ. А штампы в большинстве своем - не остро отточенная РК с углом в 30 град, а нечто более массивное и толстостенное.
Поэтому ножевые параметры закалки вполне могут отличаться от параметров закалки для штампов.
Сталь клинка имеет несколько показателей, например, как прочность, вязкость, коррстойкость, агрессивность реза (спорный параметр
)
Изменяя параметры закалки клинка получаем улучшение-ухудшение показателей. Причем, обычно, улучшение одних за счет ухудшения других.
И вот тот, кто получает золотую середину, и есть лучший термист.
А режимы штатные есть. И их вполне хватает для среднего уровня. И лишь грамотные + тестирующие могут добиться результата выше среднего уровня. Ну и оборудование надо по-любому. Без него никуда...
Sammler
Пользователь
«
Ответ #2 :
09 Декабрь 2011, 16:18:54 »
Раскажу и свою историю. Отец у меня на заводе работает, спросил его за ТО. Та-а, говорит, был термист, ушел на пенсию, взяли юношу. Калит по "справочнику термиста", и результат никому не нравится. Так что не советую!
Чутье нужно, а также понимание и опыт.
smix
admin
«
Ответ #3 :
09 Декабрь 2011, 16:22:22 »
Вадим всё правильно рассказал.
"Коля с водокачки" может калить как лучше, так и хуже фабрики, всё зависит от его опыта в этом деле.
Знаю одного такого, после его закалки, клинки с твёрдостью в районе 40, стекло царапают
Цитата: Winwolf от 09 Декабрь 2011, 15:15:30
Неоднократно встречал заявления, типа "я калю сталь ХХХ на 60-61, а другие мастера и 58 не вытягивают", "Коля с водокачки Х12МФ не сможет закалить как фабрика" и т.д.
Я так понимаю это Вася опять кого-то начинает учить как правильно калить?
Чкылчи
Старожил
«
Ответ #4 :
09 Декабрь 2011, 16:25:07 »
Цитата: Vadim_K от 09 Декабрь 2011, 15:30:58
Цитата: Winwolf
Я почему-то думал, что термообработка - это насквозь формализованная и описанная процедура. Вроде "для того что бы закалить клинок из стали ХХХ с размерами х*у*z до твердости Z, нагрейте клинок до температуры T, продержите время С, потом окуните в раствор Р с температурой TT"
Так и есть. За исключением одного нюанса.
стандарты закалки той же Х12МФ подразумевались не для ножей, а для штампов, для которых по сути и предназначена Х12МФ. А штампы в большинстве своем - не остро отточенная РК с углом в 30 град, а нечто более массивное и толстостенное.
Поэтому ножевые параметры закалки вполне могут отличаться от параметров закалки для штампов.
Сталь клинка имеет несколько показателей, например, как прочность, вязкость, коррстойкость, агрессивность реза (спорный параметр
)
Изменяя параметры закалки клинка получаем улучшение-ухудшение показателей. Причем, обычно, улучшение одних за счет ухудшения других.
И вот тот, кто получает золотую середину, и есть лучший термист.
А режимы штатные есть. И их вполне хватает для среднего уровня. И лишь грамотные + тестирующие могут добиться результата выше среднего уровня. Ну и оборудование надо по-любому. Без него никуда...
+100
Winwolf
Старожил
«
Ответ #5 :
09 Декабрь 2011, 16:26:33 »
Вася не учит, он пока только рассказывает, как он могет, а остальные нет.
bibo
Старожил
«
Ответ #6 :
09 Декабрь 2011, 16:32:25 »
Цитата: Winwolf от 09 Декабрь 2011, 16:26:33
Вася не учит, он пока только рассказывает, как он могет, а остальные нет.
Шо!
Опять?!!!
Имея один фломастер можно изрисовать всё, кроме самого фломастера. Имея два фломастера можно изрисовать вообще всё.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
«
Ответ #7 :
09 Декабрь 2011, 16:41:34 »
Это широко всем известные перлы супермастера из суперевропы, который учит всех жить цивилизовано.
К этому нужно относиться спокойно. С пониманием. У человека есть опыт и огромное желание пропиарить свою работу. Что же?... Имеет право! А почему нет, если человек живет за счет ножей? Бизнес есть бизнес.
...Правда... не все можно охватить простому смертному, который не учился в "Италии у известных мастеров".
Но факт остается фактом: он может закалить на 60-61ед. Да и тесты в Харькове показали, что не особо важна твердость закалки для некоторых сталей.
Второй момент: в вышеприведенной цитате есть нестыковки - "Коля с водокачки не может закалить как фабрика" (видимо, подразумевается, что наши "кустари-одиночки", работающие "нецивилизовано", не могут соблюсти все технологические требования, т.к. - кустари), а вот Вася из Испании может, оказывается, закалить Как фабрика" и даже лучше!
Хотя... и он тоже, по большому счету, кустарь-одиночка, как ни крути...
Получается, что хороший термист от нехорошего отличается знанием режимов (хотя они общедоступны, как я понимаю) и наличием нужного оборудования? Или все таки есть еще какие-то детали, которые кроме как "искусством термиста" не объясняются?
Хороший термист от нехорошего отличается наличием опыта.
Хороший заводской термист, не имеющий опыта с закалкой клинков может не учесть ВСЕХ моментов.
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
«
Ответ #8 :
09 Декабрь 2011, 16:58:58 »
И лишь грамотные + тестирующие могут добиться результата выше среднего уровня. Ну и оборудование надо по-любому. Без него никуда...
+100!
Но вот беда: в европах "сміються з тестів!" - по этому как они там набираются опыта и совершенствую мастерство?... Не понятно...
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
boris376
Старожил
«
Ответ #9 :
09 Декабрь 2011, 17:51:26 »
Борщ в столовой, борщ в ресторане и борщ от хозяйки. А вот какая хозяйка, это вопрос?
Vadok
Старожил
Очень болезненно реагирую на проявления шовинизма
«
Ответ #10 :
09 Декабрь 2011, 18:20:05 »
Цитата: boris376 от 09 Декабрь 2011, 17:51:26
какая хозяйка
Ясный хрен, жена Коли с водокачки.
...И выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую.
boris376
Старожил
«
Ответ #11 :
09 Декабрь 2011, 18:43:00 »
Сталин
Пользователь
«
Ответ #12 :
09 Декабрь 2011, 23:24:16 »
Цитата: Sammler от 09 Декабрь 2011, 16:18:54
Чутье нужно, а также понимание и опыт.
Абсолютно согласен ! Чутье в закалке стали очень нужно.
Winwolf
Старожил
«
Ответ #13 :
09 Декабрь 2011, 23:26:09 »
Извините, я таких делах материалист - ну что значит чутье?
Сталин
Пользователь
«
Ответ #14 :
09 Декабрь 2011, 23:27:39 »
Наверно интуиция и видение металла.
Winwolf
Старожил
«
Ответ #15 :
09 Декабрь 2011, 23:52:05 »
Это опять просто слова и общие фразы.
Сталин
Пользователь
«
Ответ #16 :
10 Декабрь 2011, 00:50:52 »
Если Вас не устраивает мое понимание Искусства термиста , спросите у автора этих строк "я калю сталь ХХХ на 60-61, а другие мастера и 58 не вытягивают", "Коля с водокачки Х12МФ не сможет закалить как фабрика" и т.д. ( при его появлении на форуме)
Jack
Старожил
«
Ответ #17 :
10 Декабрь 2011, 01:04:03 »
Проблема наверное в том , что качество наших металлов довольно непостоянно, поэтому тут действительно скорее чутье. Чутье основанное на опыте. Закалил железку из партии, попробовал, а вот что то не так, и примерно догадываешься, что нужно поменять в режимах ТО. Ну ка ко так
bibo
Старожил
«
Ответ #18 :
10 Декабрь 2011, 08:05:30 »
Цитата: Winwolf от 09 Декабрь 2011, 23:26:09
Думаю, основное это опыт... Техпроцессы в целом описаны, но учесть сопутствующие факторы,уследить за множеством параметров, внести коррективы, шо называется, "по месту"... И не пренебрегать мелочами. Словом, калить, ломать, калить и ещё раз калить, ломать и опять калить. Ещё надо прочесть всё, что найдёшь по теме... Поговорить со всеми, кто в теме... Где-то тут должны появиться зачатки чутья.
Имея один фломастер можно изрисовать всё, кроме самого фломастера. Имея два фломастера можно изрисовать вообще всё.
Hovard
Ветеран
Strangers in the ку...
«
Ответ #19 :
10 Декабрь 2011, 08:29:42 »
Цитата: bibo от 10 Декабрь 2011, 08:05:30
Цитата: Winwolf от 09 Декабрь 2011, 23:26:09
Думаю, основное это опыт... Техпроцессы в целом описаны, но учесть сопутствующие факторы,уследить за множеством параметров, внести коррективы, шо называется, "по месту"... И не пренебрегать мелочами. Словом, калить, ломать, калить и ещё раз калить, ломать и опять калить. Ещё надо прочесть всё, что найдёшь по теме... Поговорить со всеми, кто в теме... Где-то тут должны появиться зачатки чутья.
+СтоПицот!
Витя, под чутьем обычно подразумевается именно опыт, как написано выше. А откуда берутся фразы типа "я калю сталь ХХХ на 60-61, а другие мастера и 58 не вытягивают" я тебе расскажу.
Для каждой стали существует технологическая карта, в которой детально расписаны режимы ее термообработки от А до Я. Но, как абсолютно точно заметил Вадим во втором посте, спецстали всегда разрабатывались для конкретных нужд и продуктов, причем ножи в список этих продуктов входили весьма нечасто.
И вот опытному термисту ( именно опытному, т.е. наработавшему дофига ) дают на термообработку деталь, и говорят провести ТО сторого технологически определенным образом. И, разумеется, "но-но-но" ошибиться, потому как деталь очень ответственная. Он берет под козырек и идет делать работу. Но в процессе отпуска или нагрева до закалочной температуры, чуток ошибается ( ну, заигрался человек в домино. Печка долго ведь греется... ) и ставит температуру на 2 десятка градусов вуше, чем по технологии. А в это же время такой температуры для этой марки стали в карте вообще не прописано. В результате, он получает продукт, который идет в мусорник ( потому как не соблюден режим ), но выбрасывать его грех. И, зная, что сталюка на самом деле неплохая, отдает он продукт слесарю, чтобы тот сделал клиночек, да покрасивше. А получив готовый ножичек, видит, что грызет тот не по детски. И вспоминает, как именно он лоханулся, чтобы не забыть, если вдруг какой ножедел придет и попросит эту сталюку до хорошей твердости или резучести закалить.
И я уверен, что по такому сценарию появилась львиная доля того, что называют "собственной карманной секретной технологией".
Первый Украинский Оружейный портал
Fritz
Бывалый
не останавливаться на достигнутом...
«
Ответ #20 :
10 Декабрь 2011, 10:52:55 »
И лишь грамотные + тестирующие могут добиться результата выше среднего уровня.
...стандарты закалки той же Х12МФ подразумевались не для ножей, а для штампов, для которых по сути и предназначена Х12МФ. А штампы в большинстве своем - не остро отточенная РК с углом в 30 град, а нечто более массивное и толстостенное.
Согласен на все 100%. Добавлю от себя - для клинка важнее иметь "режущую сруктуру" металла - это упругая прочная матрица без мягких фаз... Матрица должне быть укреплена скоплениями карбидов желательно размером меньше 5 мкм , твёрдость - же при этом не сама цель, а функция выходящая из "правильной" как для ножевого лезвия структуры.
sheb
Новичок
«
Ответ #21 :
18 Декабрь 2011, 13:27:51 »
Раз в теме упомянулась Х12МФ,спрошу конкретно:как ПРАВИЛЬНО калить Х12МФ?
Metrolog
Старожил
«
Ответ #22 :
18 Декабрь 2011, 19:00:03 »
Цитата: sheb от 18 Декабрь 2011, 13:27:51
...спрошу конкретно:как ПРАВИЛЬНО калить Х12МФ?
А я спрошу еще конкретнее. Кто реально может взяться правильно закалить RWL-34, CPM-S30V, CPM-S60V, нерждамаск?
Хорошо-бы нам иметь такого термиста "в законе", как, например известный Алан в России. Может быть и у нас такие есть, даже наверняка есть, но мы не знаем своих героев...
С уважением. Метролог.
sheb
Новичок
«
Ответ #23 :
18 Декабрь 2011, 19:39:44 »
А я по другому про Алана спрошу:кто возмёться повыспрашивать его про секреты ТО разных сталей,я пытался,но он как то неохотно отвечал и сомневаюсь что все нюансы.
amato
Старожил
Помни род свой
«
Ответ #24 :
18 Декабрь 2011, 19:42:48 »
Цитата: Metrolog от 18 Декабрь 2011, 19:00:03
RWL-34, CPM-S30V, CPM-S60V, нерждамаск?
А шо це таке?
http://khudoshun.blogspot.com/
smix
admin
«
Ответ #25 :
18 Декабрь 2011, 19:45:00 »
Цитата: sheb от 18 Декабрь 2011, 13:27:51
как ПРАВИЛЬНО калить Х12МФ?
Понятие "правильно" очень растяжимое и абстрактное. Кому-то правильно ТАК, а кому-то ТАК.
Всё зависит от тех свойств клинка, которые необходимо получить.
Можно плясать от нагрева до 1030 град. и охлаждении в масло. Отпуск два раза по часу при 250-300 град.
Получим определённые свойства, и это будет "правильно".
При других цифрах закалки и отпуска получим другие свойства, и это тоже будет "правильно".
sheb
Новичок
«
Ответ #26 :
18 Декабрь 2011, 19:49:12 »
Нуу,это по справочнику термиста так.Я заметил давно,что если придерживаться таких цифр,то твёрдость совсем другая чем в справочнике
bibo
Старожил
«
Ответ #27 :
18 Декабрь 2011, 19:52:44 »
Цитата: sheb от 18 Декабрь 2011, 19:49:12
Я заметил давно,что если придерживаться таких цифр,то твёрдость совсем другая чем в справочнике
Чем температуру меряете?
sheb
Новичок
«
Ответ #28 :
18 Декабрь 2011, 19:54:24 »
ПИД "Овен"
amato
Старожил
Помни род свой
«
Ответ #29 :
18 Декабрь 2011, 19:58:35 »
Я заметил давно,что если придерживаться таких цифр,то твёрдость совсем другая чем в справочнике
В смысле? Опять про необходимую твердость клинка вернемся ,так сейчас smix опять своей финкой в 40 ед всех порежет
Нужна твердость больше кали на 950-970 , а самый оптимальный вариант уже дали. Другой вопрос -сколько выдержать на критических точках,(время подогрева ,и на какой точке?) или на максимуме -да и с отпусками - по часу или по два ,и два или пять раз. Высокий или низкий .Все это уже сам должен опробовать ИМХО.
leoyas
Бывалый
«
Ответ #30 :
18 Декабрь 2011, 20:04:54 »
Цитата: Циркач от 09 Декабрь 2011, 16:41:34
не особо важна твердость закалки для некоторых сталей.
Твердість взагалі ні про що не говорить. Визначальний показник для ріжучих якостей клинка -
СТРУКТУРА
, а твердість це лише один з її показників.
sheb
Новичок
«
Ответ #31 :
18 Декабрь 2011, 20:07:47 »
Цитата: amato от 18 Декабрь 2011, 19:58:35
В смысле? Опять про необходимую твердость клинка вернемся ,так сейчас smix опять своей финкой в 40 ед всех порежет
Нужна твердость больше кали на 950-970 , а самый оптимальный вариант уже дали. Другой вопрос -сколько выдержать на критических точках,(время подогрева ,и на какой точке?) или на максимуме -да и с отпусками - по часу или по два ,и два или пять раз. Высокий или низкий .Все это уже сам должен опробовать ИМХО.
Так я и спрашиваю.Чтоб не портить туеву хучу клинов,расскажите как ПРАВИЛЬНО калить Х12МФ,температура(с учётом что када клин вытаскивается из печи температура его резко падает и когда он поподает в масло он уже не 1030,хотя емкость с маслом под ноги ставлю),время предварительного нагрева,время выдержки при 1030.Про отпуск мне всё ясно.
amato
Старожил
Помни род свой
«
Ответ #32 :
18 Декабрь 2011, 20:17:26 »
А без масла попробуй , большой разницы не заметить в
итоге
(это если все с
отпусками понятно
и легко ) я о клинке готовом говорю с необходимыми параметрами.
про
правильно
уже сказали.А остальное - пробовать,резать,рубать рог,швелер и т.д и выбрать ДЛЯ СЕБЯ правильный вариант.
Metrolog
Старожил
«
Ответ #33 :
19 Декабрь 2011, 12:15:19 »
Цитата: amato от 18 Декабрь 2011, 19:42:48
Цитата: Metrolog от 18 Декабрь 2011, 19:00:03
RWL-34, CPM-S30V, CPM-S60V, нерждамаск?
А шо це таке?
Правильный вопрос! Оно продается некаленым, есть даташиты по ТО, но нет Специалиста!
Цитата: sheb от 18 Декабрь 2011, 19:39:44
...он как то неохотно отвечал и сомневаюсь что все нюансы.
Скорее всего так отвечал потому, что бесполезно рассказывать как "картину написать", это чувствовать надо.
Цитата: smix от 18 Декабрь 2011, 19:45:00
...Понятие "правильно" очень растяжимое и абстрактное...
Верно! Потому и хочется сказать Мастеру из какой стали заготовка и какие свойства нужны, а он или пошлет (потому, что из этого такое не получится) или больше спрашивать не станет, а сделает
правильно
!
С уважением. Метролог.
sheb
Новичок
«
Ответ #34 :
19 Декабрь 2011, 13:02:42 »
Не согласен с "это чувствовать надо",это как?хороший термист должен быть экстрасенсом?Есть опыт,скорпулёзное отношение к работе(а не так:нагрел,в масло-пшикнуло,клёва!).Ничего чувствовать не надо!надо знать!
Страниц:
[
1
]
2
3
4
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Советы мастеров