Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Май 2012, 04:54:26

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Работа с кожей, ножны и чехлы  |  Тема: Цельнодеревянные ножны 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Цельнодеревянные ножны  (Прочитано 1683 раз)
Offline elisescha
Бывалый
В детстве я не наигрался в ножички.

« : 16 Январь 2011, 11:09:27 »

Здравствуйте.
Я считаю что нож без ножен это гораздо меньше чем половина ножа. Отсюда мои искания форм и материалов ножен. Хочу поделиться с Вами одной из самых удобных и надежных (по моему мнению) конструкций ножен. Основную идею конструкции мне подарил мэтр форума Зади - BARI. Ножны делаются из двух половинок. Приэтом половики склеиваются только от кончика до начала рукояти. В концы склейки вкручиваются шурупы впотай. В несклееной части ножен выбирается полость, повторяющая форму рукоятию Работа этой конструкции основана на том, что при прохождении самой широкой части рукояти свободные половинки раздвигаются что бы затем пружинно сойтись на более узкой части. Нож засчет этого очень надежно сидит в ножнах, но, при легком движении большого пальца, рукоять проходит "точку заклинки" и оказывается в руке. Таким образом есть возможность извлечения ножа одной рукой (очень удобно). И ещё пару слов о подвесе. На своем опыте убедился что для относительно длинных клинков (более 125 мм) горизонтальный подвес черезвычайно удобен. На фото нож "Сучок в деревяшке". Ножны и рукоять сделаны из ясеневого топорища. Тонировка той самой "ядерной морилкой.

http://i006.radikal.ru/1101/dc/abfba20eda46.jpg
Цельнодеревянные ножны

http://s009.radikal.ru/i307/1101/93/ca8f4f9fa3b1.jpg
Цельнодеревянные ножны

http://s009.radikal.ru/i308/1101/9c/dbf2ac8ff980.jpg
Цельнодеревянные ножны

http://s39.radikal.ru/i086/1012/d6/6e70e000d935.jpg
Цельнодеревянные ножны

http://s008.radikal.ru/i303/1012/57/aac300dc5111.jpg
Цельнодеревянные ножны

Если возникнут вопросы, то я с удовольствием отвечу.
С уважением.
Алексей.

С уважением
Алексей
Offline amato

Старожил
Помни род свой

« Ответ #1 : 16 Январь 2011, 11:30:23 »

Спасибо. С Вашим присутствием на форуме открываются новые ,интересные технологии

Offline bibo

Старожил
« Ответ #2 : 16 Январь 2011, 11:43:28 »

А если обойтись без шурупов? Затянуть окончание склейки, например, кожей...  плотно. Один из подвесов разместить в этом месте...

Имея один фломастер можно изрисовать всё, кроме самого фломастера. Имея два фломастера можно изрисовать вообще всё.
Offline elisescha
Бывалый

« Ответ #3 : 16 Январь 2011, 11:49:14 »

А если обойтись без шурупов? Затянуть окончание склейки, например, кожей...  плотно. Один из подвесов разместить в этом месте...
Можно и так. Вот пример.

http://s45.radikal.ru/i110/1012/6f/aed4cc01fc23.jpg
Цельнодеревянные ножны

Здесь свободные края половинок стянуты кожанным шнурком. Шнурок на мокрую затянут узлом "стремя" с контрольками. Держит на отлично.

С уважением
Алексей
Offline космос
Старожил
Я ѣду, ѣду, не свищу...........и т.д
« Ответ #4 : 16 Январь 2011, 12:15:45 »

Отличный нож ,я его уже видел и читал о нем ,но тогда так и не допер как все таки цепко там фиксируется рукоять.
Наконец прозрел- и понял :D--идея -
Подвес должен быть тоже  удобным,нужно пробовать делать.
Вопрос по ножнам из рога,они тоже склеены наполовину? и чем лучше клеить?

С уважением,Космос.
Offline elisescha
Бывалый

« Ответ #5 : 16 Январь 2011, 12:28:30 »

Для большей ясности приложу схему.

http://s008.radikal.ru/i306/1101/57/b04adc4cbb7c.jpg
Цельнодеревянные ножны

Клеил деревяшку влагостойким ПВА. Рог - сильно разведённой ацетоном эпоксой. Естественно всё без ножа и в зажатом виде.
С уважением.
Алексей.

С уважением
Алексей
Offline космос
Старожил
Я ѣду, ѣду, не свищу...........и т.д
« Ответ #6 : 16 Январь 2011, 12:44:45 »

а зазор в 0.5-1мм   он  не дает ножу тарахтеть в ножнах?
принцип- рукоять и внутренние стенки ножен - не должны соприкоснуться вплотную? т.е - зазорчик небольшой оставляется?  правильно я уразумел?

С уважением,Космос.
Offline elisescha
Бывалый

« Ответ #7 : 16 Январь 2011, 12:49:55 »

Зазор 0,5 мм - при полностью открытом зазоре (1,5 мм) между половинками. При закрытии которого половинки плотно обжимают рукоять. Необходимо тщательно (все гритности до опупения) обработать внутреннюю полость. Кроме того рукоять и ножны должны быть из одного материала. Тогда не будет царапин.

С уважением
Алексей
Offline bibo

Старожил
« Ответ #8 : 16 Январь 2011, 12:52:38 »

Кроме того рукоять и ножны должны быть из одного материала. Тогда не будет царапин.

Или на ножнах мягче. Весёлый

Имея один фломастер можно изрисовать всё, кроме самого фломастера. Имея два фломастера можно изрисовать вообще всё.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #9 : 16 Январь 2011, 12:55:52 »

Основную идею конструкции мне подарил мэтр форума Зади - BARI. Ножны делаются из двух половинок. Приэтом половики склеиваются только от кончика до начала рукояти. В концы склейки вкручиваются шурупы впотай.

Ну вы даёте.  Смеющийся Способ обжимки  - давно известная конструкция. И очень давно пременяется.
Вот этому моему ножу почти 30 лет. Ножны сделаны по такому же принципу, почему то казалось, кто сталкивался с ножнами из дерева знает об этом  Смеющийся
Только у меня оковка служит "противорасколом"  и шпон, в в твоём случае ремни удерживают конструкцию или шурупы.  На фотке видно что похоже скол у тебя был, в центральной части.
Лежат у меня  не доделанные ножны НРа и точно такая же конструкция будет, не домазывая клей и оковка, которая не дает треснуть по швам. Нож держится очень прочно, а со временем ещё прчнее  Смеющийся
А зачем шурупы? при наличии хорошего клея и маленьких штифтов из дерева - держать будет мёртво и по шву не треснет.
Ножны нужно очень хорошо закрывать от влаги, иначе если хватанёт, могут появится проблемы.
http://www.knife-time.eu/media/n8/5.jpg
Цельнодеревянные ножны

Offline elisescha
Бывалый

« Ответ #10 : 16 Январь 2011, 13:04:47 »

Здравствуйте.
Еще одно подтверждение что идеи носятся в воздухе. Только не понятно входит ли в Ваших ножна рукоять в ножны ? Да, скола на моих ножнах нет (был бы - переделал) это структура ясеня.
На роговых нжнах сделал без шурупов на штифтах  стяжке ремешком.
С уважением.
Алексей.

С уважением
Алексей
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #11 : 16 Январь 2011, 13:22:47 »

Здравствуйте.
Еще одно подтверждение что идеи носятся в воздухе. Только не понятно входит ли в Ваших ножна рукоять в ножны ? Да, скола на моих ножнах нет (был бы - переделал) это структура ясеня.
На роговых нжнах сделал без шурупов на штифтах  стяжке ремешком.
С уважением.
Алексей.

Мои ножны обжимают клинок, я же написал , - Ножны сделаны по такому же принципу. Если принцип один и тот же - так почему идея носится в воздухе?  Смеющийся
Обжатие клинка или рукояти за счёт не склеиных частей которые раздвигаются . Если обжат клинок, это одно, а вот если рукоять, то это уже открыли америку  Смеющийся

Offline bibo

Старожил
« Ответ #12 : 16 Январь 2011, 13:46:51 »

Саня, ты чё пристал к человеку? Смеющийся Что для одного раскрытая книга, для другого терра инкогнита. Мог же один человек подарить другому давно известную идею? Смеющийся

Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #13 : 16 Январь 2011, 13:54:53 »

Ножны классные! 
Кстати, Саша, ты как-то хотел тоже ножны из рога сделать?..

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline elisescha
Бывалый

« Ответ #14 : 16 Январь 2011, 14:20:29 »

Мои ножны обжимают клинок, я же написал , - Ножны сделаны по такому же принципу. Если принцип один и тот же - так почему идея носится в воздухе?  Смеющийся
Обжатие клинка или рукояти за счёт не склеиных частей которые раздвигаются . Если обжат клинок, это одно, а вот если рукоять, то это уже открыли америку  Смеющийся
Не в коем случае не пререндую на авторские права. Если сплагиатил, то исключительно по неведению. Отныне буду называть конструкцию таких ножен "Ножны системы Бецика". Вы не против ?
С уважением.
Алексей.

С уважением
Алексей
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #15 : 16 Январь 2011, 14:43:34 »

Саня, ты чё пристал к человеку? Смеющийся Что для одного раскрытая книга, для другого терра инкогнита. Мог же один человек подарить другому давно известную идею? Смеющийся

Я не приставал,  Смеющийся просто написал своё видение вопроса. Крутой

elisescha, читай пожалуйста по внимательней мои посты, " Способ обжимки  - давно известная конструкция. И очень давно пременяется."

Думаю не стоит сваливать всё с головы на ноги.

Не в коем случае не пререндую на авторские права. Если сплагиатил, то исключительно по неведению. Отныне буду называть конструкцию таких ножен "Ножны системы Бецика". Вы не против ?
С уважением.
Алексей.

Тем более что я не на что не притендовал и не писал что это это моя конструкция.

Успокойся elisescha , никто не собирается на тебя здесь наезжать  Крутой 

Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #16 : 16 Январь 2011, 23:40:14 »

Отрыл в своём хозяйстве деревянные ножны Джамбии. Верхний материал утрачен - не могу найти что-то подобное для востановления. На деревянных ножнах которые сделаны из двук половинок хорошо видно что верхняя часть не проклеивалась, только нижняя, потом обматывалось материей. При входе клинка - тот же эфект, раздвигает и обхватывает клинок.
Даже Йеменские мастера употребляли  и употребляют такой принцип  Смеющийся

Offline монгол
Ветеран
« Ответ #17 : 17 Январь 2011, 08:43:12 »

В совковие времена в журнале охотовед почитал статью нож таежника или что то на подобие, автор делал ножны с двух кусков дерева но склейка шла полностью, нож держался за счет трения как пробка в бутылке, нового в обще ни чего нет, особенностью было то что устье ножен  от начало до конца напоминало трубу и попадание влаги и мелкого мусора на так критично так как и просыхает быстрее а мусор просто вытряхивается недостаток вытирается рукоятка в месте трения с ножными, зато полировка ножа в полной безопасности если она есть конечно. Делал аналогичные ножны но намучился серьезно так как ножны делал с комеля груши как и рукоятку, а нормальных резцов по дереву на тот момент у меня не было.
Offline elisescha
Бывалый

« Ответ #18 : 17 Январь 2011, 13:01:55 »

Читал ту же статью. Там, для плотного обхвата рукояти, рекомендуют вклеивать внутрь тряпку, пропитанную эпоксой. Я сделал попытку заменить её кожей, приклееной на толстый слой силиконового герметика. Сначала было здорово, но через две недели нож начал болтаться. В общем - неудача.

С уважением
Алексей
Offline bibo

Старожил
« Ответ #19 : 17 Январь 2011, 13:10:25 »

Читал ту же статью. Там, для плотного обхвата рукояти, рекомендуют вклеивать внутрь тряпку, пропитанную эпоксой. Я сделал попытку заменить её кожей, приклееной на толстый слой силиконового герметика. Сначала было здорово, но через две недели нож начал болтаться. В общем - неудача.
А если Вашу конструкцию с зажимом объединить с кожаными вставками? Сохранность рукояти гарантирована...

Offline vadim_bey
Пользователь
« Ответ #20 : 17 Январь 2011, 16:55:23 »

Елисеша, классный контур ножен! Марсианский носик-пятачёк - находка!

"Замечания". Нет чёткого пропила по несклеенной части устья. И верхний ремень подвеса убивает идею обжима. А?
Offline elisescha
Бывалый

« Ответ #21 : 17 Январь 2011, 17:45:59 »

Здравствуйте.
А если Вашу конструкцию с зажимом объединить с кожаными вставками? Сохранность рукояти гарантирована...
Думал об этом. Однако есть опасения что кожа со временем сотрется (сядет). Были мысли по поводу фетра. Опасения те же.
"Замечания". Нет чёткого пропила по несклеенной части устья. И верхний ремень подвеса убивает идею обжима. А?
Насчёт пропила - полностью согласен. Надо бы ещё и сверловочки по краю склейки. Но это были первые ножны такого типа. Не было уверенности. По поводу верхнего кожанного хомута - он затянут не очень плотно (сидит на каплях цианакрилата между кожей и деревом). Так что при входе рукояти он растягивается, а после - сжимается.
С уважением.
Алексей.

С уважением
Алексей
Страниц: [1] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Работа с кожей, ножны и чехлы  |  Тема: Цельнодеревянные ножны
Перейти в:  

free counters