Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Май 2012, 14:27:38

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Голосование на тему стойкости РК 0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7 Вниз Печать
Автор Тема: Голосование на тему стойкости РК  (Прочитано 2219 раз)
ja)d.
Гость
« Ответ #35 : 16 Май 2011, 12:24:03 »

З.І. Якщо сталь викришується не через браковане ТО чи просто погані властивості конкретної марки сталі + не через дуже гострий кут РК, то я голосую за друге. Тільки потрібна apex proEdge чи як її там Улыбка
ja)d.
Гость
« Ответ #36 : 16 Май 2011, 12:25:35 »

з.з.і. ще я не уявляю як це - "заворачивется" (рус.) :) М'яка сталь у мене завжди на РК не заверталася, а тупо "сідала", тобто замість кромки отримували радіус.
boris376

Старожил
« Ответ #37 : 16 Май 2011, 12:30:47 »

Товарищ, Сандер, прекратите нести хрень, давая ссылки на ганзу для вас пользователь Samura Japan авторитетный источник.
Улыбнуло! +100500
Когда разговор о РК, задумался. Когда вспомнили кончик, понял ..ну я и лох! Конечно лучше загиб чем выкрашивание и излом.
Мангуст, ты меня не разочаровал, спасибо.
Offline скат
Бывалый
« Ответ #38 : 16 Май 2011, 12:31:22 »

Понятно что в полевых условиях проще выправить замнувшуюся РК чем перетачивать место скола. Но тогда бы никто не покупал ножи с  твердостью за 60 у которых заворачивание не возможно в принципе, только скол...
Offline Мангуст
Бывалый
« Ответ #39 : 16 Май 2011, 12:37:21 »

И тут могут быть исключения, ЗДП при 60 может получить замин а уже при 63 и выше скол.
Offline космос
Старожил
Я ѣду, ѣду, не свищу...........и т.д
« Ответ #40 : 16 Май 2011, 12:38:12 »

я за *замин*,его в поле всегда легче поправить.,да и потом дома гораздо проще привести нож в боевой вид поправив и подточив,нежели полностью перетачивать нож и по новой формировать р.к.

С уважением,Космос.
Offline Сандер
Пользователь
познаете истину, и истина сделает вас свободными

« Ответ #41 : 16 Май 2011, 12:40:05 »

[
Сколы кстати бывают разные  Смеющийся
http://io.ua/18089550m.jpg
Голосование на тему стойкости РК

И почему все про РК да про РК,
это на какой гвоздик нужно напороться чтоб такая радость  образовалась? про рк не я придумал. читай название темы..
Товарищ, Сандер, прекратите нести хрень, давая ссылки на ганзу для вас пользователь Samura Japan авторитетный источник.
Советую лучше почитать заточный раздел. Я просил ссылку на заявление от производителя.
 не собираюсь за вас решать. я свой ответ дал, а Вас попрошу без оскорблений..

с уважением Александр
boris376

Старожил
« Ответ #42 : 16 Май 2011, 12:44:48 »

а Вас попрошу без оскорблений..
Ссылка на самуру, гораздо большее оскорбление!  кивающий Это к Ясю, самуру он тестил Улыбка.
Offline Сандер
Пользователь

« Ответ #43 : 16 Май 2011, 12:46:27 »

мои соболезнования))

с уважением Александр
ja)d.
Гость
« Ответ #44 : 16 Май 2011, 12:49:01 »

Все. Я зрозумів як сформулювати те, що в цьому опитуванні мені не сподобалося: не вистачає передумов, які слугують причиною зминання (думаю правильніше так) і вищерблення. А передумовами може бути все, що я згадував. А щоб розуміти різницю, то банально - розібрати впольованого кабанчика - що краще, твердий ніж, чи м'який (сталі, відповідно, якісні)? :)
Offline Сандер
Пользователь

« Ответ #45 : 16 Май 2011, 12:52:32 »

тут вот много говорят о приходе ножа в негодное состояние в условиях, далеких от цивилизации и дикой местности, но таких условий изначально не было. вы сами это придумали.. а для иллюстрации скажу что за последний год я провел в такой местности в сумме около месяца (и это включая все пикнички и вылазки) и сомневаюсь что среднестатистические показатели будут бо"льшими, поэтому считал целесообразно не брать во внимание это условие..

с уважением Александр
boris376

Старожил
« Ответ #46 : 16 Май 2011, 12:53:38 »

мои соболезнования))
Подробней можно? Я б Вас вааще забанил, за ссылку на самуру.  кивающий
Offline Сандер
Пользователь

« Ответ #47 : 16 Май 2011, 12:55:07 »

а это уже стало против правил?  Улыбка

с уважением Александр
Offline Чкылчи

Старожил
« Ответ #48 : 16 Май 2011, 12:55:48 »

пипец развернули тему
неужели так сложно самому себе ответить - ты желаешь чтоб в результате нелепой случайноскти участок РК навсегда БЕЗВОЗВРАТНО отломился от лезвия или чтоб просто деформировался (намекаю, НЕ безвозвратно отломился)
я проголосовал за замин - предпочитаю деформамцию хрупкому разрушению

причина в том что я наверное неуклюжий - как я ни стараюсь быть предельно аккуратным, ножи мои время от времени попадают по твёрдым материалам

кроме того, если переводить в плоскость "за/против высокой твёрдости" - я склонен учитывать и хладоломкость. Редко бывает что ножиком на морозе что-то делаю, это правда. но тем не менее, хрупкий нож на морозе только ещё больше хрупчает.
нюанс заточки уже затронули и я полностью поддерживаю аргументы
« Последнее редактирование: 16 Май 2011, 13:27:55 от Чкылчи » Записан
ja)d.
Гость
« Ответ #49 : 16 Май 2011, 13:25:54 »

Подробней можно? Я б Вас вааще забанил, за ссылку на самуру.  кивающий

Так Борис, спокійніше, не всі можуть знати при чому тут самура.
ja)d.
Гость
« Ответ #50 : 16 Май 2011, 13:31:38 »

неужели так просто самому себе ответить - ты желаешь чтоб в результате нелепой случайноскти участок РК навсегда БЕЗВОЗВРАТНО отломился от лезвия или чтоб просто деформировался

Не вистачає передумов! В Києві - я виберу ніж, який довше ріже. В Тайзі - ніж значно важливішій, тут можна пожертвувати твердістю ради безпеки, до того ж простіше підправити.
boris376

Старожил
« Ответ #51 : 16 Май 2011, 13:33:21 »

а это уже стало против правил?  Улыбка
Почитайте, пригодится. http://samuraknife.blogspot.com/  Не говоря о том, что с этой маркой связаны дос атаки на украинские инет форумы. В том числе и на форум, на котором Вы сейчас изволите находится.
Offline AlexBond
Бывалый
« Ответ #52 : 16 Май 2011, 13:37:05 »

Я вот проголосовал за замин. Это, как бы мой совет для пользователей.
НО!!! Лично для себя я бы предпочел нож с твердостью 61-62 (это в случае, если сталь позволяет, а то еще подумаете, что 40Х13 такую хочу Смеющийся).  Да, я знаю, что будет выкрашиваться. Поэтому работал бы аккуратнее. Но, я так же знаю, что я смогу это восстановить. Т.е. для меня это не проблема совершенно. Кроме случая показанного Мангустом на фото Crezy

С уважением, Александр.
boris376

Старожил
« Ответ #53 : 16 Май 2011, 13:40:32 »

Кроме случая показанного Мангустом на фото
Это не фото, это ужас!
Offline Чкылчи

Старожил
« Ответ #54 : 16 Май 2011, 13:44:38 »

Мне хоть в тундре хоть на островах океании - сколы однозначно не желательны
кстати, а разве уже доказано, что нож, который предрасположен больше к сколам чем к заминам, дольше режет?
я вот такой чёткой и однозначной взаимосвязи не знаю  
кроме того, были тесты на канате которые имели результаты опровергающие строгость такой зависимости
Offline Мангуст
Бывалый
« Ответ #55 : 16 Май 2011, 13:47:27 »

хладоломкость
  +1

Чем мне нравится сталь помягче, что даже такой ужас можно попытаться спасти.
http://io.ua/18091340m.jpg

Для себя считаю запредельно высокой твердостью 62 и выше, 59-61 нормальной для складней, 58-59 норм для фиксов, 57 и ниже в принципе потянет по кухне но не более того. Но все это надо рассматривать только с учетом марки стали.
ja)d.
Гость
« Ответ #56 : 16 Май 2011, 14:00:49 »

НО!!! Лично для себя я бы предпочел нож с твердостью 61-62 (это в случае, если сталь позволяет, а то еще подумаете, что 40Х13 такую хочу Смеющийся)

Ось до чого я полеміку розвів, а то так просто поставити питання - так це з розряду риторичних взагалі :)
ja)d.
Гость
« Ответ #57 : 16 Май 2011, 14:04:38 »

Чем мне нравится сталь помягче, что даже такой ужас можно попытаться спасти.

а яким дідьком такий жах виходить? :) Це типу з розряду - дай жінці скляний йух, так і йух зламає, і руки поріже? )))

smix
admin

« Ответ #58 : 16 Май 2011, 14:16:13 »

а яким дідьком такий жах виходить?
Це життя, і випадки бувають різні. Таке може статися якщо хочеш розколоти поліно, а там сучок трапився. Або по кістці рубанули
Offline Сандер
Пользователь

« Ответ #59 : 16 Май 2011, 14:19:11 »

а это уже стало против правил?  Улыбка
Почитайте, пригодится. http://samuraknife.blogspot.com/  Не говоря о том, что с этой маркой связаны дос атаки на украинские инет форумы. В том числе и на форум, на котором Вы сейчас изволите находится.
прошу прощения за некорректную ссылку.

с уважением Александр
Offline ugo
Пользователь
« Ответ #60 : 16 Май 2011, 14:22:40 »

Я считаю что лучший вариант это нож из такой вот поковки Х12МФ

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=x45Pvuv9F0Q" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=x45Pvuv9F0Q</a>

http://knives.com.ua/pic/001/0022p.jpg
http://knives.com.ua/pic/001/0023p.jpg
http://knives.com.ua/pic/001/0024p.jpg

http://knives.com.ua/pic/001/0025p.jpg
http://knives.com.ua/pic/001/0026p.jpg

твердость не запредельная, значить точить будет легко
гвоздей не боится
и ко всему прочему не ржавеет
smix
admin

« Ответ #61 : 16 Май 2011, 14:29:30 »

прошу прощения за некорректную ссылку.

Не принимайте так близко к сердцу. Вы этого не знали.
Для многих, на этом и на других форумах, самура как красная тряпка, незабываема.

Да, какая была война...адреналин так и хлестал фонтанами Весёлый

ps А сайтик то наш еще работает: http://www.samura-china.com/
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #62 : 16 Май 2011, 14:29:41 »

Паша, спасибо за наводящий вопрос. ответ дан
Я видел твой ответ: тебе предпочтительней резать ножом с выкрошенной кромкой. А теперь представь, что ты и дальше будешь делать в походных условиях те же операции, которые привели к выкрашиванию РК и так что же дальше? А дальше РК будет постепенно выкрашиваться до такого состояния,  что резать им будет невозможно. Тогда как загнутую РК можно легко поправить.

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
ja)d.
Гость
« Ответ #63 : 16 Май 2011, 14:31:16 »

Ну....... якщо батонінг......... да міліметровим клинком - це одне діло... кістка - те ж саме. А ще не вистачає умови - тільки один ніж. Та я все одно виберу варіант перетину кривих, і якщо це буде 61 - без проблем, я хочу максимум від залізки.

кстати, а разве уже доказано, что нож, который предрасположен больше к сколам чем к заминам, дольше режет?

Я так думаю що для конкретної сталі може бути оптимальне значення, тому думаю що це значення в деяких випадках може бути вище 60-ти, а там імовірність вищерблення більша.

з.і. тобто все залежить від умов - тому для мене вибір між цих двох пунктів голосування не можливий, я вибираю обидва.
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #64 : 16 Май 2011, 14:36:26 »

Саша, ты как проголосовал?  Смеющийся

ні, не обумовлено причин, з яких рк викришилася чи зам'ялася - якщо проблема неякісної ТО - то мене обидва варіанти не влаштовують, якщо ТО якісне і дає максимум для сталі по міцності і твердості (перетин кривих міцності і твердості), то я за твердіший варіант, який має ризик викришитися (якщо ж цей перетин кривих десь там в зоні, доки рк ще завертається, то мабуть така сталь сама по собі не цікава).
http://

При чем тут ТО? Тебе ясно поставили условия: нож затупился (завернулась РК или выкрошилась) - какой вариант для тебя предпочтительней? В третий раз ставлю вопрос. А ты мне про какой-то перетин якихось кривих...   Улыбка Улыбка Улыбка
Люблю умных людей - есть аб чем поговорить за рюмкой чая.
(Честно говоря, скажу тебе по секрету - я уверен, что ты выберешь вариант с загнувшейся а не выкрошенной кромкой  Смеющийся)

Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #65 : 16 Май 2011, 14:41:01 »

кромка завернулась.

Выровнял об обух или еще об ,что то подходящее.
участвовал один нож, кухонного вида, выкрошился сразу и сильно при первых резах, его ради хохмы не сняли с соревнований, он резал и прошел еще, если не ошибаюсь, полтора круга, а это 12-13 резов каната диаметром 50мм.
Если так вопрос поставить, то одинаково, выкрошился, или кромка завернулась.
Канатик резать - это хорошо. Но ты много режешь канатов в полевых условиях? А вот когда деревяху постругать становится трудно (что чаще нужно чем резать канат), то это другое дело.
Надо еще учесть что время и усилия по восстановлению РК будут совершенно разные.
Зачем в полевых условиях восстанавливать РК от сколов? Я не представляю, какие сколы должны быть, чтобы ножом нельзя было пользоваться, типа " савсем паламатый". А вот если кромка завернулась, еще смотря, как и на сколько завернулась, тут уже нужно останавливать работу и править.

boris376

Старожил
« Ответ #66 : 16 Май 2011, 14:42:50 »

... прошу прощения за некорректную ссылку.
Friends
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #67 : 16 Май 2011, 14:49:44 »

мои соболезнования))
Подробней можно? Я б Вас вааще забанил, за ссылку на самуру.  кивающий
Борис, дело в том, что комрад Сандер просто не знает сколько бед принесла Самура и лично леша-саумраст всему ножевому сообществу.

Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #68 : 16 Май 2011, 15:06:14 »

Все, кто был в Харькове в лесу на Первой годовщине сайта "Мастер-Нож" помнят весьма показательный случай:
Сергей открывал консерную банку ножиком с клинком из 40х13 производства "boris376 Incorporated".
Так вот. Ножик весьма лекго за 5-6 движений вскрыл баночку, кромочка слегка заблестела, а потом Сергей буквально за полминуты выправил едва завернувшуюся РК (нужно было очень стараться рассмотреть тот замин) об обух другого ножика!
У меня два ножика из этой стали. В поход беру чаще всего их, трудились в поте лица.

П.С. А какими клиночками обвальщики пользуются? А? А ведь там работа очч-ч-чень даже разные и нагрузки ого-го!!!  А как они правят свои ножики? обратили внимание? А какая там твердость? А спросите!  Смеющийся
Или подойдите на рынок с напильничком. Попросите проверить.  Смеющийся

Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #69 : 16 Май 2011, 15:08:13 »

А вот Чкылчи привел весьма показательный пример: использование ножа в условиях низких температур.
Так вот, северные охотники весьма неохотно используют (а честно говоря - попросту отказываются) ножики с высокой твердостью.

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 7 Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Про ножи  |  Обзоры, отзывы, вопросы, проблемы  |  Тема: Голосование на тему стойкости РК
Перейти в:  

free counters