Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Май 2012, 16:31:35

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Пришла осень, пора давить виноград! 0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 Вниз Печать
Автор Тема: Пришла осень, пора давить виноград!  (Прочитано 1844 раз)
Offline АВА
Пользователь
« Ответ #70 : 28 Октябрь 2011, 12:19:21 »

А в ПЭТ бутылках хранить вино?Мне кажется не есть гут!
Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #71 : 28 Октябрь 2011, 14:06:09 »

А в ПЭТ бутылках хранить вино?Мне кажется не есть гут!

Да, я знаю! В полиэтиленовых это расходный материал, на вынос, которое раздаю, и пару стеклянных баллонов пришлось освободить для нового урожая! А вообще оно у меня в баллонах хранится. Которое с выдержкой многолетней, в темноте, в сейфе, в стеклянных бутылках (сейф с лева от стеллажа) и ещё что в сейф не поместилось на средней полке, с этикетками по годам!
Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #72 : 29 Октябрь 2011, 20:54:43 »

Сегодня закончил обрезать, формировать крону, омолаживать лозу (залог будущего урожая), многие соседи делают обрезку весной, но я предпочитаю осенью так как сокодвижение 100% прекращено, места среза обветрят и подсохнут за зиму да и во дворе чисто (без падающих листьев).
На фото только часть "виноградника" вдоль дома перед гаражом (снимал с балкона который тоже заплетён виноградом) Смеющийся

http://s017.radikal.ru/i426/1110/32/3804fd23257b.jpg
Пришла осень, пора давить виноград!

boris376

Старожил
« Ответ #73 : 29 Октябрь 2011, 21:02:01 »

Уважаю!
Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #74 : 29 Октябрь 2011, 22:10:30 »

Уважаю!
Friends Friends Friends
Vadok

Старожил
Очень болезненно реагирую на проявления шовинизма
« Ответ #75 : 29 Октябрь 2011, 22:31:05 »

Сегодня закончил обрезать
Так интересно у Вас виноградник сформирован! Вы оставляете только основные стволы? Все побеги этого года удаляются? Из каких почек будет расти молодая поросль весной? Что такое омоложение винограда? Простите, если слишком много вопросов.

мистер Очевидность
Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #76 : 30 Октябрь 2011, 00:10:23 »

Сегодня закончил обрезать
Так интересно у Вас виноградник сформирован! Вы оставляете только основные стволы? Все побеги этого года удаляются? Из каких почек будет расти молодая поросль весной? Что такое омоложение винограда? Простите, если слишком много вопросов.

Для начала приведу жизненный пример! Гы-гы Извините за тавтологию, но я не перестаю удивляться ежегодному удивлению моих соседей! Смеющийся Осенью они удивляются, что я так "коротко" обрезал виноград, а следующей осенью они опять удивляются и не могут понять почему у меня урожай на порядок больше чем у них!!! Смеющийся И почему у них лоза растёт хаотично, а у меня (относительно) ровными рядами. Весёлый
Рад ответить на ваши вопросы и поделиться накопленным опытом. Начну по порядку. Удаляю все побеги этого года зелёного цвета (всё равно отмёрзнут) и хилые (3-5мм), короткие (до 1,5-2м) сформировавшиеся коричневые побеги. Оставляю все коричневые потолще (10-12мм) и длинные (5-7м), аккуратно вытаскиваю их из кроны попутно обрезая усы и боковые отростки на них, оставляя основную лозу свободно свисать в низ. На этот момент не "заморачиваюсь!" какую лозу куда направить, а прохожу таким образом до конца кроны удаляя всё лишнее. Попутно вырезаю (выпиливаю) высохшие стволы трёх пяти летней давности (их отбраковываю по не растущим из них молодым побегам). Как видно на фото, у меня в каждом ряду заплетено по 3-4 лозы (разных лет). Затем приступаю к самому муторному, хлопотному, но основному делу - равномерному формированию рядов. Визуально оцениваю общее состояние будущей кроны (где пусто, а где густо) и начинаю заплетать (обвивать) оставленную молодую лозу вокруг старой лозы. Блин, легче конечно было бы показать и рассказать. Таким образом у меня в каждом ряду получается по 3-4 лозы разных лет и гарантированно 1-3 дадут урожай на следующий год. Очень длинные плети лозы заворачиваю в конце на следующий ряд и заплетаю на встречу. Стараюсь использовать самые живучие (жирные) плети, а оставшиеся, чтобы не сильно загущать обрезаю. Да и ещё, чтобы не запутаться одну лозу пока не заплету до конца за другие не берусь, поэтому конечно наскачешся с лестницы, переставить, опять на лестницу. А молодая поросль весной растёт буквально с того же места где её обрезали и ежегодно в течении 2-4 лет. Иногда посмотришь в неудобные места обрезки (где не под самый корень можно обрезать) так там натуральный ёжик торчит от остатков многолетних обрезок. Молодая лоза хоть и гибкая, но желательно её осторожно заплетать, без резких загибов, а то поломается в ненужном месте. Вот вроде бы и всё. Если ещё что не понятно спрашивайте, с удовольствием отвечу! Смеющийся   
Offline nagayki_pleti
Пользователь

« Ответ #77 : 30 Октябрь 2011, 02:02:48 »

У меня виноград уже лежит собранный. А я собираюсь с духом .Все времени не хватает начать Грустный

"Задача солдата не умереть за свою страну, а заставить это сделать вражеского ублюдка." генерал Паттон
Vadok

Старожил
« Ответ #78 : 30 Октябрь 2011, 08:25:44 »

Спасибо, С.Ю.В., за разъяснения! Очень интересно. Не читал нигде о таком.

мистер Очевидность
boris376

Старожил
« Ответ #79 : 30 Октябрь 2011, 09:11:44 »

Спасибо, С.Ю.В., за разъяснения! Очень интересно.
+много! Как то обрезал "по науке", остался без винограда. Стал обрезать по интуиции, наладилось! Сейчас занимается супруга . Застенчивый В этом году пообещал привести в порядок деревья и виноград, так что в следующие выходные надеюсь и я, по медетировать!
Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #80 : 30 Октябрь 2011, 15:11:35 »

http://Из каких почек будет расти молодая поросль весной?

Пояснительные фото к вашему вопросу. В том месте где почка однажды выросла, она будет каждый год прорастать как не обрезай! кивающий

http://s44.radikal.ru/i106/1110/b4/550c559fcf4d.jpg

http://i057.radikal.ru/1110/9a/d0754ad58a24.jpg

http://s017.radikal.ru/i415/1110/3b/41f6ff902aea.jpg

А этот виноград недавно посадил, (по просьбе супруги) столовый розовый, в этом году первый урожай попробовал, правда всего ведро собрал. Очень вкусный, крупный, сладкий. Не знаю вино с него можно делать или нет. Если в следующем году соберу по больше попробую сделать вино. Сфотографировал для того чтобы показать как я формирую плети лозы с "молоду"! Смеющийся

http://s017.radikal.ru/i424/1110/72/b689e73ea0d9.jpg
Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #81 : 07 Ноябрь 2011, 20:17:50 »

Ну вот пришла пора сливать вино с первого (самого большого) осадка.

http://s017.radikal.ru/i401/1111/c5/ff43fc99c2c3.jpg

http://s017.radikal.ru/i438/1111/09/d97d3b03d303.jpg

При сливе стараюсь струю вина разливать по стенкам с переходом на поверхность (такими круговыми движениями) чтобы пена появлялась. Тогда вино больше насыщается кислородом и больше осадка выпадет.

http://s42.radikal.ru/i097/1111/29/21fe7d06bff1.jpg

Когда добавил сахар по вкусу и хорошенько размешал наливаю в баллоны через вставленную в лейку сетку нержавейку (1х1мм.), потому что при сливе с осадка всё равно проскакивает немного мусора.

http://s011.radikal.ru/i316/1111/5b/3667b3c5b32c.jpg

Ну вот опять чистенькие баллоны. Из-за добавленного сахара опять пошло брожение. Подержу ещё в тепле недельку, может быть чуть больше и как вино просветлеет опять солью с осадка и тогда уж в подвал на выдержку. А вино уже ничего , пока пробовал на сахар "по шарам" уже дало. Смеющийся

http://s017.radikal.ru/i402/1111/3e/2bcefacaced7.jpg
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #82 : 07 Ноябрь 2011, 21:19:35 »

На последнюю фотку посмотришь - душа радуется.
А вот почему бы не приехать в Украину?...  Смеющийся

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #83 : 07 Ноябрь 2011, 21:39:15 »

На последнюю фотку посмотришь - дуща радуется.
А вот почему бы не приехать в Украину?...  Смеющийся

Добрый вечер! В гости или на совсем? Смеющийся
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #84 : 07 Ноябрь 2011, 22:02:53 »

Да хотя бы в гости. Взять одну из бутыльков с собой...    Смеющийся

Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #85 : 03 Декабрь 2011, 21:03:20 »

Пришла пора слить вино с осадка, разлить по баллонам и из тёплой котельной в прохладный подвал перебазироваться на тихое брожение и выдержку!!!

http://s017.radikal.ru/i400/1112/ab/9a83f20c1887.jpg
Offline Midnight
Ветеран
Meine Ehre heisst Treue

« Ответ #86 : 03 Декабрь 2011, 21:08:47 »

А вот вопрос, а как вы сливаете вино?!.
Я вот думаю может в банку опустить шлангу, а второй конец в пустую банку, и как по принципу (Сливать бензин из волги соседа) Немного потянул и в банку ниже уровня другой опустить, так осадок взболтать не получится и тд!?.
Или есть какой то другой способ?!.

™Чайный пьяница™
Vadok

Старожил
« Ответ #87 : 03 Декабрь 2011, 22:06:22 »

Именно так и сливают, как правило. В Грузии видел интересную насадку на шланг: берется головка растения типа чертополоха какого-то, немного остругивается и короткий стволик ее вставляется в тот конец шланга, который погружается в бутыль, из которого вино берется. Эта приспособа выполняет роль фильтра. Вся головка пронизана меленькими отверстиями, и вино, проходя через них и потом через стволик, процеживается. Скорость разлива значительно снижается, а чистота вина повышается.

мистер Очевидность
Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #88 : 04 Декабрь 2011, 06:51:07 »

А вот вопрос, а как вы сливаете вино?!.
Я вот думаю может в банку опустить шлангу, а второй конец в пустую банку, и как по принципу (Сливать бензин из волги соседа) Немного потянул и в банку ниже уровня другой опустить, так осадок взболтать не получится и тд!?.
Или есть какой то другой способ?!.

Вы совершенно правы, именно так я и сливаю. Единственное, что добавлю, у меня на конце шланга который опускаю в ёмкость, одет кусочек (100мм.) толстостенной нержавеющей трубки для веса. Управляемость шлангом на порядок лучше!
Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #89 : 04 Декабрь 2011, 07:14:12 »

Именно так и сливают, как правило. В Грузии видел интересную насадку на шланг: берется головка растения типа чертополоха какого-то, немного остругивается и короткий стволик ее вставляется в тот конец шланга, который погружается в бутыль, из которого вино берется. Эта приспособа выполняет роль фильтра. Вся головка пронизана меленькими отверстиями, и вино, проходя через них и потом через стволик, процеживается. Скорость разлива значительно снижается, а чистота вина повышается.

Вы знаете, на практике убедился, что применять различные плотные фильтры дело не благодарное и муторное! Растворённые в самом вине твёрдые фракции, дающие "мутность" вину прекрасно выпадают в осадок буквально через 5-7 дней после очередного перелива (слива с осадка), а возможные мелкие остатки мезги плавающие на поверхности я удаляю при переливе уложив на дно лейки миллиметровую сетку из нержавейки обёрнутую (с двух сторон) куском тюли от занавески. Но это всё относится именно к вину из винограда. А что касается других вин (например яблочных), то здесь немного сложнее. Когда я сделал первое своё вино из яблок оно у меня год стояло, но так до конца и не просветлело. Добился прозрачности только когда добавил в вино яичный белок. Вино после этого стало янтарно-прозрачным! 
Offline Midnight
Ветеран
Meine Ehre heisst Treue

« Ответ #90 : 04 Декабрь 2011, 12:38:16 »

А вот ещё вопрос, когда то пробовал вино, но довольно таки интересной субстанции, оно было как желе, но без добавления желатинов и других загустителей, вино было похоже на нечто промежуточное между студнем и желе, вам не приходилось встречаться с таким ?
Если да, интересует технология приготовления сиего чуда.

™Чайный пьяница™
Vadok

Старожил
« Ответ #91 : 04 Декабрь 2011, 18:28:15 »

И от  одной ложки срубает? Я такого не пробовал, но легенду о нем слышал. Вроде, образуется естественным путем при ооочень долгом хранении вина в глиняной посуде.

мистер Очевидность
Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #92 : 04 Декабрь 2011, 20:12:20 »

А вот ещё вопрос, когда то пробовал вино, но довольно таки интересной субстанции, оно было как желе, но без добавления желатинов и других загустителей, вино было похоже на нечто промежуточное между студнем и желе, вам не приходилось встречаться с таким ?
Если да, интересует технология приготовления сиего чуда.

Нет, я с таким не встречался! Скорее всего это зависит от времени и в чём хранится. Ведь когда вино находится на выдержке в дубовых бочках объём его уменьшается. Этому явлению есть красивое название "Доля Ангела"!!! И виноделы имеют резерв от этого же урожая и периодически доливают в бочки вино. Одно могу сказать точно, что моё вино 2003 года по консистенции уже ближе к ликёру, а по цвету и букету послевкусия к коньяку!!!   
Offline wildss
Пользователь
« Ответ #93 : 11 Декабрь 2011, 01:06:07 »

Ув. С.Ю.В. поделитесь секретом как сохранить вино с 2003 года shok У меня, как у Винни-Пуха мед, очень странный предмет тут оно есть, а тут его пух нет Застенчивый... Я вино делаю лет 7. С винограда, обычного в наших широтах, Лидия Изабелла. Технология в принципе как описываете Вы, но из Ваших постов узнал много нового, особенно по обрезке, спасибо. В этом году случился не урожай, по этому вина мало Лидии 40л Изабеллы 30л. Обычно получалось в общем 120-130л. А как у Вас?...
Offline Акоп

Ветеран
Я хочу каждого знать в лицо ....

« Ответ #94 : 11 Декабрь 2011, 01:36:55 »

.... Красота...!!! Вопрос, а что делаете со жмыхом.... Застенчивый На кавказе пересыпают, с сахаром, дают побродить и гонят чачу.... Весёлый
Offline Вик
Бывалый
Прощай, ибо сам ошибался, но помни, что бы учиться
« Ответ #95 : 11 Декабрь 2011, 12:59:27 »

Рассказывал мне знакомый турист (ходили с ним в 80-е на Кавказ), что угощали грузины его винным желе. Оно образуется в бочках как осадок, наростая за длительный период. Говорит, подавали кусками, как торт. Знакомый товарищ - грузин предупредил, что бы больше 1-го куска не ел. Съел мой товарищ 1 кусок и мало ему показалось - по шарам не особо бьет. Съел второй. Потом встать захотел, а не может. Эффект не столько в голову, сколько по ногам. 

Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #96 : 11 Декабрь 2011, 21:27:03 »

Ув. С.Ю.В. поделитесь секретом как сохранить вино с 2003 года shok У меня, как у Винни-Пуха мед, очень странный предмет тут оно есть, а тут его пух нет Застенчивый... Я вино делаю лет 7. С винограда, обычного в наших широтах, Лидия Изабелла. Технология в принципе как описываете Вы, но из Ваших постов узнал много нового, особенно по обрезке, спасибо. В этом году случился не урожай, по этому вина мало Лидии 40л Изабеллы 30л. Обычно получалось в общем 120-130л. А как у Вас?...
Ну первый секрет, это сдержать себя и не выпить его раньше времени! Смеющийся Ну, а если серьёзно, то в принципе ни каких особых секретов нет, я его разлил в пол литровые, пивные (коричневого стекла) бутылки, закатал (зажал) самодельной закаткой пробкой "бескозыркой", помните такие с советских времён и поставил в подвал в тёмное место. С первого урожая собрал 3 ведра, а затем по нарастающей каждый год. Последние 3-4 года в среднем собираю по 30 вёдер (+ - 3 ведра). В прошлом году был максимум. Собрал 42 ведра потому что лето было жаркое. 
Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #97 : 11 Декабрь 2011, 21:29:47 »

.... Красота...!!! Вопрос, а что делаете со жмыхом.... Застенчивый На кавказе пересыпают, с сахаром, дают побродить и гонят чачу.... Весёлый
Вы совершенно правы, но я не любитель крепких напитков, поэтому отдаю все отжимки свояку, а он гонит чачу!
Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #98 : 11 Декабрь 2011, 21:39:22 »

Рассказывал мне знакомый турист (ходили с ним в 80-е на Кавказ), что угощали грузины его винным желе. Оно образуется в бочках как осадок, наростая за длительный период. Говорит, подавали кусками, как торт. Знакомый товарищ - грузин предупредил, что бы больше 1-го куска не ел. Съел мой товарищ 1 кусок и мало ему показалось - по шарам не особо бьет. Съел второй. Потом встать захотел, а не может. Эффект не столько в голову, сколько по ногам. 
Ну, что сухое молодое вино бьёт не столько по голове, сколько по ногам это общеизвестный факт и количество выпитого за столом меряют не стопками и стаканами, а кувшинами! Лично я ничего о винном желе не слышал, ни у нас ни у соседей (через хребет) в Грузии. Байку, на подобии этой, слышал о густом кофе, которое не пьют, а лижут как мороженное!
Offline Вик
Бывалый
« Ответ #99 : 11 Декабрь 2011, 22:09:45 »

Не знаю байка ли но, кто из Ваших знакомых держит многие годы вино в дубовых бочках?
Мне бы, для объективности, хотелось их послушать.

boris376

Старожил
« Ответ #100 : 11 Декабрь 2011, 22:26:17 »

Лично я ничего о винном желе не слышал
Урожай 79, я был в девятом классе( Застенчивый), мама сделала вино. Оно было не совсем тягучее, но типа ликера по вязкости.(сахар, как обычно, чтоб его не слышно было).  Вино было, реально перламутровое. Как будто серебряную пыль всыпали. Вкус и аромат был изумительный. Вино спиртом не крепилось, да и выдержку больше года не получило. Сожрали. Больше такого не видел и у кого не спрашивал(виноделов) все пожимали плечами. Поэтому в байки "резали ножом" не верю, но всяко может быть.
Offline Вик
Бывалый
« Ответ #101 : 11 Декабрь 2011, 22:48:56 »

Неужели никто не дочитал, что байку/не байку рассказывают об осадке, который образуется за много лет в больших бочках? Причем здесь молодые вина и пр.?

Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #102 : 11 Декабрь 2011, 22:54:19 »

Не знаю байка ли но, кто из Ваших знакомых держит многие годы вино в дубовых бочках?
Мне бы, для объективности, хотелось их послушать.
Отвечу вопросом на Ваш вопрос. А кто вообще многие годы держит вино (не коньяк) в дубовых бочках. Вино которое оставляют на выдержку, на многие годы, хранят в бутылках, горлышком в низ, чтобы пробка не высыхала! К стати, не так давно, показывали сюжет по телевидению о поднятых со дна моря амфорах с вином (представляете сколько лет выдержки?), так почему то в них желе не было, а был уксус!
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #103 : 11 Декабрь 2011, 23:10:55 »

Неужели никто не дочитал, что байку/не байку рассказывают об осадке, который образуется за много лет в больших бочках? Причем здесь молодые вина и пр.?
Я слышал! У меня друг - молдован. Раньше всегда приезжал привозил вино (эх, кому это мешало? суки!), так он рассказывал, что ел такое желе ложкой, подавали в тарелках.
Бьет по ногам не хуже защитников "Шахтера".

Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #104 : 11 Декабрь 2011, 23:12:55 »

Уважаемый Вик! А Вы сам занимаетесь виноделием? Я этот вопрос задаю не с целью чем то Вас обидеть, а потому, что кто сам делает вино знает, что густой осадок в вине, который с большой натяжкой можно было бы обозвать желе, образуется после бурного брожения, на первой стадии когда оседают все твёрдые фракции и грибковые бактерии. Затем, к году выдержки, осадок напоминает окалину, а дальше вообще напоминает кристаллы (даже при тёмном вине) белого цвета, называется винная кислота.
Не утверждаю, что всё сказанное мной является истинной в последней инстанции, но основано на личном опыте. Если кто то уверен в обратном, то пусть более опытные товарищи меня поправят!  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Пришла осень, пора давить виноград!
Перейти в:  

free counters