Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Май 2012, 14:24:04

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Кто как видит рукоять СВОЕГО ножа 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Кто как видит рукоять СВОЕГО ножа  (Прочитано 2106 раз)
Offline Чкылчи

Старожил
« : 31 Март 2009, 09:12:08 »

Собственно клинок уже перетёрли вдоль, поперек и по обуху  Смеющийся
а рукоять? этож остальные 50% ножа.
вобщем, комрады, какую рукоять предпочитаете для себя. не на заказ, а именно для себя лубимого какие формы, материалы, конструкцию?
Вобщем, поговорим о рукояти.
Offline Борис
Пользователь
« Ответ #1 : 31 Март 2009, 11:24:54 »

Лично мне главное - наличие металического больстера.
Форма рукояти - под руку. Больше похоже на "финскую", но без "головок" или просто "под руку".
Вариантов материала рукояти много (даже для себя лично!!!).
Но, заметил, что к любому красочному, будь то картина на стене или экзотическое дерево на рукоять ножа "для себя" привыкаешь за две недели. Значит, что-то диковиное, но, уступающее нашим -смысла ставить нет. Капы и сувели  - достаточно празднично и в то же время надежно. Но можно и простую грушу!
Обилие проставок - минус надежность, тоже не годится. Значит - рукоять из единого куска девева.
Ну, можно где то инкрустировать "себе любимому" что-то небольшое. Типа личного клейма. Или небольшую проставку в районе больстера (если хвостовик достаточно длинный).
Вот.
Offline Егор
Ветеран
« Ответ #2 : 31 Март 2009, 17:52:00 »

Собственно клинок уже перетёрли вдоль, поперек и по обуху  Смеющийся
а рукоять? этож остальные 50% ножа.
Ну рукоять мы тоже тёрли http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,343.0.html  Смеющийся
А так ведь действительно делая ножи другим из материала который не всегда себе поставишь.
Для себя я могу поставить на рукоять любую плотную деревяху, будь это берёзка, яблоня вишня дуб не важно, экзотика в крайнем случае. Наличие металла вопрос спорный летом с металлом без него не важно, а вот зимой не всегда приятно в мороз сидя на льду и без того замёрзшёй рукой прикасаться к металлу. В многом случае это зависит от дизайна ножа. По поводу  рогов под всадной монтаж цельную косточку сразу нет, проставку в районе больстера можно, накладной последнее время охота сделать себе тесак или мачете с накладками из рога лося.

С уважением Егор!
Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #3 : 31 Март 2009, 23:36:40 »

Если имеется ввиду материал рукояти, то я, однозначно, за древесину.
А вот, если выбирать из какой древесины...
Надо подумать. В одном уверен - в этом списке обязательно будет сувель алычи и черешни дикой. Особенно алыча!     Всякие экзоты отдыхают. Необычайно твердая и красивая. Прекрасно полируется - в зеркало! Ну,... не в зеркало, но близко.  Смеющийся А по ощущениям в руке - как родная! Одно плохо - трескается при сушке, мороки море.
Дальше - береза. Кап, сувель.
На своем Ратнике поставил рукоять из Айпе. Тоже очень хорошо.
Потом - кап акации.
А вот орех, почему-то не лежит.

Но тут, скорее всего дело в форме и размерах рукояти.

И вот здесь, если я правильно понимаю смысл темы: "Кто как видит рукоять СВОЕГО ножа", - и пойдут дальнейшие рассуждения.
Так вот. Очень долго искал. Не могу сказать, что разочаровывался по причине "несовершенства" самих традиций (под термином "традиции" я понимаю, например, финнов, норвегов и т.д.) Да и как можно в скандинавах разочаровываться? (Спешу оправдаться, пока не запинали ногами  :D) А, просто, в руке не лежало...
Короче, нашел.

http://img510.imageshack.us/img510/2699/dsc01331.th.jpg
Кто как видит рукоять СВОЕГО ножа

Нож просто не хочется выпускать из рук! Может просто отбалансирован хорошо? Но, тем не менее, очень удобно. Понимаю, что не ко всем клинкам такая рукоять пойдет, но - "Будем искать..." (с)  Смеющийся

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline косатый
Ветеран
« Ответ #4 : 01 Апрель 2009, 14:59:15 »

Позволю себе "встрять", а уж по делу или нет,сами решайте.... Про рог уже писал и повторяться смысла не вижу... Про форму рукояти,если я правильно тему понял,хочется написать следующее. Для "своего ножа" нужны разные рукояти - именно для этого он "свой нож" и нужен. На охоту-раз,на рыбалку-два,на дачу-три,на ремонт дома (обои резать,линолеум и т.п.)-уже,как ни крути, четыре,только сейчас до кухни добираемся-это уже 5,6 и 7,мясо,хлебушек и овощи желательно специализированными ножами резать. Ну и остается шашлык-машлык,всякие электрические домашние дела,кто-то любит еще в машине поковыряться,там тоже ножик желателен,ну и,как говорится по интересам,допустим,грибной кому то пригодится.... Исчо бывают ножики для резьбы по дереву,дайвинга и хрен знает еще для какого сутулого Крутой Поэтому я за "плюрализьм" в ножевой тематике Пух Ручки всякие нужны - ручки всякие важны

Бегу на лай - он там, в логу...На ветках клочья от фуфайки...Вставляю пули на бегу...Я точно знаю :  ЗВЕРЯ "ДЕРЖАТ" ЛАЙКИ !!!
Offline Чкылчи

Старожил
« Ответ #5 : 01 Апрель 2009, 15:45:21 »

дык не о том что для каждого ножа своя рукоять...

по формам. Заметил за собой следующий момент - рукояти нравятся "под мизинец и средний пальцы". То есть для меня важен комфорт и удобство для мизинца и безымянного со средним, не меньше, а может и больше чем для указательного. именно по ощущению под мизинцем и безымянным у меня в голове срабатывает тумблер "легла/не легла". Крепко взяв рукоять, чувстивую что основной хват тремя пальцами - средний, безымянный, мезинец.
Поняв это начал понимать почему меня привлегают норвеги, и почему меня не смущает отсутствие подпальцевой для указательного.
Не представляю ножа, скажем так - универсального для природы, без брюшка.
не питаю больших симпатий к большому колличеству подпальцевых, к гардам.
Только на тех рукоятях у которых нет ни брюшка ни сужения в задней части рукояти, акцент хвата смещается на указательный и средний.
Вобщем люблю брюшко на рукояти и сужение задней части рукояти  :) такая рукоять мне комфортнее  Весёлый

По материалам. нравится природные материалы. Хочу рукоять из рога :) (подспудно боюсь разочароваться  в ней :) ) или из кости. меня всегда привлекало сочетание стали и того что когда-то было живым. не уважаю пластики всяике, не то что не нравятся, но просто не питаю к ним симпатий именно за ненатуральность.
Нравится всадной и сквозной монтаж. Пластинчатый не очень, даже сам не знаю почему 
Offline Metrolog

Старожил
« Ответ #6 : 01 Апрель 2009, 16:48:38 »

"Кто как видит рукоять СВОЕГО ножа"
Даже не знаю, что сказать на эту тему... Разве спросить: какого из своих?  Смеющийся

С уважением. Метролог.
smix
admin

« Ответ #7 : 01 Апрель 2009, 17:02:20 »

Форма рукояти должна соответствовать назначению ножа и форме клинка. Что-то более конкретное сказать тяжело, все зависит от конкретных условий. Единственное, она должна гармонично сочетаться с клинком, быть надежной и удобной.
В последнее время делаю рукояти чуть длиннее обычного, так, чтобы при хвате окончание рукояти выступало на 15-20 мм.

По материалам, предпочтение дереву, без особой заморской экзотики.
Offline NSeg
Бывалый
« Ответ #8 : 01 Апрель 2009, 21:48:56 »

В последнее время чего-то к норвегам больше склоняюсь. Но многих еще не держал в руках, что будет когда подержу? не знаю?
Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #9 : 01 Апрель 2009, 22:17:33 »

Норвеги красивы зело!
А удобны!... "Жуть!" (с)  Смеющийся
http://img207.imageshack.us/img207/8914/valrossmasur1.th.jpg
http://img207.imageshack.us/img207/1186/valrossmasur2.th.jpg
http://img207.imageshack.us/img207/6919/valrossmasur3.th.jpg

Offline Владимир
Пользователь
« Ответ #10 : 01 Апрель 2009, 22:24:40 »

Рукоять  моего последнего уродца сделана из зизифуса. Выхватил полено из печки. Дерево растет у нас на дачах, не экзотика.
Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #11 : 01 Апрель 2009, 22:27:53 »

"зизифус" ...     Что за древесина?
Может есть еще другое название?
"Кто такой? Почему не знаю?" (с)  :D

Offline АнтохА
Новичок
« Ответ #12 : 01 Апрель 2009, 22:35:39 »

Батя сфотографирует, я фотки выложу  Весёлый
Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #13 : 01 Апрель 2009, 22:37:02 »

Когда-то давно увидел ножи Мастера Хэймо Розелли.
http://img18.imageshack.us/img18/7494/2019148.th.jpg

Повторил все в точности из быстрореза и капа березы. Все охотнички, для кого я делал такие ножички, - 4 человека, сказали, что более удобного шкуросьема НЕТ!

Offline Владимир
Пользователь
« Ответ #14 : 01 Апрель 2009, 22:41:16 »

азиатский финик , у диетчиков культовое  очень вязкое,  но красивое, контрасное. Припас мало-мало  {0_5}
Offline Чкылчи

Старожил
« Ответ #15 : 01 Апрель 2009, 22:46:10 »

Норвеги красивы зело!
я-я  Весёлый
подмизинчиковые  :D
Offline Владимир
Пользователь
« Ответ #16 : 01 Апрель 2009, 22:54:32 »

а в общем у нас благородней всех абрикос кажется Гоги
Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #17 : 01 Апрель 2009, 23:08:45 »

Норвеги красивы зело!
я-я  Весёлый
подмизинчиковые  :D

Ага! Понял теперь, чем тебя зацепит можно!  Улыбка
Вот тебе еще и с "подмизинчиком" и с "брюшком"  Смеющийся

http://img25.imageshack.us/img25/7035/1sirius.th.jpg

А мне от этого крышу срывает:

http://img13.imageshack.us/img13/16/jb32.th.jpg

Нет, что не говорите, а скандинавы молодцы!

Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #18 : 01 Апрель 2009, 23:11:06 »

азиатский финик , у диетчиков культовое  очень вязкое,  но красивое, контрасное. Припас мало-мало  {0_5}
Надо фотки!
И абрикоса - тоже.

Offline косатый
Ветеран
« Ответ #19 : 02 Апрель 2009, 10:26:13 »

Роселли,да и все норвеги,по-моему,так и не ушли  от своего первого сапожного ножа Big boss Я имею в виду форму рукояти... И не надо злиться и грызть табуреты,за неимением берсеркского щита, тема же про формы рукоятей- вот я и высказываю свое мнение.... Гы-гы

Бегу на лай - он там, в логу...На ветках клочья от фуфайки...Вставляю пули на бегу...Я точно знаю :  ЗВЕРЯ "ДЕРЖАТ" ЛАЙКИ !!!
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Разное  |  Беседка  |  Тема: Кто как видит рукоять СВОЕГО ножа
Перейти в:  

free counters