Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Май 2012, 14:36:49

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Статья о булате. 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 [3] Вниз Печать
Автор Тема: Статья о булате.  (Прочитано 2553 раз)
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #70 : 09 Октябрь 2011, 23:59:17 »

А чего? Хороший булатик.  
И молодец, что сам сварил!  Браво
Удачи!  
Рукояточка хонечно...   Ну, ничего. Потом будет красивше.  Смеющийся

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Fritz
Бывалый
не останавливаться на достигнутом...
« Ответ #71 : 11 Октябрь 2011, 09:19:46 »

Валера хорошо проверял ножик молодец! Но видно что ножик плохо режет бумагу - хорошо видно, особенно после рога и гвоздя... Значит угол заточки большой...

Булаты, Валера, почти все обладают значительной твёрдостью и прочность, но также практически многие булаты в той либо иной степени страдают от выкрашивания кромки при тонких углах заточки, я всмысле про тест на латунном прутке, вот его бы увидеть. кивающий Точите ножик углом в 20 градусов, прижимаете плоскостью заточки к прутку с силой около 20 кг и тянете кромкой по прутку, одной и другой стороной... И кромка Вашего "булата" либо "пускает заметную волну на латунном прутке", либо высыпаетсы кусками... кивающий

А рубить гвоздь и рессора может...
Offline valera7
Пользователь
« Ответ #72 : 11 Октябрь 2011, 22:43:37 »

Вот сварю сегодня ночью новый слиток, прокую, отожгу ,заточу и буду учиться проверять, хотя и точить то если честно не умею правильно.Но научусь и точить и варить ,не сегодня так через год или два, но научусь.Я так понимаю что для булата важнее вязкость и гибкость чем твердость?
Offline Воля
Ветеран
люблю вчитись

« Ответ #73 : 11 Октябрь 2011, 22:55:51 »

Мабуть все важливо: і твердість, і пластичність кивающий. І щоб краще за промислові сталі. А інакше немає сенсу .
Offline Fritz
Бывалый
« Ответ #74 : 12 Октябрь 2011, 09:03:07 »

Я так понимаю что для булата важнее вязкость и гибкость чем твердость?

Валера! Химсостав булата обеспечивает ему отличную стойкость к износу за счет наличия в структуре значительного количества карбидной фазы (до 20-30 % - в булатах с 1,7-2,0 % углерода) сам по себе булат износостоек - это факт! Но лезвие ножа - это весьма тонкий клин... И стойкость этого клина зависит не только от способности выдерживать абразивное изнашивание, но и клин этот должен быть достаточно прочным, то есть твёрдость важна.  Но и достаточно гибким, чтобы обладать способностью выдерживать некоторую деформацию упруго без сминания, но и без разрушений (выкрашиваний).

Процетирую классика:
 - "П. П. Аносов писал, что "... как оказалось по моим опытам, правильно откованный и закаленный шпажный клинок из хорошего булата не может быть ни сломан, ни согнут до такой степени, чтобы потерял упругость: при обыкновенном гнутье он выскакивает и сохраняет прежний вид. А при усиленном, например, наступив на конец ногой и загибая его под прямым углом, он не сломается, а будучи выправлен, не потеряет прежней упругости; при этом булатный клинок может быть тверже всякого клинка, приготовленного из стали."

По моим наблюдениям хрупкость "булата" не зависит от термообработки (твёрдости клинка), а зависит от структуры. От наличия в структуре плохо "разбитых" крупных конгломератов карбидов, что говорит о плохой проковке. Если слиток плохо куётся - металл скорее всего загрязнён примесями, а это уже металлургия: плохое раскисление, десульфурация и дефосфотация при взаимодействии шлака с металлом...   

Кстати стали  Х12МФ, Р6М5, У13 - тоже своего рода булаты... Весёлый

Offline valera7
Пользователь
« Ответ #75 : 12 Октябрь 2011, 22:24:08 »

Спасибо за просвещение, если бы среди смайликов был поклон до земли я бы его вставил !Знаний и опыта мало у меня , так,что подсказкам и пояснениям я несказуемо рад.Сегодня ночью сварил небольшой слиток,тигель дал теч и осталось совсем немного стали ,но я использовал шихту без лигатуры и надеюсь что для опыта слиток в 200грам сгодиться.Если прокую(а он ковкий) зделаю хим анализ а потом уже и дальше...
Offline Fritz
Бывалый
« Ответ #76 : 13 Октябрь 2011, 09:06:05 »

Если прокую(а он ковкий) зделаю хим анализ а потом уже и дальше...

Валера обрати внимание на вредные примеси: серу, фосфор, кислород, азот, алюминий - их лучше иметь минимально возможное количество, либо не иметь ваще... При высоком углероде - это бич для стали - плохая ковкость и повышенная хрупкость. Кремнием тоже не увлекайся этот элемент - графитизатор. Если метал не имеет некоторого количества карбидообразователей около 0,5-1 % (хрома, ванадия, молибдена), то высокоуглеродистый расплав с повышенным кремнием обязательно будет кристализоваться с выпаданием графита - получится чугун но не сталь... Поэтому кремний - не более 0,3 %.  Никель, медь действуют подобно кремнию.  

В чисто железо-углеродистых сплавах с высоким углеродом  проще добиться хорошего измельчения карбидной фазы и хороших свойств, чем в высокоуглеродистых сплавах содержащих хром, молибден, ванадий и особенно вольфрам. Т.к. температура растворения карбида железа (цементита) находится гораздо ниже чем у легированных карбидов (да и скорость диффузии углерода на порядок выше в чистых сплавах железо-углерод).  
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2011, 09:08:32 от Fritz » Записан
Offline valera7
Пользователь
« Ответ #77 : 13 Октябрь 2011, 18:31:02 »

По сере и фосфору 0,007 сера ,фосфор0,031а от хрома многовато - буду избавляться0,556%,молибден 0,076,ванадий 0,083, кремний0,177.Сегодня наночь снова поставлю тигель.Может попробую новый опыт паралельно(наперед нехочу загадывать но ...).Много уважаемый Fritz знает о булатах и их свойствах.а не планирует ли он присуцтвовать на СГ в Киеве?   (хотелосьбы встретиться и пообщаться в живую).
Offline Fritz
Бывалый
« Ответ #78 : 13 Октябрь 2011, 20:15:45 »

По сере и фосфору 0,007 сера ,фосфор0,031а от хрома многовато - буду избавляться0,556%,молибден 0,076,ванадий 0,083, кремний0,177.Сегодня наночь снова поставлю тигель.Может попробую новый опыт паралельно(наперед нехочу загадывать но ...).Много уважаемый Fritz знает о булатах и их свойствах.а не планирует ли он присуцтвовать на СГ в Киеве?   (хотелосьбы встретиться и пообщаться в живую).

Хороший состав, Валера! Хром можно и не трогать...  На СГ планирую быть. Ближе к мероприятию можно обменяться в личке телефонами, а на СГ пообщаться .  У меня тоже кое что есть показать кивающий...
Offline valera7
Пользователь
« Ответ #79 : 13 Октябрь 2011, 23:23:43 »

Я планирую на СГ быть как зивака и розсматривать достижения мастеров.Надеюсь там увидеть булаты и чемуто научиться.Ведь мастеров у нас на Украине немало.
Offline zladinox
Новичок
« Ответ #80 : 02 Декабрь 2011, 12:53:04 »

Цитата: из статьи
Булат — слоистый материал
Я бы с этим поспорил. Литой булат скорее волокнистый, чем слоистый.

Разрешите поучаствовать в Вашем споре. Исторический булат по структуре скорее квазислоистый, то есть распределение участков с повышенным содержанием цементита в продольном и поперечном направлении больше напоминает слои, чем волокна. Есть достаточно большое количество исследований, которые могут это подтвердить. А новодел в основном имеет волокнистую структуру, что и отличает его от исторического. Связано это с тем, что большинство булатоваров за основу своей технологии берут дендритную кристаллизацию. А она при проковке дает волокна, никак не слои. Да, слиток с дендритной ликвацией после ковки имеет неоднородность, следовательно, узор. Но узор несколько отличается от исторического. Да и состав новоделов, практически всегда, отличается от историчесского. В старом кроме углерода и фосфора других элементов нет (ни хрома, ни ванадия, ни кремния, ни марганца). Что тоже наталкивает на некоторые размышления о технологии.
Offline Fritz
Бывалый
« Ответ #81 : 06 Декабрь 2011, 08:10:19 »

Разрешите поучаствовать в Вашем споре. Исторический булат по структуре скорее квазислоистый, то есть распределение участков с повышенным содержанием цементита в продольном и поперечном направлении больше напоминает слои, чем волокна. Есть достаточно большое количество исследований, которые могут это подтвердить. А новодел в основном имеет волокнистую структуру, что и отличает его от исторического. Связано это с тем, что большинство булатоваров за основу своей технологии берут дендритную кристаллизацию. А она при проковке дает волокна, никак не слои.
Да тут никто не спорит по поводу слоистости и волокнистости.
 Слоистую структуру можно получить применяя технологию недорасплава (фаранд).
 Либо ваще используя кузнечную сварку, соединяя сталь с чугуном.
 В результате такой "дикий дамаск" будет в какой то мере иметь структуру близкую к античным булатам.
Offline valera7
Пользователь
« Ответ #82 : 10 Декабрь 2011, 21:38:39 »

Сегодня возил слитки на проковку под  пневмо -молот.Кузнец как и полагается (невзирая на мои протесты и пояснения) перегрел слиток немного, и стал ковать.В результате метал стал слоиться, отделяться пластинками(очень тонкими и острыми).Пришлось убеждать кузнеца более настойчиво.Я это к тому,что еслибы мне показали кусок стали с такими отслойками я бы скорее решил ,что это дамаск.В булате есть слои и при перегреве метала это очень даже заметно.
Offline Леонид Архангельский
Пользователь
« Ответ #83 : 11 Декабрь 2011, 17:17:30 »

Я извиняюсь за назойливость, но мне кажется, что это будет  в русле пошедшего разговора - http://arhangelskie.com/stat_12.html
Думается, определённо видно, что исторический булат бывал всякий - и слоистый, и волокнистый.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2011, 19:30:47 от Леонид Архангельский » Записан
Offline valera7
Пользователь
« Ответ #84 : 13 Декабрь 2011, 00:53:01 »

Леонид Архангельский извиняется за то , что делится Опытом и Знаниями? Даже если на Украинских форумах кто то пытается закрыть ему рот- это не повод извинятся.Знания и опыт и готовность поделится ими ......А без опыта хоть и чужого с булатами заморочек уйма.Кстати а доводилось ли кому видеть как булатами розсекали газовый платок?
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #85 : 13 Декабрь 2011, 01:07:01 »

Я что-то не припомню, что бы ЛБА закрывали рот на этом форуме!

Offline valera7
Пользователь
« Ответ #86 : 13 Декабрь 2011, 01:39:05 »

На этом форуме, нет а на другом  чувствуется какая то неприязнь в темах булатных.
Offline Fritz
Бывалый
« Ответ #87 : 13 Декабрь 2011, 07:07:34 »

Я что-то не припомню, что бы ЛБА закрывали рот на этом форуме!

А кто на такое способен ваще? Наверное человек абсолютно безграмотный в вопросах дамасков и булатов, к тому же с огробным самомнением!!!
Типа все эти мастера  кустари,  "Васи с водокачки", а мы калим любую сталь... на любую твёрдость... а все эти дамаски, булаты (и мастера их кующие) - фигня, вот порошки - это да! 
Offline Леонид Архангельский
Пользователь
« Ответ #88 : 15 Декабрь 2011, 18:56:47 »

Опять же...прошу прощения, вы наверное уже в курсе, но вдруг? - мастер-класс СК по булату.  http://talks.guns.ru/forummessage/97/909986.html
Далековато, в Москве, но опять же, вдруг?
Offline altyn_inox
Пользователь
« Ответ #89 : 15 Декабрь 2011, 21:37:57 »

Хотелось бы, но далековато... А было бы интересно видео, как из последнего мастер-класса по дамаску.
Offline valera7
Пользователь
« Ответ #90 : 16 Декабрь 2011, 06:07:16 »

Да , если бы поближе.Но видео было бы интересно посмотреть, с загрузкой тигеля и проковкой полученного материала .
Offline Павел Быков 74
Пользователь
« Ответ #91 : 28 Январь 2012, 18:20:50 »

Ребята,поработал с булатом Л.Б.Архангельского.Весьма приятный металл=текстуру вытащил лимонной кислотой-100 грамм на полторашку.Извиняюсь-ссылками кидаться не умею,смотрите в Булатных опытах на Остметалле.
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #92 : 28 Январь 2012, 21:45:03 »

А чего зря порожняки гонять: "ссылками кидаться не умею" и т.д. ? Смотрите там, смотрите сям.
Лучше вообще ничего не постить, чем сказать ничего.

Offline valera7
Пользователь
« Ответ #93 : 29 Январь 2012, 00:56:01 »

Интерасно как режет булат Архангельского.
Страниц: 1 2 [3] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: Статья о булате.
Перейти в:  

free counters