Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Май 2012, 04:37:28

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: сталь 95Х18 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 [3] Вниз Печать
Автор Тема: сталь 95Х18  (Прочитано 5059 раз)
Offline Evgeniy
Бывалый

« Ответ #70 : 27 Июль 2011, 22:02:24 »

Евгений а можете выложить фотографию полированого клинка?
Если 95 то нет, если х12 то любую мою тему где нет травления.
Offline СТЕРХ
Старожил
« Ответ #71 : 27 Июль 2011, 22:28:00 »

а я полировал 95-ю без особых проблем , главное отшлифовать до 2000-3000 Смеющийся

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline Midnight
Ветеран
Meine Ehre heisst Treue

« Ответ #72 : 27 Июль 2011, 22:30:08 »

Я думаю всё можно привести в зеркальный вид, всё упирается только во время.
Было бы не плохо все же увидеть фотки мастеров.

™Чайный пьяница™
Offline boris376

Старожил
« Ответ #73 : 27 Июль 2011, 22:50:55 »

Я думаю всё можно привести в зеркальный вид, всё упирается только во время.
Тож так думал, месяц полируя вручную харьковский рапид! Результат Виг-Вам!
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #74 : 27 Июль 2011, 23:04:04 »

А что не так?

П.С. нафиг тебе тот рапид.  Смеющийся У тебя такая нержа классная! 

Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Offline Evgeniy
Бывалый

« Ответ #75 : 27 Июль 2011, 23:24:02 »

всё можно привести в зеркальный вид,
Дело не в "виде", а в качестве зеркала
Зеркало в принципе можно и на войлочном круге сделать, но оно будет поцарапаное. А качественное зеркало на 95 сделал, раз в ножны засунул, и вытащил уже поцарапаный нож. (Только кожа здесь не причем.)
Offline boris376

Старожил
« Ответ #76 : 27 Июль 2011, 23:36:40 »

П.С. нафиг тебе тот рапид
Тож первый и пока единственный! Не верил, что рапид не полируется в идеальное.
Offline СТЕРХ
Старожил
« Ответ #77 : 27 Июль 2011, 23:58:56 »

на моем 4-м ноже
http://io.ua/6412686
после того с 95-й не работал

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее» (Ницше)
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #78 : 28 Июль 2011, 00:16:48 »

П.С. нафиг тебе тот рапид
Тож первый и пока единственный! Не верил, что рапид не полируется в идеальное.
Полируется, Боря, полируется.
Пила Р6М5.
http://img512.imageshack.us/img512/8577/dsc01060jm1.th.jpg
сталь 95Х18

Offline Oliver
Пользователь
« Ответ #79 : 31 Июль 2011, 22:39:29 »

Сегодня сделал клиночек из полосы, которую упоминал в этой теме. Скажу сразу, что сталь мне не понравилась . Да хорошая, да твёрдая (стекло царапает), но она НЕ СОПРОТИВЛЯЛАСЬ обработке. По сравнению с Х 12мф (до этого ни с чем другим не работал) она, как бы это сказать? податливая что ли? Нет в ней "мужественности" Не в обиду любителям этой марки, всё сказанное - только мои личные впечатления.

С уважением...
Offline boris376

Старожил
« Ответ #80 : 31 Июль 2011, 22:48:55 »

Полируется, Боря, полируется.
Ссори, увижу воочию, поверю! Импортный аналог, верю сразу, харьковский резец, только иголки под ногти могут заставить поверить!
Offline AKS
Ветеран
« Ответ #81 : 31 Июль 2011, 23:00:30 »

По сравнению с Х 12мф (до этого ни с чем другим не работал) она, как бы это сказать? податливая что ли? Нет в ней "мужественности"

Заметил такой момент. Но вязкая. Говорили, что с трудом поддается заточке - особого напряга я не почувствовал, чуток тяжелее 40х13-ой. Сейчас кухонник проходит испытания у нового хозяина (4-ый день), буду информировать о поведении стали.

С уважением, Сергей.
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #82 : 31 Июль 2011, 23:38:34 »

Елки-палки! Так категорически все высказываются об 95х18, что аж сам себя считаешь бездарой...
Почему же я не видел никакого "мыльного реза", никакой проблемы в обработке, полировке?..
Наконец, почему же у нас продолжают делать из этой стали клинки и Мастера и фирмы?
И почему же на "цивілізованому западі" (с)  Смеющийся  тоже делают ножи из аналога - 440С ?
Видимо, не знают, глупцы...  Улыбка

Offline Oliver
Пользователь
« Ответ #83 : 31 Июль 2011, 23:54:30 »

Не в обиду любителям этой марки, всё сказанное - только мои личные впечатления.
Я вроде бы ясно выразился. Если мой пост противоречит Правилам, прошу снести.

С уважением...
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #84 : 01 Август 2011, 00:00:18 »

Да никаких противоречий Правилам, о чем Вы?..
Надо делать и тестировать. Тестировать и делать!
Все на личных ощущениях. На личном опыте.
А с учетом того, что разброс в составе этой стали огромный в разных партиях, то ничего удивительного нет.
Однако, мне попадалось, в основном, хорошее железо.
Возможно, просто повезло.  Смеющийся

Offline AKS
Ветеран
« Ответ #85 : 01 Август 2011, 00:35:40 »

Павел Николаевич! Но в моем высказывании никакой категоричности нет, высказал свои первые впечатления при работе(обработке) новой для меня стали.
Про "мыльный рез" - после заточки клинка рез изумительный, человек пока этим резом восхищается. Буду отслеживать работу этой стали на уже работающем клинке, пока себе не сделаю. Пока плохого ничего не могу сказать, повторюсь обрабатывалась моя поковка тяжеловато из-за вязкости, на мой взгляд. Только и все, что могу пока сказать. А то сразу "все" да "категорично".

С уважением, Сергей.
Offline Циркач

Старожил
Картина маслом!..
« Ответ #86 : 01 Август 2011, 08:33:52 »

AKS, так мой пост не направлен персонально  Вам или к Оливеру. Я просто обобщил большинство высказываний по-поводу этой стали различных мастеров и пользователей (ругают ее почти все). И на это высказал свое мнение.
Так что, прошу не принимать на свой счет.

Offline Metrolog

Старожил
« Ответ #87 : 01 Август 2011, 08:59:58 »

А мне 95Х18 очень нравится! Особенно для складников. По всем параметрам очень подходит. А главное - из-за того, что нержавучее, чем Х12МФ. Вон, некий Терзуола, в своей известной книге, писал, что раньше делал складники с клинками из D2, но после жалоб пользователей на ржавучесть, отказался от нее. Есть, конечно, нержавеющие стали и поинтереснее, но их у нас добыть, и, главное, грамотно закалить - большая проблема. Поэтому я двумя руками за 95Х18! 

С уважением. Метролог.
Offline AKS
Ветеран
« Ответ #88 : 01 Август 2011, 10:47:37 »

Так что, прошу не принимать на свой счет.

Да все нормально!
Нет, все таки необходимо схлеснуться за парой-тройкой рюмок из "самовара" Бориного (чего он туда подмешивает?).

С уважением, Сергей.
Offline Oliver
Пользователь
« Ответ #89 : 01 Август 2011, 11:10:12 »

Alles gut

С уважением...
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #90 : 01 Август 2011, 12:17:51 »

Если речь идёт о 95х18, делал я один ножичек из этой стали. Правда клинок приехал почти готовый, но повозится пришлось не мало, что бы он обрёл нормальный вид, да и сталь на зуб немного попробовал. Как выяснилось отпуск был сделан не правильно или вообще не делался. Сталь достаточно вязкая. Полировался не очень хорошо, как мне объяснили знающие люди, причина в ТО. Не правильный отпуск. Но всё таки полирнул, правда не в зеркало, но полирнул.
Рез нормальный при S образном клинке. О какой мыльности реза идёт речь, что-то не врублюсь. может то так нож заточен. Если не убрать заусёнку рез будет более агресивный, а после ремня с пастой ГОИ рез становится мягче. Да и рез ещё зависит и от угла заточки и от толщины клинка.

http://www.knife-time.eu/media/n34/1.jpg
сталь 95Х18

Offline Oliver
Пользователь
« Ответ #91 : 01 Август 2011, 12:30:03 »

Клиночек формы интересной

С уважением...
Offline YuraS

Бывалый
« Ответ #92 : 01 Август 2011, 12:51:05 »

Я тоже поработал с этой сталью, причем от 3 разных термистов. Очень часто ее то-ли недокаливают, то-ли отпускают сильно. Сталь вязкая очень в работе, и, чтобы избежать "мыльности " реза при сравнительно невысокой  Крутой твердости (до 59, обычно 56-58), требуется очень хорошо подойти к финишу РК (не полировать, сохранив микропилу), и, как я понял, легкая линзовидность хотя бы на подводе к РК приветствуется. 
Полируется нормально, чуть хуже, чем 40Х13, но медитация со шкурками и алмазка все решают. Хотя для рабочих ножей мне понравилось после шлифовки где-то до 800-ки ее слегка протравливать в ХЖ и слегка заполировывать мягкой пастой (ГОИ или диалюкс-крокус). Поверхность получается гладкой, матовой, абсолютно не залапывается, но налипанию чего-либо не способствует.

« Ответ #93 : 01 Август 2011, 22:37:15 »

А вот у меня получилось наоборот, заусенец снимал на коже с пастой ГОИ, старался без микропилы. Визуально наблюдал(через очки) как отваливалась. И рез получился изумительный, раньше такой не получался ни на какой стали. Но второй клинок, калившийся на 20 градусов больше затачивался труднее и с микропилой, убрать которую было проблематично(так и не убрал даже на коже, в одном месте рвет бумагу). Я так понял(по советам камрадов), да и по собственным ощущениям - перекал(закалка на большую температуру) то не есть хорошо для этой стали и полировка прошла не так гладко, писал об этом уже. Может не прав, подскажите.

С уважением, Сергей.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #94 : 01 Август 2011, 23:00:58 »

Клиночек формы интересной

Клинок почти точная копия клинка c ножа фирмы "Böker", вошедшего в коллекцию фирмы за 2008 год. Сдерал с журнала, а делали клинок уже по моему эскизу   в Украине.

Страниц: 1 2 [3] Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: сталь 95Х18
Перейти в:  

free counters