Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
23 Май 2012, 14:36:49
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Дела кузнечные
| Тема:
Статья о булате.
Страниц:
1
2
[
3
]
Автор
Тема: Статья о булате. (Прочитано 2553 раз)
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Re: Статья о булате.
«
Ответ #70 :
09 Октябрь 2011, 23:59:17 »
А чего? Хороший булатик.
И молодец, что сам сварил!
Удачи!
Рукояточка хонечно... Ну, ничего. Потом будет красивше.
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Fritz
Бывалый
не останавливаться на достигнутом...
«
Ответ #71 :
11 Октябрь 2011, 09:19:46 »
Валера хорошо проверял ножик молодец! Но видно что ножик плохо режет бумагу - хорошо видно, особенно после рога и гвоздя... Значит угол заточки большой...
Булаты, Валера, почти все обладают значительной твёрдостью и прочность, но также практически многие булаты в той либо иной степени страдают от выкрашивания кромки при тонких углах заточки, я всмысле про тест на латунном прутке, вот его бы увидеть.
Точите ножик углом в 20 градусов, прижимаете плоскостью заточки к прутку с силой около 20 кг и тянете кромкой по прутку, одной и другой стороной... И кромка Вашего "булата" либо "пускает заметную волну на латунном прутке", либо высыпаетсы кусками...
А рубить гвоздь и рессора может...
valera7
Пользователь
«
Ответ #72 :
11 Октябрь 2011, 22:43:37 »
Вот сварю сегодня ночью новый слиток, прокую, отожгу ,заточу и буду учиться проверять, хотя и точить то если честно не умею правильно.Но научусь и точить и варить ,не сегодня так через год или два, но научусь.Я так понимаю что для булата важнее вязкость и гибкость чем твердость?
Воля
Ветеран
люблю вчитись
«
Ответ #73 :
11 Октябрь 2011, 22:55:51 »
Мабуть все важливо: і твердість, і пластичність
. І щоб краще за промислові сталі. А інакше немає сенсу
.
Fritz
Бывалый
«
Ответ #74 :
12 Октябрь 2011, 09:03:07 »
Цитата: valera7 от 11 Октябрь 2011, 22:43:37
Я так понимаю что для булата важнее вязкость и гибкость чем твердость?
Валера! Химсостав булата обеспечивает ему отличную стойкость к износу за счет наличия в структуре значительного количества карбидной фазы (до 20-30 % - в булатах с 1,7-2,0 % углерода) сам по себе булат износостоек - это факт! Но лезвие ножа - это весьма тонкий клин... И стойкость этого клина зависит не только от способности выдерживать абразивное изнашивание, но и клин этот должен быть достаточно прочным, то есть твёрдость важна. Но и достаточно гибким, чтобы обладать способностью выдерживать некоторую деформацию упруго без сминания, но и без разрушений (выкрашиваний).
Процетирую классика:
- "П. П. Аносов писал, что "... как оказалось по моим опытам, правильно откованный и закаленный шпажный клинок из хорошего булата не может быть ни сломан, ни согнут до такой степени, чтобы потерял упругость: при обыкновенном гнутье он выскакивает и сохраняет прежний вид. А при усиленном, например, наступив на конец ногой и загибая его под прямым углом, он не сломается, а будучи выправлен, не потеряет прежней упругости; при этом булатный клинок может быть тверже всякого клинка, приготовленного из стали."
По моим наблюдениям хрупкость "булата" не зависит от термообработки (твёрдости клинка), а зависит от структуры. От наличия в структуре плохо "разбитых" крупных конгломератов карбидов, что говорит о плохой проковке. Если слиток плохо куётся - металл скорее всего загрязнён примесями, а это уже металлургия: плохое раскисление, десульфурация и дефосфотация при взаимодействии шлака с металлом...
Кстати стали Х12МФ, Р6М5, У13 - тоже своего рода булаты...
valera7
Пользователь
«
Ответ #75 :
12 Октябрь 2011, 22:24:08 »
Спасибо за просвещение, если бы среди смайликов был поклон до земли я бы его вставил !Знаний и опыта мало у меня , так,что подсказкам и пояснениям я несказуемо рад.Сегодня ночью сварил небольшой слиток,тигель дал теч и осталось совсем немного стали ,но я использовал шихту без лигатуры и надеюсь что для опыта слиток в 200грам сгодиться.Если прокую(а он ковкий) зделаю хим анализ а потом уже и дальше...
Fritz
Бывалый
«
Ответ #76 :
13 Октябрь 2011, 09:06:05 »
Цитата: valera7 от 12 Октябрь 2011, 22:24:08
Если прокую(а он ковкий) зделаю хим анализ а потом уже и дальше...
Валера обрати внимание на вредные примеси: серу, фосфор, кислород, азот, алюминий - их лучше иметь минимально возможное количество, либо не иметь ваще... При высоком углероде - это бич для стали - плохая ковкость и повышенная хрупкость. Кремнием тоже не увлекайся этот элемент - графитизатор. Если метал не имеет некоторого количества карбидообразователей около 0,5-1 % (хрома, ванадия, молибдена), то высокоуглеродистый расплав с повышенным кремнием обязательно будет кристализоваться с выпаданием графита - получится чугун но не сталь... Поэтому кремний - не более 0,3 %. Никель, медь действуют подобно кремнию.
В чисто железо-углеродистых сплавах с высоким углеродом проще добиться хорошего измельчения карбидной фазы и хороших свойств, чем в высокоуглеродистых сплавах содержащих хром, молибден, ванадий и особенно вольфрам. Т.к. температура растворения карбида железа (цементита) находится гораздо ниже чем у легированных карбидов (да и скорость диффузии углерода на порядок выше в чистых сплавах железо-углерод).
«
Последнее редактирование: 13 Октябрь 2011, 09:08:32 от Fritz
»
valera7
Пользователь
«
Ответ #77 :
13 Октябрь 2011, 18:31:02 »
По сере и фосфору 0,007 сера ,фосфор0,031а от хрома многовато - буду избавляться0,556%,молибден 0,076,ванадий 0,083, кремний0,177.Сегодня наночь снова поставлю тигель.Может попробую новый опыт паралельно(наперед нехочу загадывать но ...).Много уважаемый Fritz знает о булатах и их свойствах.а не планирует ли он присуцтвовать на СГ в Киеве? (хотелосьбы встретиться и пообщаться в живую).
Fritz
Бывалый
«
Ответ #78 :
13 Октябрь 2011, 20:15:45 »
Цитата: valera7 от 13 Октябрь 2011, 18:31:02
По сере и фосфору 0,007 сера ,фосфор0,031а от хрома многовато - буду избавляться0,556%,молибден 0,076,ванадий 0,083, кремний0,177.Сегодня наночь снова поставлю тигель.Может попробую новый опыт паралельно(наперед нехочу загадывать но ...).Много уважаемый Fritz знает о булатах и их свойствах.а не планирует ли он присуцтвовать на СГ в Киеве? (хотелосьбы встретиться и пообщаться в живую).
Хороший состав, Валера! Хром можно и не трогать... На СГ планирую быть. Ближе к мероприятию можно обменяться в личке телефонами, а на СГ пообщаться
. У меня тоже кое что есть показать
...
valera7
Пользователь
«
Ответ #79 :
13 Октябрь 2011, 23:23:43 »
Я планирую на СГ быть как зивака и розсматривать достижения мастеров.Надеюсь там увидеть булаты и чемуто научиться.Ведь мастеров у нас на Украине немало.
zladinox
Новичок
«
Ответ #80 :
02 Декабрь 2011, 12:53:04 »
Цитата: Fritz от 12 Июнь 2011, 18:31:39
Цитата: leoyas от 12 Июнь 2011, 16:28:09
Цитата: из статьи
Булат — слоистый материал
Я бы с этим поспорил. Литой булат скорее волокнистый, чем слоистый.
Разрешите поучаствовать в Вашем споре. Исторический булат по структуре скорее квазислоистый, то есть распределение участков с повышенным содержанием цементита в продольном и поперечном направлении больше напоминает слои, чем волокна. Есть достаточно большое количество исследований, которые могут это подтвердить. А новодел в основном имеет волокнистую структуру, что и отличает его от исторического. Связано это с тем, что большинство булатоваров за основу своей технологии берут дендритную кристаллизацию. А она при проковке дает волокна, никак не слои. Да, слиток с дендритной ликвацией после ковки имеет неоднородность, следовательно, узор. Но узор несколько отличается от исторического. Да и состав новоделов, практически всегда, отличается от историчесского. В старом кроме углерода и фосфора других элементов нет (ни хрома, ни ванадия, ни кремния, ни марганца). Что тоже наталкивает на некоторые размышления о технологии.
Fritz
Бывалый
«
Ответ #81 :
06 Декабрь 2011, 08:10:19 »
Цитата: zladinox от 02 Декабрь 2011, 12:53:04
Разрешите поучаствовать в Вашем споре. Исторический булат по структуре скорее квазислоистый, то есть распределение участков с повышенным содержанием цементита в продольном и поперечном направлении больше напоминает слои, чем волокна. Есть достаточно большое количество исследований, которые могут это подтвердить. А новодел в основном имеет волокнистую структуру, что и отличает его от исторического. Связано это с тем, что большинство булатоваров за основу своей технологии берут дендритную кристаллизацию. А она при проковке дает волокна, никак не слои.
Да тут никто не спорит по поводу слоистости и волокнистости.
Слоистую структуру можно получить применяя технологию недорасплава (фаранд).
Либо ваще используя кузнечную сварку, соединяя сталь с чугуном.
В результате такой "дикий дамаск" будет в какой то мере иметь структуру близкую к античным булатам.
valera7
Пользователь
«
Ответ #82 :
10 Декабрь 2011, 21:38:39 »
Сегодня возил слитки на проковку под пневмо -молот.Кузнец как и полагается (невзирая на мои протесты и пояснения) перегрел слиток немного, и стал ковать.В результате метал стал слоиться, отделяться пластинками(очень тонкими и острыми).Пришлось убеждать кузнеца более настойчиво.Я это к тому,что еслибы мне показали кусок стали с такими отслойками я бы скорее решил ,что это дамаск.В булате есть слои и при перегреве метала это очень даже заметно.
Леонид Архангельский
Пользователь
«
Ответ #83 :
11 Декабрь 2011, 17:17:30 »
Я извиняюсь за назойливость, но мне кажется, что это будет в русле пошедшего разговора -
http://arhangelskie.com/stat_12.html
Думается, определённо видно, что
исторический
булат бывал всякий - и слоистый, и волокнистый.
«
Последнее редактирование: 11 Декабрь 2011, 19:30:47 от Леонид Архангельский
»
valera7
Пользователь
«
Ответ #84 :
13 Декабрь 2011, 00:53:01 »
Леонид Архангельский извиняется за то , что делится Опытом и Знаниями? Даже если на Украинских форумах кто то пытается закрыть ему рот- это не повод извинятся.Знания и опыт и готовность поделится ими ......А без опыта хоть и чужого с булатами заморочек уйма.Кстати а доводилось ли кому видеть как булатами розсекали газовый платок?
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
«
Ответ #85 :
13 Декабрь 2011, 01:07:01 »
Я что-то не припомню, что бы ЛБА закрывали рот на этом форуме!
valera7
Пользователь
«
Ответ #86 :
13 Декабрь 2011, 01:39:05 »
На этом форуме, нет а на другом чувствуется какая то неприязнь в темах булатных.
Fritz
Бывалый
«
Ответ #87 :
13 Декабрь 2011, 07:07:34 »
Цитата: Циркач от 13 Декабрь 2011, 01:07:01
Я что-то не припомню, что бы ЛБА закрывали рот на этом форуме!
А кто на такое способен ваще? Наверное человек абсолютно безграмотный в вопросах дамасков и булатов, к тому же с огробным самомнением!!!
Типа все эти мастера кустари, "Васи с водокачки", а мы калим любую сталь... на любую твёрдость... а все эти дамаски, булаты (и мастера их кующие) - фигня, вот порошки - это да!
Леонид Архангельский
Пользователь
«
Ответ #88 :
15 Декабрь 2011, 18:56:47 »
Опять же...прошу прощения, вы наверное уже в курсе, но вдруг? - мастер-класс СК по булату.
http://talks.guns.ru/forummessage/97/909986.html
Далековато, в Москве, но опять же, вдруг?
altyn_inox
Пользователь
«
Ответ #89 :
15 Декабрь 2011, 21:37:57 »
Хотелось бы, но далековато... А было бы интересно видео, как из последнего мастер-класса по дамаску.
valera7
Пользователь
«
Ответ #90 :
16 Декабрь 2011, 06:07:16 »
Да , если бы поближе.Но видео было бы интересно посмотреть, с загрузкой тигеля и проковкой полученного материала .
Павел Быков 74
Пользователь
«
Ответ #91 :
28 Январь 2012, 18:20:50 »
Ребята,поработал с булатом Л.Б.Архангельского.Весьма приятный металл=текстуру вытащил лимонной кислотой-100 грамм на полторашку.Извиняюсь-ссылками кидаться не умею,смотрите в Булатных опытах на Остметалле.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
«
Ответ #92 :
28 Январь 2012, 21:45:03 »
А чего зря порожняки гонять: "ссылками кидаться не умею" и т.д. ? Смотрите там, смотрите сям.
Лучше вообще ничего не постить, чем сказать ничего.
valera7
Пользователь
«
Ответ #93 :
29 Январь 2012, 00:56:01 »
Интерасно как режет булат Архангельского.
Страниц:
1
2
[
3
]
Мастер-нож
|
Мастерская
|
Дела кузнечные
| Тема: