Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Май 2012, 16:31:07

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Пришла осень, пора давить виноград! 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] Вниз Печать
Автор Тема: Пришла осень, пора давить виноград!  (Прочитано 1844 раз)
Offline Вик
Бывалый
Прощай, ибо сам ошибался, но помни, что бы учиться
« Ответ #140 : 13 Декабрь 2011, 21:12:30 »

boris376, Вы правы. Но суть одна - очень сомневаюсь, что чурчхел или подобное можно спутать с винным желе, хоть искусственным, хоть натуральным.

Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
boris376

Старожил
« Ответ #141 : 13 Декабрь 2011, 21:16:25 »

2 Вик,.  shok я в тот спор не лез!!! Чурчхел  -для меня ругательство!
Vadok

Старожил
Очень болезненно реагирую на проявления шовинизма
« Ответ #142 : 13 Декабрь 2011, 21:17:19 »

пока отфильтруется
Борис, может, я не должен задавать тебе этот вопрос, но все же спрошу: что отфильтруется? И как и куда, по-твоему, из желудка и кишечника деваются вещества, в частности вода и спирт? Если не хочешь, то не отвечай. По поводу воздействия СО2 на усвоение спирта спорить не буду, вполне допускаю, но зато буду спорить, что 500 пива+65 водки не равны по воздействию 400 газировки+130 водки.

мистер Очевидность
boris376

Старожил
« Ответ #143 : 13 Декабрь 2011, 21:22:04 »

зато буду спорить, что 500 пива+65 водки не равны по воздействию 400 газировки+130 водки.
В споре рождается истина, а я лет под 20 в завязке! Будем проверять самоваром! Или тренироваться на кошках! Кого уговорим проверить?
Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #144 : 13 Декабрь 2011, 21:24:57 »

Кстати, материал, который идет на изготовление чурчхел, называется пеламуши, он не содержит орехов, а больше всего похож на манную кашу по консистенции, но он так же не содержит и спирта.

неужели Вы и Ваш сват считаете, что не кавказец, в частности украинец, не отличит сладкий продукт с орехами - чурчхела, от винного желе без орехов (откуда им взяться в винном отстое)

Я конечно извиняюсь, не хотел продолжать полемику, но прямо уже до смешного доходит, что из моего совершенно безобидного сообщения разразилась такая "буря в стакане"! Застенчивый Причём здесь вообще чья то национальность? Я не специалист по чурчхелам и винному желе и понятия не имею о способе изготовления ни того не другого, просто мой (злосчастный Смеющийся) сват предположил, что кто то, может быть видел как делаются чурчхелы, где орехи окунают в сок загущенный (оказывается Грустный) мукой и подумал (не пробуя на вкус!!!), что это винное желе (это у него такая версия сложилась на мой вопрос)!!!
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2011, 21:31:30 от С.Ю.В. » Записан
Vadok

Старожил
« Ответ #145 : 13 Декабрь 2011, 21:28:56 »

Будем проверять самоваром!
Все. Пьем вино из самовара.  Friends

мистер Очевидность
Vadok

Старожил
« Ответ #146 : 13 Декабрь 2011, 21:31:01 »

сват предположил, что кто то, может быть видел как делаются чурчхелы, где орехи окунают в сок загущенный (оказывается Грустный) мукой и подумал (не пробуя на вкус!!!), что это винное желе (это у него такая версия сложилась на мой вопрос)!!!
Вот! Это похоже на правду (то есть, что Ваш сват так пошутил), а про грузинский прикол - не похоже  Смеющийся Friends

мистер Очевидность
Offline Tupo-Lev
Пользователь
околоножевой окололюбитель
« Ответ #147 : 13 Декабрь 2011, 22:00:42 »

Возможно у профессиональных виноделов при соблюдении всей технологии такое никогда не получалось и не должно получаться.
Очень может быть. В виноделии не спец, но знаю, что желирующие вещества содержатся в кожуре многих ягод, например желирует крыжовниковое и смородиновое варенье, даже просто перетертые ягоды. Что мешает желировать вину из крыжовника?

Время все расставит на свои места.
Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #148 : 13 Декабрь 2011, 22:11:24 »

Возможно у профессиональных виноделов при соблюдении всей технологии такое никогда не получалось и не должно получаться.
Очень может быть. В виноделии не спец, но знаю, что желирующие вещества содержатся в кожуре многих ягод, например желирует крыжовниковое и смородиновое варенье, даже просто перетертые ягоды. Что мешает желировать вину из крыжовника?

Я конечно не технолог виноделия, имею только личный опыт, и предполагаю, что "желируется" варенье за счёт кожуры и за счёт сахара. А в вине сахар перерабатывается в спирт спиртовыми бактериями, которые "отработав своё" выпадают в осадок. Спирт, по сути, ни как не может "зажелироваться" не естественным не искусственным путём. А кожура удаляется после первого же сцеживания с осадка. Я так думаю.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2011, 22:17:04 от С.Ю.В. » Записан
Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #149 : 13 Декабрь 2011, 22:26:03 »

Эх! После такого бурного обсуждения пойду ка я в подвальчик Застенчивый, на сон грядущий тяпну стаканчик  снотворного из молодого (пока ещё не загустевшего) винца и на боковую Смеющийся Friends !!!
Пока ещё трезвый Смеющийся, ещё раз прошу прощения, если в ходе беседы, кого нибудь обидел!
С уважением Ю.В.
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #150 : 13 Декабрь 2011, 22:26:46 »

Комрады, прошу корректно вести дискуссию.
Вик, в посте С.Ю.В. не было и тени обидного в сторону Украины и украинцев.
Прошу не поднимать бурю в стакане воды и не нарушать Правила.

С.Ю.В. прав - пока мы не увидим в инете (хотя бы) доказательство существования того, что называется винным желе, все разговоры о его существовании будут легендой.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Вик
Бывалый
« Ответ #151 : 13 Декабрь 2011, 22:41:23 »

Циркач, вообще-то я сначала говорил в нескольких своих постах:
Первый: "Не знаю байка ли но, кто из Ваших знакомых держит многие годы вино в дубовых бочках?
Мне бы, для объективности, хотелось их послушать".
Следующий: "Для объективности здесь нужен опыт тех, кто держит в больших бочках".
Следующий: "Раз здесь нет виноделов с таким опытом, то смысла обсуждать далее нет".

И только после этого С.Ю.В. написал: «…Но Вы конечно правы, спорить на эту тему можно до бесконечности, пока не появится реальный изготовитель или хотя бы "пробователь" такого желе!!!».

Поэтому, для объективности, более правильно было бы сказать сначала, что я прав.
А то мне досталось только замечание.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2011, 22:44:48 от Вик » Записан

Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #152 : 13 Декабрь 2011, 23:40:47 »

Вик, еще раз Правила прочитайте. И больше по этому поводу дискутировать не будем.

Offline Вик
Бывалый
« Ответ #153 : 13 Декабрь 2011, 23:53:30 »

Я не дискутирую, а выражаю свое мнение.
Вспомните свой спор с Василием. Вы много цитировали. Вам важно было каждое слово и объективность. Я на это тоже надеюсь.
Закрыться правом админа, модера легче.
Больше не буду.

boris376

Старожил
« Ответ #154 : 14 Декабрь 2011, 00:11:38 »

Ваш сват что, считает нас за неразумных (хочется жестче выразиться)?
Что бы хохол не отличил ореховую сладость (раз попробовал и отплевался) от винного желе?
Извините, но уровень его реакции - насмешка над украинцем.
В армии сталкивался с тем, что русские не знали что такое шелковица.
А говорить об украинце, орехе и вине в таком ключе - слов нет для возмущения, что бы прилично выразить свое отношение на форуме.

2 Вик вот провокационный пост! С.Ю.В. оппонировал, очень тактично.
ПСы ...и я не модератор.
Offline Вик
Бывалый
« Ответ #155 : 14 Декабрь 2011, 00:28:28 »

boris376 , у меня есть что сказать, но всем это не нужно, тем более в этой теме. Давайте не будем. Справедливого подхода я не жду.

Offline Tupo-Lev
Пользователь
« Ответ #156 : 14 Декабрь 2011, 10:29:47 »

С.Ю.В. А какой крепости в итоге получается ваше вино? Какого вы мнения о крепленых винах? Раньше сухое не пил в принципе. Года два как распробовал, понравилось. Но вот мой тесть, когда здоровье еще позволяло, делал сухое вино, а затем крепил его хорошим самогоном. Замечательный, на удивление, получался напиток.

Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #157 : 14 Декабрь 2011, 18:02:28 »

С.Ю.В. А какой крепости в итоге получается ваше вино? Какого вы мнения о крепленых винах? Раньше сухое не пил в принципе. Года два как распробовал, понравилось. Но вот мой тесть, когда здоровье еще позволяло, делал сухое вино, а затем крепил его хорошим самогоном. Замечательный, на удивление, получался напиток.

Добрый вечер! Честно говоря я крепость своего вина ни разу не замерял, но как гласит теория и практика, крепость вин  с добавлением сахара после окончания брожения составляет 18 градусов (+-2). Я делаю и мне нравятся креплёные вина (не путать с "дурманом") и не кислые. Каждую осень при окончательной дегустации, перед тем как опускаю вино в подвал, случается "мини война" с супругой. Она любит по кислей (кисло сладкое), а я люблю послаще, но в конце концов приходим к единому мнению! Friends А вот при добавлении в вино чего то покрепче (самогон, спирт) и приводит к получению дурмана (это моё мнение)! Застенчивый Вообще то конечно идеальное виноградное вино кроме сока не должно в себя ничего включать, не воды, не сахара, не спирта (самогона). Я имею ввиду специально добавленных. Но к сожалению у нас не созревает виноград с достаточным содержанием сахара, я хоть и на Кавказе живу, но Северном! Смеющийся Поэтому приходится добавлять сахар, а всё остальное ни ни....!   
Offline Tupo-Lev
Пользователь
« Ответ #158 : 14 Декабрь 2011, 18:22:10 »

Добрый! 18 градусов для вина вполне достаточно.
к сожалению у нас не созревает виноград с достаточным содержанием сахара, я хоть и на Кавказе живу, но Северном! Смеющийся
Что тогда о наших широтах говорить... Наша Лидия точно не вызревает. Может, потому тесть и крепил, на вкус получалось очень неплохо, лучше магазинного Портвейна приморского розового Смеющийся. Не, если додержать до первых заморозков, то ничего, виноград сладкий, но тогда ставится под сомнение производство вина (температуры уже не те).

Offline wildss
Пользователь
« Ответ #159 : 14 Декабрь 2011, 22:49:35 »

Я так понимаю что крепленное вино это и есть вино с добавлением спирта, а вино с добавлением сахара, перед брожением, есть десертное. Разве я ошибаюсь?
И еще вопрос, если позволите. У моих соседей, растет виноград как зовут не знаю. С виду ягода черная, именно черная ни какакой синевы, мякоть белая но сок получается красный. Так как соседям он не нужен, вино они с него делать не собирались предложили мне срезать и делать с ним что хочу,( я имею ввиду ягоды). В общем получилось соку,с него 20л. с копейками. После брожения я снял с осадка, внимание shok 6(шесть) литров. Остальное осадок. И что с этим осадком делать? Вылить жалко, все таки 300гр. сахара на литр сыпал . Что посоветуете, уважаемые...
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #160 : 15 Декабрь 2011, 00:44:08 »

А что тут думать? Дело ясное - добавить сахарку и дрожжей подкинуть.

Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #161 : 15 Декабрь 2011, 05:39:30 »

Я так понимаю что крепленное вино это и есть вино с добавлением спирта, а вино с добавлением сахара, перед брожением, есть десертное. Разве я ошибаюсь?
И еще вопрос, если позволите. У моих соседей, растет виноград как зовут не знаю. С виду ягода черная, именно черная ни какакой синевы, мякоть белая но сок получается красный. Так как соседям он не нужен, вино они с него делать не собирались предложили мне срезать и делать с ним что хочу,( я имею ввиду ягоды). В общем получилось соку,с него 20л. с копейками. После брожения я снял с осадка, внимание shok 6(шесть) литров. Остальное осадок. И что с этим осадком делать? Вылить жалко, все таки 300гр. сахара на литр сыпал . Что посоветуете, уважаемые...

Доброе утро! Вы не совсем правильно понимаете наличие в вине спирта и сахара. В этой теме (которую я открыл) разговор идёт о натуральных винах в которые спирт не добавляется, а образуется в вине естественным путём в результате брожения. А ещё есть специальные вина которые получают, в основном, с применением концентрата виноградного сусла с добавлением спирта. 
Мякоть у любого винограда бело-зелёного цвета, а тёмный цвет даёт кожура ягод. 300 г. сахара на литр это многовато, у меня обычно идёт от 150 до 200 гр. сахара. Я бы посоветовал Вам добавить воды 1 к 1 к осадку и дать ему ещё раз перебродить. Скорее всего в Вашем осадке не весь сахар перебродил. Получите так сказать вторичное вино.
Offline wildss
Пользователь
« Ответ #162 : 17 Декабрь 2011, 15:13:17 »

Хорошо, а какая тогда разница между десертным и крепленным вином? За совет спасибо. Только я сомневаюсь что если добавить одной воды будет бродить. Ведь оно уже перебродило. Но попробую, если нет воспользуюсь советом Циркача кивающий
Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #163 : 17 Декабрь 2011, 15:48:26 »

Хорошо, а какая тогда разница между десертным и крепленным вином? За совет спасибо. Только я сомневаюсь что если добавить одной воды будет бродить. Ведь оно уже перебродило. Но попробую, если нет воспользуюсь советом Циркача кивающий

Добрый вечер! Вы понимаете, если Ваш вопрос перевести на автомобильную тему, то он бы звучал так: "Какая разница между ВАЗом и Жигулями?". Дело в том, что все вина в принципе креплённые, но отличаются между собой по содержанию спирта и сахара. Если в сухом вине спирта 9-13%, а сахара не более 3 г/л, то в десертном спирта 15-17%, а сахара 140-200 г/л. Представляете какая разница! А в ликёре вообще сахара до 300 г/л. Так, что у Вас, получился ликёр!
Offline wildss
Пользователь
« Ответ #164 : 18 Декабрь 2011, 15:46:14 »

Добрый день. Да согласен, все вина имеют спирт, на то они и вина а не виноградный сок. Но ни кто не называет "Совиньен" крепленным, а некоторые виды "Портвейна", особенно дешевые, называют потому как добавляют спирт.И я не имею ввиду порошковые"вина" я их вообще за вино не считаю... Я сахар добавляю в сок, перед брожением, по вкусу сока, а не по нормам, и потом определяю сколько ушло сахара.Так как год год на год не приходится и виноград прошлого года был слаще чем в этом году. И вино получилось нормальное и на сахар и на крепость, а вот осадок меня угнетает 3/4 это не в какие ворота Грустный А ликер вообще с другой оперы. Не называют же "Мадеру" вином, хотя тоже сделана из винограда.
Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #165 : 18 Декабрь 2011, 18:38:25 »

Добрый день. Да согласен, все вина имеют спирт, на то они и вина а не виноградный сок. Но ни кто не называет "Совиньен" крепленным, а некоторые виды "Портвейна", особенно дешевые, называют потому как добавляют спирт.И я не имею ввиду порошковые"вина" я их вообще за вино не считаю... Я сахар добавляю в сок, перед брожением, по вкусу сока, а не по нормам, и потом определяю сколько ушло сахара.Так как год год на год не приходится и виноград прошлого года был слаще чем в этом году. И вино получилось нормальное и на сахар и на крепость, а вот осадок меня угнетает 3/4 это не в какие ворота Грустный А ликер вообще с другой оперы. Не называют же "Мадеру" вином, хотя тоже сделана из винограда.

Добрый вечер! Начну с последней строчки! Весёлый Почему не называют вином? "Мадера" и есть самое настоящее вино! Цитата из энциклопедии: "Мадера" (от назв. о. Мадейра, Португалия), крепкое вино из белых или розовых сортов винограда....."! Единственное чем оно отличается от других вин, своеобразным привкусом из за того, что процесс брожения проходит при  повышенных температурах.
Что год на год не приходится, полностью с Вами согласен. Только я в любом случае начинаю со 150 гр. сахара на литр, а в процессе брожения если надо (на вкус) добавляю.
По такому большому осадку трудно, что сказать, ведь я не знаю Вашей технологии. Такое возможно если после первой стадии брожения Вы не отжимаете сок (сусло) от густоты (мезги). У меня один сосед как подавит виноград, добавляет сахар и оно у него без всякого отжима и бродит весь срок (35-40 дней). Так у него и получается молодого вина меньше половины от первого (заквашенного) объёма.
У меня, например, после первичного (бурного) брожения сцеженной мезги до 10% уходит в осадок. 
Offline wildss
Пользователь
« Ответ #166 : 19 Декабрь 2011, 20:43:21 »

Добрый вечер. Да про "Мадеру" я ляпнул Застенчивый. Просто во времена, когда женщине пить коньяк считалось не приличным, "Мадеру" называли дамским коньяком кивающий Да и Григорий Распутин, дюже мадерицу полюблял, тазами ейную хлестал...
А технология приготовления такая как и у Вас, с некоторыми не значительными отличиями. Во всяком случае от мезги отжимаю обязательно, для чего изготовил пресс, даже первое время отделял ягоды от гребня. А на предмет осадка, я думаю что все таки это такой сорт винограда. Ведь с "Изабеллой" и "Лидией" все нормально.
Offline С.Ю.В.
Бывалый
« Ответ #167 : 01 Май 2012, 20:35:12 »

Добрый всем вечер! Ну вот ВЕСНА! Дело пошло. Начало нового "Вино - 2012" положено. После такой морозной зимы, думал лоза (тем более молодая) вымерзнет, но Слава Богу пронесло и пошли побеги!!!

http://s019.radikal.ru/i604/1205/7c/264552d7369c.jpg
Пришла осень, пора давить виноград!
Offline Tupo-Lev
Пользователь
« Ответ #168 : 03 Май 2012, 09:51:44 »

Ну вот ВЕСНА! Дело пошло. Начало нового "Вино - 2012" положено
Поздравляю! Я вас понимаю. У меня небольшая теплица с кактусами, вчера посмотрел - начался рост, появились бутоны - настроение поднимает.

Страниц: 1 ... 3 4 [5] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Пришла осень, пора давить виноград!
Перейти в:  

free counters