Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
23 Май 2012, 06:04:44
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Разное
|
Беседка
| Тема:
Интересует мнение
Страниц:
[
1
]
2
Автор
Тема: Интересует мнение (Прочитано 2681 раз)
vest
Пользователь
Интересует мнение
«
:
06 Март 2009, 23:37:24 »
Приветствую уважаемое собрание.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по такому вопросу.
Разгорелась у нас на работе дискуссия по поводу всяких украшательств ножей: травленые узоры на клинках, всякие наборные рукояти, вставки, завитушки и пр.
На сколько они необходимы и как эти украшательства сочетаются с основной функцией ножа?
Также хотелось бы узнать в чем Вы видете "главный" параметр, или параметры, по которым следует оценивать нож?
Мнение "от народа" я услышал, теперь хотелось бы услышать мнение от мастеров-изготовителей.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
Re: Интересует мнение
«
Ответ #1 :
07 Март 2009, 01:12:12 »
Цитата: vest от 06 Март 2009, 23:37:24
Разгорелась у нас на работе дискуссия по поводу всяких украшательств ножей: травленые узоры на клинках, всякие наборные рукояти, вставки, завитушки и пр.
На сколько они необходимы и как эти украшательства сочетаются с основной функцией ножа?
Также хотелось бы узнать в чем Вы видете "главный" параметр, или параметры, по которым следует оценивать нож?
1. "Украшательства". Никак не "сочетаются с основной функцией " ножа. НО!
Если мы вспомним историю человечества и историю холодного оружия, в частности, то увидим, что "украшательства" были всегда! Это, как бы Вам популярней обьяснить, была извечная тяга человека к Прекрасному. Я не знаю Вашу позицию, но коллегам своим начните обьяснять с этого. А что касается ножей и холодного оружия, то и здесь то же самое. Человек , мужчина стремился украсить любимые им вещи, свою гордость. Придать им отличие. Нанести некие магические или ритуальные символы, придающие владельцу силу и мужество и призывающие повергать врагов.
Спустя века ничего не изменилось в характере человека. Свои орудия труда, войны и охоты - ножи, в частности, он по прежнему хочет видеть красивыми.
Одним словом здесь не ответить. Ножеделание, холодное оружее - это огромный пласт культуры. Самый древний (если считать, что первое орудие труда - кремневый нож). Только в комплексе можно об этом говорить. Иначе нельзя.
А что вы хотите? Хотите, что бы я, например, согласился: "Да! Пин для работы ничего не дает. А проставка из латуни тоже, как и инкрустация..." Да, я соглашусь. И... пожалею в душе человека, который на этом настаивает.
А так, конечно, кусок железки заточил.Ножку от стула пришпандерил и вперед! За то не украдет никто.
2."Параметры" оценки ножа. Главный - он один. Нож должен хорошо резать. И быть удобным в руке.
На первый взгляд - это все! НО!
Например у Вас есть деньги и возможность выбрать автомобиль. "Запорожец", ведь, не возьмете. А возьмете "Ламборгини".
И вот тут, так же как и с ножами начнется дискуссия: "А для чего?"
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
bibo
Старожил
«
Ответ #2 :
07 Март 2009, 07:32:24 »
Сейчас делается серийно столько ножей отлично режущих и прекрасно сидящих в руке.
Хочеся эксклюзива. :)
Имея один фломастер можно изрисовать всё, кроме самого фломастера. Имея два фломастера можно изрисовать вообще всё.
Metrolog
Старожил
«
Ответ #3 :
07 Март 2009, 10:47:22 »
Циркач все сказал!
Добавлю только, что у каждого свой вкус, а о вкусах спорить...
С уважением. Метролог.
Чкылчи
Старожил
«
Ответ #4 :
07 Март 2009, 11:29:13 »
Цитата: vest от 06 Март 2009, 23:37:24
сочетаются, но на основную функцию не влияют. Это как косметика у женщин - она лишь может подчеркнуть, но не изменить суть. Циркач толково высказался
Самый главный параметр по которому нужно оценивать нож - пригодность для выполнения основной функции в связке с эргономикой.
Иначе - железка должна быть хорошей (в ножевом смысле) с хорошей геометрией; - деревяшка (ну или что то иное) должна быть формой обеспечивающей владельцу удобство удержания при различных манипуляциях. Написал нарочито на "народном" языке :)
Я оцениваю так:
внешний вид, форма - если глянулся =>
геометрия клинка - если понравилась =>
материал клинка и материал рукояти =>
оцениваю эргономику - заключительный этап. очень важен. Редко когда куплю нож который не лежит в руке.
«
Последнее редактирование: 07 Март 2009, 11:34:00 от Чкылчи
»
YuraS
Бывалый
«
Ответ #5 :
07 Март 2009, 13:52:23 »
Некоторые занимаются украшательством по принципу "переход количества в качество", в результате за деревьями не видно леса (т.е. ножа). Избыточное украшение и проставки рукояти ее ослабляют и делают менее долговечной в случае геометрически нестойких материалов (типа нек. пород черного дерева, рога), особенно нестабилизированных и/или не прослоенных "динамическими стабилизаторами" типа фибры. Избыточное украшательство клинка повышает его загрязнение, корродирование (в случае углеродки), а в особо запущенных случаях - ослабляет клинок вообще.
В моей практике было такое, что толстый, миллиметра 4 с лишним клинок имел двусторонний широкий дол, проточенный почти до больстера. При рубке полешек (нетолстых, замечу) - сломался нафиг, наискось от дола.
«
Ответ #6 :
08 Март 2009, 07:24:25 »
Все мастера достаточно ясно все высказали,хочу добавить,что в прежние времена, в Украине,да и в России,не говоря уж про Кавказ, и другие экзотические местности,встречали не по одежке и по четырехколесной жестяной телеге,как теперь, а по оружию_шашке,сабле,кинжалу и ножу. А уже после смотрели лошадь и прочее
Можь поэтому мы все здесь никак не успокоимся и не будем пользоваться китайским ширпотребом наотрез
Бегу на лай - он там, в логу...На ветках клочья от фуфайки...Вставляю пули на бегу...Я точно знаю : ЗВЕРЯ "ДЕРЖАТ" ЛАЙКИ !!!
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
«
Ответ #7 :
08 Март 2009, 21:41:02 »
По-поводу "украшательства".
Кто может устоять?! Армянские Мастера. Думаю Артур не будет против.
Интересует мнение
А как на счет проставок?
Интересует мнение
Интересует мнение
Интересует мнение
Интересует мнение
Интересует мнение
Интересует мнение
Интересует мнение
Интересует мнение
Интересует мнение
И все они функциональны - помогают хорошо удерживать рукоять!
Ну и еще могу представить несколько десятков настоящих шедевров.
Хотя... сам давно мечтаю о таком:
Интересует мнение
«
Последнее редактирование: 08 Март 2009, 21:43:13 от Циркач
»
smix
admin
«
Ответ #8 :
08 Март 2009, 22:02:03 »
Циркач, спору нет, ножи ты показал отличные. И то, что они рабочие я не сомневаюсь. Вот только стремно их брать с собой в лес (не на пикник, а по-взрослому). Я бы взял что-нибудь по-проще.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
«
Ответ #9 :
08 Март 2009, 22:07:19 »
Нет, ну в лес их брать можно! НО!
Только развернуть, показать (в своих руках!
) и обратно спрятать!
А колбаску порезать тем, что я ниже показал. Хотя... Я и это врядли взял бы :D
Ну а с тех ножиков нам, грешным, остается почерпнуть только идеи
smix
admin
«
Ответ #10 :
09 Март 2009, 00:33:07 »
Так вот об этом, наверное, Vest и спрашивал.
Ножи красивые, и все согласятся, что вполне рабочие, НО не каждый взял бы их на растерзание в лес, на болото. Если конечно не вариант развести понты.
Вот и получается, что такие вот ножики всеже ближе к полочным, чем к "надежным боевым товарищам" с которыми не страшно ни в огонь, ни в воду.
Довелось пожить в вятских лесах, общался со многими охотниками. У большинства как минимум два ножа, один, по-красивее, в основном дома лежит, а с собой невзрачный, но удобный и надежный, самый любимый.
Поэтому ответ на второй вопрос: нож должен быть удобным и надежным, а если еще и красивый, то еще лучше.
Красоту ножа я так понимаю: есть естесственная красота ножа (гармоничность форм клинка, рукояти), а есть искусственная (всякие проставки, вставки, пины и пр.). Если к естесственной красоте, в меру добавляется искусственная, то получаются ножевые шедевры. Если же убогие формы пытаются украсить искусственно, то ничего хорошего из этого на получается.
Djek
Бывалый
«
Ответ #11 :
09 Март 2009, 08:28:14 »
Цитата: smix от 09 Март 2009, 00:33:07
Красоту ножа я так понимаю: есть естесственная красота ножа (гармоничность форм клинка, рукояти), а есть искусственная (всякие проставки, вставки, пины и пр.). Если к естесственной красоте, в меру добавляется искусственная, то получаются ножевые шедевры. Если же убогие формы пытаются украсить искусственно, то ничего хорошего из этого на получается.
Категорически согласен, на все 100%
bibo
Старожил
«
Ответ #12 :
09 Март 2009, 12:41:38 »
Я по сути где-то согласен, а где-то... Шо-то меня смущает... Думаю пока...
Мне кажется , надо расслабиться в этом направлении . Полностью.
Вот я Серёгин пост прочитал и понял, что у охотников нож,что покрасивше он не удобный и не надёжный, и с красивым страшно в огонь и в воду.
Разьве?
И смутила фраза про понты. Ощущается какая-то НАША совково-генетическая безликость, страх выделиться.
Имея один фломастер можно изрисовать всё, кроме самого фломастера. Имея два фломастера можно изрисовать вообще всё.
Jack
Старожил
«
Ответ #13 :
09 Март 2009, 13:15:32 »
От ножиков показанных Циркачем, дыхание перехватывает, дочего красивые
, но , представьте себе такой ножик ценой более чем килобаксов, взятым на охоту. Клинок там вероятнее всего из углеродистого дамасска, а он как известно очень неплохо ржавеет, чуть неуглядел. И каждое применение ножа превращается в головную боль для хозяина. Недопомыл аль недочистил, появились ржавые пятнышки на клинке (или недай Бог в зубе мамонта кариес завелся
) , и все, настроения нема, мысли только о любимце (который к тому же немеряно стоит).
Стоит ли к примеру возить картошку с огорода на мерседесе Е класса, если есть москвич :) (в мерседес, кстати, даже больше влазит). Да и москвичи разные бывают (но это не делает из них мерседеса).
К понтам так же можно отнести такие случаи , когда человек берет на охоту , какой нибудь армейский нож или нож спецподразделений, что бы показать свою крутость. Удобство этих ножей для быта сомнительно, а вот для Понтов самое оно ....
smix
admin
«
Ответ #14 :
09 Март 2009, 15:27:58 »
Цитата: bibo от 09 Март 2009, 12:41:38
Вот я Серёгин пост прочитал и понял, что у охотников нож,что покрасивше он не удобный и не надёжный, и с красивым страшно в огонь и в воду.
Разьве?
И смутила фраза про понты. Ощущается какая-то НАША совково-генетическая безликость, страх выделиться.
Про охотников я не обобщал, говорил про тех с кем довелось встречаться.
Те ножи, по-красивше, что я видел у охотников были в основном зоновской работы, про надежность не скажу.
А рабочие, любимые, был производства местного кузнеца. Рукоять береза или наборная береста, редко когда кап березы.
Никто не утверждал, что красивые ножи все сплошь ненадежны и неудобны. Те, для кого выход на природу не пикник, понимают, что от ножа зависит многое, порою даже жизнь, поэтому отдают предпочтение удобству и надежности, а красота уже на втором месте.
Есть конечно охотники, которые раз в год приедут на охоту, выпьют привезенную водку, постреляют по бутылкам, вот для таких на первом месте стоит навороченность ножа и его цена.
Чкылчи
Старожил
«
Ответ #15 :
09 Март 2009, 15:52:36 »
Jack, а не более чем в прошлом веке, на заре прошлого века, и до того, охотничьи ножи были не иначе как из углеродки
прихожу к выводу что не нож жалко, а денег которые на него потрачены. а это уже совсем иной психологический аспект, который не связан прямо с вычурностью ножа, и тем более с рабочими качествами. Это снобизм, увы никто не освобождён от него, мы смотрим на вещь и представляем количество денег за него отсчитаных.
Так вот, я думаю охотник не заморачивающийся ценой ножа прекрасно снимет шкуру со зверя, ну всё остальное для чего нужен нож на охоте, теми ножами которые показал Циркач.
П.С. кстати протравить углеродку в спрайте или уксусе очень легко и не затратно. помыл, обезжирил в спрайт булькнул, и готово покрытие которое нивелирует нехватку времени на вытирание насухо.
Не знаю не знаю, не считаю ржавение сильным аргументом
bibo
Старожил
«
Ответ #16 :
09 Март 2009, 17:01:18 »
Цитата: undefined link=topic=undefined.msgundefined#msgundefined date=undefined
Про охотников я не обобщал,
Да я и не говорю, что ты обобщал. Я вообще не в наезд. Я просто не знаю как сформулировать... Культура такая. Не высовуйся! Тотальная нищета последние 50-70 лет... Приберечь что получше на потом, на чёрный день.А на сейчас и так сойдёт. Привыкли уже...
Вот Василий, наш испанский друг, делает другие по "красоте" ножи. И при этом я сомневаюсь, что они для понта.Так, надёжные ножи с наворотцем.
Ну и наборная из бересты рукоять вряд ли прочнее "понтовой" мастеровой с проставками, а её, по твоим словам, хватает по прочности.
Так что , по-моему тут что-то более глубокое, корневое. Но это по-моему... Такое ощущение, что в красоте для нас по умолчанию кроется изъян или нас обязательно парят.
2Jack:
Не поверишь
возит на мерсе один
картошку. И это НОРМАЛЬНО! Для него нормально.
15 лет назад побывал в западной Германии. Произвело впечатление, что у НИХ мерсы и фольксы используются в качестве ТАКСИ. Прикинь. А 6-7 лет назад москвичи начали калымить на крутых иномарках. Теперь и у нас появились...
Jack
Старожил
«
Ответ #17 :
09 Март 2009, 19:15:45 »
Чкылчи
- именно, и сейчас кстати тоже многие предпочитают углеродку, возможно выбрал неудачный аргумент. Дело не только в стимости изделия а еще в его значение для владельца . Проф инструменты стоят очень дорого,но вы не найдете на них украшательств, их назначение проработать как можно дольше и без поломок выполнять то для чего они предназначены. Здесь же неплохая добавка к стоимости идет не за рабочие качества , в которых я нисколько не сомневался (даже с мерседесом сравнил ) а именно за внешний вид изделия. Дамасский клинок сейчас же покупают восновном из за его красоты т.к. современные стали легко превосходят средний дамасск по качеству. Цены же на клинки выдающихся мастеров, в космосе.
Согласись, человек покупает такойн нож прежде всего из за того что он своим видом будет греть ему душу, и он очень расстроится если с ножем что то случится, поэтому подсознательно будет более чем нужно беречь этот нож. Ну остаются еще конечно те самые понты .
Про протравку, сомневаюсь, что кто то додумается запихнуть дамасский клинок за килобаксов в банку со спрайтом. Хотя всяко бывает.
Себензой он пиво открывают :) но себа это серийка, а тут эксклюзив
bibo
Хороше, заменим мерседес на майбах , кто возил картошку на майбахе ?
Но никто не скажет что на майбахе нельза возить картошку или что он хуже возит картошку чем москвич. :) Никто конечно не будет этого делать, т.к. у владельца майбаха для этого есть хамер, в который картошки влазит еще больше
А на мерседесе мы не только картошку возили, полтонны строительного мусора (не за раз конечно и не насыпью, а культурненько в мешочках в багажнике) и я не просто так сказал что в него влазит больше чем в москвича. А еще видел дедушку, который на свой мерине с прицепчиком (старенький е класс с вертикальной решеткой радиатора) возил груза поболее чем иная газелька, возил несколько лет, без серьезных поломок. Усмехаясь говорил, только масло и бензин меняет. Это была его рабочая лошадка. У него и сиденье кажется одно было :) .
У Василия нож первоклассные, и наворотов у него неболее чем. И покупают их не из за наворотов а из за того что это качественный эксклюзивный нож.
А вот если сравнить их к примеру с ножами от "Юры парикмахера". Который сделал из ножа ювелирное изделие.
Или вот , как можно оценить эот нож кроме как произведение искуства которому место на полке, радовать хозяина своим существованием.
Интересует мнение
bibo
Старожил
«
Ответ #18 :
09 Март 2009, 21:18:47 »
Та я ж не спорю! :) Я не о крайностях,(в разговоре упоминались всего лишь проставки и пины) я о том, что нож может быть и функциональным и красивым. И с выпендрёжем! :) И это не должно вызывать недоверия по умолчанию. Это глупо.
:)
И потом, майбах это ж крутая и надёжная машина! Знай грузи картофан, если надо. Не сломается же? :)
Jack
Старожил
«
Ответ #19 :
09 Март 2009, 21:37:05 »
я за пины , но вмеру
. Склонен к минимализму в дизайне.
2Циркач, а можно ссылочку на сайт с фото этих норвегов, подозреваю что там их еще очень много. Красотища
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
«
Ответ #20 :
09 Март 2009, 23:24:50 »
Цитата: Jack от 09 Март 2009, 21:37:05
2Циркач, а можно ссылочку на сайт с фото этих норвегов, подозреваю что там их еще очень много. Красотища
С превеликим удовольствием!
Запасайтесь пивом и временем.
http://www.algonet.se/~diver/knifelinks.html
Jack
Старожил
«
Ответ #21 :
10 Март 2009, 00:10:55 »
спс.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
«
Ответ #22 :
10 Март 2009, 00:58:04 »
Цитата: Jack от 10 Март 2009, 00:10:55
спс.
Да, пожалуйста!
Но - не для слабонервных!
...Как говорила мне одна знакомая:"Ты потом к жене не захочешь!"
Сорри, джентельмены.
П.С. А от жены... Куда же от нее, от роднулечки?...
С ней надежней,теплей, привычней... и не стыдно, если шо...
Thorwald
Бывалый
«
Ответ #23 :
10 Март 2009, 13:03:49 »
я теж підтримую Сергія
я люблю - просто і зі смаком.
а буває так що кілька міліметрів чи градусів відрізняє красивий дизайн від негарного.
буває кострубатий ніж вцілому, але проставочки гарні, всічка проволки, дамаск дуже красивий. а загалом нічого цікавого
Thorwald
Бывалый
«
Ответ #24 :
10 Март 2009, 13:09:03 »
і ще.
особисто я вважаю підхід "абищо аби різало і було зручним" неприйнятним для мене. ніж повинен бути ще й естетично привабливий.
в цьому плані дуже люблю інструмент 19-поч20ст. прості утилітарні речі, але зроблені якось з душею. у мене є склоріз. так на ньому ручка точена з усякими канавками, гулькою зверху.
не скажу що всі робилися так, але всеж
ось наприклад ключі
Интересует мнение
і сучасний
Интересует мнение
vest
Пользователь
«
Ответ #25 :
10 Март 2009, 21:45:15 »
Благодарю всех откликнувшихся!
Мнение мастеров услышал, Вы смогли озвучить то, что крутилось в голове и интуитивно понималось.
На протяжении нескольких лет посещал ножевые выставки в Киеве, заметил такую особенность, если раньше больше обращал внимание на красочно разукрашеные ножи, то теперь больше смотрю на их потребительские качества, а красота отошла на второй план.
С удовольствием отмечаю, что здесь, на сайте и форуме собрались мастера, в работах которых присутствует именно естественная красота ножа
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
«
Ответ #26 :
10 Март 2009, 23:06:03 »
vest !
, дружище!
Очень жаль, что для Вас красота отошла на второй план.
Тут про мерсы с картошкой рассуждали...
Ну, хорошо. Если такие для Вас слишком гламурно и не функционально:
Интересует мнение
Тогда может эти подойдут:
Интересует мнение
А этот чем плох? И функционально и красиво (честно говоря - глаз оторвать не могу!
)
Интересует мнение
Ну, а этот - в самый раз! И у нас есть Мастера (это я, конечно, не о себе!), которые могут так сделать:
Интересует мнение
Из рук выпускать не хочется, сердце греет. И в работу пустить не жалко. Редкий пример, когда объединены естесвенная красота и функциональность.
И будет стоить это на порядок дешевле.
Вот Вам и "Майбах" с картошкой!
bibo
Старожил
«
Ответ #27 :
10 Март 2009, 23:34:04 »
Мы с тобой одной крови. Ты и я. :)
bibo
Старожил
«
Ответ #28 :
10 Март 2009, 23:48:11 »
Цитата: Jack от 09 Март 2009, 21:37:05
я за пины , но вмеру
. Склонен к минимализму в дизайне.
:) так всё-таки ''склонен к минимализму'' или ''красотища''?
2 smix: А ты охотникам эти сайты показывал? :) И шо, они им не понравились? :)
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
«
Ответ #29 :
10 Март 2009, 23:54:11 »
Цитата: bibo от 10 Март 2009, 23:34:04
Мы с тобой одной крови. Ты и я. :)
Jack
Старожил
«
Ответ #30 :
11 Март 2009, 09:43:28 »
bibo
идейные устои пошатнулись
что называется, не зарекайся.
Но укарашения украшениями, а я полностью согласенс Thorwald насчет кострубатости некоторых ножей, даже исполненных на высочайшем уровне с применением супер экзот материалов. Вроде все красиво а нож не прет. Силуэт не тот и никакими вставочками глаз не обманешь. Как говорят авиаконструкторы - хороше летают только красивые самолеты.
Красота кстати зависит не только от украшений и формы но и от качества и аккуратности выполненной работы. Щели , выступающие кожаные проставки, царапины от некачественной шлифовки на клинке красоты ножу не добавляют, будь хоть все остальное на 5+
bibo
Старожил
«
Ответ #31 :
11 Март 2009, 10:21:08 »
никто ж о костурбатых ножах не говорит. Разговор, как раз о отличных функциональных ножах.
Тезис выглядит так: Хороший, функциональный нож МОЖЕТ БЫТЬ красивым.
п.с.: воизбежание недоразумений :) Мне Серёгины ножи нравятся безусловно, только слишком строгие они что-ли... :)
Чкылчи
Старожил
«
Ответ #32 :
11 Март 2009, 10:42:58 »
комрады что-тоя не пойму о чём вы :)
красивые ножи нравятся всем (или сюда кто то случайно забрёл?
), эти что Циркач показал красавцы, но никто из нас не ставит во главу угла вычурность.
Я тоже в магазинах ножи с золочением клинка, с эмалью, одним взглядом в пару секунд смотрю, ну не липнет к ним глаз, потому что зняю этот нож единственно для полочки. Поэтому они мало интересны
Такие ножи что Циркач показал рассматриваю внимательно, ведь не только красота, а и инструмент. кстати они не такие уж и напыщенные
ИМХо просто присутствуют детали придающие нарядности (резной обух, косичками проставки белого металла). Но пока они для меня дороги (учитывая дамасик), поэтому у меня таких нет, и сделать самому (что гораздо дешевле) не видится возможным ближайшие несколько лет :) Но что-то подобное будет,
а иначе я тут на форуме зря
smix
admin
«
Ответ #33 :
11 Март 2009, 10:48:16 »
Цитата: bibo
2 smix: А ты охотникам эти сайты показывал? И шо, они им не понравились?
Показывал, не эти конкретно, но подобные. Понравились. Говорят: "Красивые, но давай ближе к делу"
Один сказал, что такой на охоту не возьмет. Другой заметил, что за эти деньги он лучше два ножа по-проще купит.
Может я не с теми охотниками общаюсь?
Цитата: bibo
Тезис выглядит так: Хороший, функциональный нож МОЖЕТ БЫТЬ красивым.
Хороший тезис, ничего против не имею
bibo
Старожил
«
Ответ #34 :
11 Март 2009, 13:40:49 »
Цитата: biboТезис выглядит так: Хороший, функциональный нож МОЖЕТ БЫТЬ красивым.Хороший тезис, ничего против не имею
Есть два следствия.
1. Не все красивые ножи стрёмные и не надёжные.
2. Не все аскетичные ножи надёжны и функциональны.
Предлагаю провести какие нибудь тесты на надёжность соединений разных проставок и материалов на рукояти. Есть сухая берёза, дуб, кожа, рог, пластиковые карты , геттинакс, латунь, нержа.Может кто фибры голубой какой-нить пожертвует чуток. Можно на электрод 4-рку сделать разных вменяемых комбинаций и поломать. Всё и увидим.
Как Вам такая мысль?
Страниц:
[
1
]
2
Мастер-нож
|
Разное
|
Беседка
| Тема:
Интересует мнение