Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Май 2012, 22:28:39

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: ШХ15СГ, ШХ20СГ 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: ШХ15СГ, ШХ20СГ  (Прочитано 998 раз)
Offline Чкылчи

Старожил
« : 16 Май 2009, 09:40:52 »

Здравствуйте комрады.
Вот такие редкие но интересные углеродки есть, но очень редко встречаются ножи из них.
Очень интересно как она себя ведёт  Весёлый если это тот же подшипник, но хоть с небольшим бонусом пружинных сталей думаю это классный материал для ножа  Крутой просто в по сравнению с ШХ15 в них есть добавки которые применяют для пружинных сталей - марганец и кремний. Например 65г, и для тяжело нагруженых 60С2, 60С2Г хоть и считают архаичными, но тем не менее признают что это хороший материал для ножа.

Наш комрад сержант помнится делал из такой ножик для соревнований по рубке каната.
сержант, пожалуйста расскажи про свои ощущения, и где достал эту сталючку?
Offline Сержант
Ветеран
« Ответ #1 : 18 Май 2009, 01:46:42 »

А вот и нет! Смеющийся Нож на канаты я делал из ХВГ. Возможно я упоминал что в планах было сделать из Шх15СГ, но делал всеж из ХВГ.
Из приведенных сталей изготовляют крупные шарико- и роликоподшипники с толщиной стенки более 15мм. А из Шх15 - шарики диаметром свыше 22мм, ролики диаметром 15-30мм, и кольца всех диаметров.
По идее ни твердость , ни износостойкость этих сталей не отличается от хорошо известных Шх15, Шх9. Увеличение количества хрома делается для повышения прокаливаемости, т.к. применяются эти стали для крупных подшипников (см выше). Добавка марганца - так же для повышения прокаливаемости и немного прочности. Кремния - для для повышения упругости и раскисления стали и удаления вредных примесей в процессе плавки.
В общем, на ноже не очень будет заметна разница в мех свойствах между, скажем Шх20СГ и просто Шх15.
Но кусок от большого подшипника с толщиной стенки от 25мм до 37мм (тоесть вероятнее всего это Шх20СГ),у меня все же есть  Показывает язык
Offline Чкылчи

Старожил
« Ответ #2 : 18 Май 2009, 11:07:04 »

эх, а я то думал ты воплотил в жизнь сказанное и сделал их неё
то что марганец и кремний добавляют для раскисления я знаю, но в таком количестве их добавляют не только ради раскисления.
марганец и кремний присутствуют в ШХ15 и так, как примеси применённые для раскисления.

ШХ15
      C                  Si                  Mn                    Ni             S   P                       Cr   Cu
0.95 - 1.05   0.17 - 0.37   0.2 - 0.4   до 0.3 до   0.02         до 0.027         1.3 - 1.65          до 0.25

ШХ15СГ
C                       Si        Mn             Ni   S                 P                Cr       Cu
0.95-1.05   0.4-0.65    0.9- 1.2          до  0.3   до   0.02   до   0.027   1.3 - 1.65   до   0.25

ШХ20СГ

C       Si                     Mn             Ni   S    P               Cr               Cu
0.9 - 1   0.55 - 0.85   1.4 - 1.7   до 0.3  до  0.02    до   0.027   1.4 - 1.7   до   0.25

Сылочка с таблицей где указан лег. элемент и его влияние.
http://gosts.org/statyi_legir.html

подкупает что марганец в известных пределах вводимый в состав увеличивает прочность не ухудшая пластичность
Марганец и кремний вводятся в процессе выплавки стали для раскисления, они являются технологическими примесями. Марганец вводят в сталь до 2 %. Он распределяется между ферритом и цементитом. Марганец заметно повышает предел текучести, порог хладноломкости, прокаливаемость стали, но делает сталь чувствительной к перегреву. В связи с этим для измельчения зерна с марганцем в сталь вводят карбидообразующие элементы. Так как во всех сталях содержание марганца примерно одинаково, то его влияние на сталь разного состава остается неощутимым. Марганец повышает прочность, не снижая пластичности стали. Кремний является не карбидообразующим элементом, и его количество в стали ограничивают до 2%. Он значительно повышает предел текучести и прочность стали и при содержании более 1% снижает вязкость, пластичность и повышает порог хладноломкости. Кремний структурно не обнаруживается, так как полностью растворим в феррите, кроме той части кремния, которая в виде окиси кремния не успела всплыть в шлак и осталась в металле в виде силикатных включений.

вот и ютится мысль что эти стали могут быть интересными.
Offline Сержант
Ветеран
« Ответ #3 : 19 Май 2009, 00:46:10 »

эх, а я то думал ты воплотил в жизнь сказанное и сделал их неё
Не... На "Клинке" соревнование отменили, а на "Арсенал" я знал что не выберусь и делать нож стало незачем.

вот и ютится мысль что эти стали могут быть интересными.
Почему "могут"? Они и "есть"! Весёлый
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: ШХ15СГ, ШХ20СГ
Перейти в:  

free counters