Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Май 2012, 03:49:47

Войти
* Начало Правила Новые сообщения Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Подскажите где взять дерево. 0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 Вниз Печать
Автор Тема: Подскажите где взять дерево.  (Прочитано 1321 раз)
Offline LIA
Новичок
« : 07 Сентябрь 2010, 18:42:39 »

Меня интересует волнистый клён и клён птичий глас.
Где его можно купить?
Offline bibo

Старожил
« Ответ #1 : 07 Сентябрь 2010, 18:56:55 »

Да, на форуме продают частенько! В барахолке объяву оставь, может кто поделится. А, так вообще следить надо.  Весёлый

Имея один фломастер можно изрисовать всё, кроме самого фломастера. Имея два фломастера можно изрисовать вообще всё.
Offline smix
admin

« Ответ #2 : 07 Сентябрь 2010, 19:09:15 »

... и клён птичий глас.

А что такое "птичий глас"?
Offline космос
Старожил
Я ѣду, ѣду, не свищу...........и т.д
« Ответ #3 : 07 Сентябрь 2010, 19:16:25 »

Это кап клена или что ?

С уважением,Космос.
Offline bibo

Старожил
« Ответ #4 : 07 Сентябрь 2010, 19:16:39 »

... и клён птичий глас.

А что такое "птичий глас"?
Да кап это... птичий глаз . Так его зовут делатели муз. инструментов. Весёлый

Имея один фломастер можно изрисовать всё, кроме самого фломастера. Имея два фломастера можно изрисовать вообще всё.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #5 : 07 Сентябрь 2010, 19:46:43 »

Ботаническое название: Acer saccbarum .  Ареал: северная часть Северной Америки. Клен "Птичий глаз" является особой разновидностью клена твердого (hard maple) в бревнах которого, можно найти так называемые глазки похожие на точки роста. Это выглядит как маленькие точки в массиве дерева. Существует несколько теорий возникновения такого рисунка, но ни одна из них не нашла подтверждения на данный момент.
«Птичий глаз» - особая форма твердого (сахарного) клена, возникающая благодаря множественным недоразвитым спящим почкам, которые растут по всему стволу дерева. Это выглядит как маленькие дырочки в дереве. Существует много теорий, описывающих причины возникновения «птичьего глаза», но ни одна из так них не была научно доказана:

- грибковое поражение, которое вызывает нерегулярность в камбии;

- «птичий глаз» развивается, когда дерево растет на неплодородной или скалистой почве;

- генетические изменения.
http://www.pagoda.ru/images/data/gallery/22_big_1155990190_9319.jpg
Подскажите где взять дерево.

Это инкрустация "птичим глазом" - центральной часть рукояти
http://www.knife-time.eu/media/n8/3.jpg

Ножны шпонированны "птичим глазом", но плохо видно точки. Классно смотрится в живую
http://www.knife-time.eu/media/n8/5.jpg

Offline Font
Пользователь
« Ответ #6 : 07 Сентябрь 2010, 19:52:14 »

Нет, это не кап. Это американская разновидность клёна. Нечто вроде карельской берёзы. Вроде как там свои ньюансы имеются. Вот стандартная статья с сайта деревообработчиков:

"Клен "птичий глаз". Birdseye Maple.

Торговые названия: Клен "птичий глаз", Клен кудрявый, Клен "фидлбэк", клен северный, клен горный, клен сахарный, клен черный.
Происхождение: Северные районы Северной Америки
Распространение: Клен «Птичий глаз» - особая форма твердого (сахарного) клена, возникающая благодаря множественным недоразвитым спящим почкам, которые растут по всему стволу дерева. Это выглядит как маленькие дырочки в дереве. Существует много теорий, описывающих причины возникновения клена «птичьего глаза», но ни одна из так них не была научно доказана:
- грибковое поражение, которое вызывает нерегулярность в камбии;
- клен «птичий глаз» развивается, когда дерево растет на неплодородной или скалистой почве;
- генетические изменения.
Применение: Применяется для высококачественных строительных столярных работ, для производства высококачественной мебели. В настоящее время стало модно морить или окрашивать клен «птичий глаз» во все мыслимые цвета (химическая обработка не разрешена в Германии из-за ограничений по загрязнению водных ресурсов).
Качества: Часто в пределах одного ствола встречаются легкие цветовые вариации от желтовато-белой окраски с внешней стороны до красноватой в сердцевине. Вдобавок, часто возникают темные пятна и коричневый «сахар». Из-за небольшого размера деревьев, стволы более 2,7 м длиной встречаются редко.
Обработка: Гладкие поверхности получаются, если при обработке на соответствующих скоростях использовать твердосплавные наконечники режущих инструментов. То же самое относится и к профилированию. Необходимо учитывать риск ожога.
Выдерживание: Сушка должна осуществляться очень медленно и осторожно для предотвращения поверки и коробления.
Окончательная обработка: Клен «птичий глаз» особенно подходит для покраски и глянцевой полировки.
Соединение: Клеевые соединения прочные. При использовании шурупов рекомендуется предварительное высверливание крепежных отверстий".

Вот текстура:

http://s42.radikal.ru/i097/1009/ba/abf8aa1d8520t.jpg
Offline космос
Старожил
« Ответ #7 : 07 Сентябрь 2010, 20:03:38 »

Если это черный клен у нас есть рощица в ландшафтном заповеднике штук в 150 деревьев,но он якобы в книгу какую-то занесен.
Мне оттуда мед поставляют -реально почти черный и вкусный...но сцуко дорого..

С уважением,Космос.
Offline Font
Пользователь
« Ответ #8 : 07 Сентябрь 2010, 20:23:09 »

Если это черный клен у нас есть рощица в ландшафтном заповеднике,,,

Так это не значит, что у них текстура "птичего глаза". Оригинальная текстура - это природная аномалия, как в случае с карельской берёзой. Где-то читал, что у нас пытались экспериментировать с получением устойчивой популяции на клёнах американского происхождения, но результат был далёк от желаемого. Хотя отдельные клёны имели подходящую текстуру. Но не было массовости. В США же растёт много таких деревьев, поэтому они и являются главным экспортёром древесины и шпона "птичий глаз", дорогого, надо сказать.
Offline космос
Старожил
« Ответ #9 : 07 Сентябрь 2010, 20:36:03 »

Заинтересовало Гоги....я  довольно хорошо знаю человека у которого земля с той рощицей, включительно , в аренде на 50лет..спрошу нет ли там дерева погибающего...лишнего.. Смеющийся

С уважением,Космос.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #10 : 07 Сентябрь 2010, 21:05:57 »

Заинтересовало Гоги....я  довольно хорошо знаю человека у которого земля с той рощицей, включительно , в аренде на 50лет..спрошу нет ли там дерева погибающего...лишнего.. Смеющийся

Да ты его замучаешься сушить  Смеющийся Проще купить брусок на несколько рукояток, и голову не морочить.

Offline bibo

Старожил
« Ответ #11 : 07 Сентябрь 2010, 21:16:12 »

Во, блин... А мне казалось, что это разновидность капа... Век живи - век учись... Спсб за науку!!!

Offline космос
Старожил
« Ответ #12 : 07 Сентябрь 2010, 21:18:01 »

Нее..я его часть  сварю...а часть посушу..к тому же насколько я понял они низкорослые и мелкие,в любом случае  меня заинтриговало,а это все..я теперь пока его не добуду не попустит. Улыбка

С уважением,Космос.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #13 : 07 Сентябрь 2010, 21:46:35 »

Нее..я его часть  сварю...а часть посушу..к тому же насколько я понял они низкорослые и мелкие,в любом случае  меня заинтриговало,а это все..я теперь пока его не добуду не попустит. Улыбка

А я как-то варке не очень верю  Крутой У меня есть хорошие куски сувели и не только сувели, варенные по всем "правилам". Пролежали у меня года по два- три, и хорошо некоторые повело и потрескались. На рукоятках конечно  древесины остаётся мало, да и внутри смола и сверху пропитка,(внутреннее напряжение минимально) но при хорошем ударе или при перепаде температур может пойти трещина. А то ещё и канадский клён  shok. там могут возникнуть сложности и при сушке и после. {0_5}

Offline космос
Старожил
« Ответ #14 : 07 Сентябрь 2010, 22:19:36 »

Я добавлял одну процедуру после варки ,дня через три кидал на недельку на батарею(в Украине еще есть чугунные-у меня :D),ее сувель(кап не так) и крутило и вертело и трескало,потом пару месяцев на шкаф-отдыхать,потом распиливал,так в отход уходит очень  много но потом напряжений остается минимум,дерево вроде как губка сжали отпустилось само и нормально.Проверял недавно на ноже кап -той осени ,всадной монтаж ,хвост на половину,ну клин там добрый Смеющийся,зажимал в тиса и прилагал очень сильные усилия -трещин не пошло -выдержало, а рукоятка около 130мм была.(все делал на свой риск.имхо если нужно в итоге получить для себя пусть немного но хорошо-подходит,но повторюсь места напряжений сами вскроются-там обязательно порвет)
А вот строго  по всем законам сушил с той весны комель ясеня-порвало так Весёлый {0_5}

С уважением,Космос.
ja)d.
Гость
« Ответ #15 : 07 Сентябрь 2010, 22:33:01 »

А вот строго  по всем законам сушил с той весны комель ясеня-порвало так Весёлый {0_5}

це по яким законам? Вакуумна в пару чи як? :D
Offline космос
Старожил
« Ответ #16 : 07 Сентябрь 2010, 22:47:48 »

нет я по простонародному,снимал кору ,замазывал масляной краской торцы,держал в сарае(полуподвальчик для винограда ) на подмостках  стояло  -летом  там жары не было и темп. постоянно примерно 20-22 градуса,да еще..забыл там стоял и комель абрикоса..ему тоже ..звиздец)

С уважением,Космос.
Offline Ярослав
Старожил
Интернет, как и смерть — забирает лучших.
« Ответ #17 : 07 Сентябрь 2010, 23:03:48 »

нет я по простонародному,снимал кору....
а поясок сантиметрів 5 залишив?

Мы ищем что-то новое, зная, что без старого не сможем жить.

Мудрець не той що доведе свою правоту,  а той що поступиться...
Offline космос
Старожил
« Ответ #18 : 07 Сентябрь 2010, 23:20:54 »

По краям даже побольше и в центре ободок.

С уважением,Космос.
Offline LIA
Новичок
« Ответ #19 : 08 Сентябрь 2010, 02:38:33 »

Мне когда то давно принёс доску такого дерева один дед. Сказал что спилил несколько лет назад в лесу дерево.
Вот значит в наших краях дерево такое есть!!!
ja)d.
Гость
« Ответ #20 : 08 Сентябрь 2010, 10:35:01 »

Мне когда то давно принёс доску такого дерева один дед. Сказал что спилил несколько лет назад в лесу дерево.
Вот значит в наших краях дерево такое есть!!!

В наших краях в садово-паркових цілях і не такі дерева завозили, та ж акація в Европі і у нас з'явилася спочатку в садах, а потім рознесли і по лісах. А сама акація американець :) Отож шансів знайти цей клен в лісі може бути не багато 
ANZAR
Гость
« Ответ #21 : 08 Сентябрь 2010, 10:42:18 »

Или фотки такие, но мне наш клен посимпатишней, и глаз поболе.
Offline космос
Старожил
« Ответ #22 : 08 Сентябрь 2010, 14:16:27 »

Насколько я понимаю важна порода дерева,.
Да и высушено оно должно быть, наверное не ускоренно.

С уважением,Космос.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #23 : 08 Сентябрь 2010, 16:40:30 »

Да и высушено оно должно быть, наверное не ускоренно.

В том лесу где я частенько бываю, постоянно лес пилят - не большими порциями и новый сажают на вырубленных местах.
Весь кругляк, как  хвойны и как лиственный, лежит не менее года просто в лесу под открытым небом - первичная сушка. Я там лазил искал что-нибудь интересное и спрашивал у рабочих.  Потом пилят большой брус и под навес ещё как минимум на три года. И только после этого проводят там всякие ускоренные сушки. Но это не говорит о том что всё так сушится.  Есть ещё дольше идёт процесс первичной сушки. Лежал штабель толстого бука, почти на просеке. Я вокруг него три года подряд белые резал, в этом году вывезли - сволочи. Всё вытаптали и белых там больше нет
Так что сушка дело такое Крутой очень интересное и для каждой породы свой подход.
У меня на одном ноже рукоять вроде из груши, очень похожа. Покупал деревяку в изделии очень старую и выдержанную - аж "звенела". Сделал  рукоять как обычно. Прошло время пошли трещины по все поверхности. Лежит остаток ему хоть бы хрен. shok

Offline космос
Старожил
« Ответ #24 : 08 Сентябрь 2010, 17:19:57 »

Дважды наступал на одни грабли(по забывчивости)  пропитывал каповые рукояти маслом для полоков- для того чтоб выгнать грязь,потом грел  грязь выходила ,текстура проявлялась - отлично ,через 15 минут рукоять (идеально отшлифованную) коробило гармошкой Crezy,...потом полная перешлифовка.. Crezy.Кап акации -пятилетней сушки был ,товарищ угощал :D,без всяких проварок сох сам и вот такое поведение.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2010, 17:37:46 от космос » Записан

С уважением,Космос.
ja)d.
Гость
« Ответ #25 : 08 Сентябрь 2010, 17:28:16 »

Треба освоювати стабілізацію.
Offline БЕЦИК

Старожил

« Ответ #26 : 08 Сентябрь 2010, 22:18:16 »

А что,  стабилизировать можно в сыром виде? Смеющийся

Offline LIA
Новичок
« Ответ #27 : 08 Сентябрь 2010, 22:38:42 »

Мне вообще то интересует не только такое дерево но и просто красивые досточки (главное что бы текстура была по заумней) :D
Offline Ярослав
Старожил
« Ответ #28 : 08 Сентябрь 2010, 23:23:32 »

Весь кругляк, как  хвойны и как лиственный, лежит не менее года просто в лесу под открытым небом - первичная сушка.
Не тільки сушка. Знімається напруга в деревині.  Колись таку технологію  пробували ввести в  тайзі. Об"єми були сумашедші - відмовились. При малих об"ємах вигідно. Діди наші теж  подібний метод використовували.
Прошло время пошли трещины по все поверхности. Лежит остаток ему хоть бы хрен. shok
А оце саме від неправильного методуу сушіння та зберігання. Груша  один з матеріалів який найменше тріскає та коробиться.  Варто той кусок що залишився занести в підвал, щоб був чуть прохолодний та  чуть сируватий (свіжий) і все пройде.  Весёлый

Offline Ярослав
Старожил
« Ответ #29 : 08 Сентябрь 2010, 23:27:18 »

Весёлый Саме так.   Іноді проскакують руків"я із стабілізованої  підгнившої деревини. Вологи в ній дужее багато, і вона стабілізована  сирою, якщо сушить - розвалиться.
 Зараз не знайду - є навіть статті на цю тему.

ja)d.
Гость
« Ответ #30 : 09 Сентябрь 2010, 00:39:21 »

зменшити кількість вологи і при цьому не порвати деревину, як на мене - це не проблема, хоча б тим же виварюванням, та й для стабілізації не 10% вологості потрібно, імхо. (:
Offline Fritz
Бывалый
не останавливаться на достигнутом...
« Ответ #31 : 09 Сентябрь 2010, 07:54:59 »

А как правильно стабилизировать древесину?
 Я стабилизировал орех постепенно: при 60, 120, 150, 180 градусов... При этом от несколько потемнем но не треснул...
Offline LIA
Новичок
« Ответ #32 : 09 Сентябрь 2010, 09:57:39 »

Я что то не могу понять.
О чём идёт разговор. Но явно не по теме!!!!!!!
Offline космос
Старожил
« Ответ #33 : 09 Сентябрь 2010, 11:07:56 »

О Улыбка.. Вы человек новый  привыкните..у нас так часто....

С уважением,Космос.
ja)d.
Гость
« Ответ #34 : 09 Сентябрь 2010, 12:24:30 »

А как правильно стабилизировать древесину?
 Я стабилизировал орех постепенно: при 60, 120, 150, 180 градусов... При этом от несколько потемнем но не треснул...

Стабілізувати - означає просочити спеціальними засобами, які просочать наскрізь деревину і потім там полімеризуються в деревині (ще натрапляв на інформацію що деякі розчини якось там в реакцію вступають, але конкретики не зустрічав), вона тоді за властивостями схожа на пластик
Страниц: [1] 2 Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Советы мастеров  |  Тема: Подскажите где взять дерево.
Перейти в:  

free counters