Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
23 Май 2012, 04:06:34
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Мастер-нож
|
Разное
|
Беседка
| Тема:
"Уикенд рабочего охотничьего ножа"
Страниц:
[
1
]
Автор
Тема: "Уикенд рабочего охотничьего ножа" (Прочитано 854 раз)
косатый
Ветеран
"Уикенд рабочего охотничьего ножа"
«
:
12 Октябрь 2010, 06:52:10 »
Здравствуйте уважаемые ножеделы ! Давно обещал Сергею написать об особых требованиях к охотничьему ножу, наконец решился. Будет небезынтересно почитать ножеделам, у кого заказчики ездят на охоту, тем более в нескольких последних комментариях моих постов меня обвиняют в излишней категоричности и утилитарности. Ну и мягко ссылаются на "туманность" требований охотников по качествам формам заказываемого ножа. Чего делал ножом
- как приехали распутывал обушком стальную проволоку на воротах, заехать на базу разгрузиться
- чтобы бортами дюральки (лодки) не царапать чужое дорогое ружье резал повдоль газовый шланг 1,5 м -получились очень симпатичные "поручни".
- ремонтировал протекшую лодку - резал транспортерную ленту, обрезал "ремки" под заклейку.-
- вырезал из кошмы теплые стельки в болотные сапоги,
- обрезал собственно голенища болотников, бо протерлись на сгибах, получились просто сапоги.
- размазывал по протершимся стыкам дюральки супер-пупер гидроизолирующий клей из ремкомплекта "Коммандера", за ночь все застыло - утром все равно течь протекла.
- чистил разделочную доску от сажи - на ней же котелок из костра на стол ставили на прошлых охотах, чтоб на ней можно было резать хлеб и еду.
-
«
Последнее редактирование: 12 Октябрь 2010, 07:19:14 от косатый
»
Бегу на лай - он там, в логу...На ветках клочья от фуфайки...Вставляю пули на бегу...Я точно знаю : ЗВЕРЯ "ДЕРЖАТ" ЛАЙКИ !!!
косатый
Ветеран
Re: "Уикенд рабочего охотничьего ножа"
«
Ответ #1 :
12 Октябрь 2010, 07:07:23 »
Почему-то в один пост я не уложился, продолжу в следующем. Итак чего делал ножем :
- щепал лучину и бересту на растопку печки, топором удобнее, но в дровяном сарайчике не размахнешься.
- чистил от жира и нагара сковородку и противень, жарили дичь на всю компанию. {0_5}
- то же самое после приема пищи - кому охота грязную посуду в гараже хранить.
- выстругивал примерно 2-метровую палку и ошкурил (шест чтобы толкаться по мелководью)
.
- нарезал камыш в лодку-не очень много - примерно пол-кубометра - для тепла, пардон, простаты и остальных ревматизьмов
- извиняюсь, сделал импровизированную швабру (пучок камыша на палочке) отмывал туалет-
ну не всегда я обладаю надлежащей целкостью
.
- самая неожиданная работа - строгал грифель карандаша, после перетирал все это в пыль - помытым сухим ножем - а чем еще ?, так как один из наших вычитал в инструкции, что "крио-чоки" в "Бенелли крио-комфорт" надо завинчивать в ствол "с графитовой смазкой"
«
Последнее редактирование: 12 Октябрь 2010, 07:23:51 от косатый
»
Бегу на лай - он там, в логу...На ветках клочья от фуфайки...Вставляю пули на бегу...Я точно знаю : ЗВЕРЯ "ДЕРЖАТ" ЛАЙКИ !!!
косатый
Ветеран
«
Ответ #2 :
12 Октябрь 2010, 07:16:59 »
Продолжу:
- резал тряпки на портянки, на чистку ружья, веревки из киперной ленты чтоб лодку в камыше привязывать, прочие мелочи не в счет.
- ну и ковырялся в мелких железяках - пришлось починять примус и горелку, когда дичь опаливал,
Ха ! самое главное ! Я забыл работу ножичка по разделыванию дичи, ну и за столом. :'( А может это и не главное - хм...
По любому КОНСЕРВЫ НОЖИКОМ Я НЕ ОТКРЫВАЛ !
:D ЕМУ И ТАК "ДОСТАЛОСЬ"...
Значица вот такой вот список получился. надеюсь он кому-то будет интересен. Отвечу честно на все ваши вопросы. С уважением косатый, звать Михаил, обращаться на ты (мне 48 всего - пасцан)
«
Последнее редактирование: 12 Октябрь 2010, 07:25:27 от косатый
»
космос
Старожил
Я ѣду, ѣду, не свищу...........и т.д
«
Ответ #3 :
12 Октябрь 2010, 08:47:35 »
....
....
наши тестеры так не мучат....кажется..
вопрос один ,и просьба-дайте фото этого труженика.
С уважением,Космос.
пгупгу
Ветеран
«
Ответ #4 :
12 Октябрь 2010, 09:05:33 »
Ну, по моему, самым страшным испытанием для ножа было это: - чистил от жира и нагара сковородку и противень, жарили дичь на всю компанию.
Моє хоббі - не спорт.
космос
Старожил
«
Ответ #5 :
12 Октябрь 2010, 09:14:13 »
размазывал по протершимся стыкам дюральки супер-пупер гидроизолирующий клей из ремкомплекта "Коммандера",
..и еще это,правда я не понял как.
С уважением,Космос.
пгупгу
Ветеран
«
Ответ #6 :
12 Октябрь 2010, 09:20:53 »
Как шпателем, наверно.
Моє хоббі - не спорт.
косатый
Ветеран
«
Ответ #7 :
12 Октябрь 2010, 09:30:55 »
Отвечаю : замазывал как шпателем - это точно, там в джипе "Коммандер" герметик в тюбике, такая белая сметано-образная хрень, пальцем я побоялся, потому, как воды больше 40 литров с собою не возьмешь, а этой водой, помимо прочего, еще лодку от вонючей тины отмывать, сапоги. Короче - ножиком все разровнял, как мог, ну и оставил остывать. К утру, вроде застыло, но отплыл по озеру метров 600, - глядь, а в лодке опять вода. Заплывал с чужим "бенелли" он, хоть и в резиновом ложе, а мочить его не стоило. Воду из лодки "отжимал" камуфлированной банданой,после того, как весь камыш выкинуть пришлось. За 300 рублей, между прочим. Ничего, постираю. По поводу фото ножа - самая обычная углеродистая черная "моrа j 80", по 250 - 300 рублей. Ручка из падука в пчелином воске - ничего особенного, на сайте полно более красивых, да чего уж там - и более практичных ножей. А фото у меня не получается загрузить - не шарю я в компе.
«
Последнее редактирование: 12 Октябрь 2010, 10:53:40 от косатый
»
косатый
Ветеран
«
Ответ #8 :
13 Октябрь 2010, 06:14:53 »
Темке ап, 2 комента всего - Абыдно, слюшай !
smix
admin
«
Ответ #9 :
13 Октябрь 2010, 08:06:50 »
Вполне адекватное использование ножа в дали от цивилизации. Примерно подобные задачи постоянно возникают у охотников и туристов.
Вывод: нож, в первую очередь инструмент, удобный и надёжный
GVI.kzn
Ветеран
«
Ответ #10 :
13 Октябрь 2010, 08:45:47 »
Вот это тест. Сижу теперь думаю: - пройдут ли все мои ножи такой тест. Спасибо Михаил.
Все ли ножи, включая полочники, должны быть (при крайней необходимости разумеется) способными пройти подобные испытания???
А если при этом красоту невозможно убить (что мало вероятно), то вообще класс.
«
Последнее редактирование: 13 Октябрь 2010, 08:57:23 от Валерий
»
http://gvikzn.blogspot.com/
http://tatknife.blogspot.com/
boris376
Старожил
«
Ответ #11 :
13 Октябрь 2010, 10:40:11 »
Взгляд туриста...или даже не совсем туриста. Тест замечательный и интересный, но сразу напрашивается вопрос, стоит ли делать ножи, под весь перечень работ? Всё же, ножи должны быть разными...как фломастеры. Один трудяга, один для понту, один на полку..и т.д. и т.п. Мало того, что я ножами работаю, но есть ножи которыми я, тупо любуюсь. Поэтому каждый и выбирает нож под себя, под свои задачи. ИМХО.
Спасибо за обзор, он конечно впечатляет и шибко полезен как для ножедела, так и для потенциального покупателя!
ingwar
Гость
«
Ответ #12 :
13 Октябрь 2010, 11:49:08 »
Точился в процессе? И когда точился? Возможности мор я себе хорошо представляю. Интересно проверить свои предположения.
Опять вопрос по воде:
Про ртуть и глисты и прочее - я понял из другой темы, но почему лодку надо отмывать привозной водой?!
Если с водой все так страшно, то как же ту дичь можно жрать вообще? Понятно, что с водкой... Но, а по сути?
Приятно встретить человека, который ножем работает серьезно. Кому нож - друг и помошник, а не красивая подружка, секретутка-референт.
Но на ножестройском форуме подобный отчет - еретический.
Сразу ставится под удар качество финиша на клинке. :)
космос
Старожил
«
Ответ #13 :
13 Октябрь 2010, 14:22:13 »
ingwar
-согласен,тест слабоват
...никто со скалы не делал...
С уважением,Космос.
ingwar
Гость
«
Ответ #14 :
13 Октябрь 2010, 17:28:32 »
Космос, это тест?
космос
Старожил
«
Ответ #15 :
13 Октябрь 2010, 21:14:12 »
- но шо то подобное.
«
Последнее редактирование: 13 Октябрь 2010, 21:16:14 от космос
»
С уважением,Космос.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
«
Ответ #16 :
13 Октябрь 2010, 22:13:57 »
Цитата: ingwar от 13 Октябрь 2010, 11:49:08
Кому нож - друг и помошник, а не красивая подружка, секретутка-референт.
Игорь, а что ты имеешь против красивой секретутки-референтки?
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
косатый
Ветеран
«
Ответ #17 :
14 Октябрь 2010, 10:11:20 »
По порядку : ножик 2 раза подтачивал - 1 раз после газового шланга, там, при резе повдоль обнаружились какие-то проволоки, армирование, что ли.2-й раз после чистки противня. Оба раза, не мудрствуя лукаво, точил об донышко старой фарфоровой кружки, которую нашел в столовой.
По поводу воды, ртути и глистов. Ртуть иногда подступает к критической отметке и почти попадает в Иртыш. А я охотился на озерах, там вода другая. Про глистов - они тех или иных разновидностей присутствуют в любой дичи и в утке в том числе. Термообработка - варка и жарка все убивает. Раньше занимались сырокопчением дичи, сейчас это совсем непопулярно, ну разве что совсем глузданутые браконьеры коптят лебедей. Про воду - все просто - после нескольких суток в озере, где лодку приходится таскать по грязи, лучше перед загрузкой ее в машину, промыть чистой (своей) водой, ибо озерная вода - не айс, запах,тина и прочее.Ну и просушить опять же, особливо резиновые лодки не лишне. Часто до чистой воды на озере 500-600 метров "няши" - грязи. Охотники в последнее время, называют подобные озера, да простят меня модераторы, - "ебеня Прииртышские".
Ну и никакой ереси я не хотел, пытался проиллюстрировать что реально делает ножиком городской охотник.
:D Про секретарей - "кельтские узоры" это супермодели, а моя "Заморашка j 80" - типа скотницы Параши Кулаковой...
«
Последнее редактирование: 14 Октябрь 2010, 10:34:55 от косатый
»
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
«
Ответ #18 :
14 Октябрь 2010, 10:45:25 »
Пренебрегать нельзя любыми
женщи
ножиками!
Как сказал когда-то Маяковский:
"Когда во мне избыток чувств
И член колом топорщится
Мне все равно, кто подо мной
Графиня иль уборщица!"
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
ingwar
Гость
«
Ответ #19 :
14 Октябрь 2010, 11:02:21 »
Цитата: Циркач от 13 Октябрь 2010, 22:13:57
Цитата: ingwar от 13 Октябрь 2010, 11:49:08
Кому нож - друг и помошник, а не красивая подружка, секретутка-референт.
Игорь, а что ты имеешь против красивой секретутки-референтки?
А нахрен она нужна?
2 космос - это не тест, это штатное использование
косатый
Ветеран
«
Ответ #20 :
14 Октябрь 2010, 12:16:52 »
Еще одну "ересь" позволю я себе. Какого сутулого мне бы пригодились на охоте при таком режиме красивые ножны ? Я стал замечать, что в последнее время на утиной охоте вообще опытные охотники ножи на поясе не носят. А у кого на поясе ножи тех, как у Джека Лондона, презрительно называют "чечако"... Начитанная публика .....
....ну ладно, ладно, нужны красивые дорогие ножны....ох е..как нужны :'(
Я, правда, лично таких с ножами на поясе, не осуждаю, придет время, потеряют нож-другой в камыше и сами все поймут
Один мне встретился в этот раз и с ножом на поясе и не "чечако" - он на Итурупе служит, только в этом году 6 медведей убил, видели б вы, как органично он ножик на поясе таскает - как с ним родился....и охотник, кстати, толковый. И вполне осознанно хвалит Кизляр, для Курильского климата вполне оправданный вариант. Пардон за флуд
Акоп
Ветеран
Я хочу каждого знать в лицо ....
«
Ответ #21 :
16 Октябрь 2010, 23:00:10 »
Цитата: косатый от 12 Октябрь 2010, 07:16:59
......... С уважением косатый, звать Михаил, обращаться на ты (мне 48 всего - пасцан)
….. добрый вечер Михаил …..!!! Я обещал тебе посетить твою тему и внести свои коррективы…..Я внимательно почитал твои посты и пришел к следующему заключению….. У нас с тобой разные понимания и требования к охотничьим ножам….. Для меня Михаил, охотничий нож, это своего рода инструмент, ну как скрипка для скрипача… А для тебя, он является средством, инвентарем для выживания... Может быть в той широте, где ты практикуешь охоту, к ножу нужны другие требования…. Все равно согласись, все что ты выше перечислил, с одного ножа не выжать ….. В заключении , прими мой дружеский совет, бери с собой два ножа….. Один береги для дела, а другой для выживания ……
косатый
Ветеран
«
Ответ #22 :
17 Октябрь 2010, 05:22:22 »
[2 Акоп я 2 ножа брать с собой для дела и для выживания не могу. Разница в наших охотах (в Украине и в Сибире) скорее всего в отсутствии благ цивилизации. Когда заплываешь в озеро, часто на 6-12 км от людей, все надо брать с собой в лодку с тем расчетом, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств можно было вернуться обратно без потерь. Вот я и столкнулся с таким в этот раз - лодка протекла. Хорошо, что своевременно заметил. Бывали случаи, когда в камышовых зарослях люди "блудили"по 2 суток, я однажды без подготовки остался ночевать в озере - не нашел нужный плес, который ведет к причалу. Провел ночь под плащ-палаткой и примерно 1,5-2 кубометрами камыша - вот где ножи проверяются....
Для сентября не очень холодно было +1 градус примерно - вот это для наших охотников действительно приключение, а то, что я описал раньше - скорее досадное недоразумение - "лишний геморрой"....
MadZerg
Пользователь
«
Ответ #23 :
02 Январь 2011, 14:12:08 »
Здравствуйте,
косатый
! прочитал вашу тему с большим интересом, подскажите:
Как долго может прожить в таких условиях ваш нож?
Пользуются ли местные или приезжие ножами подороже?
ну и
Для каждого ли человека в тех условиях необходимо выполнять перечисленную вами работу, или есть люди которые "обеспечивают" рыбалку и есть клиенты?
"Чтоб нож не ржавел, храните его в большом куске сала."
(Из старой книжки с советами.)
dwen
Бывалый
«
Ответ #24 :
02 Январь 2011, 15:01:35 »
Фото бы глянуть,ножа Косатого
Страниц:
[
1